CFでたまに見る先釣りはタンクの1グル進行に痺れ切らしたヒラが先の釣ってくるパターンぐらいな気が
DPSが持ってくるパターンも稀にあるのかもしれませんが
先釣りが行われる理由から考えると先釣りとまとめ(複数グループ進行)は一応関連する話題ではあるのでは
自分はヒラが持ってくる分には自己責任の範疇だと思います(タゲ漏れたところでケアするのは殆ど自分)
Printable View
CFでたまに見る先釣りはタンクの1グル進行に痺れ切らしたヒラが先の釣ってくるパターンぐらいな気が
DPSが持ってくるパターンも稀にあるのかもしれませんが
先釣りが行われる理由から考えると先釣りとまとめ(複数グループ進行)は一応関連する話題ではあるのでは
自分はヒラが持ってくる分には自己責任の範疇だと思います(タゲ漏れたところでケアするのは殆ど自分)
まとめるかまとめないかによらず、我先にと突っ込んでいくDPSに何度か遭遇しています。
まとめするしないによらず先釣りのパターンはあるかと。
まとめなしで痺れを切らしたDPSやヒラが先釣りするケースももちろんありますが、その場合は1G目でタンクが足を止めても走っていって、釣って戻ってくるような動きが多い印象です。
まとめと先釣りは関連しますが、必ずしもセットではないと思います。
此処の人達の主張とはかなり違ってる自覚ありますよ。
私の主張は一環としてまとめだろうと、先釣りだろうと、あくまで遊んでいる人のプレイスタイルの違い以外のなにものでもないと言ってるだけです。
それを規範行為やら、マナー違反やら、嫌がらせ行為やらに規定して基本常識とか言ってるのはおかしいと言ってますが。
公式でも基本の動きこそ説明していますが、ゲーム自体もそれはあくまで基本としてしか扱われていませんし、遊び方の範疇としてまとめ等は認められてますよね?
だからプレイスタイルの違いでしかないのだから要望を相手に伝える等をすればいい。
相手が外国の方でも《待ってください》とかも共通で出せますし。
先釣りしてきたDPSがいればタンクはタゲを取らず、ヒーラーは釣ってきたDPSを回復せず、先に居たグループを倒してDPS見殺しにすると言うのは公式でも認められてますし。
全滅しないための判断として何も違反行為をしてないでしょうから、先釣りするやつなんて放っておいていいと思うし、E言語の人がまとめる方向で勧めたがるのも普通にプレイスタイルでしかないので
公式にそれが違反行為だとか、プレイの自由を縛るような事を求める前に無言で全部わかってもらえると思わないでやったら?ってだけですよ。
ちなみにプレイスタイルが違ってる相手とCFで一緒になった時に抜けるのも判断とも言われてたと思います。
余程迷惑なことをしてたのであれば通報すればいいですし、こんな場所で悪だ、悪だ、みたいに憂さ晴らししなくてよくない?って思いますね。
あと全部のジョブを上げきる目的で日課としていろいろなジョブでレベルレに行ってますが先釣り行為なんて見かけたこともないんですよね。
何度も何度も全滅させる機工士とかのエピソードもありますが、作り話にしか聞こえないんですが。
そもそも現在のゼーメル要塞でDPSが先釣りしまくった結果に何度も何度もワイプってヒーラーは何をしてたらそうなるのか。
先釣りが嫌な人のスレなのにそこでプレイスタイルの違いだの先釣りされても問題ないとか言うのはちょっと・・・
先釣りするもしないもシステムで確定させられるものではないですから、フォーラムで無くせと言ったところで何の意味もなく、勿論逆に先釣りを許容しろと言っても同じく意味は無いです。
やりたい人は何を言ってもやるでしょうし、やられて嫌な人は通報なり離脱なりをするでしょう。
どうしても嫌ならどちらの立場でもPT募集によるプレイスタイルを決めたPTを作れば文句は出ないのでそうすれば良いだけの話です。
CFで行くならどちらの立場にもなり得ると覚悟して行く(嫌な行動する相手に当たったら我慢するか抜ける)、それだけの話かと思います。