えっと新しいエギ追加されないのって
他ジョブとの公平性で拡張まで待ってねって言われてたと思うんだけど
無いの?
今までの説明はどこいったの?
焼き石に水って…
なんで一個しか追加しない予定で焼石に水なんだよって…
普通に登場した蛮神の全部がエギになると思ってたわ…
Printable View
えっと新しいエギ追加されないのって
他ジョブとの公平性で拡張まで待ってねって言われてたと思うんだけど
無いの?
今までの説明はどこいったの?
焼き石に水って…
なんで一個しか追加しない予定で焼石に水なんだよって…
普通に登場した蛮神の全部がエギになると思ってたわ…
閑話休題で召喚士修正案を書いてみる。
エギ(とフェアリー)が範囲攻撃食らいまくるのをいい加減何とかしてくれないんですかね…?
PLLのたびに期待してるんだよヨシダ…?最近だと黙約の塔のBOSSのアレとかさ…?頑張って展開フィールドに乗っけても食らうとかどういうことなんですか…
あといい加減食事効果乗るようにしてください。
PLLと3.0の話に戻しまして。
今回のPLLは正直失望しました。
PVで魔法の見た目の派手さに騙されそうになりましたが、エギ全く動いてないじゃねぇか!!!
エギの追加、エギの新アクションをわくわくして待ってた召喚士はがっかりしょんぼりしましたよ…。
トライディザスターに関しては使ってる人は確かに少なかったけどね…FC面子でID行って使ったら「使ってる人初めて見た」って言われたしね…
というかトライディザスター使うとエギが攻撃辞めて戻ってきちゃうからBOSSぐらいでしか使う場面がないんだよね…そこも調整してほしいですよヨシダ?
トライ○○技が増えてエギが増えないならもうエギとのコンボを期待するぐらいしかできない…でもきっとないんだろうな…実装すごくめんどくさそうだし
…じゃあシヴァが今回FF14が初めて呼べないシリーズだったとして何か不都合があるのでしょうか
シヴァやラムウとか呼びたい気持ちはわかるのですが、それを実装するのはおそらくバランス面で見ても
実装する意味が無いからしないのでしょうね。なので外見変更と言った措置で見た目だけでも自由に選ばせようとしてるのだと思います
仮にシヴァやラムウを実装しても、イフリートエギやガルーダエギと完全互換のペットにするのがせいぜいなところだと思います
それでもいいから実装しろ、というのであればお気持ちはわかりますが
召喚士への要望、強さの要望と見た目の要望どちらもあるのでその辺が難しいところですね
FFシリーズの目玉召喚獣の一つであるオーディンもFF11においては
サービス開始から4年後のアトルガンの秘宝(3個目の拡張)にて初お目見えだったのです。
今、FF14でシヴァが使えなくともこれからも使えないとは限らないのです。
エギをミラプリするくらいなら、
ガル → スパチラをそのままください。
タコ → グラナイト・ジェイラーをそのままください。
イフ → イフをちっちゃくしてください。
あと憑依したら、憑依したフォームにならないかな~ 蛮神ごとの特徴がある装備のパーツみたいなのがつくとテンション上がります。
エギのミラプリができるようになるにしても、ちゃんとリヴァ、シバ、ラムウといった、エギが実装されてない蛮神へのミラプリができるようになるかは明言されてないので、そこが不安です。
エギの追加がないなら、ちゃんと既存のエギを実装されて無いエギの見た目に変更できるようにしてほしいです。
攻撃のエフェクトもリヴァイアサンからウインドブレードが出るとかいう手抜きではなく、ちゃんとミラプリされたエギの見た目に合ったエフェクトになるようにしてほしいです。
間違っても青いガルーダでシヴァです、とか
そういうのにはして欲しくないし、そんなはずある訳ないんだけど
怖いから書いておきますね。
どちらにせよ、カーバンクルならまだしも、
エギのあのテクスチャの感じだと、新しいのもあんまり…。
とは思ってますけど。
そういやモーグリキング・エギは出ないんですかね?
吉田Pの「エギを追加しても焼け石に水」って発言から察するに今後蛮神が増えても
エギは追加されないと捉えていいのでしょうか
見た目だけ変えられるようにするとのことですが、例えばガルエギの見た目をタコエギをミラプリした場合アクションはそのままなので新規エフェクトで石を飛ばすようになるということでしょうか?それともエフェクトそのままでタコが風の塊を飛ばすなんていう意味不明な状態になるということかな・・・
確か召喚士って吉田Pがペットジョブがほしいよねってことで新生で追加されたジョブだったと思うのですが、ペットジョブなのにペット追加なしっておかしな話ですよね
召喚は一匹のペットにのみ愛を注ぐので増えません。
あ、三匹いた。
昔の発言読むと、四匹構成だったらしいですけど。
何タイプにするつもりだったのかだけ、気になる。
どうせならラムウリヴァシヴァが近接魔法盾の組みでもいいので
2.x組と3.x組で2匹同時にエギ付けられます!
とかだったら熱かったのに
Wエンキンドルとか超胸熱
エギのミラプリですが、
タコエギがウィンドブレード使うのは変な感じなので、それぞれタイプが決まっていて効果は同じだけど見た目の違うアクションを使うことになるんですかね…?
タンクタイプ:タイタン・エギ、カーバンクル・トパーズ
近接タイプ :イフリート・エギ、(カーバンクル・ルビー?)
遠隔タイプ :ガルーダ・エギ、カーバンクル・エメラルド、ラムウ・エギ、シヴァ・エギ
こんな感じ…???
今回の吉Pの決断を私は押します。
以下、エギミラプリの使用についての願望など
・エギのスキル名もミラプリエギになる。(威力はそのまま、あくまでスキル名がミラプリエギに対応したものに)
・エギのスキルエフェクトもミラプリエギになる。(最悪色が変わるだけでも。ガル=緑、シヴァ=青白)
・上記に対応したとして、XHBのペットアクション名も自動で変わる。
後、拡張でトランスバハムードモードだけでなく、ペットアクション一つでも追加あると尚よい。
エギ増えないとか、術者自身強化とか…新情報は公開された通りなんだろうけど…(モヤモヤ~)
それ以前に、現状の仕様の不便な点は解消されるのかな…?
フリーファイトだとイフエギが勝手にスタン技使うとか(ガルエギがコンテ使うとか)…使用アクションの取捨選択機能は追加されるの…?
イフエギの光輝の盾みたいなほとんど必要ないアクションの変更も予定あり…?
こういう細かい問題をほっといて術者強化を推すのがとても心残り…。
(すでに予定されてる可能性あるけど名言されてないから不安)
※復帰したて故に訂正箇所あればフォローお願いします
エギの存在が好きじゃない召喚士は拡張で追加される新スキルにワクテカしてます(*´ω`*)
そのうち蛮神の一部を召喚して攻撃する様なスキルが追加されたらもっといいなと思います。
召喚士を辞めて別ジョブになろうとしてましたが、動画見て続けようと思えて良かった…
いたずらにエギが増えましたー。
色変わっただけだな!
より何倍も良かったと思います。
カーバンクルに見た目を変えられるそうですが、色も選べたらもっともっとイイですね!
今回いくつか新スキルが発表になりましたが、新スキル部分を新エギに
持たせるかたちでもよかったとおもいます。
例)
近接アタックタイプの新スキル イフリートエギ → ベリアスエギ(召喚クエのあれ)
タンクタイプの新スキル タイタンエギ → ラムウエギ(真ラムウ戦のあれ)
遠隔攻撃タイプの新スキル ガルーダエギ → リヴァアサンエギ
召喚士本人の履行技 今回のトランスバハムート
レベルシンク時は従来通りのエギの外観のままで
レベルシンク無しで、新しいスキルを使うときだけエギの外観が自動的に変わるとかすれば
多少なりともエギがスキルを履行している感が出たのではとも思います。
いっそシヴァはトランスバイクにしてしまおう。(まて
トランスはいいアイデアと思うけど、バハだけじゃなんか物足りない。属性感が無いFFだから仕方ないのかもしれないけど。
もうちっとアビ的に即時発動の自己(他)強化とか増やしていんじゃないの?新エギ待ってた人多いと思うよ。
久しぶりに違う、そうじゃない。って思ってしまいました。
召喚っていうコンセプトならやっぱり、使役するモノ(NPC)を出来るだけ多く、多彩にするべきと思います。
個人的にはバトル中にエギをどんどん交代していくような感じがベスト。
そのほうがエギが増えても色々使ってあげられるしね。
エギ毎に固有リキャストがあったりしてエギ固有の有用スキル撃った後はしばらくは同じエギは出せないとか。
(それこそ学者の新スキルのような、生贄(可哀想)して大技とか)
他のジョブは自身にスタンススキルがあって状況によって変えられるが、召喚士はエギを交換していって戦況に対応するとか。
別にDPSの役割を超えるレベルの柔軟さは不要だけど。
とにかくリキャスト的な仕様やBuffスタック的な仕様とかを駆使してペットシステムだからできる事を模索してもらいたい。
せっかくコスト掛けて新生するって決めた時からペットやバディが呼べるようにシステム仕様の土台を決めたんですよね?
意地悪に言うとこのままの路線だと「魔法のエフェクトにそれっぽく新エギのグラフィックを使って、実際はその瞬間召喚してエギが攻撃してるんだよ」って
脳内保管前提になってきませんかね・・・。
憑依(ジャンクション)して自身をパワーアップするのも好きなんですけどね。元からそういうコンセプトなら大歓迎。
でもやっぱりそのコンセプトは召喚じゃないよ。ほんとに。2.0に学者召喚を急いで間に合わせてくれたのは嬉しかったけどさ・・・。
現在の召喚士から180度変わっちゃうんだけど、召喚士はエギを召喚して一緒に戦うんじゃなくて、
技使うときだけ召喚するみたいなのってどうかな。
エギ専用の技が自身の技になり、あくまで例えですけど
"バーニングストライク→ロックバスター→ウィンドブレード"の順番で技使うと、
イフ、タイ、ガルエギが順番に瞬間的に出現して攻撃するみたいな。
技が増えればエギのバリエーションが増える感じで。
まあそうなるとホットバーがとんでもないことになりますけど・・・
バイオ・ミア系を使わない方向ならどうにか・・・
自分はバグ並みの仕様(スキルスピード、食事、エンキンドル、フレイム)
あたりが治れば、まずはそれでいいし、
巴術でなく、やっと召喚に変化が来たことは嬉しい。
スペスピも変わるみたいですし。
とりあえず、3.0を操作してみて、それからかな、と。
悪魔を召喚するジョブでも作って、
詠唱毎に姿を現す、みたいのが実装されたらやって見たいかなー。
いまからさらに方向転換は望めないだろうし…。
と諦め半分なのも本音。
タイタンがちょろっと現れて物理一回回避、とか
リヴァで水属性攻撃、とか、やってくれたら嬉しいけど。
エギがあんななのは、デカいのが常時いると邪魔だからだろうし。
ペットジョブとしては主ではなくペットの方がメインになってほしいんだけどねー。
どうにかならなかったものなのだろうか。
術者の方を強化するほど召喚獣の意味が薄れていって結局魔法の種類がちがう魔術師になってしまっている。
術者は履行技しかつかえないくらいでいいんだけどね。
召喚獣を使役することをしっかり考えてほしかったけどもうどうにもならんな・・・。
「FFとしての召喚」なのか「ペットジョブとしての召喚」なのか、という話。
今回は「FFとしての召喚」ぽく特定の条件で一発がでかいものを出す、という方向性を取り入れようってことですかね?
イイと思います。
ペットとしての追加だったらバッファー系かデバッファー系ぐらいしか思いつきません。(のちのち追加してほしいですが)
そこで、他のジョブがあれだけの操作感の変化があるのに、ペット優先すると操作感は変わらなさそうだし、本体の工夫余地を高める今回の仕様はよかったと思ってます。
過去の発言が変わるのも仕方ないでしょう。他ジョブとのバランスもありますしね。
ただ、見た目が変わる仕様は同時に実装できなかったのでしょうか。
「過去の発言を信じて楽しみにしていた人達」のために早期の実装を望みます。
あと、バハムートの見た目がかっこ悪いような?正面から見てないのでなんともいえませんが。(これは好みでしょうが)
まぁある程度オンラインゲームでのペットジョブとしての召喚は11の召喚が理想型をやっちゃってるから
そこと差別化したいんでしょうかねぇ
とはいえ同じ名前で全くコンセプト変えられるのもちょっと考えものですが…
ただ主人の後を付いてくるだけのミニオンは多分いっぱい3.0で用意されているでしょうに
ペットとして又は戦闘の仲間のエギは見た目すら3.0じゃ実装されない・・・
リヴァ、ラムウ、シヴァ(エギ)?もしくは取り込んでバハみたいに頭の上に出ちゃうようになるのかは分かりませんけど
デザイン画像?SS?すら3.0以降の発表なのでしょうか?
正直モチベーションが下がる一方です・・・
優先順位って何なのでしょうか・・・エギはもう要らない子?だから外見すら後回しでいいって言うことなんでしょうか・・・
あっ、ついでに戦闘PV
私の見間違え?もしくは見のがしただけかもしれませんが
もう1つ言わせてください・・・
ガルーダエギ戦わず棒立ち状態なのに何故召喚した!!w
放置プレイと言う名の新しいアクション?遊びなのでしょうか?w
まあどうせならアクモーンは一瞬だけバハムートが出てそういう演出をする!みたいなのだと見た目的には良かったかもしれませんね
別にペットという形で召喚するんじゃなくて、エフェクトとして召喚するだけでも召喚士!のイメージは守られると思います
エフェクトでOKなら竜騎士は立派な召喚士ですね!
てか、動画は見れなかったのではっきりはわかってないんですが
トランスバハムート=本体強化ってことは、本で殴るのが公式の方針になったってことじゃないっすよね?
どんな方向性といえ、それだけは勘弁願いたい…
ん…? ひょっとして…
DDFFのユウナの仕様が一番理想的なんじゃないかと思えてきた。悪くないよね?
とりあえず、今後エギやフェアリーの種類を増やす予定があるのかないのか、増えるとしたらどのタイミング(4.0以降?)かなどの情報は欲しいです。
これ以上ペットが増えないで調整が本体のみ(エギの種類増加はミラプリのみ)になるのであれば、私は召喚士をしないので、そこの所を教えてほしいですね。
好みの問題とは思うので14が本体調整の路線で行くということであれば否定はしません。それが楽しいと思う人もいるだろうしね。
ですが少なくても私は召喚できるペットの種類でモチベーションが変わってくるので、ぜひ今後の予定を教えてほしい。
エギミラプリって言うとバディチョコボみたいにエギにロールを設定する感じかな?
正味これ以上エギを増やすのは無理でしょ
タンクに遠近両方居るし
残りはヒーラーかバッファータイプ辺りだけど、召喚が何でも屋になるから無理だよね
属性があれば望みもあったけどw
もしくは完全上位互換でもないと厳しいね
その場合、現在の召喚獣はカーくんみたいに使わなくなるけど
エギのミラプリは、能力そのままに見た目を〜って言ってたから
装備のミラプリと同様、見た目だけの変更でしょうね
エギのミラプリもやると言ってるだけで
数カ月後にはコストの都合で出来ませんでしたって言うんじゃないですかね
一度言ったことを訂正も謝罪もせずこうなりましたで済むんですから
何だってありですよね
できそうにない事を言うなって言ったら
曖昧な事ばかりで今後の構想や選択肢にも触れられなくなるし
別に言ったことがその通りにならない事を、悪だとは思いません。
あくまで可能性の話であって、
謝罪の要求するのはどうかと思います。
んー新しいエギの話題って常に出てましたから
追加エギなしと決定した後も追加あるかのように言ってる気がするんですよね
それが焼け石に水で終わらされても…
と言うかその理屈(焼け石に水)は最初からわかってることですし…
一ヶ月前にさらっということじゃあないでしょう
エギミラプリだと正直その話題のスレでも懸念になってた
タイプ判別が外からできなくなるってのが心配ではあったり
ガルーダにカーバンクルエメラルド、タイタンにカーバンクルトパーズとか、
タイプが一緒なものに限定ならいいですが、別タイプ貼れちゃうともうカオス