TA 上位の採用率は、DPS が実コンテンツでどれくらい dps 出せるかの参考にはなっても、
ヒーラーの評価の参考にはあまりならないんじゃないかなあ。
特に今回の極蛮神って要求ヒール量かなり少ないですしね。
Printable View
TA 上位の採用率は、DPS が実コンテンツでどれくらい dps 出せるかの参考にはなっても、
ヒーラーの評価の参考にはあまりならないんじゃないかなあ。
特に今回の極蛮神って要求ヒール量かなり少ないですしね。
ダメージを競うTAと安定を目指す攻略は全く別の領域なので当てにはならないですね
蒼天で極ビスマルク、極ラーヴァナのTA上位は占占でしたが起動零式が追加されたらアレでしたから
それこそスサノオなんて剣はDPSでも支えられるし斬体制低下ついたままでも回復が追いつくので
T1D6H1が最速ですがそれでオメガに向かう固定はまずないでしょう
4.0になってからキャラクターを選択してからすぐにインスタント魔法を使うんですが
選択したはずなのに自分に魔法を使ってしまう現象がありました
回線かなと思ってたのですが
最近転勤して回線どころか地域ごと変わったのですが同じ現象が起きてます
あとはハードの可能性もあるけどそこはまだ検証してませんが
画面上でターゲットして実際に選択されるまでの差なんなんでしょうか
ちなみに3.xのころはありませんでした
白自身は攻撃魔法の威力も種類も豊富なのですがPTDPSを上げるためのバフデバフを持っていないのが一番の原因なんじゃないかなって思って見ています。
占星はスタンスの切り替えで白スタンスでも軽減(運命の輪)もありますし、白の回復量が必須でなければ白である必要もないのかなと。
占星実装の時点でスタンス切り替えとバフを持たせてしまったが為に、ヒラ3職のバランスを取るのが非常に難しくなっていると思いますね。
FFのレイドとの相性を考えたら実装前の段階で調整が難しくなる職だというのは分かりきってたと思うんですけどねー。
白学=白占=学占にするには白がPTDPSを上げるためのバフかデバフを持ち、
かつ、白=学にしたうえで占とのバランスもとる、これが少しでも崩れると占1強になったり、逆に占の席がなかったりという状況になるんじゃないですかね。
自分が使っているヒーラーの席が無ければ着替えればいいじゃない?という単純な話ではないので、開発さんには調整必死に頑張って欲しいですね。
職とも70になり、極2つやオメガN等でも少し動かしてみたので
他の方と被る意見も多いですが感想を少し書かせて頂きたいと思います。
◆白◆
色々スキルがロールアクションに行ったりしましたが、リリーやバリアの管理で全体的には前より考えることが出来て面白くなったなと思いました。
シンエアーがとにかく使いやすく、バリバリ攻撃できて自分の中でのIDでの爽快感はダントツ1番かなと思います!
蒼天までと比べて格段にMPも楽になりました。
回復量等については特に不満はありません。
ただ、70スキルはまだうまく扱えていないだけかもしれませんがちょっと使いにくいなという印象です。
あと白白のときどちらのスタックなのかわかりにくいのでそこは改善してほしいです。
白の調整についてはインドゥルゲンティア以外は私はほぼ満足です。
◆占◆
操作感は大きく変わらずに強くなったなという印象。
アーサリースターがとにかく見た目もキレイだし回復も強くてとてもテンションが上りました!
いらないカードをマイナー化出来るようになったのもうれしいです。
ジョブUIについてはだいぶ慣れましたが、結局ドロー等のリキャストでアイコンを見るので、
UIにリキャストタイムが表示できるように慣れば嬉しいなと思いました。
(出来れば星の支配者の秒数も入れられるとかなりうれしいです・・・!)
MPは今までと比べて少し切れやすくなったかなという印象を受けました。
攻撃面では押すボタンが少なく単調な印象でしたが、
カードが少し忙しくなっているのでこれはこれでいいのかな?という感想です。
占星も回復量等については特に不満はありません。
占星についてもほぼ満足なのですが、ジョブ固有のUIになったことで相方のカードが見られなくなってしまったので
そこはなるべく早く今までの仕様に戻してほしいなと思いました。
続きます。
続きです。
◆学◆
ID等では妖精をしっかり動かしていればそんなに大変ではなかったような気もしますが、
とにかくフローがなくなると妖精が弱体されている+本体の回復能力が低いのでちょっと大変かなという感じです。
応急戦術のリキャストを短くしてもらえたら少し楽なんだけどなーと思いました。
連環計はエフェクトも効果音もかっこよく大好きです!
深謀遠慮の策は大ダメージ前等に使ってみましたが、フロー1消費で30秒で切れるなら活性1発でもいいかなーと思ってしまいました。
70スキルは溜まったら積極的に使ってみる様にしてみましたが、ちょっと使いにくいので
紐をもうちょっと伸ばすか、回復対象にくっついて行ってくれるといいな、と。
今のままなら妖精のアビリティ?と言うんでしょうか、囁き等を線つなげたまま使えるとうれしいのですが、それは流石に強すぎるかな・・・?
シャドウフレアがぽちっと置けるのは楽だなと思いました。
攻撃面については、たしかに範囲は下がりましたが個人の意見としては単体でそこそこ出ているのでいいかなあ、という感じです。
ただ、以前より単調でつまらないなとは感じました。(クルセ切り替えがなくなった影響もあってかと思います。)
MP面は今までと同じ感じでやってるとちょっとカツカツ気味かなという印象。(特にスサノオのアメノムラクモ等範囲回復連打になる場面で)
ルーシッドをしっかり回せば今のところ死者が出ない限りとりあえずなんとか、という感じですが
鼓舞のバリア量をもう少しだけあげるか、MP消費が少し下がると嬉しいなと思いました。
◆ロールアクションについて◆
エスナはロールアクションではなく覚えるレベル等で対応して欲しかったなというのと、
ウイルス、ドンアクをヒーラーに返してほしいです。
軽減をどこで入れるか等考えたり、急に崩れた時にとっさに軽減等で対応するのも楽しかったので・・・。
長々と失礼いたしました。
読んでくださった方はありがとうございました。
蛮神TAは白ハブの占学って言うんじゃなくって、ただ単にアーゼマと連環計が採用されただけじゃないかな…
攻略だとか周回だとかだと白の安定性は強み。
確かに極TAはTAとして、レイドとはある意味別物ですからこの結果をそのまま評価するわけにはいかないですけど
対ボス1体コンテンツでの学者は弱いわけではない、むしろ連環ある分優位性があるという証明にはなりますよね
自分がいいたいのは少し前に盛んに議論されていた、今の時点で学者弱すぎる 他のヒラを弱体しろ
ってのはそれはちょっとおかしいんじゃないの? ってことです。
私はオメガ零は固定で白やる予定ですので、いうて調整がはいっても多少は許せますが
野良の白さんはそうはいきません。 何度もいいますがいくらIDが強かろうとレイドの席があるとは限らないのです。
まぁ一部加熱してた方はあんまり冷静に判断してる感はなかったので…
あと強い弱い抜きに使い勝手が変わったなというのと新スキルのビミョーさでは多分3ヒラで1番アレなのは学者で間違いないとは思うので
そういうギャップなんか含めの声だと思った方がいいような
文字数の為少し割愛してます
なんだかいつの間にか白の方が範囲も単体も強いと思ってました。学者の方が強いんですね、それならたしかにボス1は占学のほうが強そうです!
あのあとラクシュミも少しみたんですけど、ラクシュミだと白占ももう少し増えてましたね
たしかに完璧なバランスは難しいですよね。ラクシュミも30位ぐらいまでみてきて白学が入っていないのが気になりました。白にバフかもしくは学の連環を上方修正とかすればどうかなと思ったけど、それで占のカードの特徴が潰されるのも微妙ですしね
他の方がおっしゃってるように白は安定性とやってる人が多いので席がないとは思わないんですけど、少し心配になってしまいました。
みなさん丁寧に返答してくださりありがとうございました。
TAとなれば、DPSが最適化される構成、シナジーがあるジョブが選ばれるのは必然なので
白を含める必要性がないといえますね。
ですが、それはギミックや立ち回りが完璧にされた上で、DPSを詰める状況での選択なので
オメガ攻略の上では、回復での安定感も求められる可能性があります。
ただ、零式と同時に、トークンも実装されるので、装備がそろっていない状況での攻略は
どうしてもDPSが足らなくなるとおもうので、そうなると、じゃあ占学にしようかってなるのが
一番怖いです。回復が白いなくても追い付く、そしてDPSが足らなかったら、フェーズが進まないので攻略もなにもないですからね。
ボス1の状況だと、PTDPSの強化であれば、占学>>>白学>=<白占 となるので
これが、PTDPSの強化の部分において、占学=白学=白占 とならばければ・・
吉田P&Dも、どの組み合わせでも、難易度が変わらないようにとおっしゃっていたので
回復は白いなくても追い付く、必要DPSも最適構成しなくても越えれる、と思いますけど・・
占星術師のシナジーが強いってよく言われますけれど、ちょっと考えてみました。
10分間の戦闘で「アーゼマキープなしでスリーヴドローが必ず範囲アーゼマを用意してくれる前提」「ドローは必ずアーゼマと範囲化ロイヤルを交互に引ける」前提で
PTDPSを5.5%底上げする効果しかないんです。(ちなみにスリーヴドローを使わない前提だと5%)
実際は毎回範囲アーゼマを投げられる強運を持った占さんなんて
夜空の星の中から名も無き5等星を一つ見つけるくらいの確率でしか存在しないでしょうけれど。
ちなみに計算上「6回のドローリドローすれば91.2%の確率でアーゼマを最低1枚キープできる(ちなみに5回だと86%くらい)」のですけれど
6回のドローリドローにかかる時間って180秒くらいなんですよね。。
戦闘時間10分(600秒)とするなら3回引ければいいとこですね?
範囲化ロイヤルを確保するにも3回(90秒)くらい必要になってくること考えたら普通に考えても戦闘中に2回くらい範囲アーゼマ投げられるかなー。。?
2回範囲アーゼマを投げられたとしたら1%PTDPSが増えるので「PTDPS25,000だったら250もPTDPS伸びますね。」
今のスサノオ、ラクシュミのようなTA狙いの低難易度コンテンツなら占学
次実装される予定の高難易度レイドであれば白学が定石になりそうな気がしませんか?
DPSジョブ調整検証スレでおなじみの某サイトで極スサノオにおけるヒラ3ジョブの火力を比較すると
最大値で比較した中では250の差には到底収まらない火力差があったりするのですが。。。
上手な白さん、上手な学さんと横並びになるためには上手な占さんでも相当な運がないと横並びになれないんですよ♪
IDを別にすれば白さん学さん、幸運な占さんはおおよそ横並びかなーとおもいます。
IDの学さんとどこに行っても不幸な占さんは割と残念な感じですのでその辺4.05のジョブ調整で。。。
多少甘いとこあるかもですけど個人的な4.0ジョブ調整に対しての感想でしたっ(*・ω・*)ゞ
ロールアクション周りの吉Pの物言いが凄くこぅ…悲しくなるというか絶望させてもらった感じ
選択だろ?って選べる余裕ねーっつってんじゃないか吉田ああああああああああああ!!っていう
そんな話出てましたっけ?
今回やたらと動画が途中で止まった為、聞き逃したところもあるので、そこで述べてたのでしょうか。
引用部には、そういう話は出てないようなので、吉田さんがどういう話をしたか教えて下さると助かります。
ところで、シークレットリリーIIもライトスピード効果アップも十分強力な特性だと思いますけどね。
どこが無かったもの扱いなんだろうと不思議でなりません。
選べる余裕というか、必須とゴミがはっきり分かれすぎていて、選択肢になってないのですよね。
あとプロテスは廃止で良いと思います。
引用部に普通にありますよ。"特性としてエーテルフローのリキャストタイム短縮がさらに強力になります" がそれです。
学者は人によってはクリティカルを積みますけど、普通は白占はクリティカルを積むことを避けるのでクリティカル率は5%ほど。
白のシークレットリリーはそこからさらに20%なので、発動確率1%ほどなのでコンテンツ中に一回出るか出ないかってレベルですよね。
占のライトスピード効果アップはクリティカルで確定で短縮されるので発動率はマシですけど、ライトスピードって移動ギミックや範囲回復連打部分に決め打ちするので、たまに5秒短くなったところで……。
これはなかったもの扱いという表現をしても差し支えないと思います。
●PLL38を見ての感想
メイン学者としては、
・不屈強化→えっ・・?いいんですか?現状でも満足してますけども・・・ありがとうございます。ただこれによって、他の調整がおざなりにならないことを願います。
・エーテルパクト効果範囲が10mから15mに→素直にありがとうございます。聞き届けてもらえて満足です。
・ミアズラ追加→んーー、「これでいいんでしょ?」っていう調整にきこえてしまいました。根本的な解決にはならないと思いますが、ひとまず納得しておきます(満足とは言ってない。)
・深謀遠慮のバフ→どういう修正が入るか聞かないことには、何とも言えませんが、ひとまずありがとうございます。50%→70%&効果が発動するタイミングを早くして貰えれば、個人的には満足です。
・Traitエーテルフローリキャストタイム短縮→これについて何か要望ってあったんですかね・・・?存じ上げませんでした。まぁ、気にするほどまでもなく空気だったのは確かです。
ベインの修正に関しては、いくらフィードバックを受けても元には戻す気はサラサラ無いようですね。残念です。
単体特化ということであれば、それを中心にした調整をしていただき、それが認知されるのを辛抱強く待ってもらうしかないですね。そうなるまではしばらく範囲火力についての要望は根強く残ると思います。
引き続き、調整の方頑張ってください。あと、くれぐれもご自愛ください。精を出しすぎて実装が遅れては元も子もありませんので。
●今後の学者についての大まかな要望
私は学者について、「ニーム海兵団」の流儀を受け継ぐジョブとして”軍学者”としての学者を好いております。
つきましては、アイフォーアイや連環計、展開戦術など、「一癖あるが強力なスキル」「他のスキルと組み合わせて使うことで、効果が増大するスキル」「自分や敵対物に直接働きかけるのではなく、間接的に効果を及ぼすもの」が使っていて楽しいです。タイムラインを把握し、ドンピシャリで効果を表したりするものがあると、ドヤポイントとしてよろしいとおもいます。
(むしろアーサリースターが学者にほしかった・・・!というのは欲張りか・・)
現在の学者にはドヤポイントが鼓舞クリ展開くらいしかないので、ドヤポイントを重点的に作っていただけると大変うれしいです。
主に使われる頻度が低そうな物については本気で使ってないからゴミと言い切れるほど体感してないですが
おおよそ選べるなら使い様かなと思える物があるだけに残念でならないんですけどね
堅実、i4iは特に効果が変わった訳ではない筈なので余裕があれば使いたい人もいそうかと思います
特にi4iは学者で展開もできるし
クルセはまぁノーリスクになったんで使えるなら攻撃UPになるのでこれもゴミってほどじゃない
ブレイクに関しては、ヘヴィって効果が特にPVP向きだったんで今更残ってもな感はあります
救出はこれからくるレイドなりで選択の余地があったなら光ったかも知れないアクションだと思うんですけどね
こいつが1番未知数
リキャスト120秒→180秒
効果時間 30秒→20秒
デバフ時間 20秒→10秒
i4iは物凄く弱くなってますね、効果時間が1/2程度まで低下しています。
リキャストが衝撃だったのでそこまで認識していませんでした。ありがとうございます!
プロテスはもうPVP効果のプロテスを20%→10%に変更して導入とかでもいいですよ。
どうせ全員に掛けるんでしょ、と言う部分は当たり前ですし。
戦闘中に戦闘不能になった人にかけ直すとか余裕がない事も余り利益にならない事もありますし。
プロテスはFFの代名詞的な防御スキルと言う意味での面目も取れると思います。
学者の調整見ると、昔のクルセ入れっぱなしが基本の学者向けの強化にしか見えないけど・・・?
白占の人間としては、(応急)士気使わずに不屈で範囲は対応してねって感じなので、プチホやホリバみたいな範囲バリア必須の場面は無くしてくれるのかな?
パクトの線が伸びるのはタンクとしては嬉しいです。フェアリー変な位置に置かれるは近接キャスの方向指定と動きたくないで御座るでボスの調整に苦労してたのが軽減されるので。
ほんとに白占の68特性どうにかならないもんですかね。シークレットリリーに関しては更に(発動確率20%)と低確率。特性というかもうprocでよくて必要あったんか?って感じです。インドゥルゲンティアもそうだけど(変更あるみたいだが)担当者の運命力を聞いてみたい。
ロールアクションに関しては調整するの微妙そうだったので、それなら1枠空くのでプロテス廃止がいいですね。本当はエスナを各ヒラに渡していただけるのが一番嬉しいのですけど:eek:
PLL見させていただきましたが
学にかなり調整が入るような感じでしたね
学
学のみミアズラ追加?
エーテルパクトを10m→15m、空振りを修正
不屈の回復量を増加
あとまだいろいろあるそうです。
ミアズラ追加により、範囲にどこまで強化されるかどうか。
不屈の強化もさることながら、回復面での調整か多いかもですね。
ただ、不屈の強化をするのなら、それと同等(性能ではない)の位置付けの
占のアーサリースター
白のアサイズにも、なにかテコ入れが欲しいところです。
もし、不屈がアーサリースター並みの回復力になる
可能性があるので、それはそれでいいですがそれなら
アサイズの回復量のみを増加させてもいいと思います。
攻撃力も強いですが、回復面では、上記の技として一番低い回復量に
なってしまうので。むしろケアルガあるじゃん、ですが
アサイズの勝手の良さから、ケアルガの使用そのもの自体が
いまのところあまりありません。(範囲の狭さから使うことがなくなった)
なので、ケアルガの調整を望みます。
占
なにもないそうです。
白
ケアルのリリー付与率に調整
インドゥルの調整
ケアル50%、ラ100%により、リジェネを使う意味が薄れ
ケアルを使用する意味(procするけど)か、言ってはあれですけど
ほぼ意味がなくなってしまっているので
ケアルの付与率調整は、妥当かなと…率はわかりませんけど
インドゥルの使い勝手の悪さも調整されるようですので
モルボルさんもニヤニヤしていたので、ちょっと期待してしまいますね。
>>>占
なにもないそうです。
に関して誤解が生まれそうだと思いました。たしかに各スキルに対する威力やリキャストの調整はありませんでしたが、各種キープ・ロイヤルロード枠の破棄をできるようにして貰えるお陰で、熟練占星から見れば、だいぶマシになる(元に戻っただけ)調整になります。ユーザビリティの改善は多角的に見て強化と捉えても差し支えないと思います。決してノータッチではないです。
>>>ケアル50%、ラ100%により、リジェネを使う意味が薄れ
めちゃめちゃ意味濃い(?)ですよ。リジェネを効果的に使えるのは(ダイアのアスベネのMP消費量の関係で)現状白だけですので、ガンガン使うべきかと思います。
ケアルは確かに、使う頻度は減りましたね。個人的にはケアルラ・ケアル共に100%にして、消費mpと回復力だけで差別化してもいいと思います。
>>>アサイズの勝手の良さから、ケアルガの使用そのもの自体が
いまのところあまりありません。(範囲の狭さから使うことがなくなった)
なので、ケアルガの調整を望みます。
私も同意見です。ケアルガはシェアダメージなどで集合した際に威力を発揮しますが、それ以外であまりつかいませんよね。純強化よりも、威力550→450、範囲6m→10~12mくらいにしてユーザビリティを高めてほしいなと思っています。メディカさんの立場が危うくなりますが・・・
いや、まぁまだ全部発表になった訳じゃないしね
もうパッチノート出てましたっけ?
占のあの場で出てたのは4.05に間に合うか分からんみたいなことも言ってた気もしますが
何もないと言い切れる情報はないですね
追記
何もない方がマシだったか…
そうですね、たしかに現状でも強すぎるぐらいですね。
これ以上望むのは、あれなところがありました。
ただ、一言言えるのは、不屈も現状強化しなくても
範囲、回復量ともに優秀と思っていました。
(フローは使用するが、インスタント範囲回復としては、性能は一番いいとおもう)
回復量はアーサリースターに劣るが、範囲15m、30secで使える)
おそらく、アサイズにもアーサリースターにも攻撃が付いているための強化かもわかりませんね。
占に、なにもないと書いてしまい誤解を生んでしまうので訂正しておきます。
カード破棄アクションが追加としか言われてなかったので
それは、できていたことが、できなくなり、再度アクションとして
できるようになる意味だったので。
成程、有難うございます。
アサイズとアサイラムは基本的に打ち得なアクションなので
どういう条件にしろ、リキャストタイムが短縮されることは非常に強力だと思いますが。
こういうのはレイドで地味に効いてきますよ。
ただまあ、ライスピは使いどころを考えるタイプのアビなので占だけ少し不遇かもしれないですね。
それらが選択式じゃなかったらゴミとは言い難いのですけどね。
まあ、あまり有用なアクションばかりだと、コンテンツに合わせて選択付け替えが面倒なので
これで良いといえば良いのかもしれませんが:p
そもそも白占の68特性を発生させる条件がクリティカルで更にそこから確率を絞られる意味が不明です。
占星はクリティカル確定procあるからまだマシかもしれませんけど白に至っては…
そして奇跡的に条件を満たしたとしても得られる成果はたったの5秒短縮という、せめてリキャストリセットとかでいいんじゃないですかね。
他ジョブはレベル68になっても新スキルだとか効果が確実に発揮する特性とかもらってるのにあまりに空気すぎませんか?
戦士さんはシェイクオフですけど。
まあ、空気なのは間違いないんですけど
白は4.0でシークレットリリーが Lv52 に追加されてたりするし
そのへんで効果先取りしててトータルバランス取ってると考えれば
不満は別にそれほど無いっちゃ無いんですけどね。
とりあえずこないだのPLLであらためて痛感した事は吉Pはダメージディールの事しか興味ないんだろうなと
もうちょっとタンクやヒーラーの事もちゃんと目を向けて欲しい
というか、4.xの調整確認は黒じゃなくヒーラーでやってみて欲しい
黒はなんか自身が使ってるからテコ入れするとまた〜って言われるとか言うなら是非
コンテンツ出す前で既に今回のPLLの言い分がいかにズレてたかを認識できると思うので
学者はフローのリキャが実質45秒ってだいぶ強すぎな気が...
けどフローはMPだけじゃなく、その分フロー消費して色々しやすくなるし、その分MP節約もしやすくなるからちょっと強すぎじゃない?とは思います
いえ、嬉しいけどちょっとこわい、ピュアヒラ部分もあげられてますから。杞憂ならいいです
白のインゲン・・・ちょっとなんかそうきたかってかんじだけど使ってみないとかな・・
回復量が下げられたけど付与時間も短縮されて範囲回復で確率100%でたぶんどんどんつかってけってかんじなのかな。オーバーヒール・ヘイトがきつそうなイメージ。そしてなぜ付与時間さげたんですか?10秒て、スタックするには範囲連打しろってことですよね、強範囲攻撃連発くるのがオメガにあるのかな?
それにしても・スタック数による回復力の変化が、400/500/600 → 150/300/450 に変更されます。150て笑う
占はアーゼマ弱体なんで?かわりに槍がよくなりましたけど・・・
このクリティカルって連環やリタニーと加算するのでしょうか??