そもそもホルムは斧lv42のクラスアビで、リビデは暗黒lv50ジョブクエアビなんだから、完全上位互換でも問題ないはず
現状IDだとただの10秒延命アビリティなんだから、条件満たさないと死んじゃうってのは流石に辛い
Printable View
54まで上がってぼちぼち慣れてきたのでいくつか改善案を
1.リプライザルの発動条件に「DAダークマインド中に魔法ダメージを被弾」を追加。
魔法に強いのに、全て魔法攻撃の相手だとリプライザルが完全に死ぬ問題を改善。
2.モンクの双竜脚デバフを打耐性ダウンとINT低下に分離して、デリリアムブレードでINT低下だけでも上書き可能に。
これは他でも見ましたけど、さすがにINT低下くらいは上書きできてもいい気がします。
3.ウォーキングデッド効果に「全てのアクションの消費MP/TPを0にする」を追加。
5分アビだし使いにくさは断トツなので、最後の悪あがきの余地くらいあってもいいのでは。
単純に自分がモンクを27までしか上げていないので双竜デバフがどれかパッと見でわからない、
かつついてるかどうか探す必要がありますが、敵のバフ・デバフって常時15~20くらいあって自分の与えたデバフではなく
左端にもこない為、正直今デリリうっていいのかどうかわからなくなる瞬間があります。
せめてデリリの上書きくらいはできるようにしてほしいです。
直近の流れをぶった切って申し訳ないのですが、不便に思ったので一つ失礼して・・・
暗黒だけジョブチェンしたときMPMAXとか・・・できませんかね・・・
こう思った理由として、暗黒でシャキ待ちしつつクラフターをしていたのですが運悪く製作の前半でシャキーンとなってしまい
慌てて完成させて着替えて残り数秒で突入しました。
当然MPは0からで回復速度も遅いのでPTメンバーにすいません、MP回復待ってくださいと断ってしばらく棒立ち
グリットのMPとまで溜まったのでグリット・・・・またほぼ0から・・・詩人、機工士もいなかったので回復が遅い遅い
何分も待たせたわけではないのですが、なんとなく心苦しかったので意見を上げてみました。
・タンクの中で最もTPが枯渇しやすい
→ソウルサバイバーにTP吸収効果追加。
・ナ戦と比べてOT時の適性がない。
→非グリット時はDAでリプライザル可能に。
・双竜脚⇔デリリがブレハ⇔舞踏の関係に劣る。
→デリリに打耐性ダウンもつけて相互上書きに。モは連撃多用できてシナジーの関係に。
・DAパワスラが通常時とほとんど変わらない。
→単純にヘイト強化。まあ最近の暗黒はほとんどヘイトルート撃つ必要もないですが…
・プランジがめり込みすぎる
→受け流し不可の位置に移動しやすいので近接射程(3m)で止まるように。
インビンシブル、ホルムギャングと比較して考えた場合、リビングデッドは解除のしにくさに難がある反面、攻撃能力面で優れた性能を引き出すスキルに調整するのが良いんじゃないでしょうか。
現状だとほんとにただの延命スキルのように思われますが、視点を変えてみるとリビングデッド→ウォーキングデッド移行→ウォーキングデッド終了までの間、一切の回復が不要になるスキル、と捉えることも出来ます。
この回復不要時間だけに絞ってみれば、リビングデッドはタンク3ジョブの中でも最高の性能を持っているわけで、これを生かさない手はないかと。
例えばリビングデッド時は生存本能全開となりTP・MP回復速度・量上昇バフ、ウォーキングデッド時に死狂い状態で20%ヘイストバフ・その異様さから一定範囲内の敵に恐怖心を与え回避ダウンデバフがつくとか。
インビンシブルやホルムギャングの利点と被らずに独自性を持てるし、何よりいかにも暗黒騎士らしいじゃないですか。使い方の難しさは相変わらずですが、そこは上級者向けタンクと言われてることですし…