メインで竜騎士をやっているようですから、優遇されっぷりに慣れて、ピュアdpsを取り巻く環境の酷さが理解出来ないのでは。
割とリューサンって昔から何かあったら、直ぐに修正入れてもらってるイメージがありますけど、
ピュアの代表格のモンクとか、普通に何ヶ月とか放置で、それでPT募集に入りづらくても、何一つ対策してくれませでしたからね。
侍が着実にその後を追ってますし、現状のバトルバランスだと、モンクのようにピュアとシナジーの中途半端な性能を持たないと、エンドでは今のバトルバランスには食い込みづらいですし。
早期になればなるほど、シナジージョブが輝きますし、勝てない状況ほど、やっぱり鉄板構成を望みたがるものですから、ピュアdpsはその点で劣っているのは、風評被害でもないと思いますけどね。
あと、運営が実数値をとおっしゃってますが、その数値がプレイヤーの環境とかけ離れていたら、持っていても意味がないのでは。
多分、タンクやヒラが限界ギリギリまで、火力を追求するような想定はしていないと思いますよ。
本来は、その分をピュアdpsが稼ぐんでしょうけど、今は全体にシナジーを張って、皆が気持ちよく数字を出していくほうが主流なんじゃないかなぁと。
RMKさんのワールドや鯖が、シナジーを重視しない、どんなジョブでも時期関係なく、募集にスムーズに食い込んでいける環境なら、それが一番の理想で、そうなって欲しいとは思いますけどね