まぁ再開でも発売でも期日ってなんのこと?って意見なのでどちらでもです。
Printable View
まぁ再開でも発売でも期日ってなんのこと?って意見なのでどちらでもです。
というか予定だからずれ込むっていうのは分かるけど(私は別に遅れても構いません)、
ずれ込むならずれこむで早期アナウンスをしないっていう時点で
その会社を少しは疑っちゃいますねぇ。そんなことする意味もわからないし。
(まだ中旬終わってないからもしかしたら開始するかもですが。)
わざわざロードマップ出してるのにね。
ひとつ確認させてください。
何故このスレッドはβの開始が遅延するような流れになっているのでしょうか?
私が探したところそのような発表は全く無かったのですが。。。
それとも皆さん個人的な予想でβが遅延すると考えて、
このような書き込みをされているのでしょうか?
ここを見た人が事実誤認をしないよう確認させて頂きます。
◆流れ
限りになく黒に見えなくもないですが、事実まだ白でも黒でもないですね。Quote:
- 吉田P/Dが次回レターでβテスト開始予定日を発表する、と記載
- 次回レターは通常のレターなのか、Liveレターなのか?
- Liveレターは2/22(金)に行われるけど、それは下旬ですよね?
- それとも今、ホテルで缶詰になって書いているのがLiveレターの前にくるレターなのだろうか?
- どちらにしても吉田P/Dが海外に行っている最中にβテストは始まる訳がないよね?
- やっぱりβテストは下旬にずれこむ可能性がある
- すでにβ開始中旬予定で中旬に突入している
- アナウンスとしてもやはり遅すぎなのではないだろうか?
- 過去の遅延続きでやはり今回も・・・という疑念が蔓延している
- αテストのスケジュールを参考にすると、間に合わないっぽくない?
- ちょっと焦らしが過ぎるのでは?
- FF11からの経験上、スクエニはいつもこのやり方で遅延してきた・・・
- そもそも出来ないことは言わないといったのは吉田P/D本人なのでは?
- 吉田さん、実際のところはどうなんですか?
- 今、吉田はレターを書いていて数日中にお届け出来ると思います
- 本当に中旬にβテストは出来るんだろうか・・・
流れをぶった切ってしまいそうですが、ちょっと質問。
ベータテストの前に「ベータがどのぐらい動くか」のベンチ第1弾があるかと思ったんですが、気のせいでしょうか?
そのベンチ第1弾を見てパソコン売り場に行こうかと考えていたんですが・・・・・
気になったんでロードマップを見直してみたんですがベンチのことは載ってない・・・?
ライブ放送だったっけかな?
そこらへんどうなってるのか、ベンチ出すのか、ベンチ出さずにテストなのか、
ベンチ第1弾からキャラメイク出来る版にしてベンチは1本だけなのか、気になるところです。
遅れるのは、まぁいつもの事で、しょうがないとして、「出す」と言ったものは出して欲しいのですけど。
(特にうちのPCがちょうど買い替え時で、新生に合わせて動作と価格を吟味したいのです)
みなさんはどうお考えでしょうか?
ベンチマーク第一弾(ワールド編)は、
既にQAに掛かっていて「β開始の直前に配布」ということです。リリース待ち状態ですね。
#あと41/42回のレターにもスクリーンショットがそれぞれ載ってますので、それが最新かな?
ベンチについてはこちらのレターLIVEにありますね。[0:58:14]のところです。いつ出すかはハッキリ言ってないな。微妙じゃ~w
あ、vbsnbkさんのリンクの方が新しいですので、やはりフェーズ1直前てことでFAみたいですね。
フェーズ1の開始が遅れているのかいないのか、あるいは遅れそうなのか、人によって見方もまちまちで、
ちょっと険悪な雰囲気がスレッドに漂っております(お前も1枚噛んでるだろって?ごもっとも^^;)が、
NAスレなぞ見てみますと、向こうの連中はもっとお気楽に、いろいろ理屈をつけながら開始は○月○日だ!
みたいな予想をして楽しんでおりますね。今のところ15日にクライアントダウンロード開始で18日に
フェーズ1開始の案が大勢かな?私たちももっと気楽に(ある意味無責任にw)開始日予想でもして
盛り上げませんか?(このスレだとスレ違いですかね)
開始日の予想ですか(^^♪むじゃきにやる予想なら面白そうですね
吉P帰国→PレターLIVE→終了と同時にベンチマークとβテスター当選メール(レジストレーションコード配布)→すぐ開始だとクライアントダウンロードなど色々問題が生じそうなのでダウンロード期間を、ある程度もうけてからの(この期間中にPレターLIVEを生で見れなかった人向けの動画配信)β1開始
個人的な思いや都合から(;´Д`)もっと早かったらな~という思いも あったりもします
火中の栗を拾うと言ったらいいのか色々な思いが、あるなか誰かが言わねばとの思いから敢えて批判的な意見を書く事に使命感を感じられている方が、いるとのだと思います
個人が、こういった場所で批判的な意見を敢えて書くのは大変勇気のいる事だと思います
フォーラムに参加されている多くの方々が一般の方で書く事を生業にしていないですから読む側も書いた人が全文を通して何が書きたかったかを汲み取って重箱の隅をつつき合うような議論にとどまらず もっと建設的な議論ができたら素敵なんじゃないかなと個人的にですが思ったりしています
私の記憶が確かならば、β開始一週間程度前にはその旨メールを発行するとかどっかで見た記憶が・・・。
逆算すると、う~ん?って感じではありますね。
まぁそれ除いても雰囲気的にもそうなんですが。
お忙しいとは思いますが、なんというか吉田Pなりの責任感を持って仕事して貰えればいいかなー、っと。
----以下、久しぶりに書き込んだら止まらなくなってしまったので長文でも良い人向けになります--------
ここまでくると、β開始が遅れるのは品質の面であったりで仕方ないかな~とは思うんですよ。
あと、NAの人達がお気楽な感じなのはゲームだからとか国民性とかあるのかもしれませんね。
全ての、と言うつもりはありませんが、日本人は細かい国民性があるので、発表された内容に比較的神経質になる傾向はあるのではないでしょうかね?
まぁβだろうが製品版だろうが「仕事」としてスケジュールを出したからには、遅れるのであれば何かしらのアクションを余裕を持って行うべき、ってのが私が実務において肝に銘じていた所ではあります。
それを、スクエニに、FF14に強要するつもりはありませんが「信頼回復」を一課題に挙げた以上、違和感はありますね。
ここら辺は、ゲーム業界という特殊な場所での常識と推し量ると差異が出るのかもしれませんが、これだけ散々コメントされてるのだから、いい加減「信頼回復」のために何が必要なのか、「感じて」欲しいものです。
カンファレンスで橋本氏のマネージメント論、社内的には全うな内容でしたが、社外的にはまだまだ遅れた業界体質があるんでしょう。
ぶっちゃけ、スケジュール上肝になるポイント前後では特に注視し、社内だけでなく社外「両方」に対応をとるべきであり、別にPレター使えとは言いません。ただ一言「もう少し遅れる」とメッセージがあるだけで天と地ほどの差が出てきます。
そんなもの、タバコ1本吸う手間もいりませんし、広報に投げてもいいでしょう。
繰り返しますが、これはβだろうが製品版であろうがスクエニが、あの吉田Pが「仕事」として「信頼回復」を一課題として、しかも(企業的対応が入ったためでしたか?)予定よりも若干遅れて発表されたロードマップなんです。
もし、これが同人だったってんなら、別にここまで言う気も起きません。
今後、少しでも、少しずつでも改善されていけば幸いです。
遅れるのはあまり嬉しくないですが
中旬に間に合いそうにないなら中旬入った頃などに
一報いただけたら気分よく我慢できます。
待ち合わせ時間とかに遅刻するなら社会人なら遅れる連絡しますよね?
モルボルでも吉Pでもいいので連絡してくれる事を望みます。
ニュース記事で合併する前より業績不振だと・・・・
営業損益は48億円の赤字らしい
忙しいとは思いますが報連相などの小さな事をやることでスクエアエニクスの復活に繋がるはずなので
お願いします。
メディアがもうβ今日触ってるし、もうそろそろ来るでしょう。
プレイヤーがピョンピョン跳ねまわったり、ぞろぞろ開発追っかけまわして世界観ぶっ壊されたくないんだろう、と一人で予想している。(それならメディア専用サーバーでええやん!って話になりそうだけどw)
今日の夕方になればわかるとおもうのですが、
個人的な予想・・・というかそうであってくれればいいなーってきな
2月2日の公式ブログに「吉Pの手元に何か握られている」でゲームパッドの対応が進んでいて
今回のメディアツアーの写真もゲームパッド操作されているんですよね。
前に公開されたロードマップでは
フェイズ1はキーボードのみ
フェイズ2ではゲームパッド
フェイズ3から現行キャラ
フェイズ2の内容がゲームパッド以外特にないようにみえて
既にゲームパッドは対応出来ていて
(実は対応させようとして少し遅延しているとか)
それで何が言いたいかというと フェイズ1と2が混ざってフェイズ3が前倒しになるとか・・・・・
あるわけないですよね・・・・・
11のときからスクエニさんの中旬とは20日から始まってましたからね
下旬とはホント月末のことを指します。
一般的な考えからずれているだけです!
レターが来てβテスト開始日が告知されましたが
当然のように開始日が遅延しましたね
予定は未定と言いますが正直非常にガッカリしました
色々事情があり開発もハードなスケジュールのなかでの
遅延だとは理解しますがどうにも裏切られた気持ちにはなります
所詮ユーザーに対する姿勢は前体制から 変わっていないにのかと
元々前回のプロデューサーレターライブで納得いくまで作りこみたい、その為に遅れることもありうる、という話はされていたのでやむを得ないと思いますよ。
またそのものずばり中旬の2/15に開始日の発表があったわけで何も情報公開が無いままなし崩しに遅れたということではないと思うのでここまで来たらあまり気を張らずにのんびり待つのが良いと思います。
βテスト期間も検証状況によっては、正式サービスがロードマップよりさらに延びる可能性が高いわけでそのつど、遅延に対して物申してばかりだと予定の話しを公開しづらくなり、ユーザーは今以上に情報に飢えることになってしまうと思います。
私としては結果的に遅れようがなんであろうが、現時点で出せると判断できる情報はどんどん出して欲しいので、あまりその判断をしづらくさせるようなことをしてほしくはない、というのが本音です。
FF11時代より、スクエニの上旬中旬下旬は毎月31日までと調教されているので
この問題は回避した。
で、ベンチはいつーー?
β始まったらベンチ要らないんですが・・・・
まあ、予想ではレターライブ終了後に配信決定!
とレターライブのサプライズに使われると予想。。。
ライブにお土産ないと盛り上がりませんからね
月曜に来ればベータまでの1週間頑張れるw
ところでいまさらなんですが、βテスターに当選したこと自体は守秘義務から除外されて
いましたっけ?αテストのときは除外されたという記憶がある(そんなことを吉Pもどこかで
言っていたような?)のですが、情報のソースが思い出せません。
皆さん待望のβテストですので、Twitterとかで「当選通知きたーーー!!」って
叫びたいですよね、きっと。
実は2月中に来ると思ってなかった人ノシ
ベンチマークは、「その時点でのPCの性能、適合性」を分かりやすく数値化してくれるものです。
(どの程度の信頼性とか実用性があるのかは別の話ですがw)
「βテストにおいて動くかどうか、実際に試せるから」と言っても、その動きが数値化されて
示されるモノではありませんね。
CPUを換えてみたり、メモリを増やしてみたり、HDDを増設してみたりした時の、
あるいは一定時間、使用した後での変化を測るバロメーターでもあります。
(手持ちのGeForceとRadeonでこれだけ差がついた、つかなかったとか)
単にプレイするだけでなく、自分のマシン性能をその都度、数値として確認していたい、という
欲求もあるのです。
それにまだテスト期間ですから、途中で入るであろうパッチによって、ベンチ結果が大きく変化するという
可能性も(怖かったりワクワクしたりするわけですが)あります。
β開始から終了まで、相当数のテスターが、何回もベンチを回しては一喜一憂するんじゃないかと
思いますね(^_^;)
スレ違いなのでここまでにしますが
ベンチが早く欲しい気持ちがあふれすぎての安易な発言で
意外と反響がありすみませんw
私も回すのを楽しみにしてる発言とご容赦くださいw
GTX680のSLIで良いスコアになるプロファイルを探す
のにワクワクしてる状態です。。。。。
ベータフェイズ1がいきなり24時間稼動だと、ベンチ回して
色々いじるよりベータに取っ掛かりになると思うので
ベータが始まるまでの期間に触れればなーと・・・・
まあ、もうすぐなのでテンション上がりすぎたかな・・・
大人しく待ってますw
お待たせしました、新生FFXIV βテストフェーズ1は、2013年2月25日(月)から開始します!βテスター当選メールは順次お送りしますので、今しばらくお待ちください。
の”順次”って非レガシー向けですか?
当選がもう事前に確定しているレガシーは案内メールが25日かそれ以前に来るんですか?
よしP!
祖堅さんあんまりおこらないであげてくださいw
リテイク出してたしテストの意味ありましたしw
ウルダハBGMすごいよかったです!明日のBGMに似合いそうです。
台本通りだったんでしょうけど、テスト放送とても面白かったですw
スクエニの隠れた人材は吉田さんだけじゃなかったと、改めて再確認。
ソケンさん最高に楽しかった。
ベンチをああいう風に使ってくるとは思いませんでしたw
もの申すってほどでもないのですが、これまで社長がぽろりしたものも含めて
公式HPのコンセプトアートを更新していただけたらいいな、と思います。
散々既出かとは思いますが、情報発信をもう少し一元化できないものでしょうか・・・。
今回、「ゲームパッド紹介の動画」が公開されたという噂を聞いてすぐに探したのですが、見つけるのにてこずりました。
まずこのフォーラムを探しましたが見つからず。(メディアツアー系の新情報のみ)
次にロードストーンの新着情報を見ましたが見つからず。(新着にベンチマーク公開情報)
次に開発者ブログを探しましたが見つからず。(メディアイベント情報)
最後に、新生FF14の公式サイトを探してようやく見つけました。
※ベータフォーラムはチェックし忘れました
その、動画が公開されていた新生FF14公式サイトにしても、最新情報であるはずのベンチマーク公開については触れられていません。
フォーラムだけチェックしてる人、ロードストーンだけチェックしてる人、ブログから公式サイトからすべてチェックしてる人、ツイッターまで抑えている人と様々でしょうけれど。
もうちょっと、最新情報は個々で伝えていきますよー的に、情報を集めてもらえると助かるのですが。(゚ー゚;A
最低限、新生FF14公式サイトと、ロードストーンと、ここのフォーラム、βフォーラムあたりでは、同じ情報はなるべく同時に出した方がよろしいのではないかと思うのですが、どうなんでしょうか・・・。
ちょっと詳しい方に教えて欲しいんですが、
Q: 地域別のデータセンター化において、現行版のワールドはどのように切り分けられるのでしょうか?
A: βテストフェーズ3の期間中、現行版でのワールド移転と同じ方法でワールドを選んでいただく予定です。その際にどのワールドがどのデータセンターに繋がっているかも公開する予定です。
これってフェイズ3の時に現行プレイヤーも含めてサーバーをイチから選びなおしってことですか?
そしてそこで選んだサーバーで新生を迎えると
LSをいくつか持っている人はもっとも仲のいいところを決めてあとは切り捨てろ!
っということですかね・・・・
現行サーバの名前だけかえて現行プレイヤーは右から左に移るだけはだめなんですか?
現状じゃ誰も答えられないと思いますが、コメントにあるようにあくまで前回と同じ、ということであれば各サーバー毎に移転先が設定され、日本サーバーを選ぶか海外サーバーを選ぶかという形になると思います。
一定期間内に希望しない人は旧FF14のユーザー登録した際の設定に応じて自動で日本と海外に振り分ける、という形になるんじゃないでしょうか。
何もしなければ自然と現在の同じサーバーの人は同じサーバーに移転されると思います。
ただ個人やLS単位で他サーバーへの移住を考えてるところがあれば、当然そことは別れることになるでしょう。
これも前回のサーバー統合と同じですね。
ただ前回のサーバー統合と異なり、今回は根性版ですぐに休止した潜在プレイヤーの復帰の可能性も高いと思いますので潜在プレイヤー数が極端に多いサーバーがあれば、移転先が二つに分かれる可能性もあるとは思います。
とはいえ、開始してすぐ止めたような人は新規キャラを作成して新規専用サーバーで心機一転という人が多いかもしれませんが・・・。
嫁(レガシー)にはもうメールきてました。
私(レガシー)にはメールきてません。
順次ってどのくらいの期間での話なんだろう?
Gildreinさんの本気ぶりは頼もしいのですが、世界設定とかは別途Wikiでやってほしい。
単発スレッドで連投ってのは見にくい。
フォーラムは言語別で独立させてくれた方がDevも見やすい気がする。
GCDが導入されたバトルや、クエスト中心のレベル上げなど、ゲームの根幹部分が大幅に変更しているので
そういうところをわかりやすく説明してほしかった。
クラフターやギャザラーでも同様の変更があるんだろうなと不安に思う。
ミニオン実装なども「新生」の名の通り、新しいものに生まれ変わったと思うけど、あまりに別のゲーム過ぎると思う。
FF14だから買ったわけだし、プレイしてきたわけなんですが、新生は「えふえふ14」って感じで萎える。
グラフィックだけは素晴らしいと思いますが。
スタッフロールの募集が来ましたが明記されてなかったので気になった点が2点
1.同姓同名時の優先順位はどのようにして決まるのか。また、その場合は番号を振るなど特別な表記になるのか
2.実名で登録したとしてその人の使っているキャラクターが分かってしまうようなことはないのか。その逆もまた然り
名前だけでしょうから2は心配ないとは思いますが、1が気になります!
かぶることのない名前を考える必要があるのでしょうか?
もしかして、早い者勝ちだったのか・・・
あ!スレ作ったら先に質問してる人が!!
あれまー と、とりあえずそのまま置いときます!
ああ 1 のような疑問もあるんですね。 もっと汎用性の高いスレタイトルにしたほうがよかったかな;;
追記
いや!今なら作り直せばいいのか!?
追記
スレって削除できないんですね!!
もう知らない・・・寝ますノシ