もう間違っても葉隠ちゃんを消したりしないでよ。
Printable View
もう間違っても葉隠ちゃんを消したりしないでよ。
この短期間で黙想+照破を変えることはできないでしょう。
そもそもアイディアがないだろうし、変えたとしたら侍のDPS全般を見直さないといけなくなるので、
そこはあまり期待していませんでしたが、なかなかの調整具合だと思います。
ただ不安なのは、メンテが終わればわかることですが意気衝天を据え置きのまま葉隠を追加したのかどうか。
現状のまま葉隠戻して意気衝天無くしてしまったら火力のアッパーでもなんでもなくなってしまいます。
純粋に意気衝天+葉隠の2つを手にしたことになるなら、数字調整ではないので想像しにくいですが、侍のアッパー調整としては良い線いきそうな気がします。
何しろ前より居合と震天連打の両方を兼ね備えた状態になれるのですから。
おかえり葉隠と言いたいところだけど"葉隠の効果"の記載が無いのがなんとも不穏さを感じる
葉隠復活と燕返しインスタント化でもう大満足です。
今回は照破の改善まで求めるのは贅沢ですね。
葉隠が帰ってきたってことは意気衝天は消えるでしょうね。
強すぎるので共存はあり得ないです。
この調整の目的は火力を上げることではなく70時代の優れた使用感を取り戻すことでしょう。
あとリキャごとに黙想して深度1照破撃つことにはなりません。
基本的に士風バフついてればGCD3秒以下なのでWSの隙間に黙想しても深度はつかないと思います。
開幕士風つく前に黙想するとSSによっては10溜められるので、開幕回しに入る可能性はあります。
葉隠れかえってきても意気衝天消えたらdps下がりそうなイメージなんだけどどうなんだろ?
削除って書かれてないから多分大丈夫だと思うけど怖いなぁ早くメンテ開けて情報公開されてほしいね
「燕返し」のインスタンス化、ありがとうございます。ユーザーの声は届いているんだなと安心しました。
葉隠の復活や明鏡止水の5秒短縮等あり、DPSも伸びたかと思います。
ですがドラゴンサイトとバトルリタニーといったシナジースキルを持つ竜と、今回強化もされたモンクに木人討滅戦で要求されるDPS(木人のHP)が低いのが納得いきません。
一切のシナジースキルを持たず、ピュアDPSと言われる侍はせめて近接DPSの中で最も高いDPSを出せる、要求されるべきではないでしょうか?
PLLでは吉田Pが黒や侍がDPSを出すことでクリアできる場面がある、と言っていましたがシナジースキルも無く想定されるDPSも低い侍よりも竜騎士、モンクの方が貢献できるのが現状です。
なので、基本コンボの「月光」、「花車」、「雪風」の威力を50…せめて30上げてもらえないでしょうか。
ついでに「燕飛」を使用するとコンボがキャンセルされる仕様の変更、もしくはアビリティにしてもらえるとよりプレイフィールがよくなります。お願いします。
いや…燕返しのモーション…
威力上方なしのは本当にガッカリしたけど?
照破いらないので、照破のモーションを燕返しのモーションに置き換えてくれませんかね。
侍をピュアDPSとして扱う気は全く無いんだなとガッカリしました。
威力上方なしとは驚きです。
4.x時代に開発が言っていたピュアDPSとしての立ち位置うんたらは口からでまかせだったんですね。
ユーザーの声が開発に届いていると仰っている方もおられますが、自分は全く伝わってないんだなと感じました。
数値調整がないので分かりにくいかもしれませんが、燕返しのインスタント化、意気衝天据え置きで葉隠追加、が正しいのであればかなりの火力アップになっていますよ。
問題なのは意気衝天の行方なので、火力に文句言うのはメンテが明けてからがいいと思います。
葉隠復活、燕返しインスタント化ありがとうございます!
プレイフィールが紅蓮の頃に戻ったことで、またスキル回しを構築する楽しみが出来ました。
5.05以降もフィードバックさせていただきます。
照破については、安易な変更が出来なかったと前向きに受け止めておこうと思います。
メンテが明けてからと思いましたがひとつ疑問が
燕返し「詠唱時間が 1.3秒 → インスタント に変更」ということは、検証して下さった「士風の効果が乗らない」変則アビリティのままってことなのかな、と。
そうであれば士風の効果が乗らないGCDが発生する状態なのは変わらないってことですよね
威力の上昇だけが火力UPの方法ではないと思います。少なくとも今回の調整で火力が上がることは間違いないので、それを触ってみてからおっしゃられてはどうでしょうか?
今の段階で「口からでまかせ」までは少し言葉が過ぎるような気がいたします。
仮に最も希望的な「意気衝天据え置き+紅蓮の葉隠追加」でも、今パッチで全く修正のなかった竜騎士と
大きく改善されたモンクを超えることはないので書いたつもりでした。
葉隠の効果がはっきりしない以上希望もあるわけなので、そこは見てからでもよかったかもしれませんね。
零式実装パッチに追加するスキルの効果が不明なのはいかがなものかとは思いますが。
葉隠は復活してないぞ、閃一つで剣気5しか回復しないらしいよw
嫌がらせなのかよこれ??
葉隠の効果がジョブガイドに反映されましたね。
葉隠:自身に付与されている閃を「剣気」に変換する。
付与されている閃ひとつにつき「剣気」が5上昇する。
発動条件:「雪の閃」「月の閃」「花の閃」のいずれかが付与されている
リキャスト5s
これは単純に火力を犠牲にしてでも閃調整したい人用のスキルですね...
非常に残念ですが、現状しばらく調整はされないでしょうから、今後のPLLでピュアDPSとしてどう調整していくのか
明確な説明をして頂くことを求めます。
はがくれ・・・
違う そうじゃない
閃調整でほしいって意見も多かったもんねー
そこのフィードバック汲んじゃったかぁ
やっぱりピュアとしての火力は微塵もあがってなさそう
あぁぬか喜びだった…
侍強くなったら戻ってくるよヾ(・ω・`)
今回の調整は控えめに言って笑えないですね。
この調整で竜が据え置きなのは納得いかないです。
だからどういう意図なんだよこの調整
きちっと説明してくれませんかフィードバックどころじゃないでしょ
何考えてんの本当
葉隠れ・・・紅蓮の時のままの復活とは思ってなかったがまさかの剣気5とは・・・
IDでの閃の調整用ですね・・・
褒めてつかわした自分がバカでした
意気衝天と共存の可能性があるから何かあるのではと思ったが
意気衝天というか意気消沈だし昇天だよ
自分でも何言ってるかわかんねーよ
まぁリキャスト5秒だしもしかしたら…実はすごい使い方ができたりするかもね!今のところ思いついてないけど!
燕返しのインスタント化
葉隠の復活(これはよく見たら相当頭悪い調整でしたね)
微妙で頭の悪い調整だと思います。
次回レイドまでに頭の悪い80スキルと侍担当だけどうにかして下さい。
よろしくお願い致します。
取り敢えずわたしはつばめ返しのリキャスト0を求め続けるよ
キャスト復活してもいいからリキャスト0にしてdpsあがるから
葉隠詳細見ました
これは堂々と怒っていいですね…
こんなにPLLが楽しみなのは本当に久しぶりです
そもそもプレイフィールというのは火力据え置きで選択肢を増やして
複数の状況に臨機応変に対応できることを皆言ってるので
この葉隠は断じてプレイフィールの向上とかそんなレベルじゃない
なんの意味があんの?
てか閃3で15の剣気獲得してどうすんの?
ダンジョンでのリセットを想定していて剣気もある程度残ってるとしても
意気衝天と葉隠なら65回復できるよ!!今までより多く回復できるね!!ってこと?
これでプレイフィール改善とは誰も思ってませんよさすがに
紅蓮時代の葉隠をそのまま復活させるのが求められていた事であって、これは違うでしょう
ありがとうと言ったさっきの自分が馬鹿みたいだよ!!!
なんこれ、これで調整しましたって出してこれるの最早尊敬するレベルですね!?
いったい誰がこの調整したんですかね!!!??
初投稿になりますので、不手際がありましたらお許し下さい。
今回のパッチノートを拝見させて頂いた上で、あまりにも侍に対してのジョブ認識が甘いと思い投稿させて頂きます。
まず、ここに書き込みに来て頂いてる方々は運営、開発の皆様より侍を数倍も実際に触った上でフィードバックして頂いてる方々だと思っております。
まず今回葉隠が5.05で復活しましたが「閃ひとつに対して剣気が5上昇する」とありますが、「雪」「月」「花」全て消費しても15しか剣気が上昇せず、震天すら打てない状況となっています。はっきり言ってこれなら「陣風」も「士風」も「必殺剣・回天」も何のバフも乗ってない乱れ雪月花を打ってる方がよっぽど火力が出るように感じます。
これでは「照破」と同じで使えないスキルが増えただけだと思います。
どこかのPLLで吉田Pが「我々開発者側のこだわりは関係ない」とのニュアンスの言葉を仰っていたと記憶しております。
しかしこれだけ侍を使用してる皆さんが「照破は使いにくい」と声を上げているにも関わらず、一向にそれを改善しないのは、あなた達開発者側のこだわりではないのでしょうか?今も尚開発者側からのコメントはありませんが「皆さんのフィードバックをお願いします」と仰るのであれば、開発者側から皆さんのフィードバックに対して何かコメントをするのが筋ではないでしょうか?
今回侍の調整について思う事はありますが、ほとんどここに書き込みに来てくれた皆さんが仰っている事と同じなので割愛させて頂きますが、開発者側からのジョブ認識について何かコメントがある事をお待ちしております。
葉隠が旧来の効果のままであれば「プレイフィール向上と火力アップの両立かぁ!すげえ!やるじゃん!」って思ったし、実際パッチノート見てお祭り状態だったんですが、そうじゃない…そうじゃないんだよ…
加えて燕返しもインスタント化したけどウェポンスキルリキャストが発生…?(しかもSS&バフの効果を受けない2.5秒固定)
そうじゃない…そうじゃないんだよ!!
ちなみに今回復活した葉隠はいついかなる状況で使ってもDPS低下をもたらします。プレイしなくてもわかる。
これだったら閃を重ねるかそのまま乱れ雪月花を撃ったほうが複数相手でも総ダメージ量は高いからです。
照波の調整内容は今巷で少し問題になってるtickタイマー問題にも繋がります。
照波含めて実装してる理由をきっちり説明していただきたいです。
調整した本人から。
従来の葉隠と違うなら何故パッチノートのほうにあんな記載の仕方したんですか?
完全にあげて落とされました。
せっかく零式実装日なのに本当に気分が重い。ワクワクもなにもありゃしない。
侍担当の方は今回のエデン零式を侍でクリア目指してみてはいかがでしょうか。
色々問題に気づけるかと思いますので。