「ぶんどる」にゲージ付けたら変ですか?
いまいち「ぶんどる」でアイテムを盗ったのか、ただのドロップか
わかりづらい。ぶんどるを何回か撃って忍気のようにゲージを溜めて
パーセンテージで発動みたいな。
ちゃんと「ぶんどる」で盗ったよって表記だけでもいいかも。
Printable View
「ぶんどる」にゲージ付けたら変ですか?
いまいち「ぶんどる」でアイテムを盗ったのか、ただのドロップか
わかりづらい。ぶんどるを何回か撃って忍気のようにゲージを溜めて
パーセンテージで発動みたいな。
ちゃんと「ぶんどる」で盗ったよって表記だけでもいいかも。
現在皆さんは忍者の印システムについてどう考えているのでしょうか。
これまで印関係の改善、修正などされてきたと思いますが、今、印は必要だと思いますか?
忍者実装当時は目新しいシステムで楽しいと思いましたが、今では億劫になりつつあります…。
慣れの問題はやはりありますが、私は印を廃止して新しいシステムを導入して貰えたらと思います。
印の損失があるから高火力が出せて楽しい云々の話ではなく、もし召喚の様にシステムそのものが変わるとしたらどうでしょうか。
具体的に新しいシステムを提案することは出来ませんが、今のままがいいのか、変えてほしいのか、今忍者を使う人がどう考えているのか気になります。
あと個人的に、風遁をスタンスもしくはパッシブにして(管理を忍気のみに)、風遁系の新たな技が欲しいと思います。
機工士、竜騎士、その他ソーサラー全般に言えますが、基本技がレベルが上がると技が変わって進化してますよね。
そろそろ忍者の新しい基本コンボ見たくないですか…?
忍者はもう少し近接技を増やしてほしいですね
メレーなのに始動さえ当てれば遠距離でバーストできるというのは確かに強いうえ大きなメリットですが
消えてしまった影牙のカッコイイ蹴りや 高Lvで置き換えになってしまう終撃のモーションがとても好きで忍者を使っていたので
個人的には現在の忍術という名のただの魔法撃って雷獣を何回も撃ち込むというのはかなり見栄えも悪いし面白くないです
そもそも雷獣自体がseもモーションも地味で90技とは思えないですし 氷手裏剣も忍者最強の技なのに地味すぎます
もう少し天誅のような双剣を活かした技を増やしてほしいところです
最近あたらしく忍者をさわりはじめた所感としては、「印の扱いがむずかしいな~」とはおもいます。
まず「忍者らしいか?」というのは是とも非ともいいがたいところです。
(“一般的なフィクションの”忍者らしさはあると思います。“FFシリーズの”忍者らしさが特別あらわされているか、という観点ではとくにそうではないかな、といった感じです)
それはそうと、「使う順番でアクションが大きく多彩に変化する」というのは、全ジョブ中でも他に似ていない特色といえる部分であり、(こと油断するとジョブの特徴がなくなりかねないFFXIVにおいて)なくすのは惜しいと思います。SEや視覚エフェクトもいい感じですし。
(いや本当に「むずかしいな……」とは思っているのですが、それはそれとして)
一方で、「けっきょくのところ最後に発動するアクションが変わるだけ」かつ「間違えさえしなければいつでも狙ったものが発動できる」ものでもある(つまり「ちょっと時間のかかる大技」にすぎない)ので、今の印システムをベースにあたらしい要素が増えるのはアリかな、とおもいます。
(既存の「天地人」はその一例といえるかもしれません)
ただ、もしたとえば7.0とかで大きなあたらしいシステムが忍者に増えるとするなら、そのときは印(か、あるいはほかの既存システム)を削除するか簡易化する必要はあるやもしれません。
どんどん建て増しされていくだけだと今の詩人のような扱いづらさに陥りそうなので……。(そして現状ですでにホットバーに登録するアクションの数が非常に多いので……)
ところで印とは関係ない話ですが、現時点でなくなって(あるいは簡易化されて)ほしいのは方向指定です。
他の忍者のシステムとあまりつながっておらず、ジョブの特徴として機能するものでもなく、やってて特別たのしいわけでもないので。
「六道輪廻」にあるていど(できれば攻撃系忍術や大蝦蟇に合わせて20mか25m、せめて10mくらい)の射程がほしいです。
攻撃演出、効果、戦闘中での使い方などをかんがみて、射程があるほうが自然なアクションだとおもいます。(とくに、対になってる大蝦蟇が25mですし)
印自体は好きですが、改善したといいつつ相変わらずラグの影響を強く受けてしまうのでそこが不満ですね。
もっと頑張って調整してください。