事情によりサイレントでプレイする場合や、聴覚障害のプレイヤーもいるでしょうから、音だけで判断する戦闘ギミックは作れないでしょうね……
G.A.T.E.とかならワンチャン?(どのみちスレは立ちそう)
Printable View
事情によりサイレントでプレイする場合や、聴覚障害のプレイヤーもいるでしょうから、音だけで判断する戦闘ギミックは作れないでしょうね……
G.A.T.E.とかならワンチャン?(どのみちスレは立ちそう)
何かのモーション+SEみたいなので聞こえたらモーション見逃してもわかりますよ的なのならギリ?
新宿上空で戦うことで有名なあのシーンが思い浮かびました(笑)
アルカディア:クルーザー級のオーケストリオンが渋すぎる。
でるまでやるけど
ヴァイパーのアッパー調整控えめでちょっとしょんぼりでしたが、2層で活躍してるって聞いて手のひらドリルですわ。
実は機工士も活躍できたりして?
Switch2の情報見てると、任天堂ハードでFF14やるのも現実的な話になってきましたね~
前代未聞のSwitch2、ps5、PC、Xboxのクロスプレイ対応とかちょっとワクワクする。
Switch2、マウス機能付いたからデフォルトでモンゴリアンスタイルできそうなのも期待できますね。
Switch2。画面分割を見た時、IDの絵が浮かびました。逆にSwitch2ないプレイヤーさんに向けたChatボタン付きのデバイス出して足並みを揃えたり、顔出しNG用のポートレートやスタンプの実装や、アラグのボイスチェンジャーとか出たりして。
ゲーム会社は話せないだけでこういう情報前々から来てると思うので、switch2版の検討は進められてると思いたいところです。
でも、グラアプデしたときPS4でもできるけどPS5購入を吉田が促してたからどういう方針になるか気になるところ。
零式2層の雑魚フェーズ、「範囲攻撃せずに1体ずつ倒せ」って情報が出回ってますね
ジョブ調整は自ジョブしか確認してませんが、単体相手にも使うけど分類としては範囲攻撃になるアクションの2体目以降への火力が上がってる印象なので
1体ずつ潰してついでに周りにもダメージをっていう方針に対しては理に適ってるのかも
でも単体火力アップも欲しかったな〜!!
マナ集中が特段話題にも上がらなくなった。
「言ってもらえるうちが花」の時期が終わってしまったんだろうかね。
レイド期間以外はマナも普通に空いているので、言うほど不便でも無くなってきたからかもしれない。
今は混んでるけど、レイドやるならガイアやメテオでも募集はあるしレイド以外なら時期を外せば閉鎖されてる事も減ってるように思う。
完璧ではないとしても、意外と平均化は進んでたりするんだろうか?
他スレでメレー装備共通化してくれって要望あって何かなぁって感じ。
スカウトはスカウト、スレイヤーはスレイヤーの見た目の装備つけたいからレンジやキャスみたく、メレー用の装備1種類とかの世界になるのやめてほしい。
早期攻略くらいでしょ困るの。
別に着替えやすくすること自体は賛成ではあるけど、他のロールとのバランスだけみれば3つある近接を2つに集約するくらいが妥当だと思うし、ジョブ増えていけばまた条件変わっちゃうからねぇ・・・。
というか書いてる人いたけど、新式自体は金の問題なので、選択肢を増やしたいなら準備すれば良いってなっちゃうし、初週超えて零式装備はメインジョブにまわしていったとして、仮に不遇ジョブとされるジョブをメインジョブとしてたとしてILで上がれば問題がクリアされる側面もある。慣れてないジョブを新式装備で初週超えられるような人たちなら、ポジションチェンジやスキル回し等は全く問題ないだろうしね。
そうやって思うと、感情的なもの以外の問題はなんだろうね?ってなる気はする・・・。
全然話変わるけど
・全ての絶に適正無し
・PVPでもイマイチやりたいことがわからない
・LH零式でも微妙な立ち位置、飛蛇あんな便利なのに…
ずっと毒蛇なのに牙生えてなくてポケーっとしてたけど、クルーザー零式でやっと牙生えてきてヴァイパーくん楽しそうで良かったよ。
共通化は別にいらないと思うのですが(見た目的にも)、新式は金使えばいいもののトークン装備だけはどうにもならないのだけは忘れないでほしいですね
使い回せることも別にやることの手間考えれば別にありありのありだと思います
キャスもキャスで黒やろうとしたら装備構成異なるので装備変換あるといいなぁと…ちょっと思ったり
黒以外はほぼ共有なんでメレー程じゃないけど
なんか極ゼレニアのマウントがめちゃくちゃ出るんですが、、、30戦で6個出てるんだけど確率上がったんかな・・100戦やって一個も出てない方とかいますかね・・?
Switch2の性能がどのくらいかわかりませんが、全ハードでこのゲーム出来るようにとか言われてたし任天堂にこのゲーム参入される日もあるんですかね
そうすると現状、配管工の兄弟ぽいミラプリされてたり任天堂にいそうなキャラの見た目は合法になるのかな?と少し気になりました
装備の見た目がバリエーションが豊富ならわかるんですけど
竜リとかほぼタンクの色違いだったりするようn
前どこかのスレッドでありましたが
原作再現あり衣装なら、タンクが1Pカラーになるので
色違いの場合、常に竜リが2Pカラーになるコーデとして不遇なあれとか
色違いでお茶を濁すくらいなら、近接2種にして
鎧系、軽装で分けてもらって個性のある装備を出してくれて
着替えやすい方が個人的にはいいです。
(今の現状で不満があるわけではありません)
そもそもで言えばミラプリの制限もうちょっとゆるくですね…
いや、装備の見た目使いまわし新防具ができなくなるので しないだろうなぁとは思ってますが。
タンクと同じ重装備で竜騎士が飛び回れるとしたら変だし、他の近接と同様の装備なら出来そうと考えてましたがどうなんだろう?リーパーさんにはとばっちり状態ですが・・(近接の見た目共有化には賛成、性能面には特にコメントなしの立場)
スレイヤーは他のメレーよりちょっと硬いんじゃなかったっけ?HPも高めなはず。
差はあるけどもタンク並みじゃあ無いから正直誤差レベル。それがあるからミリ残るケースとかは稀かと思われ。
まぁ昔のリューさんだけ魔法防御低くて床掃除した事を思えば大躍進だけど。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%AA%E3%82%8B
ほんとうにそのままになると思ってなかったんだけど、これ仕様でいいんだ…ってなった
なんかアクション中は呼び出しモーションが省略されるとかそんなのがあるかと思ったけど、仕様ならそのままなのかな?
マウントを立ち止まらずに呼べるようになった弊害がこれなの正直めっちゃ面白い
グラアプデせず、そのコストを別のことに使ったほうが良かったのでは?というのが個人的黄金の感想
いうて10年前のグラフィックのゲームじゃね。
なれてる人間からすれば実家のような安心感ですが、最近のゲームになれた人からすればカー○ィのエアライド並みのレトロゲームですよ。
エ〇ライドいいじゃないですか!大好きですよ私は! 未だにしてますよ!新作でるみたいですけど。
だからこそ黄金前のグラのほうがよかったし前の拡張のほうが好きだった。
個人的な感想だけどなんか漆黒でウケたものを黄金でもひきずってる感じはある。ラスボスのナレーションと共にIDを進むとか(6.0もだけど)、暁のセリフとか
グラアプデに関してはどちらかというとその新作的立ち位置なのでは?
FFシリーズってグラの美麗さも売りのところがありますし、10年前のゲームだからしょうがないよねで諦めるのではなく、長く続いてるけどそれなりにグラ綺麗だよねを目指したという話だと思っていました、グラアプデ。
全員が納得いってるわけではないようですが自分は現在の進化したキャラグラ嬉しいです、気になってた髪や服などのガビガビなくなってるし質感も綺麗なので。風景や建物も美しいですし。
使用してるキャラクターの造形で「ここは前のディティールの方が良かったな」と思うところもあり一部違和感ありましたが、流石に慣れました。
キャラグラに納得いってない方が未だにいらっしゃるのは承知しているのですが、今後も対応に対応を重ねていくとして、幻想薬配り続けるのかな…(素朴な疑問…
グラアプデは賛否あるけど、街歩いててダンジョン行っても明らかに画質良くなったなって思うし、雨もしっかり雨降ってるな…って感じる。
100%満足はしてないにせよキャラクターの肌とかすっごい綺麗になった。自分は褐色系の肌ですがツヤが増したし暗いところで潰れなくなったのは間違いなくアプデのおかげ。
グラフィックアップデートは間違いなくして良かった!と思います。
ところでゴネ続けたら毎回幻想薬くれない?ダメ?
パッチ毎に幻想薬おいしいです
win10のサポート打ち切り前だけど、GeForce のドライバがなんか不安定のようで
マシン更新考えている人はちょっと注意しておいた方がいいのかも
幻想薬で直せる部分じゃない所が直らないんで正直いくら配られてもという感じなので
必要なら買いますし配布のこと考えてか4か月ごとにしか変わらないなら、むしろいらないから小パッチやhotfixでどんどん直して欲しいですね
企業のお金のことはよく分からないけですが、もし「幻想薬を配る=将来の利益が減る」なんだったら、幻想薬の配布にコストがかかってるわけで、それなら幻想薬は無しでそのコストをグラアプデ関連のフィードバック対応などに充てた方が、グラアプデ未だによかったと思えてない人にとってもいいんじゃないかなとちょっと思ったりはする・・・
個人的にはグラアプデは悪くなかったと思ってますが、グラアプデでの変化がmm単位だとすると、幻想薬の調整はcm単位で変わってしまうので正直できることほとんどないなと、7.0実装後にキャラクリ画面いじってて思った記憶があります。
キャラは作り変えて我慢して使っていますけどこれで良しではないです。
期待するのをやめただけです。
他所で期間中は何度もキャラクリやりなおし可能ってのやってるので、そういうのあればパッチまで待たなくてもどんどん修正入れられるんじゃないかなって思いましたね
あとはフリトラでヴィエラ以降が作れないので、修正されたか確認するために一部の人は課金必須っていう差も出てるのは色々大丈夫なのかなって思いました
幻想薬の再編集がプレイタイム60分以内に限りやり放題になったのは前進だと思うけど、
猶予は1時間じゃなくて24時間ぐらいあってもいいんじゃないかなと思ったりはする。