そして封鎖されるodin鯖の歴史を繰り返す・・・
必要、不必要は主観によるところが多いのでアレですが
用意しろ、するな。よりは
言語別サーバがあったほうがいいと思いますか?、はい、いいえ、どちらともいえない
言語別サーバに移転したいと思いますか?はい、いいえ、どちらともいえない
のアンケートぐらいはとってほしいですね
Printable View
出来る出来ないの判断はスクエニの経営判断もあるとおもうので、そこは抜きにしてあくまでユーザーの要望として記載します。
私は、言語別サーバーは必要なのかなと思っています。
私はFF11の時に、言葉の問題以上に下記にあげる文化の違いに大きく悩まされました。
・占有型コンテンツへの参加方法
基本的に海外プレイヤーは譲り合いという文化をあまり持っていません。
例えば1つの占有コンテンツを複数回行う場合、日本人同士であれば「交互にやりましょう」や、後から来た方が「そちらが終わったら始めますね」となる事が多いですが、海外プレイヤーの間では「目的が被れば早い者勝ち」で、「取れないなら外部ツールをつかって取る」という思考が一般的なようです。
FF11ではこの影響で、まともにプレイしていたのでは外部ツール利用者にすべて占有されるというコンテンツが多数存在します。
・倫理観の違い
上記でも記載しましたが、海外では外部ツールやチートは「サードパーティ製のアドイン」という認識のところが多いようです。
であるため、日本人同士では忌み嫌われるチート行為も、「アドバンテージ」として当然の様に受け入れられる文化があります。
特にFF11では、外部ツールにおけるチートへの対処が即使用者への罰則となるケースはほとんどないため、まさに「アドバンテージ」状態でした。
・プレイスタイルの違い
基本的に考え方に「個」の主張が強い感じがします。
パーティやコンテンツを行う際でも、「目的を達成するために力を合わせ、個々がそれぞれの役割をこなす」という考え方が通用しない場合が多くありました。
レベル上げなら参加して経験値の入る場所まで来たら動かない。どこまでやりましょうとあらかじめ決めてあっても自分の目的が達成できたら抜ける という日本人がやったら「なんだこの人は・・・」と思われるプレイが、海外プレイヤーの間では特に珍しい思想ではないようです。
人数が決まっているシビアなコンテンツで、稼動するかどうかすら不明な外人プレイヤーを優先して誘う事は残念ながらまずないとおもいます。
(日本人でもそう言う人は当然いましたが、比率がまるで違ったのは確かです)
それぞれの思想に関して言えば、どちらがよいかわるいかではなく、お互いによいとされる思考にかなりのズレがある事が一番の問題かなとおもいます。
FF11の場合は、占有空間を予約制にする等のシステム措置が何も無く、ユーザー間での調整以外方法が無かったため、上記のズレが顕著に発生したという部分もあると思います。
このフォーラムのようなディスカッションコミュニティが海外と日本では分けられているので、それぞれにディスカッションされた独自の文化が出来上がってしまうのもひとつの原因ではないでしょうか。
正直現時点でのFF14には文化の軋轢が出るほどのコンテンツが無い為、今を基準に語るより、将来的にこのままでいいのか?って意味で意見を出させていただきました。
タブで もたもたチャットしたり、エモで意思疎通試みたりと楽しいですよ。
もっと国籍混在でPT組むようになると問題がハッキリするかもしれませんが、tomonoriさんが述べられている通り現状のサービスレベルでは・・・
このスレッドも定期的にあげなおしておかないとね
あげなおす際の確認としてちょっと書いておきます
1:言語別サーバーは「併設」したら良いだけの話なので、混合サーバーを無くせということではないです
2:混合サーバーがイヤだという人は最初からFF14を購入すらせずフォーラムにも参加しない人が多いので、
言語別サーバー推進派が少なく見える = 言語別サーバーが必要ないということにはなりません
この2点は多くの人が繰り返し書いてますね
あとは私個人の主張としては
外国人プレイヤーにとっても特定のサーバーに集まった方がコミュニティを形成しやすいはずですから、
日本人プレイヤーにだけ必要な措置ではないだろう、ということを前から書いてます
サービススタートから海外の友達とサーバーを一緒に選んで楽しくプレイさせて頂いてますし、末永くこのゲームで一緒に遊びたいと話していますので混合サーバー存続を強く希望します。言葉の壁や態度などへの不満がある人も居るでしょうし、色々な思いの方々が居ると思いますので混合サーバーを平行して存続して頂けるのならば言語別サーバーの追加には意見はありません。外国の方でも素晴らしい人はたくさん居ますし、国境を越えて一つのゲームをみんなで遊べるってのは素晴らしい事だと思います。開発さん、よろしくお願い致します。
ようやく回答がきたね、
・新規ワールドのオープン
・言語別ワールドの設置(言語別/グローバル併用を予定)
・ワールド移転サービス(新設ワールドへは一定期間制限)
なぜ今の今までここへの回答がなされなかったのか謎ですが
かなり以前に私が立てた過激なスレも少しは役にたったのかなと・・・
これで言語別実装しないとやめますと言ってた層もとりこむことができますね。
選べることは大事ですよ。まあ実装予定になってるので実装されるまではまだまだ安心できませんけどね。
土曜日の23:46頃の吉Pさんの回答見て、びっくりしました。
・新規ワールドのオープン
・言語別ワールドの設置(言語別/グローバル併用を予定)
・ワールド移転サービス(新設ワールドへは一定期間制限)
本当に実現するなら・・・個人的にうれしいかぎりです。
言語別サーバーが一応実装される予定だということを吉田Pが発表したので、
これでようやく「どのように言語別サーバーを設定するか」とか話せそうですね
英語、フランス語、ドイツ語で1つずつ設置することを、そちらの言語のフォーラムユーザーさんが望むかどうか、ですよね
現在、日本人以外のユーザーが極端に減っているでしょうから、
しっかり1サーバー分以上、各言語でプレイヤーが集まると良いのですが
開発・運営の方々ありがとう!ありがとう!
やっと去って行った友達を呼べました!
サーバーが実装され次第にまずは5人、
FF14の未来へ向けての人員確保しましたよ!
新生への最大の懸念が消えました。
ようやく大口を叩ける。
FF14のライバルは「World of Warcraft」。
新生については、まだ少しばかり疑ってますが(現状のFF14だって発売前は、非常に面白そうに見えましたのでw)
言語別サーバー新設については、疑う余地なく朗報ですね。
ようやくFF11初期のような世界で遊べる日がくるのかとおもうと胸熱(´∀`)
言語(地域)別サーバーに関しては、内心諦めていたので非常に嬉しいですね。
今後、どう言う対応になるのか。
言語(地域)別の区分やサーバーの割り振り等、先行きが楽しみです。
目の前にいる人にどうやって話しかければ良いのか迷っていた事から開放される事。
そして、敬遠してた友人達を誘える事が何よりも嬉しいです。
WDさんの横ぐr、、、鶴の一声で混合になりましたからね
上が変わらないうちは駄目かなと半ば諦めていましたが、いやはやめでたい事です。
11の頃から少し興味あったんだよねこの話
鯖を分けた時の人の動きってのがね
ゲーム全体としてプレイヤーがどれだけ増えるのか、混合時のサーバーの費用に対してどれだけ補えるのか
単なる興味本位だけどね~
FF11時代に運営が言いはなった混合鯖にするメリットは日米欧で8時間毎にピークが分散して
24時間無駄なく使えるという完全に企業論理剥き出しでユーザーの事をこれっぽちも考えていない理由でしたね。
ただあの頃(2004年だっけ?混合鯖が開始されたのって。記憶がもう曖昧)より、サーバーの仮想化技術が
進んでいるから1つの物理鯖の中に日本語・英語・フランス語orドイツ語の3つ仮想鯖を構築すれば
コスト的に見合うと判断したのかもしれませんね。
(あとは鯖を越えてPTを組めるMO的な要素もいれるみたいだから、言語別にした結果ピーク時間以外は
人がいなくて遊びづらい状況が回避できると踏んだか)
最初、新生の情報を見た段階ではまだ微妙な気持ちだったのが、言語別ワールド設置と聞いてガラッと変わりました。
それはもう、自分でも驚く程に。
今はもう、新生したらお金払ってやってみたいと考えています。
これを書き込みたいが為に、久々にFF14にログインした程ですw
スタッフさん頑張って下さい。応援しています。
そーかぁ言語別鯖実装予定なのか~悩むなぁ
『外国人ネタ』で面白エピソード多々有りそれも捨て難い
爆笑したり/激怒したり/感動したり/呆れたり
もちろん日本人でも起こる事だけど、次元が違うw
「用意されて無いから、その中で楽しむ」だったけど
「用意したから、選んで良いよ」って言われると迷う
もちろん既存鯖が無くなる訳では無いけど
『そっちも楽しそうだが、こっちも良い所を楽しみたい』
って感じかなぁ ワガママだね~
※気楽に鯖移動は問題多々有りそうだしねぁ
(短期間/低価格だと業者とか増えそう)・・・でも両鯖楽しみたいw
絶対にないと思ってた言語別が来るとは、これは素直に驚きました。
私個人は外国の人とも結構即席PT組んでいたので混合でも困っていなかったのですが、移転できるとなれば日本人はそっちに流れる人多そう。
まぁ早くて1年後2年後の話だろうから、今から気にしても仕方が無いのだけど。
本当に、XIの時からの話題だったので、絶対にない、って思ってしまいますよね…。
両極端ではなく選べてもいい、というレターの直後でしたので、この発表には納得感がありました。
これで、誰もが喜ぶ結果になりますね!
ENonlyとかJPonlyとかのシャウトはもう見たくないです!
言語別鯖にするって言うなら此処にポストしてくれてもいいのにね〜
かなりギリギリの決断だったのかもしれませんね。
とは言え、やはり一言二言は欲しかったのは事実ですが。
まあ、実装は決まったので過ぎた事を言っても仕方無し。
なので、ちょっとした疑問を投下
既存サーバーにいる人たちをどうやって振り分けるんでしょうか?
新規サーバー=言語別では無いと提言されていますが…
ある程度の期間を取って、言語別サーバーへの移動を募る?
それとも、現在のサーバーをいくつかに分割するのでしょうか?
(ミシディアJP ミシディアEN ミシディア混合…みたいに)
新生後に言語別鯖と立てるって公式にアナウンスが有ったんだからこのスレもう要らなくない?
もしかして、実装されるまでこのネタやるの?
実装の案内が正式に出たらまた立てればいいんじゃない?と思っただけ。
最低でも1年以上はあるし・・・。
まぁ~、混合鯖に賛成している人も言語別鯖があれば行く人もいるんじゃない。
で、答え合わせして誰得?
しかし、言語別鯖実装で、既存キャラが移転するには一定期間待たないととなると
特に日本人の新規は新生来るまで待つ人が多いと思うのだけど。
復帰組も新規も最近ちょくちょく増えてきたと思ってたけど、これ以上は伸び悩むかも。
サーバーレスとやらの機能次第かな?
英語フォーラムの言語別サーバのスレでは
「日本人は国家主義的で人種差別主義者で外人恐怖症だ」って
散々ないわれようなんだけど 全く発言削除されてないんだよな
こないだコミュニュストとかファシストとか書き込んだら発言削除されたけど
えらいダブるスタンダードだな
なんで英語フォーラムだけ こんな酷い表現ゆるすんだよ
外人恐怖症ってのはありますね。
JP onlyとかよくあるし、そう言うの見ると差別されてるとか、選民主義だって感じる人いるのかも。
海外の人からすれば、中高大と10年前後英語学んでも喋れない人が殆どってのが信じがたいのかな。
中には過去の嫌な経験から、差別的な目で見ている人もいるのでしょうけど。
「英語しゃべれない人間がこの世に存在するなんて想像もしてなかったよ」って言われたことがあります。言ったのは普通のサラリーマン・・・
私わ日本語が上手じやありませんですが, お許しください
これは英語の議論です ~
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...-グローバルサーバーについて
私はオーストラリアです.. すべて英語ではないがアメリカ人です ~
JP VERSION
http://translate.google.com/translat...-グローバルサーバーについて
日本語打つときと英語打つときで一々打ち方変えないといけないとかで、英語出来る友人も翻訳は疲れるからヤダって言ってた覚えがあります。
世界から見れば日本語が独特過ぎるとは思うんですけどね。
ゲームをプレイするのに別の言語を勉強したり、辞書を横に置いて引きながらプレイする意気込みの人もいるでしょうし。
気軽にプレイしたいのに英語学ぶのはヤダよ。面倒だし。もっと楽にプレイさせてくれよ!
と言う人もいると思うので、混合と言語サーバー両方出来るで、双方ともに良い落とし所だと思うのですが…。
混合サーバー一本化のみにさせたい理由があまり解らなかったりします。
英語は世界に広まっている部類の言語ですから、アメリカの人たちはどこでも通じると思っている節はあるかもしれませんね。
日本に来る英語圏の人は日本語を勉強してから(または日本語の通訳ガイドブックみたいなのを持って)旅行する人は少ない気がしますし。
少なくとも、日本人が英語圏に行く際に、日本語だけで旅行するとは思えないんですよね。
(とは言え、リアルでならジェスチャーや表情で何とかなったりするのですが。)
暴言1回吐いただけでBANになることはないでしょうさすがに。
「ここは俺の場所だから」っていうのに腹がたつんだったら「ボクのまわりのMOBを全部狩って」っていうのもおかしいです。
まわりにいるだけであなたのMOBではないですからね。
あっちのPTに経験値も入らない敵を狩ってたんだったら殲滅させられてイラつくのはわかりますがね。
サーチ機能もないのでわざわざPT組んで邪魔しにきたわけじゃないでしょう。
PT組んでるということはあちらにとって適正の狩場だったのではないですか?
レベルがかけはなれてるとこにPTで来るとは考えられませんし。
PTのレベル帯は確認しましたか?もし確認もせずに「邪魔された」っていうんだったら自意識過剰としか言えません。
ケアルやストスキは殲滅してしまったお詫びかもしれませんよ?
別にその外国人を擁護したいわけではないですが「あの嫌な外人がやった」というフィルターを通して物事を見てる気がしたので。
あと言語別鯖は検討中と既に吉Pから発言がありましたよ。
なんの発言が欲しいんですか?
Mobやルートの取り合いはMMOの華でしょう
仕様的に横殴りされることもないですし
取られたと感じるなら取られた間抜けが悪いと私は思いますが
暴言というか揶揄というか・・・Quote:
5000円?毎月払うの?あんただけだってwそれw,サービス,反対意見はアウェイ
すごいタグだなといまさらながらですが、おもったり
最初のころのレスの内容もすごいですが、ナンバリングがかわり、Pがかわってやっと言語別のFFネトゲができるんですねえ
11でないのが本当に残念ですが
うーん、困ったな
とりあえず前に吉田Pが言語別サーバーについて触れたコメントをまず引用
LIVE放送当日にも、吉田の口から直接ご説明もするつもりです。
って書いてありますよね
なのに先ほどのプロデューサーレターLIVE後編で、言語別サーバーについての再度の説明、案内、無かったんじゃないですか?
軽くひととおり再確認だけで良かったんですけど、そういうのはちゃんとして欲しかったですね
言語別サーバーもやります、ってね
こういうところで約束を違えずしっかりしていただきませんと、ユーザーの信頼を損ねることになると思います
そういえば、こうやってもう一度見せられると言語別サーバーのところだけすっぽり抜け落ちてる感じ
他は何かしら関わる発言はあった記憶あるけど^^;