キーボード操作におけるTabキーでのターゲットのストレス
既出だったらすみません。
色々なMMOをやってきて、ターゲット制のシステムのものは大体がデフォルトでTabキーで敵をタゲるようになっていて、FF14でもキーボードの場合はそうなのですが、「なんで攻撃が届きもしないそんな遠くの敵からタゲるん?!」ということが2年以上プレイしていますがストレスで仕方ありません。
キーコンフィグに「順送り」「逆送り」と違いの説明も書いていない設定項目があり、ずっと順送りでやってきたのですがLSメンバーからの情報で、
「順送り」は一番近い敵をタゲった後、右から順に距離関係無くタゲっていく
のではないかと教えてもらい、逆送りは単にそれが左から順になるというだけとのことでした。
FF14以外のターゲット制のゲームでは、普通は
「一番近い敵をタゲった後、次に近い敵をタゲる」
というものしかやったことが無いので、タンクをやっている時やPvPをやっている時など、
至近距離まで来た敵をタゲりたくても中々タゲれず、クリックしてタゲるしかないストレスマッハ状態です。
ならクリックでタゲればいいじゃないか、と思われるかもしれませんがララフェルだと小さすぎて本当にタゲれないんです。
攻撃が届きもしない遙か遠くの敵をタゲられても…
これ、吉田P自身がパッドプレイのようなのでこのストレスマッハ感は分からないのかもしれませんが、キーボードでプレイしてみて欲しいです。
あと、アレキ天導などでも次のエリアに移動するのにわざわざ排出口(名称忘れました)をクリックしなくてはならず、他シーズナルやパッチが当たった直後のメインクエなど昔はNPCに重ならないよう配慮するプレイヤーが多かったのに今では平気で重なっている人が多いのが現状です。
パッドは支障無いでしょうが、キーボード勢はイライラする場面が非常に多いです。
これはもうプレイヤーの配慮次第なのでどうにもならないですが、戦闘で敵をタゲる順の仕様は直して欲しいです。
長年ターゲット制ではないアクションMMOやノンタゲ制MMOなどでもキーボードでやってきたので、
パッドでやればいいじゃないかというレスは無しでお願いします…
キーボードに慣れているとパッドは本当にやりにくいですから(´・ω・`)