メディカのヘイトが高いのは、[ケアルのヘイト値 × PTメンバの人数] で計算されるからだと想われます。
Printable View
以下のサイトで開発者投稿があり現在調査中との報告がありますよ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...アカウントが存在しない~~」
以下FF14マニュアル参照
ターゲットの選択
ターゲットしたい対象を向いてBボタンを押すと、ターゲット中であることを示す「ターゲットサイン」が表示されます。ターゲットサインが表示されている状態で再びBボタンを押すことで、ターゲット中の対象に適した行動を実行します。
敵対的なNPC(敵):オートアタックを開始
参照終了
多分ですがSherahaさんの場合敵をターゲットしていないと思われます。
ターゲットされていない敵にスキルを実行した場合、スキル発動後は何も選択していない状態に戻ります。
マニュアルだとちょっと分かりにくいですが敵を選択する際カーソルを合わせるだけではターゲットサインが合わさるだけでまだターゲットが完了していません。
もう一度B(○)ボタンを押すことで選択している敵をターゲットすることができます。一度ターゲットするとA(×)を押さない限りターゲットが解除されることはありません。
おそらくですので間違ってたらすいません。
こちらについては私の場合、抜刀時はターゲット対象からNPCを外しています。今のところ戦闘中にNPCを選択する必要な場面がないからです。Quote:
また、狙う時もNPC混ざりでなかなか狙った敵にカーソルが合わせられなくて困ってます。
ターゲット対象からNPCを切ると回復の時困りそうだし…、みなさんどうしてますか?
回復の時ということですが、これはパーティープレイの時なのかFATEのなどの野良を想定しているのかわかりませんが、パーティーの場合は十字キーの上下で選択して回復できます(自分のPETも)。
野良のときも特に困った事はないので多分大丈夫だと思います。うろ覚えですいません(汗
cβ3で槍メインクエ進めていました。卵を取り戻すという句絵があったと思うのですが、ソロではほぼ即死状態でした。PTでなくては無理なのでしょうか?
β4ではそこまで上げる時間が取れませんでしたので、アドバイスをお願いいたします。
グリダニアのクエストかな?
私もβ3でやりましたけど、問題なくソロでクリアできました。
このクエだけの話ではないですが、複数のザコとやりあう際は以下に注意してみてください。
1.ボスから倒そうとしない。
ボスのHPは他より多いので長期戦になり、その間、他のザコからもタコ殴りにされます。
2.ザコのジョブを見極める。
魔術師 > 弓術士 > 近接アタッカー > タンク の優先順位で倒していく。
上記のように黒魔導士や白魔導士などの魔術師系のザコを優先的に排除しましょう。
理由は他よりも攻撃が痛かったり、せっかく敵に与えたダメージを回復されてしまうからです。
3.味方NPCと攻撃を集中させる。
もしも味方のNPCがいて、一緒に攻撃してくれる場合は味方NPCが攻撃する敵を攻撃しましょう。
攻撃を集中させることでザコの総数を速く減らせます。
※味方NPCがボスを攻撃している場合は上記2のようにザコ殲滅を優先してください。
もちろん例外はありますが、上記を心がけると意外と簡単に攻略できるかも知れません。
またオープンベータからはソロで挑むバトル系のクエストで数回死んでしまうと、
自分に協力な強化がかかり、クリアがしやすくなるように調整されているそうです。
どうしてもクリアできない時は助けになるのではないでしょうか。
質問というか疑問なんですが、FCは最大500人まで増やせるとうたわれていますが
そんなに増えたらチャットがどうなってしまうのか…気になって夜も眠れません(( _ _ ))..zzzZZ