Originally Posted by
Coerulea
確かに脅し文句で対応するよりは、誠実で端的な指摘をするお客様に感謝すべきというご意見には同感です。お互い紳士的な対応を心がけるべきだという点は大前提だと思います。しかし、現実問題としてFF14のフォーラムがここまで不満で溢れている原因は、単に顧客側の対応の問題だけでは済まされないと感じています。
実際、パッチの間隔が長くなったり、追加コンテンツの量が減少しているのに対し、リアルイベントやグッズ販売がむしろ増えているという現状は、消費者としては必然的に開発側への疑問や不信感を呼ぶものです。また、キャラクターのデザインに関して「そのまま」の維持を謳いながらも、実際には品質が劣化した種族が存在したり、グラフィックスアップデート後の不具合や重さ、さらには質の低いシナリオや極端に偏ったジョブバランスといった製品そのものの問題も山積しています。加えて、PLL(パッチリリース計画?)の扱いの不備や、吉田Pが実際に黄金のレガシーコンテンツを十分にプレイしていないと見受けられる点も、誠実な対応を期待するユーザーにとっては大きな失望要因と言えるでしょう。
つまり、製品の質が明らかに低下し、開発や運営側の誠実さが疑問視される状況下で「紳士的な対応を求めろ」とだけ言われても、こちらとしても合理的な不満は当然だと考えます。顧客と企業がお互いに誠実であれば良いですが、今の状況は生産者側からの誠意が感じられず、その結果として批判が噴出しているのではないでしょうか。
製品の改善や誠実なコミュニケーションがない限り、「穏便にやろう」と片寄った意見だけでは、この根本的な問題は解決しないのではと強く思います。
……あと本当に、文句言われている内が華なんですよね。PSO2の末期なんてもう文句言う人すら消えていましたし。