暁月Lv90占星→ミソロジー・オブ・エオルゼア→黄金Lv100占星という流れならその話は成り立ちうるかもしれませんが、
これから占星を始める人たちにとってはミソロジーオブエオルゼアを経験する前に新システム占星を触る事もありうるので、無理筋な解釈だと思います。
Printable View
カードを引き方を変えることが吹聴になるとは思いませんが……?
十二神の真実と行末が占星術そのものに影響するなら、あの中での出来事を例えばレヴェヴァなどに伝えるなどの行為が発生するだろうと想像しました。
それを指して、ミソロジー・オブ・エオルゼアでの出来事を吹聴する,と言いました。
今回のご返信と先の投稿を改めて拝見して、カードの引き方が変わるのはヒカセンだけに起こったことで、レヴェヴァをはじめとした他の占星術師はランダム性を維持したままであるというお話をされたかったのかなと思いました。
そうであれば私の返信は意味不明だったろうなと思います。申し訳ないです。
なおランダム性の排除がヒカセン個人に起こる(派生したオリジナルの占星術になった)話だと他の方のご指摘通りなので省略します。
「占星術師」の面白さは一体なんでしょう。
自分的には、蒼天からの占星を振り返ると、下記のテーマなのかもしれません。
- 個人の選択により克服できるランダム性
- カードシステムでPTへの様々な貢献(回復と軽減以外の貢献)
- 以上によりの忙しさ、成功した後の達成感
「個人の選択により克服できるランダム性」についてですが、
僭越ながら、この方の意見を引用させていただきますね。
詳しくはリンク先をご参照いただければと存じます。
そして、「カードシステムでPTへの様々な貢献(回復と軽減以外の貢献)」は、
確かにランダム性が完全になくしても表現できますが、
少なくとも黄金仕様ではなかなか見られないと思っています。
黄金で実装される8種類のカードのスキル対象や範囲は異なるようなものの、
その効果は重要性が大幅に削減された火力バフと、確定で使える軽減と回復だけです。
占星は元から「確定で使える」回復や軽減アクションが数え切れないほど持っていますし、
ほかのヒーラージョブも、あるいはタンクとDPSでさえも、
こういうアクションがたくさん持っていますから、「占星術師ならでは」の面白さはどこに…?
蒼天から積み上げてきた占星のすべての面白い特徴が、
「フィードバックもらったから」という透明性が不足の理由で、
突然この世から消され、白魔道士にますます近づき、
「異なるエフェクトを持つが本質的には同じ」というもう一つのヒーラージョブになってしまいました。
自分的には、これが今回の改修案にこんなに反発してる原因です。
(2つのジョブの難易度に関する問題ではありません。あくまでも似てすぎる問題です。)
要するに、前述の3点は、2015年の蒼天で実装されてから、
占星術師というジョブに既存なものであり、
黄金になってから生まれた概念(学者の変身のような)ではありません。
なんで今になって突然許されないものになり、
こういう形で全部を一気に徹底的にアーテリスから消されたのかな、と。
(ノクタも実装されてからずっと存在しているものでしたが、賢者さんのためなら、という感じでした。)
厳しく言うと、運営様が「フィードバック」をすべての理由とある意味の盾?にしましたら、これについてもっとお伺いしたいな、と思ってて、それを書きました。
1.
プレイスタイルは人それぞれで、「唯一の正しいやり方」はきっと存在しません。
それゆえ、意見が違っても、自分は全ての考え方を尊重したいし、同様に、自分の考え方も尊重されたら嬉しい限りです。
そのため、1つのデシジョンに「片方のお声がより大きい」を論拠にするのは多少合理性が足りないではないでしょうかと思いました。
(「そうね、ランダム性、占星だからほしいっていう方の声ももちろん分かるし、僕らも最初はそうだったんですけどね…すごかったんですよね…いらんっていうお声も」)
例えば、意見を提出していなかった人は「現状のままで/でもいい」という「サイレントフィードバック」を持っている可能性も否定できませんから。
占星術師というジョブにとって、長年の間ずっと迷走していると言っても過言ではないでしょう。
この状況で、「8.0からは各ジョブの個性を出していく」というお言葉をいただいて、
「では、占星術師の個性は何でしょう」と思いはじめ、逆に不安になるプレイヤーも必ず少なくはありません。
「これは私たち(開発スタッフの皆様)が考えている占星術師のあるべき姿なので、こういう改修をしました。」という一言だけで助けられるプレイヤーが必ずいますと思っていますが、そういう一言がいただいていないのが現状です。
個人のフィードバック(思惑)として「捨てられたプレイヤーたちはどうすればいいのか」をお伺いしたいです。
答えは「ヒーラーやめたらいいじゃん」「課金やめたらいいじゃん」と知りながら。
2.
テスターにはなりたくありませんが、
今までの占星の改修は全部「フィードバック」によるものらしくて、
吉田P/DもPLLで「ぜひそこをまた触ってフィートバックいただければなと思います。」とおっしゃったので、ある意味テスターかな…と思い、私なりの考えを述べさせていただきました。
カードの仕様を選ばせてほしい
スタンスみたいな感じで紅蓮仕様、漆黒仕様、黄金仕様と
FINAL FANTASY XIV TCG 拡張パック 紅蓮の解放者 BOX とかありそうだなと思ってしまった。
Tier1:黄金デッキ(扱いが簡単で強い)
Tier2:紅蓮デッキ(運次第だがぶん回ると最強)、漆黒デッキ・暁月デッキ(扱いが難しいが強い)
Tier3:蒼天デッキ(弱い)
・大会の決勝は黄金vs黄金
・紅蓮に負けるのは事故
まで妄想しました