別に根拠もないのに、よくそんなこと言えるなぁって、思うけど。
黙っていようと思えば黙っていられますよ。
そんなイライラして疲れませんかw
Printable View
とっても不思議なんですが・・・
>ファイターやってる人=エオルゼアで戦闘がしたい人
>クラフタやってる人=エオルゼアで製作がしたい人
>ギャザラーやってる人=エオルゼアで採集がしたい人
この認識が正常でそれでよかったのであればFF14は最初からそういう仕様なんですよね。
ただその辺で採取だけしてればいいというのであれば、
ファイターだってただその辺で戦闘してれば楽しいんじゃないんでしょうか?
リーブでその辺の敵殺して戦闘したっ!!・・・・これでよかったんじゃないの?
でもコンテンツが足りないと騒いで騒いで増えたという経緯があるんです。
戦闘職はコンテンツがあってしかるべき、でもギャザクラはその辺のもの拾ってれば(作ってれば)
いいじゃーんというのは乱暴すぎだとおもうんですけど。
ベタなRPGではその辺の炭鉱で働いてるオッサンが魔王を掘り起こしたりするんですよ。
商人とか盗賊とかが壺の封印解いて魔王復活したりとか・・・
そういう方向性があっても変じゃないと思うんですがねぇ・・・・どうなんでしょ?
ギャザクラだけが楽しめるなにか・・・
・魚釣り大会 園芸コンクール(庭的なもの?)
・被護衛コンテンツ
・グラカン支援(砦の補修とか拠点制作・維持)
・料理人の星に!目指せカリスマ料理人!!
・・・・・なんだか変なのしか思いつかないwスマンww
無駄なら無駄でもいいけど、
無視したり放置したりせずに一言、何かあってもいいでしょう。
タグにあるように、ギャザラーの断末魔の叫びですよ。
っていうか・・ギャザラーギャザラーって言ってますけど、ハウジングなら採掘も園芸も必要とされるでしょう。
クラフターも先があるじゃないですか。
実際に「すべてのお客様」から外れるのは、調理も放置、釣った魚は砂とクリスタルを生み出す程度という漁師だけだと思います。
素朴な疑問なんですが、スレッドのタイトルって
『「すべてのお客様」にギャザラーはいない』
ですよね。何故ギャザクラがどうこうって話になってるんでしょう?
ギャザラーが世界の迷惑にしかなりそうにないですw
やったことある人だけにしか分からないかもしれないけど、
FF11に「アサルト」というのがありましてね。
インスタンスダンジョンで最低3人、最高6人の縛りで
いろんなことを(それはもう本当に、いろんなことを)
やらされるコンテンツなのですけど。
あの中に、けっこう非戦闘系のコンテンツがいろいろ
あったのです。
ああいった形のものをFF14にも持ってこられないかなぁ、
と思っていたりします。
そんなたいしたものでなくてもいいんです。
ギャザラーを上げた先、クラフターを上げた先に
ほんのちょっとだけ、「上げてよかったな」と思える
何かがあるといいな、と思うのです。
14ちゃんの戦闘に疲れてギャザラーやりはじめた私みたいなのもいますよっと。
世界の運命をどうこう、経済をどうこうじゃなくて、もっと小規模な冒険があってもいいと思うんですよねえ。釣竿で蛮神だの帝国のジェダイだのを倒そうとは思いませんし(私が戦闘もやるからそう思うのかもしれませんが)。
例えば珍しい化石が取れる場所が見つかったから採掘してみてくれだとか、高山にしか咲かない珍しい花をとってきてくれとか、辺境の湖で伝説のヌシに挑むとか、莫大な借金背負ったNPCの代わりにマグロ漁船乗ってマグロ100匹釣って借金返したら家宝の釣竿貰えたりとか。
帝国がどうこう、セカンドインパクトがどうのこうのを主軸に置くのは否定しませんが、この世界に生きるひとりの住人としての(ロールプレイというほどじゃないですが)遊び方があってもいいのではないかと。
…うん、ギャザクラ向けにサブクエストをどどーーーんと追加してほしい。
ミニゲームの改修ともっさりモーションの改修とこれやってくれれば、私はとりあえず満足かな。
追記:ああ、採集品のグラ実装もヨロシク。視覚で得られる満足というのもあると思いますし。
戦闘メインとしては
ギャザクラ要素が充実するのは賛成だけど
ギャザクラが優遇されるのは反対です
この意味わかってくれるかなァ?