リジェネのHOT発動毎に確率でproc、回復アビがリキャ短縮するとか思いつきました。黒魔道士のサンダガ的な。
思いついただけで有用性もバランスも考えてないですが。
あと風属性や土属性のアクションを高レベルでも使えたら嬉しいです。水属性のアビと合わせて可能なら三属性を使いたい……。
Printable View
リジェネのHOT発動毎に確率でproc、回復アビがリキャ短縮するとか思いつきました。黒魔道士のサンダガ的な。
思いついただけで有用性もバランスも考えてないですが。
あと風属性や土属性のアクションを高レベルでも使えたら嬉しいです。水属性のアビと合わせて可能なら三属性を使いたい……。
リリー消費アビというか、つぎのGCDヒールをリリー消費にする感じですね。定期的に強いGCDヒールをラプチャーやソラスの代わりに使える感じです。白はやはりリリーとミゼリを特徴付けるような進化をして欲しいなと。
バリアについてはベニゾンがあるし、軽減は羽があるし、これくらいいでいいかな。バリアヒラとの差別化もあるし、占星との差別化もあるし。バリアないけどGCDヒールは強い、みたいな調整がうれしいです。
ヒールの代わりにバリアだったら無駄にならないってのはちょっと違うような。基本的に即死しなければヒールとバリアの効果は一緒です。回復がいらないほど軽減が十分なら、バリアもいりません。
白にバリア実装を敬遠される理由が、占との差別化、白はGCDまわすのが特徴、というものあれば、どう理由づけてもきっと受け入れられないのだろうなと思います。
一方で私としてもバリアの方がやっぱり嬉しいなという気持ちは変わらないのですが、
提案されている「リリーを使って次の詠唱回復をアビ化できる」というアイデアも、グレア投げてる合間に回復できるので硬直時間が減ってストレスが減るだろうなとおもいます。
なにかしらの新しいリリーの使い道と、ミゼリにつながる流れが更にスムーズになるような仕組みが増えるといいなというところは共通意見だと思うので、上記二つ以外のものでもよいので、そういった新スキルが増えるとよいですね。
リリーを消費してバリアアビなんてあったら
もうそれ賢者と何が違うんですかね……
新たなリリースキルということなら
範囲リジェネ(無詠唱メディカラ)とか
無詠唱ケアルガとか
純粋な回復能力に振り切ったほうが白魔らしいと感じる
リリー消費アビリティがある場合の問題は、ラプチャーを使うと火力ロスになってしまうこと
やっとラプチャー使ってもGCDあたりの火力ロスがないとなったのに
グレア+リリーアビが可能になったらラプチャーするたびにグレア1発分のロスになってしまいます
リリー消費アビリティではブラッドリリーカウントが進まない、ならロスにはなりませんが
それだとバーストにミゼリが合わなくなって気持ち悪くなるかもしれない
リリー消費無詠唱ケアルガは面白そうですね
学者の生命活性法と深謀遠慮の策みたいな関係性で、リキャが回ってきている時は効果量の高い方で打てるみたいな
ブラッドリリーさえ溜まれば今までのラプチャーと同様にDPS損失は補填されるのでは?
ちょっと前の投稿でいろいろ意見ありがとうございました。
僕は白のAFは新生の頃のはらしくて好きなので、別に多少可愛いのはいいんです
ただ暁月になってリボンフリフリにお花はやりすぎちゃう?って話で
それが多少開発に届けばそれでいいです。
それをどう受け止めるかは運営次第ですし。
で、一つ訂正しておくと
これは全然違います。
エフェクトがかっこいいとか、あのAFが好きとかでプレイする人もいるわけで
暁月から突然一部の趣向に特化しすぎたデザインにして
そんなの気にするな、ヒーラーやめたら?ってのはちょっと極論すぎませんか。
あと一つ踏み込んでいえば
「男らしい」という趣向を好む層も
「女らしい」という要素が好きな層も
「そうではない趣向」も同様に意見が交換できて
尊重されるのがイマドキだと思うので
男が男らしい要素のが欲しいというのも
女性が女性らしい要素を望むのも、別に時代錯誤じゃないですよ。
男が乙女っぽい服を着ても気にしないのが
イマドキの時代ですなんて思ってるならかなり読み間違えてる気がします。
男がスカートをはくのが好きだっていいし
今まで通り男っぽい服装の方が好きという、選択の自由もあるのが正しくないですか?
それに別に白に乙女っぽい要素があるのは否定をしていません
今の雰囲気が好きな人も多いでしょうから
それはそれで自分の意見すればいいと思います。
ただ多少乙女っぽい要素はあっても、暁月以前はそこまで露骨じゃなかったし
僕個人としては、以前程度して欲しいという要望です。
テトラグラマトンってスタックできなかったですっけ…?久しぶりにやったらスタックなしになってて不具合か、自分の記憶違いかなって思いましたがどうなんでしょう。
最初からスタック無しでしたっけ?
一度もスタックできるようになったことないです。
ディヴァインベニゾンなら2までスタックできるようになったのでそっちと勘違いされてるのでは
はじめて占星術師をちゃんと練習してみたら、とても便利だったので、白魔道士にも導入してほしく、6.3以降での開発の皆さんへの要望です。
ひとつめのルールは違反してしまいますが、まとめて書かせてください。
・ディバインベニゾンの効果量を上げてほしい
・ディバインベニゾンの効果時間を伸ばしてほしい
・アクアヴェールの効果量を上げてほしい
・ケアルラのキャストを短くしてほしい
・メディカラのキャストを短くしてほしい
・メディカのキャストを短くしてほしい
・ケアルガのキャストを短くしてほしい
・テトラグラマトンのストックを2にしてほしい
です。
・ディバインベニゾンの効果量を上げてほしい
星天交差は回復部分とバリア部分の両方がクリティカルしますが、ベニゾンはクリティカルしない(?)ので、その分です。
・ディバインベニゾンの効果時間を伸ばしてほしい
30秒だと意外と便利でした。
・アクアヴェールの効果量を上げてほしい
エクザルテーションは回復部分がクリティカルしますが、アクアヴェールはクリティカル(?)しないので、その分です。
・ケアルラのキャストを短くしてほしい
・メディカラのキャストを短くしてほしい
・メディカのキャストを短くしてほしい
・ケアルガのキャストを短くしてほしい
トラブルのときとかうろうろしながら使えたのが便利でした。あとアビリティも挟みやすかったです。
ケアルの1.5秒くらいにしてほしいです。
・テトラグラマトンのストックを2にしてほしい
ほしい。
細かいことが多いですけど、快適なのはいいことだなと実感したので、開発者の皆様にはご検討をお願いいたします。
たぶんなのですが、占星術師の"回復アクションの"便利さについては、白魔道士には無い「カードを投げる作業」で忙しい分の埋め合わせだと思うのです。少ない回復アクション枠で白魔と同等の回復量を出す為に〜みたいな。
なので占星術師と同等に便利にしちゃうと、白魔道士のお手軽さメリットが強くなりすぎてしまうので、便利にするにしても「白魔道士のヒールの忙しさ100≒占星術師のヒールの忙しさ70+カードの忙しさ30」になるように、"回復アクションは"占星術師のほうが便利になるのは変わらないと思います。(攻撃の忙しさはほぼ同じなので除外)
ディグニティのチャージも、リリーやフローやアダーカルが無い代わりなのかな〜?と。
ディヴァインベニゾンやアクアヴェールなどの使用シーンにあんま差が無さそうなのはアリな気がします。
高難度エアプなのでその辺の事情はわかりませんが!(
実は私も、そうなんじゃないかな~、と思うことがあります。
白魔道士はカードがなくて手が空くから、同じ技でも性能を下げたり動きづらくしたり消費MPを多くしたりして、使いづらくして、バランスを取ろうとしているのかもって。
でも、もし開発陣が本当にそういう設計思想をしているなら、それは考えなおしてほしい・・・と望みます。
私は白魔道士が好きで使っていますが、ロール内のバランスをとるために、一方にはあえて不便な道具を渡して忙しくさせるという調整方法は、あんまりだと思います。
本当にそういう設計思想しているならですけど!
あと、白魔道士はシンプルで快適で使いやすい、のは大きな魅力(使っていて楽しい要素)だと思うので、やっぱり開発の皆様にはキャストの短縮を要望します。
Ehneさんの言うとおり、バランスを考えると変えられないかもとは思いますが、私は素人で調整のことはよくわからず、ここは白魔道士の要望ができる場所ということで、いち白魔道士として要望させていただきました。
よろしくお願いいたします。
多くは望まないからリリー消費時にMP400~500回復欲しいです。あとちょっとだけ火力が欲しいです。
久々に触ったので所感と要望を…
白魔のHoTはメディカラとアサイラム、リジェネの3つですが、これはバリアヒーラーと同じ数(癒しとカルディアは実質リジェネだと思うので)しか持ってないです。
占星はアスヘリ、アスベネ、運命、対抗の4つなので白魔にもHoTアビリティをもう一つあげて欲しいです。
あと、アサイラムはリキャスト90秒ですが、他ジョブを見ると囁き/ピュシス/運命/対抗は60秒、野戦/ケーラは30秒となっておりリキャストタイム長すぎでは?せめて60秒にして欲しい。
HoTアビリティを追加する気がないのならベルのリキャストを180秒から120秒にして欲しい。
リタージーオブベルは、似た効果の賢者のパンハイマが120秒だからもうちょっと短くなったらいいなぁとは思いますね
もしかすると次の拡張のスキルでリキャスト短縮スキルが来るのかもしれないけど
威力のあるアビリティは即撃ちが基本の中で、アサイズは回復力を活かせずオーバービールになってしまうことがあるのが気になります。
これが攻撃+HoTになれば、多少は回復面でも活かせないだろうかと感じました。
テンパランスの範囲が30mから50mになるそうですが、、そんなに広範囲必要ですかね??
占星の運命の輪が60秒ごとに30m範囲のバリアに強化されたことを踏まえると、
個人的にはテンパランスは範囲30mのままでリキャ90秒とかに短縮してくれたほうが嬉しかったなーと思うのですが、
エンドコンテンツやる方からすると今回の内容の方がやりやすかったりするものなんでしょうか?
ジョブ全体的に範囲が広がってるので天獄編では散開ギミックが多いかもしれませんし、もしかしたらフィールドも50m近くまで広がるかもしれませんね
毎度零式や絶に合わせてジョブ調整されてるので広範囲必要かどうかについては来週実装される天獄編零式の攻略法が固まってきてからの評価になると思われます
最近のレイドでよくある円形フィールドが大体アサリ1個分の大きさ≒直径40m程です。
30だと両端で届かなかったのが、50なら何があっても漏れなくなるんで、これはこれでいいんじゃないですかね。
ヒラLBも6.0で50mになりましたが、30m時代にダイヤウェポンの対岸に届かなかった事もあるので、意外と恩恵がある場面は多いと思います。
個人的な推測ですが、今回のパッチで様々な範囲バフが広範囲に広がったのは零式よりもアライアンスレイドなどフィールドがとても広いコンテンツでの快適性を高めることが目的ではないかと感じました。
高難度系は回復範囲から漏れないよう動くことが多く、回復範囲は今回ほとんど変更がありませんでした。
そのため、範囲変更は野良が基本でフィールドやギミック移動範囲が広いアライアンスレイドを主なターゲットとした変更ではないかと感じました。
今後のアラや天獄用なのですかね。
広範囲フィールドが増えるとウルトラワイドモニターの有る無しの差がでてくるから程々にはして欲しい、、なぁ。
私はヒーラーのヒーリングボタンを減らして欲しいと思います。受けたダメージがあまりにも少ないため、DPSの自己回復だけでも次のAOEまでに全快できるからです。そして、代わりにヒーラーがより攻撃的な設計思想に移行するようにして欲しいです。今後は、ヒーラーのクラスが更に取り替え可能になってきているので、ヒーラークラスに攻撃スキルを導入することを提案したいと思います。それはボスなどに対する新しいダメージ出力を考慮に入れつつです。もし翻訳に問題があった場合、このメッセージはChatGPT4.0によってローカライズと翻訳が行われています。
この表現で伝わりやすいと判断した箇所はローカライズを行いました。
ヒーラーのヒールアクション数を減らすってことなのかな?
おそらくはIDやノーマルの討滅戦だとヒーラーが積極的に関与しなくても問題なく攻略出来るからってことだと思うけど、最近ヒーラーで高難易度コンテンツ(幻ズルワーン)に行き始めたけど、今のアビ数でも無駄に使うといざって時に足りなくなるし、零式の天獄編チラッと見た感じ結構痛いダメージ受けてるし、減らすのって無理だと思う。
普通のIDでもまとめの時とかはアビ全力で使っていかないとタンク倒れちゃうし
白で攻撃の為だけにミセリ打ちたいが為に無駄にリリー消費して肝心の回復全然してくれない人を割と見かけるので攻撃増やす必要はないかな。
攻撃したいならDPSやってくださいってホント思う。
それとなんでわざわざAIまで駆使して自言語じゃないフォーラムに書き込みにくるんだろう・・・
しつこいようですが7.0ではエアロガのモーションを何かしらのスキルで復活して欲しいです。
もう一度あのエアロガを使いたい。
賢者のメカニズムを拡張してグレアガ撃つと全体微ヒールが発生するとかでヒーラーが火力に集中する事でヒールも同時に行える仕様を希望します。賢者では一部この思想が導入され成功を収めています
今の高難度ではヒーラーは火力を出せる人が偉いです。特に早期は火力をだせることはマストでだせなければクリアすらできません。中期からは例えばキメリックコンボなどギミックを飛ばすことができます。ギミックを飛ばしてヒールする必要を無くせるヒラが一番味方を守ることができます。
ヒーラーにとって一番重要なことである火力に集中することでおまけの作業であるヒールも同時に行える賢者のような仕様が効率的で今の戦闘システムに合致しています
大反対です。
まず高難易度でのヒーラーで偉いのはしっかり回復できる人です。その上で火力がどれだけ出せるかで、大前提として必要なヒールをしなければならないという点が抜け落ちている思想に大きな危険性を感じます。
というのも私の意見でしかなく、様々な価値観があるのでしょうが、こういう人が偉いと貴方だけの見解でこういうプレイングをする人が凄いのだと決め付けるのはよろしくないでしょう。
賢者のメカニズム、恐らくカルディアに関する認識も、貴方は成功と述べられていますが、時折「詠唱ヒールの頻度が増えて攻撃の手数が減るとジリ貧」と言われる事があり、私としてはこれをまだ成功であると断ずるのは早計であると思っています。
そもそも賢者のカルディアは、BH同士で比較した時の学者の妖精と対になるものとして実装したものであろうと推察されます。
賢者実装まで学者の妖精分の回復なしにバランスが取れていたはずの環境だったのに、これを白魔まで取り入れる必要が果たして本当に必要なのでしょうか?
今の白魔の設計としては、ラプチャー(ソラス)で回復した時にブラッドリリーが溜まって、回復に使用したGCD分の火力をミゼリによって回収できるようになっており、ヒールに集中する事で火力も同時に出せる仕様になっているはずです。
むしろグレアガ4回分の大技をシナジー合わせのタイミングに乗せる事で、更なる火力貢献もできるでしょう。
火力から考える貴方の思想にはないのかもしれませんが、ある程度まで回復しても火力が保障されてい今の白魔の攻撃手段にこれ以上何を望むのでしょうか?
ヒラ全般スレでもミスった人のカバーをしたい訳ではない、蘇生の練習をしに来ている訳ではないと仰られていましたが、もう一度ヒーラーの役割について考え直してみてはいかがでしょうか?
そんなに火力に集中したいのであればDPSロールをお勧めしたくもなります。
なんで定期的にヒールしたくないヒーラーが沸いてくるんだろう オーバーヒールしたくないなら分かるんだけど
ヒールしないヒーラーはタゲ取らないタンク 攻撃しないDPSと同じ位ロール放棄な行為なのでヒールしたくないならヒーラー適性0ですよ
カルディアが欲しいなら賢者使えばいいしそういう横並びはジョブ固有の面白さが損なわれますね
ご自身で回復力が白魔と30%近く差をつけて高いって仰ってましたしいろいろなジョブを触るいい機会ですね