まぁ暁月は10年強の集大成。黄金はこの先10年のプロローグみたいなものでしょう。楽観的にはなれなくても悲観するほどじゃないんじゃないのかなと⋯⋯。まぁ個人的には別に過疎すぎて何も出来ないって状態じゃないから鈍感なのかもしれませんが。
Printable View
まぁ暁月は10年強の集大成。黄金はこの先10年のプロローグみたいなものでしょう。楽観的にはなれなくても悲観するほどじゃないんじゃないのかなと⋯⋯。まぁ個人的には別に過疎すぎて何も出来ないって状態じゃないから鈍感なのかもしれませんが。
Lハウスがほしくて空いたら応募してるんですけど毎回3桁応募ありでどうしようもないです。なかなか難しい。
前回の土地追加からのスパン含めて、何時ごろ次の追加が来るかとか予想できる人いますか?ちょっとでも希望を持てたら嬉しいなと思い。
鯖やエリアによってはSが余ってるところもあるみたいですけど、やはりSが余るところがある状況では追加は難しいのかな…前回追加の時ってどの鯖ももれなくSすら空いてなかったんでしたっけ…
言いたい事も言えないこんな14じゃ•••
16のときも黄金の時もそうだけど、自分が肌に合わなかっただけの主語のデカい人が一定数いてそんな人を見ると何でそんなに叩かなきゃいけないのかと思っていたので、線を超えた人はきっちりと反省して欲しいなあ。
例の「対応方針」はロドストのトップに載っけてもいいんじゃないかとは思う
いつまでも信じていたい
最後まで14続けたい
自分は14する意味があるはずだと
冷めた目で(フォーラムの)コメント見てる
魂を侵された奴
(フォーラムに)コメントを残す意味はあるのかい?
言いたい事も言えないこんな14じゃ
バイオラ
俺は俺をだますことなく(課金するか?)決めてゆく
OH OH
まっすぐに向き合う黄金に希望を持つために
(厳しい)コメントする事も必要なのさ
(ディスプレイの前の)机にすわりこんで
終わらない14の話を
夜が明けるまで語り続けてた
さりげなくパッチは進み
無意識に視線を落とし
だまされる事に慣れていくのか
小さな希望も見れない14じゃ
バイオラ
14らしさずっといつまでも好きでいたい
OH OH
自由にゲームする日々を大切にしたいから
行きたい(課金するか課金停止するか)道を今歩きだす
まぁ、良くするなら方針を変えてもらうしかないかな…。変えずに行くとどんどん右肩下がりのイメージ。
今までは、たまたま人数が増えていただけで、いくら良くしてもゲームから人は離れる。減るペースが変わるくらい。
原神の主人公キャラメイクできたらハマってたかもしれないとは思う
やっぱり自機が好き……
ワイ、実質麻雀ゲームになっている。
戦闘は火曜日の17時以降から週制限貯まるまでだしなぁ。
リテイナー追加して年間24816円。
Steamのセールで1000円前後の奴買ったら24~25作品位か。
10年経ったらライフステージも変わるし暁月でストーリーも一旦大団円を迎えてキリがいいから引退する、一旦お休みするという人もそれなりにいるし。
7.0に色々と不満があったり好みに合わなくて離れている人を含めれば(さらに新規が増えて分母だけ増えているので)なおさら割合等数値の減少は避けられないと思う。
その辺の正確なデータは運営側も持っているでしょうし我々が気を揉んでも仕方ないかな。
それこそP/D自身も頻繁に言ってることだし、一旦14から離れて他ゲー楽しんで、また14がやりたくなったら戻ってくれば良いんじゃないかなー。
戻りたいと思わなかったならそれはそれ。
不満たらたらで遊んでるのはお金と時間がもったいないので切り替えも大事。
一度距離を取ると見えてくるものもあると思いますよ。
まぁ離れる人は何をしても離れるし別に良いんじゃない♪あと人口増加もコロナ自粛と暁月での十年越しの完結の2大バフは強力過ぎて特別だったと思うから黄金以降が同じは難しいとは思う。コロナ自粛以前がどんな様子だったのか知らないけど、実際に新生、蒼天、紅蓮、漆黒と過去を知る古参からは今のプレイ環境がどう見えているのかしら?
前も言ったけど、長期間離脱したいけど家撤去というのが無ければね。
一番最悪なのが撤去告知メールに気が付かない事。先日10日前とは聞いたけど何が有るかわからん。
良くなって欲しいとは思ってる。
スレッドが消えてしまった…。
まぁ邪推せずに素直に考えるなら、
ツールに関する具体的すぎる使い方の説明や
ツールの画像が貼られてたからなんでしょうけど。
なかなかとんでもないですね。
確かにアカウント単位の判定をするなら
アカウント識別情報での対象の記録と判定が一番素直で手っ取り早いですけど、
それクライアントに保存するどころか常時流してちゃ駄目だろって話にはなりますわな。
もし、公式がアンチチート導入したら重たくなるんだろうか?
今年も麻雀大会あるみたい
やっぱり年始はこれがないとね
キングダム実写版の有名なネタ画像あるじゃないですか 王騎が腕組んでニコってしてるやつ あれを自キャラにさせたくて似たような防具探してるんですが中々見つからなくてこれいいよってあれば教えて欲しいです。 もしくはここじゃなくて別に書き込め!ってあれば教えていただけると助かります
先の疑問の回答ありがとうございます。人が多いに越したことはないけどじっくり作って欲しいですね。新生した時の感じとか私は味わえませんでしたけど黄金で仕切り直してこれから先が楽しみではあります。とりあえずバブル?吹き出しみたいなのが出せる日が待ち遠しいです。
ぱっと思いついたのがガーディアンストライク装備かなぁ
シルクスの塔でとれるやつ
そーいえば麻雀の奴、室内(インドア)さんはユーザー相手にやってくれるんだろうか?
今まで運営批判勢批判勢の方には正直辟易としてたけど、元からこんなもん。って発言見て妙にしっくりきてしまった。裏切られたと思うからしんどくなる。そもそもの期待がここの運営にするには過ぎたものだったんだな。楽しければ遊ぶ。切りたくなったら切る。それでいいね。
これいいですね!ありがとうございます!
どんなゲーム運営にもそれぞれのスタンスがあり、どういったニーズを汲み取って
発展していったかも異なるため、他の運営と比べることの意味は薄いと個人的には考えます。
そしてその運営の姿勢をどう捉えるかも個人の価値観によるので特にコメントはございません。
過去のPLLや各種メディアに掲載された公式発言。フォーラムに挙げられた数々の意見等から
ご自身で判断されるとよろしいかと思います。ただ、何もない所から期待が発生するはずもなく、
今の関係性が醸成された背景にはユーザーからの一方的な思いだけではなく、
10年以上に渡っての公式からのユーザーへの関わり方にも要因があったと考えるのが妥当かと思います。
まぁ2.0で盛り返したのは、少なからずプレイヤーに寄り添うスタンスを売りにしたからってものあるわけで。
それが最近、言い訳がましくない?、言ってることチガクね?ってのは2.0からやってる自分も思います。
ゲーム自体も残念だったけど、それ以上にPLLや各種インタビューを見て、はぁ?って思うことが多かった。
出来ました!ありがとうございます!!
https://pbs.twimg.com/media/GhA7FHia...jpg&name=large
回答ありがとうございます。他社と運営方針を比較したいというより、ここまで期待されるまでに至った実績があるのではという話ですね。
人それぞれのやり方があるので叱咤激励的な発破をかけ続ける昭和スタイルも良いとは思います。ただフォーラムを覗いていると結構意見を言う方々のやってくれるという期待値が高過ぎて不満が強くなっていると感じるので、開発のコストのかける優先順は分からないけど個人的に良かった部分にも目を向けて一呼吸おいて冷静になれると良いねって感じです。なのでここまで言えば動くかもと期待されている開発は何となくですけど意外と珍しいのかなって。
課金切るぞみたいな脅し文句、仕事で顧客対応する時に似たようなひとちらほらいるけどマジで勿体無いなーと思う
いい指摘だったとしてもその一言で あ、やべーやつだ ってなって指摘内容よりもリスク顧客としてマークする方に重き置いちゃう
そして激甘対応して例外を作っちゃうと言葉強く騒げば変わるみたいな風潮ができてバランス崩壊するので結構こっちも尻込み強くなる
相手も見てる人も極力不快にさせないで要点を端的にまとめて指摘してくれる顧客には本当感謝してる
誠実な人には誠実な人が集まるからそういう人に評価してもらえるサービスにしようとも思うし、結局企業も消費者も人なんでその辺意識できる人が素敵だなと思う
ポジティブな話よりネガティブの話の方が、話が継続しやすい。
やはり人間は闘争を求めている。なら⑨が出てくるゲームをやるか。(違う)