公式のコメントを見ましたが
PvPに長けたプレイヤーなら十分戦えるポテンシャルがあったキャラ
つまり玄人向けの操作は難しいけれど使いこなせれば強いキャラと判断されていたものを
なぜ超強化すると決定したのかはよくわかりませんでした
ミスであるならなぜそのようなミスが起こってしまったのかを説明してほしかったです
Printable View
公式のコメントを見ましたが
PvPに長けたプレイヤーなら十分戦えるポテンシャルがあったキャラ
つまり玄人向けの操作は難しいけれど使いこなせれば強いキャラと判断されていたものを
なぜ超強化すると決定したのかはよくわかりませんでした
ミスであるならなぜそのようなミスが起こってしまったのかを説明してほしかったです
(再度の内容の投稿になりますがご容赦を)
黒魔導士の調整ミスの技術的な説明はP/Dにて十分されたものと私は認識してますが
現行仕様6.11aのクリスタルコンフリクトにおける公平性と競技性について運営側がどう認識
しているのか表明してほしいです。
2週間経ってこういう見解でしたなんて言われても今プレイしているプレイヤーの時間は
戻せません…
なるべく早急にプレイヤー目線のアナウンスもされないとそれこそFF14始まって以来の
プレイヤーと運営との大きな溝になりかねないと私は危惧しています。
公平性うんぬんがよくわからないのですが黒魔は誰でも使えますよ
いきなりくるかもしれない弱体にビクビクしながらやるランクマッチってどうなんでしょうか…
今後もシーズン中のランキングがかかってる間に調整がきそうで少しだけ気持ち萎えております(やる気自体はすごくいいのですが…)
シーズン中でも前のような控えめなダメージ系の弱体や強化くらい…ならまだ納得してましたが、今回のような環境を大幅に変える大味調整が6.15にきそうで不安で仕方ないです。
シーズン中に本気でレート上げてる人たちが頑張って練習したジョブなのに弱体をうけての使い物にならなくなる、なんてのが起きたら嫌なんですよね
ゲームを一旦完成させてから、よーいドン!にして、シーズン1はこのジョブ強い、シーズン2はこれだった、みたいな
シーズン中に調整受けて環境がガラッと変わり
途中からランキング伸ばせなくなったからやってなかった、つまんなくなった。なんて人が今後ありそうでどうしても…
できればそういうのはシーズン終わってからとかプレシーズン中とかにしてほしいかなと思っております。
あと個人的にはソロでのランクマッチもいいんですが、PvPチーム機能を活かした大会やPTランクマッチ等も考えてほしいかなと思います。
1.5月7日時点でそれまでのデータから黒魔超強化パッチが確定した、実装は5月24日
2.5月8日から吉田P&D自身がPvPに出没して黒魔の使い心地を確かめ始めた、理由は不明
3.黒魔は扱いが難しいが使いこなせれば戦えるポテンシャルはあると感じた、しかしもう既に超強化パッチは締め切った後だった
文章を読むにこういうことかな?と思います
プレイヤーの感じる戦術やジョブの流行り廃れにどうしても2週間はパッチ対応で遅れが生じてしまう
それをPvPチームはギリギリまで粘って調整を入れたら検証不足で超強化黒魔が爆誕!という流れでしょう
素直にジョブ、ランク毎の勝率や使用率などの情報を公開してプレイヤーからより純度の高いフィードバックを受け取れるようにすべきでは?
またジョブの基本メカニクスや設計調整思想も併せて公開した方が良いのかなとも感じますね
いちいちDがコメントだしてプレイヤーの動揺を抑えなければならないほど開発への信頼が存在しないことが騒動の一因でもあったように思いますね~
黒担当D自身が使いこなせれば強いと認めてるならそれはそれでいいじゃないですか
特定のジョブに人を呼ぶために上方修正するのはあまり意味がないとおもいます
6.0くらいからずっと思ってたけどギリギリまで調整って言葉もう辞めたほうが良いと思う、成功した試しを見たことがない
ただのマイナスイメージにしかなってない、猶予を持って調整して再度再調整出来る時間を持ってますぐらいの方がまだ聞こえは良い