マテリアつけたかったらクラフター上げてねも公式ですよ。
Printable View
戦闘だけしたいならMMOじゃなくMOやればいいのではないかなって思います。
人に頼みにくいLSにも入りたくないクラフターあげるのダルいだから
戦闘職でマテリア付けさせろ見たいな人はネトゲ自体に向いてないと思います。
皆さん、御意見ありがとうございます。
ちなみにひとつ誤解を解いておくと、自分が禁断マテリアクラフトが出来ないから、とかクラフター上げたくないから、こういうスレッドを立てたわけではありません。
(キャラを表示させて居るので調べればすぐわかると思いますが、自分に必要なクラフターは上がっていますし、自分で上がっていない分も簡単に頼める環境にあります)
このスレッドを立てた一番大きな理由は、マテリアクラフトそのものは面白い要素だと思うのに敷居が高くてやってる人が少ない、というのが気になったんですよね。
ただ「禁断のマテリアクラフト」に関しては、エンドコンテンツであり誰でも出来るようになる必要はない、という御意見も納得致しました。
この件に関しては、まったくもってその通りということで「禁断のマテリアクラフト」については、高レベルクラフターの専売特許で問題無いと思い直しました。
でも、やはり気になるのは低レベル帯のマテリアやマテリラの使用傾向ですね。
どうせレベルが上がれば使わなくなるだろうし、人に頼むほどでもないし自分でクラフター上げてまでつけようとも思わない、といった部分は勿体ないという思いが強いです。
マテリア、マテリラの1個付けに限ってのみ自分でつけれるorNPCでつけてもらえる、といった要素はあったほうがやはり、マテリアクラフトへの興味を惹きやすいと思います。
もちろん、他者に頼みやすくなるインターフェースが導入されることが一番良いとは思いますが・・・。
マテリアクラフトで装備にマテリアをくっつけると経験値が多くもらえるようにすれば、低レベルのクラフターさん達が自分で作った装備に積極的にマテリアをくっつけてリテ街に出品してくれるようにならないでしょうか。
「ファイターが装備とマテリアを買ってクラフターに頼む」以外にも「クラフターが最初からマテリア付きの装備を売りに出す」っていうのも増えれば低レベル帯でもマテリア付き装備が充実しないですかね?
装備を作る経験値の2~3倍の量の経験値が入るようになれば(3倍は多すぎですね・・・)
低レベル(クラフタ)のうちからマテリアをくっつける人が増えて、それによって低レベルマテリアの需要も増えませんかね?そんなあまくないですかね。
マテリアクラフトがLv18からなので、それ以降は使用していた装備をマテリア化し、装着してもらうーもしくは自分で装着する道が始まりますが、
もうひとつ、ついている装備を買うというトコロがあって、Lv18前はもちろんですが、Lv18以降もすでに装着されている装備を購入できるというトコをもっとしっかり作りこんでほしいなと私は思います。
いまのとこ私が思う問題点は、マテリアあたりの出品が少ないところ、もうひとつは1.20以降PTレベル上げをやってないのでそこはわからないのですが、大きくかわってなければけっこう適当な装備でもすごい勢いでレベルがあがっていってしまって、あんまりマテリア装着装備に目がいってくれないところ、でしょうか。
マテリアの出品は、1.20前だと少ないながらもハズレ的なものでぽろぽろと安く手に入ってたりもしましたが、ギャンブラーの実績がはいったら皆考えるトコは同じなのか値段が万単位だったり、在庫がなかったりもして・・・さすがにそれを付けて値段上乗せで低レベル装備はつくれないなーというところ。
細々と低レベルリングとかマテリア化してますが、出品速度は週間単位になってしまいますの。
ひとつ、低中レベルの装備をちゃんとつくるクラフターが増えてくれること、ひとつ、低中レベルのマテリアを作り市場に流れる環境をつくることが必要じゃないかなーと思います。
あとはレベル上げの速度や難易度、シュポシェやトトラクなどの攻略要素にちゃんとしたレベルで臨め、マテリアの効果が実感できるように調整できるといいですね。
と、思いますの。
これは耳障りの良い理想論に聞こえますが、現状の戦闘職の低~中レベル(20~40位かな?)の
レベリング仕様と、レベルアップ速度を考えて下さい。
・数回~十数回のレベリングで駆け抜けて当たり前
・そもそも装備の最適レベルがどんどん変わっていくので、イチイチ最適解を求めるのは面倒
・レベリング戦闘そのものがヒーラーいらずのヌル仕様
と、装備に拘らなくて良い(或いは拘ったところでリターンが皆無)な要素がここまで揃った現状では
マテリアクラフト側のみで如何なる改修を施そうとも、彼らが積極的にマテリアを使うようにはなり得ません。
そこに開発リソースを割いたところで、改修の労に見合うリターンが得られるかどうかは甚だ疑問です。
それこそ、戦闘職がレベリングの狩場でマテリア装着や付け替えが安易に出来るようになれば別ですがね。
今後のキャップ解放に伴うレベリングの導線上において考察しておくことは良いと思います。
しかし、現状の戦闘職の低中レベルなんて考えるだけ無駄ですし
そういった層を市場としたアイテム流通促進を考えるのは、無意味でしかない。
新規に対する導線という観点からのフォローは必要ですが、その役割は別にPCでなくても構いませんからね。
使える装備をNPCが安く店売り、もしくはリーヴの報酬でガンガンドロップ、これでOKです。