むう。私の文章説明が悪いのか・・・完全に議論がズレてる。こう言うのは疲れる。
Quote:
聞いてますね、思いっきり
せめて自分の発言ぐらい覚えてましょうよ…
覚えてると言うか、あなたのやる気の事は聞いていない。しかし上げる必要がないと言いながら選んだクラフターが木工と板金なのか?って書いたつもりですけれど。
で、それの回答にUnkaiKomachiさんは、
Quote:
自分で作った装備を着たいと思ってはいけませんか?
と言うことなのでしょう。確かに中古ではなく、自分で作った装備を着たいと思う人はいるでしょうね。
自作装備を使いたいと言う理由は理解できますが、UnkaiKomachiさんはマテリア装着を野良シャウトして頼めば良いと言う考え方なのに装備は自作するの?それこそ修理やマテリア禁断と違って装備は1つあればいいのだから他者から買うか頼めば良いんじゃないかと思いますけどね。都合のいい言い訳にしか聞こえない。
Quote:
「見つかると考えている」ではなく「事実として見つかっている」わけですから
だからさ、説明してるじゃん。
今は他の大勢が「上げないと困る」と思って上げている人が多いし、カンスト組がクラフターを上げ始めている。それに平日昼間や夜中でも見つかるものなのかしら・・・。
Quote:
好きでクラフターを上げている人に対してまたしても失礼極まりないですね
貴方は、今存在するクラフターの大半が「嫌々上げた人達」だと言ったわけです
だから、好きな人は上げれば良いと言っているし、別にクラ上げが好きな人が悪いなんて言ってないのにどこが失礼にあたるのですか?こじつける理由にしても無理やりすぎでしょ。
好きな人もいるでしょうけれどクラフターを上げている大半は「嫌々上げた人」「仕方なく上げた人」だと断言できます。その
根拠は戦闘職を上げる人よりクラフターを先に上げる人が圧倒的に少ないからです。
つまりUnkaiKomachiさんと同じで「戦闘職が先にありき」で戦闘職に合わせてクラフターを後付け要素的にやっている人が大半。先日も書きましたがクラフターが好きで上げてます!と言えるのは戦闘職と関係なく上げている人です。私の周りに数名、ギャザ&クラを先にR50にしてから戦闘職を上げ始めた人もいますし、UnkaiKomachiさんがクラフターを好きで自分の装備を作りたいと言う理由も判りますが、UnkaiKomachiさんの場合は自分の戦闘職に合わせて「上げた方がいい」「上げた方が困らない」からクラフターを上げているだけでしかありません。これは好き嫌いは全く関係なくどのクラフターを上げたかで証明されています。
Quote:
生産メインで入った初期ユーザーにとって打ち砕かれたのは
「生産職を楽しみたいのに、戦闘職を上げなければいけない」事です、逆ですよ
いえ、全く違います。知らずに言っていたのですね。
生産メインで購入して入った(か、どうかは別としても)初期ユーザーが打ち砕かれた理由は、
「生産職でも戦闘パーティに参加できる」と思っていた事です。
ですから、初期の頃にギャザ&クラで戦闘パーティに参加したいと言う要望スレが多数あったのですよ。
Quote:
すこし前までならそうでしょう
ですが、今はどうですか?
修理のために上げる必要が無いのは明白、マテリアにも必須ではないと言う紛れも無い現実があります
それを認識せずに、今なお「上げるのは必須」と言い張る古い考え方が理解できないのです
いいえ、今でも同じです。
確かに修理緩和はされましたが、それでクラフターを上げていないと将来的に修理やマテリア系で困る事は必至です。まあ、それでも必要ないと思うのなら上げなければ良いだけですけどね。
Quote:
説得力が無いのはどちらなのか、[いいね]を見てもご理解いただけると思うのですが
これはあまり指標にしない方がいいと思うけど・・・。
その割にUnkaiKomachiさんに同意するコメントは殆ど無いよね。指標にするのはしっかりと同意発言、似た発言をしてくれる人がどれだけいるかです。
どんなに神発言しても「こいつムカつくから入れない」とか「コイツ嫌いだから反論してる方に入れてやろう」って人もいますからね。2chや匿名選挙じゃないんだから自分を晒してでもしっかり意見を出して発言してくれる人を大事にしないと。
UnkaiKomachiさん意見を代わりに詳しく説明してくれる方、同意して擁護する方がいるなら、私もそれなりに対応しますので発言をどうぞ。