エウレカレベリングPT立たずに何も変わってないですな…
自分では経験値もらえないから検証しようもなくて結局「fate/ノの民」から換わってないように見える…
Printable View
エウレカレベリングPT立たずに何も変わってないですな…
自分では経験値もらえないから検証しようもなくて結局「fate/ノの民」から換わってないように見える…
表示が最優先になったせいかNMが溶けるのが早いですね。
Lv10前後まで約10秒持つか持たないかと言うところ。
レベルシンクをもう少しいじったほうがいいのではないだろうか?
のんびり楽しんでおります。いまEL16です。
通常の雑魚狩りに関する修正、ありがとうございます。
ただ、NMが経験値稼ぎの主流となった今、通常の雑魚狩りでの経験値稼ぎを一体だれがやるのか・・・・アネモス編の次に期待します。
Fateについて、パズズやセルケトのような、IDボスや24人レイドボスが使ってくるような広範囲をばんばん打ってくるボスについては、とても面白いと感じました。
だけど、ポリュペモスみたいなタイプは、いろんなところで何度も見てきており、すこし飽きてきたので、しばらく使わないでほしいです。
(10000トンズスイングを使ってくるやつ)
まったく人がはいってこないで10人とかになるインスタンスって何が原因なんですかこれ
ソロ、ペア狩りの経験値効率に関してはわからないけど、
チェーンボーナスは5,15,25にもボーナス倍率を追加して、10,20,30の倍率を2倍にしたのかな。
ロックボックスは6000箱開けたら花火系20%、ポーション25%ぐらいですた。
NMが消えなくなったのとポリュペモスの吸引が早くなったのがよかったです(小並感)
インスタンスA:142人
インスタンスB:140人
インスタンスC:141人
と3つのインスタンスが生成されていると仮定します。
この3つのインスタンスの空きが2人、4人、3人の状態で、貴方が8人PTでエウレカに突入すると必然的にインスタンスDが生成され8人の状態になります。この状態が10人からまったく増えない島のパターンですね。運が悪い^^;
これからエウレカにレアNMなどが実装されると盛り上がりそうですね:)
NM本体は表示されたままになったんですが、NMが呼び出す雑魚(ハズマットの青い方とか)の
表示優先度が低いままのように感じるのですが気のせいでしょうか。
最近はじめました。いわゆる後発なんですが、率直に言うとつまらないです。
1.雑魚狩りが不味い
NMが美味しすぎて雑魚を狩るモチベーションが湧きません。
低レベルPTを組んで何時間もボタン連打する気持ちになれない。
2.雑魚多すぎ
NM間を移動する際に、狩る価値もない雑魚が多すぎて邪魔。
3.移動手段の解放が遅い
雑魚の海を歩いてNMに向かってもリスクが高いし、孤独死しかねない。
4.デスペナがきつい
そんな仕様の割に死んだ時の経験値ロストが大きい。
ただただFATE間を移動するだけの◯ゲーって印象です。
「このNM狩りいつまでやるのか」とフレンドに聞いたら「1から卒業までずっと」って言われて気が遠くなりましたよ。
第一世代のMMOって、不便でつまらなくてもPTプレイを強制されて、そこでおもしろい人と出会ってつまらないゲームなのに面白く感じる!ってことが多かったと思いますが、
エウレカはそもそもNMのときしかPTを組まないので、滅多にそういう人と出会わない。だからずーっと作業。
NMを狩るにもEL9までは移動が不便すぎるし、ここまでひどいコンテンツはなかったな、と正直驚いてるレベル。
エーテライト解放にEL制限をなくすか、雑魚狩りを美味くするか、何らかの低レベル帯PTプレイの促進は必要かと思う。
低レベル帯は、よそ見しながら5分毎にコントローラーをちょっと動かして「ノ」って言ってるだけの人が5割以上なんじゃないですかね?
モンスターが消えなくなったのはとても有り難く感じました。
結構な頻度で見かける「全ジョブ出せます」のシャウトに密かにシンパシーを感じている今日この頃。
あなたもレベリング好きなんですね。私もですよ。ふふふ。
やりたいと思い立ったジョブで過剰に気負うことなく心ゆくまで遊べるのは素晴らしいことです。本当に。
せめてエーテライトの解放ぐらいはもうちょっとレベル下げて欲しいと思います
テレポ組と徒歩組の到着スピードにかなりの差があるせいで徒歩組は拠点から最速で向かっても間に合わないNMが結構な数います
NMを狩りたいなら待つんじゃなくて沸かせればいい
そうすれば間に合わないなんてことはありません
NMを沸かしつつその対象雑魚でレベリングもってやっていると、高レベルの人がまとめ狩りして手出しすると逆に沸かせるのに時間がかかるってパターンが多いので、レベリング中のNM沸かし作業は高レベルの人が来たらおわりって感じです。
また、ソロの高レベルの人がレベリングPTの対象を殴っていたりして、ちょっと頭が痛い状況にも出くわしました。
後続だとこんな感じなので、NMを沸かす作業の手伝いも足手まといという状態なので待機組が増えるのも已む無しという感じがします。
レベル上げ中は雑魚狩りからでも少ない経験値が欲しくて頑張るのも分かるし、カンスト後の効率よくNMを狩りたいという気持ちも分かりますのでこのミスマッチをどうにかしてほしいと思います。
なんかとてもヌルすぎるコンテンツでしたね。
EWも過去の武器シリーズで1番楽ですし、レベル上げも楽すぎます。
NMの沸きは今の10分の1くらいに絞りエーテライト廃止でちょうどいいと思います。
沸かせで特に足手まといということはないでしょう、そんなこと言ったら適性レベル以上のNMに来られるほうが足手まといでしょうし
高レベルと低レベルがうまく住み分けできるようになればいいというのは全くその通りだと思います。1枚のフィールドだとなかなか難しいのかもしれませんが。上の方に書かれてたように拠点近くの雑魚で沸くNMを実装するなどは良いかもしれません。
ただ、レベリングの過程に限ったことではないのですが、拠点にただいるだけの人が他人が沸かせたNMに間に合わないとか狩るのが早いとか言うのはちょっと違うと思うんですね。
待機するにしてもせめて狩りたいNMの沸き場所にいることもできるわけですし
自分も常に全力で沸かせやってるわけではないのでソロでぶらぶらしてる時もたくさんありますが、自分が沸かせたわけでもないNMに間に合わなくてもしょうがないとしか思いません。そのNMを倒したい人が倒すために沸かせたわけですから
NMを狩りたいなら狩りたいなりに自分のできる範囲の行動はしたほうがいいんじゃないかなと思います。
「低ELのレベリング、高ELのわかし」はネームプレートにEL表示があればわかりやすいかもしれない。
例えばこんな。
https://pbs.twimg.com/media/DZZmvqjVoAAHu2V.jpg
上の方とは話が変わってしまいますが、エウレカスレがあったのでこちらに書き込みますね!
久しぶりの投稿です。エウレカ大変楽しくプレイしています。
プレイしている中でいくつか気になったことや、ここが便利になったらいいなっと思ったことがあったので、エウレカスレに書き込みます。
マギアメルダーの回転がとても不自由で困っています。
マクロでの/magialeft/magiarightがありますが、クロスホットバーも一杯でマクロをセットするマクロも現在実装されていません。
ジェネラルのコマンドにある、【ターゲット・順送り/ターゲット・逆送り】のようにコマンドで実装していただけると、通常エリアのクロスホットバーととエウレカ内でクロスホットバーのマクロセットでの切り替えができるようになるのでクロスホットバーの問題も解決できると思うのです。
同様にレベルシンクもパットだと、とても不便です。してる間に攻撃が遅れて、フェイトで銀や銅になることもあります。こちらもマクロでは/levelsync on・offできますが、やはりジェネラルコマンドで実装していただけると、同様にクロスホットバーでも簡単にシンクできるようになると思います。
もしくはPvPの用にエウレカ内専用のクロスホットバーがあればとても便利だと思うのです!
現在のかんじだと、基本ソロ→(高レベルすぎ減額されても)NM参加、がレベル上げの流れですかね。NMは強化アイテムと、装備やミニオンくらいでもよかったかもですね。にしても、かつて砂丘に通って狙っても全くでなかった皇帝羽虫の髪飾り、今やが4つも・・・スコハネでないよよしだ?
エウレカはF.A.T.E.なので、雑魚狩りでレベルを上げるという事よりも、
ノートリアルモンスターを討伐してレベルを上げるという前提かと思います。
恐らく、低レベルプレイヤーの方にとって、
「サボテンダー・コリード~ジャハンナム(EL1~EL6)位」を討滅する事が、
経験値的にも、戦闘難易度的にも美味しいと思います。
ただこれらは、左右にまんべんなく散らされている事と、
短距離である中央突破をしようとすると、EL10、EL11の強敵が配置されているので、
どうしても左右を経由せねばならず、拠点からダッシュだと間に合わないかと思います。
ですが最近は、シャウトで沸き待ちの順番を教えて下さる方が増えましたし、
〇〇を沸かせにいきます!というシャウトも出ているかと思います。
ですので、拠点で待つというよりも、冒険を楽しむ感じで、
次にわきそうなノートリアルモンスターの近くにあらかじめ移動しておき、
ワイワイと雑魚狩りをして待つとか、強敵にからまれないようにこっそり隠れてみるとか、
ゆっくりでも良いのでトリガー雑魚を倒して一緒に沸かせた感じを味わうとか、
そんな遊び方をしつつ、ノートリアルモンスターを討伐していると、
プレイ時間によりますが、1日~3日位で1レベルあがると思います。
エウレカは導入部分が丁寧ではないので、
挫折してしまった方が多かったのが反省点だと思いますが、、
遊び方のコツさえつかんでしまえば、
こんなに緩いコンテンツはないというレベルですので、是非がんばってみてほしいです。
長くなってしまいすみません。
ボックスからRAREとEXがないエウレカ用蘇生薬が出るとか、
NPCから購入できるとかにしてほしいです。
蘇生が重要すぎてDPS職がほぼ赤と召喚しかいない現状をなんとかしてほしいですね...。
ぴこーん!
全部の雑魚が何かしらのNMを発生させるようになればいいんじゃね?
的な事を思い浮かべました。
NMがいっぱい沸くかわりに、報酬は総じて現在より下げる感じで。
適正ELより上のNMだと報酬が下がるのと同じように、シンク時も元のELから計算して、
適正ELより下のNMの場合も報酬が下がるようにしたらどうかな。
わざわざ低ELのNMをやりにいくより適正ELの雑魚からNM沸かせるほうが楽っぽいかんじで・・・
(レベル帯の住み分けと低ELの後続がNM戦に参加することのみを考えたので、穴がいろいろありそうな気はする)
でも適正ELより上のNMのところへどっと「のりこめー」するのって、けっこう楽しかったりします。
いい感じの落としどころがあったらいいですね。
これは個人的にはあまり宜しくないかなと思います。
ただでさえ狭いMAPで、ガンガンノートリアルモンスターが沸いてしまうと、
矢継ぎ早にノートリアルモンスターだけをめぐるだけのゲームになってしまい、
冒険感も失われますし、効率狩りが全てのようなバランスになると思います。
ノートリアルモンスターのうち、レベルの低いものを拠点の近場で左側だけに集めるとか、
レベルの高いものを外周や、右側だけに配置するようにしたほうが、
うまくよりわけできると思います。
①NM狩り、拠点放置、マギアボードの影響が弱い
②鑑定が面倒
③EL差PTの報酬
②に関してはオート鑑定モードを入れてくれればよいと思います。一度に鑑定したいというのもわかりますがシステムとかバランス関係でムリだと思うので。
③は通常経験値のパーセンテージ表示みたいに得られている効率が分かりやすくするといいと思います。
おそらく不具合レベルではなく、分かりにくいだけだと思いますので。
①についてはNM狩りを続けると、全体的に属性が荒れている、みたいなマップ状態を一定時間作って、雑魚狩りチェイン報酬の増加、マギア影響力を増加させるというのはどうでしょう。
雑魚→NM→雑魚の流れです。
この時逆にNMの報酬を引き下げ。
他には虚構があまりにも多すぎると思い、若干虚構引き下げお願いします。
雑魚の行動はそこそこバラエティに富んでいていいと思うので、もっと倍くらいに動きを増やしてもらえるとわくわくします。
ショップ店員とロックボックス解除係を隣接させて欲しい
ロックボックス解除で出る換金アイテムを売りに行くのが地味に面倒
いやまぁ溜め込まずに定期的に解除しなさいって言われたらそれまでなんですけど
チェーンボーナス増やしたようですが
どうせNM湧いたらそっち行くからチェーン切れるだろうし
EL20になって乱クリ稼ごうにも上記の理由でおいしくない、そもそも稼げるモブで狩り対象になるのがレイスくらいで、パズズ湧かせのために全員タコ殴りだからもらえないこともしばしば
なんかこう色々噛み合ってない感じですね
こんなんじゃノの民だらけになるのも道理かと
まぁ、これで「レベル上げたい人は積極的に雑魚狩り、そうでない人はノの民」でバランス取れてるって言うんならそれでもいいんですけどね
雑魚狩り多すぎて取り合い激化するか、逆にノの民だらけで仕方なく誰かが慈善事業当然の湧かせをやらざるを得ないっていうのが最悪のパターン
コンテンツ開始時点では同レベルが結構いたのでパーティーを組む部分はわりとなんとかなったのですが、2キャラ目でエウレカを始めてみたらエウレカ内ではパーティー組めませんね。
シャウトしても組めないです。
パーティーを組めないのでほどほどの敵を狩ることができずNM沸かせもできず、絡んでくる敵を避けながらNMに行こうとするけど辿り着くまでに高レベルに狩られて終わる(Lv3なのでLv10までのNMの話です)状況でどうにもなりません。
自分が沸かせてないんだから先に狩られても文句言う立場でないことはわかっています。
Lv10くらいまでいければノの民プレイするなりしてレベルを上げることはできると思うのですけど、そこまでの苦痛が最初よりも強いです。
現実的なところでは、時間をかけてエウレカの外でパーティー募集を探すかするかしてからエウレカに行くことなんでしょうね。
EL20になりました。低レベルのうちは「何てマゾマゾコンテンツなんだ……!」と思っておりましたが、フルパを組んでNM湧かし・とてつよ狩りを覚えたらとても楽しくなりました。
「ここをキャンプ地とする!」とマーカー置いたり、邂逅1層のスライムよろしく運搬したり……我々のバルベアーばかり横から狙われて仕方なく狩り場を移動したりと、なかなか普段ではできない体験をさせていただきました。新しい遊びをありがとうございます!あと天候で出てくるスプライトが変わったり、夜になったら小屋にブフートが出てくるところ最高です。天候や時間帯で出てくるモンスターが違うところが、とくに凝っていて最高でした。
とてつよ狩りとNMでレベリングしましたが、それでもNMの比重がかなり大きいので、個人的には雑魚狩りの経験値をもう少しアッパー調整してほしいです!NMはどうぞこのままの美味しい経験値でお願いいたします……!それと、フィールド上で着替えられないため力尽きている人を見かけてもどうすることもできません(フェニ尾もひとつしか持てないので……)。エウレカ内限定の蘇生アイテム(スタック可)があれば便利だと思いました。フィールド上で着替えられたらもっと便利なのですが……!
レベル3くらいまでは拠点付近の雑魚を1~3人で狩っている人の近くで希望出したままで
一緒に殴るとかケアル飛ばすとかしてると拾ってもらえるかもですよ
そこから先は外で募集板から乗り込むのがいいかと
まあそれはそれとして・・・NM狩りしてると虚構があっという間に週制限に
達してしまうので、そろそろ週制限を900にしてくれてもいいのよ?
初心者だとなかなか入れてくださいも言いにくい場合があるので、1〜2のうちは参加希望になってなくとも同レベルの人を誘うとわりと入ってくれます。
私も最初なかなか踏み切れないときに突然誘われてスタートしましたよ。
一通り遊びきったのですが今後のエウレカ装備のことでわからないことがあります。
今後のアップデートでもまだエウレカ装備はランクアップしていくのでしょうか?
もしそうだとして、またランクアップさせるのに「〇〇〇・アネモス」をイケニエにしてランクアップさせるのでしょうか。
そうであるなら着せたいジョブの装備はすべて作っておかなければアプデ来てからやりだすのでは手間ですよね。
そういった情報は出ているのでしょうか。
相変わらず放置は増えていますが、NM寄生大勝利の現仕様では仕方のないことでしょう。
試しに放置寄生してみましたが、率直に「何が楽しいんだ」と思いましたね。
最近では都度解散し、またノの民拾うというループが億劫になり、解散せずにそのままソロ狩りをしています。
大半は抜けるかそのまま拠点にダッシュして放置を継続しますが、僅かながら一部の人は狩りについて来る人もいました。
拾った中には「クエスト行ってきます!」と言う方がいて、拠点放置の人が「ヒマだから手伝おうか?」と言った時には流石に唖然としましたが…
結局放置して報酬ガメたところで面白くはないので、例えば適正ELの雑魚を倒す事でNM報酬UPのバフを付与するなど、続編では何かしらの追加要素に期待します。
楽しくてやってるんじゃなくてそれしかやれないからそうしてるんすよ…
是が非でも雑魚狩りしたかった人たちは早々に見切りつけてもうやってないんじゃないかな
自分としてはソロやPTで雑魚狩りしながらNMのりこめーってやりたかったが、ソロ雑魚割に合わないし外PTないし狩りPT募集出してもこないしシャウトしても来ないし来るわけないしと諦めてもう放置してる
ノでPT組んでもどうせまともなやり取りもないまま勝手に崩されるだろうからログもろくに読んでないしPT脱退も放置してる
真面目になったらなったで今度は雑魚のカスリ即死でストレスフルになるから今更まともにやろうと思わない
凄まじいまでの悪循環よ・・・
EW絡んでなきゃこんなクソコンテンツ絶対やらねえって思うくらいには楽しめてる気がする
EWコンテンツ別ルート作ってくれませんかねホント(白目)
まだ実装されて1ヶ月もたってないコンテンツなのに、プレイヤーに管理され過ぎてる気がする。
~~騎士団などの団体(NMを記録、注視するプレイヤー達)を否定はしません。というかできない。
(コンテンツの仕様が産んだ存在だもんねぇ…)
空島の緊急と違って(?)、(良くいえば)プレイヤーの裁量が生かせる仕様なんだけど、ちょっと仕様を掌握されるのが早すぎない??
仕様を単純にしてるところから、開発側の想定通りの状況なんだとは思う。でもここまで(そういう点で)難易度を下げる必要あったのかなぁ…。疑問。
(戦闘職において)唯一とも言える「探索要素」のあるコンテンツなんだから、もう少し考えて欲しかった。
※アネモス編を(今から)大きく難易度上昇&仕様複雑に調整して、なんてことは言いません。先行組と後続との兼ね合いもあるし…。