打耐性低下に関しては「モンクの双竜脚と効果を互換にする」という意味があります。別に暗黒のスキルに対してじゃなくてね。
現状デリリウムブレードは上書きすら出来ない完全下位互換スキルなのが問題です。
INTダウンをモ無しでも遂行できることでPT編成に別のアプローチを仕掛けることは出来ますが、
モのスキルの完全下位互換で上書きすら出来ないって明らかに調整ミスだと思ってます。
私の調整案は基本的に戦士の一人勝ちにしたいのではなくて、普通に暗黒独自の強みを持たせる方向のほうが後のバランスを考えても優秀だと思ってるからですよ。
「ナ戦の中間にする」というのを明言していたのは吉田Pです。PLLで発言しています。
私はこの方向性に真っ向から反対で、暗黒独自の強さを作らない限りは必ずこのような議論が続くからというのは私のポストでは一貫して変わりません。
で、ヴィントと何故かぶらせないかというのははっきり言うと戦士の一強にするためでもなく上述の暗黒独自に何かを持つほうが汎用的に使えるからという理由です。
言っちゃえば暗黒からしてもヴィントと被るほうが使いやすいでしょ?という話。
ナ戦に関してはお互いの仕事を互換するものを持ってませんので、そういう現在の仕様からも暗黒にも同様の調整を望んでます。
で、私のスキル調整案の大半がアビリティの理由は暗黒騎士のスキル組み立ての中心はどう見てもアビリティだから。
アビリティを調整することでMTOTどちらでも恩恵を受けられるというところもですね。
>>無敵スキルが劣化ナイトについて
リビングデッドに関してももちろんどうにかしろと言ってます(具体的には最低でも10秒間リビングデッドorウォーキングデッドは切れるようにするべきではない)
現状の仕様では即回復で死なない状態が切れることで即死するという明らかな欠陥を抱えています。
>>ヴィント互換について
ヴィント互換というか、リプライザルに対しては私も「発動条件をフリーにして常時維持不可にして局所的なデバフとしてヴィントと共存させる」という方向で主張してます。
もっと使いやすくしろという点においては調整の終着点が違うだけで考えてる方向は同じでは?