募集かけてみれば野良でも集まりますよ
天道律動はまだですがそれ以外は野良でクリアしました
まぁタンク役がいつまでも埋まらないので募集主はMTしたほうがいいですが
Printable View
募集かけてみれば野良でも集まりますよ
天道律動はまだですがそれ以外は野良でクリアしました
まぁタンク役がいつまでも埋まらないので募集主はMTしたほうがいいですが
パーティ募集に関して。
ログ集め系の募集と手帳埋め系のが混在している現状を改善して欲しいです。
どちらも間違って入ってしまう、入られてしまう事があるので、
システム側からも組分けが簡単になって、
間違いが減るようにして欲しいです。
パッチが当たってまた青魔道士がいなくなる時期になってしまった
FF14で一番面白いタイミングなはずなのにいつでも青魔道士で遊んでいたい勢としてはとても灰色な時期
早くこのタイミングでも青魔道士で遊べるFF14になあれ
今更ですが、青魔のラーニングやってます。
解除でフレンドと極やIDハードとか行っても全然覚えません、これ一度はお手伝いをお願い出来ても二度目三度目は無理です
貴重なフレンドを無くすレベルだと思うのですが?
最多でも5周以内に覚える様にして頂ければと思うのですが・・・
ソロでフィールドでってのは全然苦にならないので、むしろ全部そっちにしてくれって感じですwww
全員青魔道士かつ制限解除なしで行ったら100%ラーニングだったと思うよ
検証と言えるほどのものではないですけど青魔で試してきました
解除なしでPT揃えずだとコンテンツに鍵マークがついてて当然ながら申請不可(解除なら突入可能)
青魔ログの方からソロでコンテンツに挑戦ボタンを押すと「メンバーが規定人数を満たしてません」と弾かれました
解除なしのPT揃えずでいけたという内容は純粋に気になるのでやれたという方は方法を教えていただきたいです
Haswelさんが言ってる「私は青魔道士でPTを揃えずに」って文章は、
「私は青魔道士で、PTを揃えずに」=「規定人数を揃えずに」(例:青ソロ)ではなく、
「私は、青魔道士でPTを揃えずに」=「PTメンバーを青で統一せずに」(例:青ナ白侍PT)じゃないかな、たぶん。
(青魔道士はCFが利用できないだけで、規定人数さえ揃っていれば他ジョブともコンテンツに突入できる)
Jarnoさん「制限解除だとラーニング確率が低すぎます」
LeeSinさん「全員青で揃えた上で制限解除しなければ100%だったはず」
Jarnoさん「全員青で揃えられないから制限解除で行ってるんです」
Haswelさん「全員青で揃えなくても(普通のジョブが混ざっても)制限解除しなければ100%だったと思う」
おそらくこういう流れじゃないかなぁって。
ディープダンジョン以上に次が存在するのか?と思う程度には過疎コンテンツになっている青魔導士ですが、最近サブで触ったときに感じたいくつかをこちらに。
ラーニングそのものが不便
エーテルコピーを初め多くの技が青魔導士一人では覚えることが現状ほぼ不可能な技が多い気がします。
エーテルコピーはどこか(遅くてもLV50クリア時には欲しい)のクエストクリアで自動取得にしていただければと思います。
また他の青魔法に関しても、普通にラーニングするルートとブルートーテムを入手してそこからラーニングというルートがあってもいいのかなと思います。
カーニバルや青魔ログで入手できる同盟記章と交換でどうでしょうか?これならソロでも技をドンドン覚えていけてPT必須の流れは多少減るのではないかと思うのですが。
エーテルコピーの仕様が不便
PT募集などでいちいちロール分けでの募集をせざる負えない状況が基本となっており、その際エーテルコピーが非常に不便です。
また技のセットの切り替え等でも一旦外す必要があり二重三重に不便に感じます。
エーテルコピーを非戦闘中で気軽にロール変更できる仕様に変えて頂ければと思います。
(個人的にはエウレカのmagiaautoの仕様があると楽だと感じます。)
PTが集まらない
一つの要因としてタンクロールの難易度が他ロールと比べて異常に高すぎることがあると思います。
(死んだら技を覚えることができないという仕様も含めて。)
防御バフの追加、ヘイトトップの維持、ヘイトスイッチの調整はもう少し楽な仕様のほうがいいと思います。
特に後続になればなるほどタンクロールを避ける傾向が異常に高まっているので是非。
5.35と5.50で青魔道士のレベルキャップを解放してほしい
ほんと、ぜひレベルキャップを開放してもらいたいです。
Lv60ですよ? クリスタリウムの民間人の方がまだ強いですよね。
そう言えば、青魔道士のクエストってどんなのだったけ?と
「愛用の紀行録」で青魔クエストのムービーでも見ようと・・・
あれ?こんだけしか無かった?
もっと有ったと思ったけど、もしかして全部収録されてないのかな?
今更ですが、ぜひ追加して欲しいと思います。
個人的には「ぺ・ヤンディ」嬢にもう一度逢いたいなぁwww
モルボルチャレンジ達成しました。
やる前はこんなの不可能だろうと思っていましたが、思った以上に素晴らしいバランスでした。青魔ならではのデスによる雑魚処理や超硬化による難解ギミックの省略、ファイナルスピアによって20%まで削ればほぼ勝ちなど。
タンクの負担は確かに多いなと感じましたが、むしろタンクが慣れればスムーズに進みました。
ランダムギミックも、覚えればいいだけだったのでそこまで苦労しませんでした。明らかに不可能なポイントもなく、ff14のレイドの完成度に驚いたくらいです。
モルボルチャレンジ、その後に極称号もやっていますが、青魔への評価はほぼひっくり返りました。
しかし、ここへ至るまでのレベリングやラーニングが非常に大変なのでそこをある程度緩和すればもっと楽しめるのではないかと思います。
紅蓮編オメガレイドもまた青魔でやりたいです、次はモルボルグレートマウントかな?
青魔法のセットはこんなの作ってほしいです!
エクセル的な表現ならセル参照、プログラム言語的な表現だとポインターでしょうか。
・ホットバ―には青魔法1~24(仮名)をセット
・アクティブアクションに魔法を登録すると青魔法1~24(仮名)はその魔法になる
この方式なら現状の問題点(だと私は思ってます)の
「アクティブアクションのセットを変更する都度、ホットバ―も修正しないといけない」点が解消できるかと思います!
青魔でフィールド歩き回ってFATEであばれるのが好きなのでぜひおねがいします!
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...44119b060f.jpg
かなり苦肉の策ですし面倒くさいですが一応現状でもマクロを使うことで対処は出来ます
上記のような改善が実装されるまでは以下のようにされてはいかがでしょうか?
例
/bluespellbook preset 1
/crosshotbar copy (使ってないクラス等の名前) 1 blm 1
※先に使ってないクラスのホットバー(ここでは1番)に使いたい技が組まれた青魔のホットバーをコピーしておいてください
これを同様に2番3番とすれば切り替えられるはずです
さんざん利用しておいてこんなことを書くのは恐縮なのですが…
新生エリアのFATEボスにミサイル等の即死・割合系が効くのはやめた方がいいと思います。
トラブルの元になりかねないからです。
このレスの時点で実施中の星唄異聞のFATEボスにもミサイルが効いてしまうため、
某リスキーモブの沸かせでFATEの高速周回中に、クエストが達成できずに困る人が出てしまいました。
プレイヤー間で会話して解決できる話とはいえ、誰も居ないと思って始末してしまった後、待ってる人がいた、なんてことがあるのは気まずいです。
通常ジョブつかって現在のレベルで昔のシヴァを遊べるようにするとなおさら青魔道士の存在意義が薄れていく・・・
青魔も早く現行コンテンツで遊べるようにレベルキャップ早くあげてほしい
妖怪ウォッチコラボ2020と青魔道士についてです。
吉田さんまたは管理開発を担当している方どうお考えかフォーラムにでもコメント出してください。
ユーザーはシステムの仕様、プレイスタイルの考え方の違い、モラルの問題など色んなものを考えさせられてとても窮屈にプレイしている。と思います。
現在の仕様にした理由。現状をどう考えているか。今後どうするのか等、運営開発としての指針を提示するだけでユーザーの迷いや無益な論争は減るのではないでしょうか?
フェイトが閑散としてる時なら大きな問題にならないと思うけど、確かに今のイベント時期はね…。個人的にはちょっと失敗だったんじゃないかなって思う。
今回のイベントとは絶望的に相性悪いよね。
制限を増やせば増やすほど青魔の存在意義が無くなるし、かと言ってフェイトボスが速攻沈むのは大問題だと思うし。
とは言え、今更手の施しようが無いのでは…。
青魔ナーフ希望の方って同様の論法でイベント期間中はフライングマウント禁止ですって言われても納得できるんですかね・・・?
こちらのがよっぽど絶望的な格差なんですけど
フライングマウントの格差はプレイヤー個人の問題で完結してますが、青魔の一連の流れは他のプレイヤーが絡むので、その主張はナンセンスですよ。
報酬取り終わったら終わる問題だと思うのでこれ以上遊べるコンテンツが少なくなるような事にはしないで欲しい。即死あっても良いじゃない他にどこで使えばいいのか分からないし
フィールドコンテンツくらい自由に遊ばせてくれ
青魔道士の壊れ具合に不満がある人がいるので、
他ジョブ基準に新生し、リミテッドをなくし、
正式なジョブになるいいチャンスではないですか、マーティンさん。
リミテッドじゃなく普通なジョブの青魔で冒険したいよ。
青魔を使わない人には壊れ具合やラーニングの仕様に不満があるし、
青魔を使う人はその壊れ具合をストレスなく発揮する場所が限られてる上にレジストか格上には効果がないものばかり。
マスクカーニバルやログを楽しんでる人が沢山いるのは知ってるけど、
青魔につていてそれだけで満足!
他のコンテンツに参加できなくて構いません!
って人いるの?
青魔をリミテッドにした理由が全て裏目にでてる気がする。
属性がフレイバーでしかなくプロテスやストンスキンがなくなって、グラビデがただの範囲攻撃魔法になってる今のFF14に「らしさ」を求めるのにデスや石化、ミサイルがそんなに大事?
コラボイベントのfateで被害に遭ったプレイヤーには本当に申し訳ないけど、今回の様な問題が表面化されて本当に良かったと思ってる。
これを機に青魔を普通のジョブに作り替えて、リミテッドジョブなんて作るのは辞めて欲しい。
獣使いやカラクリ士がリミテッドジョブの候補と予想してる人がいたけれど、
マスクカーニバルに変わってモンスターやオートマトンを闘技場で戦わせるだけの未来しか見えない。
そんなの(言い方ですね…)新しいジョブを作らなくてもコンテンツとして作れば良いだけの事じゃないかな。
何かにつけてfateを絡ませるしか使い道が無くなってくる未来しかないのに、
青魔のスキルに制限つけるのかな?
そんなんだったら、強すぎるってだけで参加可能コンテンツが制限されてるんだからそっちでも強すぎるスキルに制限かけて普通のジョブと同じく参加できるようにしてほしい。
青魔はレベル50になれば誰でも解放できるジョブ、レベリングの手間こそあるけれど他ジョブに比べると遥かに簡単に上げられる、ラーニングは現在制限解除しなければ確定なので誰でも簡単にラーニングすることが出来る。
それなのに自分は解放してないかは他の人に使われると迷惑だから禁止して欲しい!はあまりに自分勝手だと思います。
フライングも未開放な人と大きな差がついているのでと、青と合わせて言うならまだわかりますが完全に私怨ですよね。
これでフィールドまでレジスト祭になったら一体どこに青魔を出すんですか?マスクカーニバル専用ジョブですか?青魔ログや零式チャレンジで縛りプレイ用ジョブですか?
あと蒼天以降のfateはほとんどレジストされますし、新生エリアでもボスfate以外はほぼ無害なのでそんなに緊急性のある問題では無いと思います。(範囲ミサイルのランチャーや蛮神技による超火力はありますが、氷結や雷電による足止めに大いに助けられています。)
今は混み合ってて取り合いになるのが嫌なのもあってFATEやってませんが、あとでのんびりやろうと思っています。
その時になって今出来ることが出来なくなってるのは困るので、一度OK出した以上ゲームの進行に致命的な不具合でも無い限り修正はしてほしくないです。
今の青魔は本当に誰にも望まれていない存在だと思う
このまま制限だらけの時間稼ぎのためだけに作られたジョブで満足できるわけありますか?
唯一単機無双できるfateでもみんなに迷惑をかけているしまつだし‥
青魔道士というジョブが好きだから実装されたことはすごい嬉しかったけども
だからこそ生み出してしまった責任は取って欲しい
今回の青魔の件は重大なバグでもないし、開発の優先度も低いでしょう。
それに修正するにしてもコストが掛かるわけで、プログラムの修正が入った場合、この問題のために全部のフェイトのエネミーや、フィールドエネミーにデバッグをかけるのは割りに合わないと思うだよね。
もし修正のコスト以上の採算が取れるなら、運営様も動いてくれるんじゃない。
つまり青魔はすごい火力による高い戦闘効率で貢献度を独占するからNG
フライングマウントはすごい速度とショトカによる高い移動効率で素早くFATEを開始して貢献度を独占するからOKって事ですかね
何を言ってるのか全くわからないんですけど…
負け惜しみだか捨て台詞だか知りませんけどどうでもいいなら議論の場でなく日記にでも書くのが良いと思います
私も、あなたの主張は意味がわからないです。
発端の問題は、初心者等がコラボFATEでまともに高評価が取れないことでしょう。
で、その原因は一部の青がボスを瞬殺することと、フライングマウントがないと参加が間に合わないことの2つです。
青だけ修正しても問題点は解決されない(むしろフライングマウントの差の方が大きい)というのがLoetgarrwynさんの主張で、これは正しいと思います。
フライングマウントさえあれば青でなくても今現在、多くの場合高評価が取れます。(実際にやった結果取れました。)
一方で、仮に青でFATEに参加できなくなったとしても、フライングマウントが無ければ今は到着前に終わることが多いでしょう。
AruruGarnetさんは、青だけを修正すれば問題解決になると主張されているのでしょうか?
その根拠はなんなのでしょうか?
妖怪コラボのFATE絡みで一番の差は他の皆さんも挙げられてますが、フライングマウントの有無並びに移動段階の差(詳細地図:〇〇)ですよ。
MAPが狭い地域、飛行状態でショートカットが出来ない地域とかだと露骨に差がでます。
真に初心者救済をうたうなら、このフライングマウントと移動速度の差を均一化しなければなりません…が、いま利便性云々言われてる方々は、等しくこれらの利便性を一時的(コラボが終わる5.4始まるまで)に制限されても納得頂けるのでしょうか? 私はそうは思いません。なぜって人間一度楽を覚えたら、それを手放したくないのが性でしょうから。
コラボ復帰直後で人が多く、嫌な場面に出くわす事も多くなるでしょうが、それは青魔云々でなくそれを操るプレイヤーの問題です。少し時期がたてば遠からず人も離れるでしょうし、5.35パッチ以降(セイブ・ザ・クイーンや南方ボズヤ戦線)は逆に過疎にすらなる可能性もあるわけで…これに限らずパッチ直後に実装されたのは人が多く参加しやすいです。同じように参加したくなる気持ちもわかりますが、快適さを求めるなら少し時期を遅らせての参加もありかと思われます。開催期間も長く設けられてますしね。