Originally Posted by
Zballantine
この、これまで過去にも何度か出てきた「戦いらしいリアリティ」が肝かと。
これがなんなのか皆に全く伝わっていないと思います。(だから忘れたころに何度も「ガウロウじゃダメ?」って意見が来る)
「戦いらしいリアリティ」が目的で、ランダムは手段ですよね?
でもこのNekohebiさんが求めるリアリティが曖昧です。
単純に現実の戦いという意味でリアリティと言ったら馬なんてリアリティの欠片もないんだからただ「戦いらしいリアリティ」と言われても伝わりません。
「戦いらしい」なんて人それぞれですし、ゲームとして許容できる範囲も人それぞれで共通認識が全く取れません。
もっと具体的に、どこまでは許せて、理想はこれで、ここは妥協できない、などNekohebiさんが思う基準を語ってくれれば、「こういう事を求めているから馬はこの仕様なんだな」と理解が進むと思います。
今はTPMP管理でランダム、という意見が最新ですが、もっと根本的なこだわりやイメージがあるはずです。
たかがTPMP管理でランダムに技を撃つとかモードチェンジ程度で「戦いらしいリアリティ」とまでは言わないでしょう。
そこを具体的に説明できれば、じゃあそれを実現するためにはどんな仕様にしたらいいかって話が盛り上がれると思います。