学者に限らないことですが、主にペットジョブの学者召喚機工士について
本体が死んでしまったときに一緒にペットも蒸発してしまう仕様になっていますが、
消えずに働き続けるようになってくれたらなぁ
Printable View
学者に限らないことですが、主にペットジョブの学者召喚機工士について
本体が死んでしまったときに一緒にペットも蒸発してしまう仕様になっていますが、
消えずに働き続けるようになってくれたらなぁ
PLLで鼓舞・士気の消費MP緩和とバリア量強化きましたね、サステインさんも帰ってくるようで。
学者のMP消費低下来ましたね!今まではあまりに燃費が酷かったので喜ばしいことです。
しかし士気のみ150%なんかにしたら鼓舞展開が産廃になりませんかね…?
ペット召喚のMPとキャスト減少なので転化も使いやすくなる・・・?
ひとまず強化うれしいわーい
でも転化は結局、使ったら総ヒール量が20%ダウンする仕様という名の不具合をどうにかしてくんないと・・・
せめて好きなタイミングで解除出来るとか
サモンをアビリティにしてその後のGCDを圧迫しないようにするとか・・・
とりあえず、今回(PLL39回)を聞いて。
1,鼓舞のMPコスト削減・士気のバリア量上昇とMPコスト削減
純粋に上方修正になりましたね。これで、「全戦闘力を注いた時はダイア占より若干バリア力が高い」というあべこべ状態が緩和されそうです。
鼓舞(個人回復力300バリア)と士気(範囲回復力225バリア)になる為、展開鼓舞だけだったPT全体へのバリア展開もダイア占(回復力180相当バリア)よりも硬くできます。
瞬間範囲ヒール力も、応急戦術士気(回復力375相当)に対して白のメディカ(回復力300)と、見劣りしない回復力が望めます。20秒に1回しか使えませんが。
(MPコストの削減については、数値の明言がなかったので割愛)
2,サスティン復活
妖精にひたすらフィジク連打するような状況が減るのはうれしいですね。
差し込み回復で妖精が自身の回復に専念するような事が減るかと思われます。
3,召喚キャストタイム6秒→3秒、MPコスト削減
転化のデメリットが減少し、迅速切れでも素でサモン実行でも呼べなくもない事になります。
今まで散々酷評されてた転化ですが、これで使いやすくなるでしょうか。
(こっそりバリアはノクタですよ)
4.0でのMP消費爆上げからの4.1での緩和は、いったい何の調整だったのかとおもわないこともないですが、数値はまだわかりませんが嬉しいですね!
MP消費に関してはいろいろと議論はありましたが、学者にかぎらずどの職でもMP消費量に見合った効果にしてわかりやすくしてほしいと思います。
召喚キャストタイムとMP消費削減、サスティン復活については、巴術師をやってみようかなって新規さんが増えるといいですね。
・・・おそらく転化を使えってことだと思うので、使いどころを改めて見直してみようと思います。
PLL39を視聴後の感想
◇鼓舞・士気の消費MP緩和
素直に嬉しいですね。具体的な数値を見てから改めてまたフィードバックしたいと思いますが、フローを45秒きっかりで使わないとジリ貧になりがちなフェーズでも比較的余裕をもってプレイできるようになると思います。個人的には鼓舞1680 士気2040になるんじゃないかと予想しています。
◇士気のバリア倍率が1.5倍に
これも素直に嬉しいです。ノクタのアスヘリ258にはわずかに及びませんが、士気225は誤差と言えるレベルになると思います。
同時に、応急戦術での回復量が375になるので、範囲ピュアヒールは不屈とあわせて875になりました。わずかながら、範囲ピュアヒール強化に1歩前進しました。
この調子で応急戦術のテコ入れもお願いします。
◇サモンの詠唱時間(6→3秒)および消費MP削減
蘇生時のリカバリーが素早く行えるのに加え、転化が迅速が無くても使えるレベルになります。転化本体ではなく、脇から強化していただいた感じなんでしょうかね。
とはいえ、地味感がどうしても拭えない転化というスキル本体を強化していただくのがこちらとしては最善なのですが、ともあれ嬉しいことです。
◇サステイン復活
召喚士のみなさん、おめでとうございます。私はあまりフェアリーのHPに頓着しない性質なので、2層のカタストロフィの前方範囲をうっかりフェアリーに浴びせたときとかに使うくらいですね。4層のうっかりサンダガはフェアリー即死ですし。タイタンと共にソロ活動したい召喚士さんたちへの調整だと思います。
◇総評
意外と声が届いているもんだなーと、感心するところですが、まだまだ不満はいっぱいあります。(フェアリーとかフェアリーとかフェアリーとk)
今後ともよろしくおねがいします。
あと、フィードバックに対するアンサーがPLLとパッチ内容のみ、というのは良くないと思っています。
開発の耳に届いているのか否か、分からないと暖簾に腕押し感が強く不安になりますし、フィードバックと銘打って延々と(スレタイにも揶揄的に書きましたが)愚痴をこぼすことになりがちです。
せめてモデレータさんに、「この話題は開発に持っていきます。」とか「現在協議中だそうです。」とか、フォーラムユーザーにリプライ出来る権限を与えてほしいです。
聞いてるのか聞いてないのか、不安なんですよね。まぁ今回の調整で聞いてるってことが証明されてはいますけどね。
(一つ不安なのはこの調整って結局、短時間での範囲回復って欠点があんまりどうにかなってないよーな?)
過去に白と学者の中間の回復力でダメージカットが白ととほとんど変わらないジョブを追加していくら回復力やバリア量を上げても
なかなか使われないと頭を抱えてらしたんですが、
もしこの方針で行くなら今度はスタート地点が学者なので倍ぐらい頑張ってやって下さい。
今までは学者をどう言う方向性で成長させたいのだろうと不安に思う部分も大きかったですが
今回ロール間と言うよりも『学者の中でバランスを取り直す』と言う印象を受け、何となく理解した(ような)気はします。
4.0以降の学者は『安定したPT向きで、不安定なPTでは心もとない』と感じる場面も多かったので、良い方向に向かいそうです。
鼓舞と士気の消費MP緩和
個人的には展開リキャスト短縮の方が嬉しかったかなぁと思うのですが、考えてみれば学者の基本スキルですし、レベリング時期含み考えるとこれで良かった気もします。
消費MPの緩和によって余裕が出来る部分や、フロー消費スキルとの組み合わせにもバリエーション増やせそうで、これはこれでアリかなと。
士気バリア量増加は単純に助かります。
サモンの消費MP緩和と詠唱時間の短縮
3秒は体感でどんなものかなとゲーム内で確認しましたが、個人的にギリギリストレスを感じることのない時間で良かったです。
他に影響あるかなと思うのは転化なのですが好意的に捉えて
・通常IDや安定している時であれば使いやすくなる(詠唱時間の短縮)
・緊急時に使う転化の可能性を微々たるものだとしても広げることに繋がる(消費MP緩和・詠唱時間の短縮)
・転化を使えばあの人(主にDPSの人)を助けられるんだけどなと言う場面にちょくちょく出くわしてましたが
『転化はしない』と言う結論に至ることが多く、ここを『転化を使う』と言う選択出来る機会が増えそう(詠唱時間の短縮)
と言う感じかなと思います(実際そうなるのか分かりません)
転化に修正が入らなかった以上、鼓舞と士気の消費MP緩和もあってよかったなと感じます。
全て個人の感想です。
計算間違いなら、申し訳ないですが、現行仕様は以下の認識です。
アスベネ(インスタント)のバリア量200×115%×250%=575、回復量200×115%=230、実質回復量575+230=805
鼓舞(詠唱要)のバリア量300×100%=300、回復量300、実質回復量300+300=600
上記を考えると、鼓舞もバリア量150%にして、実質回復量750にしては如何でしょうか。
妖精癒しや活性を入れれば、学者の回復量が占より高くなりますが、アスベネがインスタントかつバリア量の多さを踏まえると、バランスは取れると思います。
なお、鼓舞クリは強いですが、運の要素が絡む以上、ヒールワークに組み込めません。
寧ろ、鼓舞クリが原因でバランス取れないなら、クリティカル時の200%ボーナス要らないので、常時150%の方がありがたい位です。
ジョブHUDのシンプル版が一部紹介されましたが、学者のHUDシンプル版って…。
学者のジョブHUDを使ったスキルが残念なことなんて分かっていましたけど、シンプル版が欲しいとはもともと思ってませんでしたけど、これをみて簡易版は絶対に使わない決心がつきました。
てか、みんなエーテルフローシンボルにみえるよ…。
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
これですね
UI関連の方では割とジョブごとにバラバラな形状なことが不満で挙がってたからむしろシンプル表示は狙って揃えてきたんじゃないです?
置き場所揃えたりで考えるなら割とアリだと思うけども
(4.1で来る調整がこないだ公表された分だけだったら
結局、占星の方がずっとらくちんそーってなるからHUDなんか気にならなーい)
・・・確かに強くなるけど、結局バリアは占星より遅くて薄くて範囲ヒールも弱いままでしょ?
発表された分以上の何かがあればいいけど、そうじゃないなら占星でいーじゃんってなっちゃいそう
ジョブへの愛情とか、そういうのも大事だけど
今の本体性能と妖精ちゃんのクルクルパー具合じゃ、愛を感じる前にイライラしてくるとおもいました
極神龍討滅戦において、HPSチェックが入ると明言されているのですが、これが単体ならまだしも、範囲だった場合辛いことになりますよね。
ヒーラーとして唯一相方のヒール力をバフする「フェイイルミネーション」ですが、効果量が10%と心もとない上に、「魔法回復スキル」限定です。
10%で据え置きするならば、「アビリティスキル」にも効果を及ぼすようにして頂きたいです。
また、以前から何度も進言している通り、応急戦術へのバフも適宜行うべきだと思います。
4.1 吉田氏コメント
日本では学者がイマイチという風潮がありますが、役割分担すれば非常に強いと思っていますので、学者に入る調整は主に消費MPに関するものと、一部バリアの強化のみとなります。
吉田さんまだ分かっていませんね。鼓舞学者300と占690。ケアルラ・ベネフィラに相当する魔法がない。
慈愛にはアビリティが乗らない。
学は白や占の補助なら意味あるかもしれませんが、単体で並び立てる訳ではないです
今でもモブハンなどモブから離れることを前提とした使い方なら意味ありますけど・・・・
4.1パッチノート調整見ましたが、短時間範囲回復問題に関してのてこ入れなしでしたね。
学者自体に関しての調整は消費MPの引き下げ&士気バリア量が上昇したのみ。
応急戦術、転化、フェアリー挙動、フェイイルミ慈愛問題についてはノータッチ、かなり残念です。
使ってみなければ分からないとは思いますが、この調整だけ見る限りでは今まで通りホワイトホール、ミールストームや、短時間での連続全体範囲攻撃に弱いのはあまり変わらないように見えます。
"日本では学者がイマイチという風潮がありますが、しっかり役割分担すれば非常に強いと思っていますので、学者に入る調整は主に消費MPに関するものと、一部バリアの強化のみとなります。"
”それは,もう印象の問題かもしれません。消費MPとバリアの量という具体的なポイントであれば,確かにもう少し楽でも良いのかなと考えています。ただ,学者は昔から確固たる地位がありましたが,今回で横並びとなりました。その分だけ目立って見えたところはあると思います。調整を加えていき,今では上位層の使用率はかなり高くなってきています。”
パッチ4.1 英雄の帰還吉田Pインタビューより。学者に関しての開発の見解がこれだというならば正直かなり残念です。もう少し楽でもよいのかな(?)なんてふわふわした感じなのが何とも……。
今回の調整で横並びになったと書いてありましたが、一体何と横並びになったのか正直教えて欲しいです……。上位層の使用率とは……。
とにかく、次のパッチで使ってみて使用感を見てみようと思います。
もし開発チームが本気にHPSチェックを実装したら、まずは学者のHPSを見直しの方が良いでは?
ひとまず今回の調整で完全に見切りがつきました。しばらく学者から身を引くことにします。
IDにおいてはどうあがいても学者はゴミ。
2Gぐらいのまとめなら、手動回復と活性、深謀のみで対応できるので、ほぼ全て攻撃に回ることが出来るが、範囲火力がたかが知れてるから火力貢献がかなり乏しい。
結局4.xはIDでは白が飛び抜けて強い時代がずっと続くことでしょう。
上位陣の学者の使用率が高くなってるのは『学者でも回復が間に合う』から。
連環計があるぶん白よりもPTDPSが貢献できるため、学星の組合せが主流となるでしょう。
しかしこれは野良には通用しない話し。
相方が悲惨なプレイスキルだった場合もう破綻するんですよ。
野良というプレイスキルが保障されない環境では、相方ヒラがまともに回復出来ない分だけフォローをしないといけない。そこでフローを無駄に消費したりとスキルを打ってしまうと『本来使いたかった場所でスキルが打てない』というリスクがかなり大きいのが学者。
そんなリスクを抱えるぐらいなら、はじめから白星で組んだほうが安定するから野良では白星が主流となることでしょう。
長々書きましたがまとめると、
現状相方ヒラがうまければ学者は活躍ができ、相方ヒラが下手なら学者だと足を引っ張る。そんな状況になってると思います。
これ以上の強化は上位陣の白の席をを更に無くすことになるので、もう4.xではこれ以上の強化は厳しいでしょう。よって野良で挑む私はもう学者を諦め、他のジョブで4.xを楽しむことにします。
4.0実装時の、誰が考えてもわかるほど悲惨な学者を実装した運営に、これ以上まともな調整ができると到底思えませんしね。
なんでこうなっちゃったかなぁ。
2.xからずっと学者を好んで、ずっとメインジョブとして、学者のいいところや、より良いマクロやらスキル回しなど沢山日記書いたり、アドバイスしてきたのに、まさかこんな結末になろうとは。
ヒラとしての最高の立ち回りを、効率を、貢献をも考えると、もうどうあがいても学者じゃ足を引っ張ってしまう以上、メインジョブを変えるしか選択肢がない。
本当ただただ悲しい。
4.0という素晴らしいストーリーやら沢山楽しめたけど、学者の超絶弱体化による悲しみのほうが遥かにでかい。
それではまたどこかで。
エレメンタル在住で外人さんのPT募集をたくさん見ますが
学募集を見るほうが珍しく日本人プレイヤーよりもっとシビアですよ?
固有バフやデバフがなく占星で出来て学者で出来ないことはあっても
学者に出来きて占星に出来ないことがない現状で何を役割分担しろというのか・・・
白が壊れているから白と組めばクリアできるという意味でしょうか?
数は適当ですが人口の1/1000のTA等やってる方が強くなりすぎるから
残りの999人が損するのは仕方ないみたいな状況になってません?
次パッチに関しては別に尽きるような使い方をせず特別きついと感じた事はありませんが
消費MP減と約4ヶ月経ってやっと並ぶ事の出来た士気150%はありがとうございます
ただそれでも問題を把握しきれていないんだなぁと残念な気持ちにもなりました
ノクタのアスベネのバリアは1.15x2.5x200で575ですよ。数値は正しい物を書き込むようにしてください。
これから学者をやろうって人が勘違いしますし、一部の占星の方から噛みつかれても文句言えなくなります。
ケアルラ・ベネフィラについては応急戦術+鼓舞が相当しますが、頻度・効果量について不満が残るのは私も同じです。
アビリティ回復については、慈愛だけでなくディフェンダーやミンネ、コンバレやマントラなども含め、根本的に解決していかないといけない部分であるため、学スレだけでなんとかなる話題ではないですが、しっかりフィードバックしていかないといけませんね。特に魔法回復が士気・鼓舞・フィジクしかない学者なんか、これのあおりを受けまくってますから。
もともと学者はメインヒーラーの補助が主な仕事なので、メインヒーラーとしての横並びは(少なくとも私個人は)求めていません。
しかし、対抗馬であるノクタ占はノクタ状態ですら(もちろん白には劣りますが)メインヒーラーを張れるだけの能力をもっているので、それと比べられると力不足感は否めませんよね。
HPSチェックが明言された以上、ピュアヒール能力で劣る学者が採用される余地があるのか注視して、すぐにフィードバックするつもりです。
30秒間隔で中程度の回復能力が求められるコンテンツでは、スペック以上のピュアヒール適正があるので、コンテンツ次第というのが正直なところです。
4.1が楽しみですね。
今更だけど、横並びって言うなら基礎のスキルの性能くらい最初から揃えとけばいいのにね
そりゃまったく異なるスキルやアビリティを実装した上でバランス取れてたほーがゲームとして面白いけどさ
出来ないならそれは面白くないし、出来てないのに出来てるって言われるのはもっと面白くないよ
ここで色々要望が出てるし出してもいるけど
ぜーんぶ、一言二言にまとめられるよ
横並びを謳うならちゃんと横並びにしてほしーし
やってて面白くしてほしーよ
お金払ってゲーム買って、お金払ってゲーム続けて、時間かけてレベル上げて
その果てにあるものが、ゲームに参加すれば疎まれ、馬鹿にされ
もしくは参加もさせてもらえないって
しょーじき言っておかしいでしょ
これはあんまり自分で言うような事じゃないけど、
占星メインの私がこりゃ弱いしつまんないからどうにかしてくれなんて言っちゃうのは、ホントにつまんないし弱いからだよ
私の長い文章の中で、その一部分にどれほどの重大さを感じたのかは分かりませんが、まぁ、ありますよ
私の個人的の、あるいはインターネットのどこかから探してきた経験談を挙げる事に意味があるとも思えませんし、しませんが
・・・逆に、既に学者をハブる募集が存在するこのゲームで
それでも趣味や愛着、もしくはもっと単純に他のヒーラーのレベル上げをする時間がなくて
ゲームに参加しようともがくプレイヤーを見て
その人を罵ったり馬鹿にする人が存在しないと思いますか
絶対にいますよ。どんなゲームにもそういう人はいるし
個人的には、このゲームには特にいると思います。マスゲーム調のバトルですからね。自分より劣った誰かにヘイトが向くようなゲームですもの
わたしはそんなゲームの中で、プレイヤー同士がいがみ合う原因は
潰せる限りは潰した方がいいと思います
あと色んなジョブを楽しく遊びたいしね
色んな事が楽しいって、大事だと思いますよ
最新コンテンツの難易度なんかよりずっと
ネオエクスデスだって、もしHPがあと10%多ければかなりの人がクリア出来なくなるでしょうけど
その程度のものじゃないですか
そんなものより、たのしいって事の方が絶対に大事ですよ
あー・・・それは確かに気にするべき所だったかもしれません
ごめんね
運営は致命的に分かっていないんですよ。難関レイドを基準にして他ヒラとの組み合わせを大前提に考えている。
でもそれじゃ白・占の手下奴隷の域を出ない
自分は白・占と同じレベルで学者でヒール・バリアワークがやりたい
ゲームごときで奴隷に堕ちたくない
単体で並び立てなければ一文の値打ちもないんです
転化がそのままだったことにちょいとショックを感じてしまった
サモンが3秒になったことで使える可能性が、という声もあったけれども
そうはいってもなんだかなぁorz
再召喚が面倒、というより妖精がいないっていうリスクがどうにも大きく見えてしまう
だからペット帰還は無くしてほしいなと…
代わりに回復量増加かもしくはフロー補充が消去されても良いかなと…
折角フェイエーテルあるんだからあれを割合でフローに戻すとかでいーのにね
学は確かに『使いようによっては強い』んですよ。
ヒール:囁き→不堯不屈→応急+士気→士気
バリア:鼓舞+展開→野戦治療→フェイコヴナント
とか。個人的に学は『弱い効果を複数重ね合わせる事で強くなる』って言うイメージがある。
『タンクもDPSも巧く、安定しており、エテフロやら他アビリティの使うタイミングを固定できる』場合は、DPSと相まって学は占星より強い。
ただ、これがいつでも出来るかと言うとそうではない。野良では上手い人もそうでない人もいるし、そうなるとエテフロとかアビリティを使いたくないタイミングで使わざるを得ない。
しかしこれらは、単体では弱すぎる。
だから、 ここ で言う「トップ層の方々は、学者の使用率が高いので、印象のほうが大きいと思っています。」っていうのは、見る所がずれていると思う。
今の学は『トップ層では強く、それ以外では弱い。そして、それ以外の場合の方が圧倒的に多い』から不満が大きい訳です。
『トップ層の使用率が、トップ層のバトルバランスが取れていればそれで良い』と運営が考え、野良を切り捨てる覚悟であれば別に現状のままで良いけど、そうではないのであれば改善を望みます。
展開戦術の鼓舞とi4iを拡散させるのって
最早i4iはロールアクションで、入れてるかもわからんものを。
って適当な効果修正して欲しいのですが?
もとからi4i拡散に微妙な効果しかないから、どうでもよくもあるんだけど、
なんかジョブ調整のずさんさ加減が感じられる部分には感じるので。
同感です。これ多分、数字の読み方を間違っているような気がしますね。
ヒラは3ジョブですが、占星がマトモに機能したのは3.4からで、それまでは事実上ヒラは2ジョブ体制でした。
故に、トップ層の習熟度は当然白学の方が高く、故に学者採用率も高いのであろうと思います。
加えて、トップ層の利用率っておそらく固定PTが多く含まれていて、そりゃ固定ならば何とでもなるのですよね。
ですが、現状の学者の不満の声はCFやRFでの使いづらさに起因するものが多いので、見るべき数字と調整すべき箇所が単純に間違っているなと。
今回単純な強化が為されましたが、(学スレで言うのも何ですが)これ必要だったのか・・・?という気もします。
それより頭の悪すぎるフェアリーのAIやら、ゴミ以下の転化の仕様を考え直した方が、余程有意義だったのではと思います。
これはちょっと違うんじゃないかな?
3.Ⅹシリーズではナイトの使用率が低かったですが、今回のオメガではナイトはぶっちぎりで使用されています
(この辺はタンクスレに具体的な数字が出ています)
つまりトップ層にとっては過去の習熟度など関係なく、そのときの一番強い・効果的な組み合わせを使用しているだけでしょう
そしてトップではない層にとってはトップ層と比べて練度・連携度が低いため、少しでも成果を上げるために
これまた一番強い・効果的な組み合わせが選択されやすいですよね
「過去に強かったから今もそのイメージで選択されている」ということは中間層以上ではほぼないと思います
あるジョブが好きだからそのジョブを選択し続けるということは多分にあるでしょうけどね
単純にヒューマンエラーを減らして、軽減も相談に相談を重ねてって出来るプレイヤー達なら
求められる回復量をギリギリまで削って、その代わりに火力を追求出来るから、学者が選択肢に入ってくるとか
そーゆー話だよね?
まずヒーラーなのに「でも火力高いじゃん」で肝心のヒール能力で劣ったままにされるのおかしいと思うし
そもそも「トップ層の採用率」と「3ジョブ間のバランス」って実はまったく関係のない事だよね
色々調整をもらってきたので研究していきたいと思います!
4.1が楽しみで仕方がない笑
しかし、言いたいことがやっぱりあります。
他のジョブもそうですが強さの前に、「ジョブの楽しさ」というものを優先してほしいです!
4.0から調整を積み重ねてきているので、再び見直しが必要になってしまうかもしれませんが、
ウイルスを戻して頂きたく思います。
なぜかというとそれは過去の学者の面白さと強さに直結していた、「豊富な数のスキル群」を「組み合わせたり細かく使って」「軽減やサポート」することが弱まってしまったからです。
内心、
味方が牽制やポンブレ、アドルしているのを見て、ウイルスを毎回思い出します。
dpsやタンクに軽減を持たせるのはいいですけどヒーラーから消す必要はありましたか?
強さやバランスで言うならば、
必要に応じて組み合わせることで鼓舞をブーストさせるというスタンスがしっかり取られていれば鼓舞激励や士気高揚が控えめ性能だったのも理解できました。が、いまはブーストして追いつけるかどうか…後のリカバリー能力が低いぶんはかわりにしっかりと軽減したいところです。
学者においてはスキル数を減らすことは、面白さを減らすと共に基本魔法スペックが低めに設定されている分、対応力を減らすことになってしまっています。
範囲ヒール能力が低いことはもはや周知かと思われますが、軽減能力や面白さがあればそれも納得できることです。
軽減とはズレますが、学者は3.0時点から無駄なスキルが無く、削れるスキルはほぼありませんでした。現に「ミアズラ」と「サステイン」が帰ってきています。
4.1を楽しみながら待ちたいと思います。