EWコンテンツとしてならソロゲー、ないしソロでもPTでも気軽に遊べるのが最理想
スレで飛び交う「コウハツガー」ってのも、結局ソロにうま味がまったくない、NMPT入れない、間に合わないぼっちの鈍くさいやつは生きる資格なしって現実が問題なわけで
やることが増える4.3とかじゃなくて、手すきの4.28くらいでソロのテコ入れしないと、
誰も見向きしなくなって満員島に入れないと早々にNMすら狩れなくなるリソースの無駄コンテンツが出来上がる気がするぞい
Printable View
EWコンテンツとしてならソロゲー、ないしソロでもPTでも気軽に遊べるのが最理想
スレで飛び交う「コウハツガー」ってのも、結局ソロにうま味がまったくない、NMPT入れない、間に合わないぼっちの鈍くさいやつは生きる資格なしって現実が問題なわけで
やることが増える4.3とかじゃなくて、手すきの4.28くらいでソロのテコ入れしないと、
誰も見向きしなくなって満員島に入れないと早々にNMすら狩れなくなるリソースの無駄コンテンツが出来上がる気がするぞい
フィールドBGMがFATEボスのアレンジ曲なのは何かの皮肉なのか・・・と思わざるを得ないですね。
NMに経験値も箱もクリスタルも詰め込んだらこうなるって開発が予想してなかったのがなんとも…
今更NMを不味くはできないだろうから雑魚側に大幅にテコ入れしないと過疎後は身動き取れなくなりそう
過疎対策としてはELレベル5〜9程度までは雑魚狩りのみで割りとサクサクあがるような経験値でよさそうですね。
そこ超えてくるとNM沸かせる雑魚狩りもソロで問題なくできるようになってくるので。(サボテン、トンボ、テレスあたり)
NM湧いたらある程度人は集まりますし過疎が進んでもエリア人数によってNMのHPが変わる?らしいので
少人数でも討伐はしやすくなるのかと期待しています。
とにかく序盤がキツすぎるかなーと。
始めてエウレカやったときはEL1から2にするだけでもゲンナリしました。
ここでギブアップする人もいてもおかしくないかなと。
最初はある程度、サクサクいけるようなデザインにしないと離脱率上がるんじゃないかと思います。
とはいえ、このコンテンツは第二弾、第三弾があるでしょうからめっちゃ期待しています。
今までで一番盛り上がってるコンテンツな気がする・・・(いろんな層に対して)
サボテンダー・コリード(EL1)、ロード・オブ・アネモス(EL2)、テレス(EL3)、アネモス・エンペラー(EL4)が低ELのNMなのに出現位置が2分され、離れているは問題あるかと。
NMの適正ELの方が徒歩でこれらのNMに最短で移動しようとすると、ニューマフレア(EL11)【魔法持ち】等のモンスターを突っ切らなければいけなく、序盤はどうしても遠回りをしなければいけない。
カリスト(EL5)~カイム(EL9)が適正のELの頃には既にエーテライトが利用できるはずなので、それらの適正狩場で狩っていれば、移動は難しくないはず。
ロード・オブ・アネモス(EL2)が適正ELの冒険者が、カイム(EL9)を狩りたい!だけど遠すぎる!と文句を言っているのだとしたら、それはPLLでも発言のあった「手の届かないエリアに出たマークは、いいな~。俺も早く強くなってあの辺で戦いたいな~。」なんじゃないかな
一番怖いのが過疎ってしまうことですね・・・
1週間では気が早いのかもしれませんが、皆さんが色々と書かれているのに対して反応があったことといえば、花火と一部EX属性くらい・・・
(それほどバルデシオン委員会が花火で滅んだと思われるのが嫌だったのだろうか・・・まぁ正直邪魔でしたが・・・)
早々に対応して欲しい、人が多いせいかNMが見えなくなるという問題・・・
(過去Sモブも初期の頃は人多すぎで見えなくなりましたが・・・)
告知してないだけかもしれませんが、手遅れになる前にお願いしたいものです・・・
・・・・・・現状を表現するとしたら、禁断の地 エウレカ:アネモス編 オープンベータテスト中(報酬引継ぎ可能)といったとこでしょうか・・・
過疎った時に一番辛いのはNM湧かせることかな
NM自体はHP変動あるけど、雑魚には無い気がする
低レベルの人が高レベルに参加しても何も貰えない、高レベルの人が低レベルに参加しても何も貰えない。
低レベルのNMは高レベルで乱獲してもカウントされないので低レベルで湧かせないといけない。
これくらいの調整が必要なのでは?と思います。
あと、公式では高レベルプレイヤーによる低レベルモブの乱獲やNMの高速討伐による低レベルプレイヤーへの影響って全く考えてなかったんでしょうか
後続のレベル上げってそんなに大変なんでしょうか?
実装初日からやってますが、そもそも今みたいにNMたくさん沸くこともなかったので、みんなでPT組んでどくらいレベル上の雑魚狩ろうとかどの雑魚が楽だとか話し合いながらほとんどの時間を雑魚狩りに費やしてました。PT組んで自信のレベル+5前後の雑魚を狩ると結構経験値美味しいですよ
低レベルだとエーテライト使えないからNM狩れないだとかの意見もあるようですが、そもそもエーテ先のNMなんて低レベルじゃ沸かせられなかったですし、行く意味ありませんでした。雑魚狩りつつたまに沸いた低NMやってましたね今みたいにリポップ時間もはっきりわからなかったので
今は低レベルの方も高レベルNMにたくさん来ますし、高レベルのプレイヤーのが多いので低レベルプレイヤーがいても簡単に倒せます
実装当初よりむしろ楽なんじゃとすら思うのですが・・・
後続つらいつらいと言われるのは拠点でノするだけやNMだけでレベル上げ考えてるからなのかなと
それだとたしかにエーテやマウント無いとつらいですし
EL1の時点でソロで雑魚狩ってみるとあの経験値ですから、雑魚狩りなんてやってられねーよと思うのもわかるのですが、是非一度雑魚狩りPTくんで自分らより5~6ぐらいレベル上の雑魚狩りしてみてください美味しいですよ
実装当初より低レベルプレイヤー減っているのでPT組みづらいのはありますが、掲示板での低レベル狩り募集開始から埋まるまでの早さみると需要あるしまだまだ低レベルのプレイヤーも多いんだなと感じます
NM狩りだけに縛られず頑張ってみてください
EL16になった時点での感想と意見、他の方の話から感じたコト
・EL1~3の人達がNMに到達する前に瞬殺され経験値を獲得できないor評価が低く経験値が少ない
★NM、雑魚以外のレベル上げ方法を導入する(冒険者リーヴ、ETや天候による雑魚敵経験値ボーナス等)
・最初期の乱属性クリスタルを持ってくるクエが辛い
★10チェイン毎に1個出すようにする(アネクリにより後半は苦じゃないけど初期は30チェーンも大変、人が落ち着くともっと大変だし)
・NMFATEが絡まれてなし崩し的に始まってしまい、他沸かせしてくれてる方々が間に合わない
★NMFATEはノンアクティブにする…と良いと思うけれど、賛否両論
・EL20カンスト後にやることが少ない、エウレカウェポン作成しかない
★乱属性orアネモスクリスタルを使ったトリガーアイテム交換型NMの導入
★パズズと同クラスのLvを持つ、地図不可視型徘徊FATEの実装
★EL20後に開放される繰り返しできるクエストの実装
長々と書き連ねてきましたが、ココらへんがこうだったらいいなー、今後VerUPで実装されるのかなー?って思ったモノです
エウレカ内オプショナル装備に関しては「それ以外来るな!」となる可能性も大いにあるので省きましたが、開発はどう考えているんでしょう?
吉田Pはそういう特殊オプションには否定的でしたが、エウレカ内なら問題ないかなーって思うのですが…
何にせよ今後に期待!です!
ソロで雑魚モンスターをぽちぽち倒す遊びをしていたいので
やはりドロップを再考してほしい。
少量のエレメンタル経験値だけではさすがに、しあわせ探しはできんのです。
そしてマギアボードは大した制限もなく、くるくるさせるだけなので、
モンスターの種類は多いが属性の違いは、ボードくるくるするの忘れる粗忽者が
損をするだけの仕組みになってる。
モンスターの属性のちがいにも何か意味が欲しい。
ベストはエウレカ内でだけで強い装備品。
今出るLv1装備に魔晶石オグメつけるだけなので一番簡単なのでわ?
装備品がでることのモチベーションはかなり大きいよ。
とくに最大個数ついたときの。
ノートリアルモンスターは、レベル制限無視でPT組んでもEXPが入るので、その仕組みを最大限生かしてほしいです。
確かにアネモス編で高レベルの人がEWとりきって去ったあと、一時的に過疎ると思います。
ですが、アネモス編の次を出すときに、新EWの導入とともに、今のゾーンが広くする形にして、
同じフィールドで遊ぶようになれば、今のようなワイワイした感じが戻ると思います。
アネモスの次の新EWは、クエスト条件に低レベルのノートリアルモンスターを倒せみたいなのを、
クルルのクエストとして入れれば、低レベルのレベリングにもつながると思います。
やっちゃまずいのは、アネモス編の次が別ゾーンになる事でしょうか。
これやってしまうと、アネモス編で出遅れた人は2度と復活できないので運営を信じたいです。
レベルカンストしたので、感想でも。
正直、個人的にはかなり楽しかったです。
強い雑魚敵をみんなで避けながらNMに移動する時の程よい緊張感は、今までになかったものでした。
なのでLVが上がって、エーテやマウントを使えるようになって敵に絡まれなくなり、後半は緊張感が一気に無くなってしまったのが残念でした。
緊張感を維持させるためにも、例えばLVとかの概念を無くして(PVPのように全員同じ強さにして)、
ひたすらクリスタルやアイテムをゲットするために強いNMをみんなでわいわい狩るという、シンプルなルールでもよかったのかなとも思います。
俺TUEEEE!したい人にはアレかもしれませんが・・。
エーテライトやマウントも無くても良かったかもしれません。
あったとしても、ほんとに一部の人にしか使えないような特別感を持たせると、みんなのモチベも維持できるかもですね。
今更の変更は難しいと思いますけど、これからのエウレカのバージョンアップに期待しています。
AWZWはCFを利用するのが前提ですが、ソロで自分のペースで作ることが出来ましたからね。EWはエウレカに入れてしまったために、ソロで作るのが実質不可能ですからね。
エウレカの次のシリーズが出た場合に、今のEWアネモスシリーズは作成不可能になるんじゃないかな?と。
EWは作りたいけどこのようなコンテンツをやりたくない人もそれがわかってるから焦っているんじゃないかなと思う部分もあります。
EWの為だけにエウレカやってる人に雑魚狩り勧めても「はいはい。そうですね。」としか思えないでしょうしね。
奥地のNMは無理していく場所じゃないってのはその通りで、低レベルのうちはその範囲の敵とNMだけを対象として遊ぶべきだけど、
現状高いレベルのプレイヤーも低レベルも対象にしちゃうとこが一つ問題なのかなと。
レベルが上がってきたらそのレベルに合った場所に「籠る」感じが私は望ましいかなと思うんだけど、
今のエーテライトって移動が楽になるためだけになっている。
奥地は奥地で各施設が一通りそろっている拠点としておく必要があるんじゃないかなと思うのと、
自分のレベル帯にあった場所へ移動した後、簡単にホイホイと他の場所へ行けないというのがあったほうがいいんじゃないかなーという感じはする。
昨日EL10まで上がったけど、EL9になってテレポできるようになったらめっちゃ楽。
一つのマップに詰め込みすぎた感じがあるのと、詰め込むにはマップが狭かった感じはあるな(感想)。
アネモスはもう今のまんまでいいと思うけど、次回以降たとえば一定量敵を倒すことによって得られるエーテルがないとテレポできなかったりとかあってもいいんじゃないかなーと思ったりする。
せめてリーヴを作ってくれないかな・・・チマチマやるのは好きだけど、経験値稼ぐのもクエ進行とEWしか目的にならないのがなんとも窮屈(´・ω・`)
EL20まで行くと、移動の手間を考えると報酬に旨味を感じなくなり、無視をするNMも出てきますが、例外として、「高ELのNMを狙うついでに湧かせるか」 という立地の良いNM出現対象MOBがいくつか存在します。ELが上がり魔晶石も増えると、その選択対象も増えていき、結果として「自分より低レベルのプレイヤーの適正狩場を食ってしまう。」という現象が起こっているような気がしますね。
具体例を挙げるなら「ストーカー・ジズ(EL14)」「アプラクサス(EL13)」この2体を狩りたくても、高ELのプレイヤーに狩られている。という経験者は多いのではないでしょうか。
この2体の最中、夜になれば「オールド・グルマン(EL15)」「ナイト・デュラハン(EL18)」が出現し、続いて近くの「ヘンベイン(EL17)」「コールクロウ(EL16)」へ移動。というルートがEL20では安全・容易に行なえます。(EL14~17のNMを狙いに行けるのも魅力)
EL差が一定数ある場合、低ELで高ELのNMに参加しても報酬は経験値のみ。なのに対し、高ELが低ELのNMに参加すると報酬は評価分手に入る。この報酬の差は大きい。
防具最終強化のアネモスクリスタル要求量は計750個ですから、カンスト後はアネモス集めのためにひたすらNMしか狩ることがない。割る分考えたらもっと必要に…
EL差が一定数あるNMの場合、高ELが低ELのNMに参加しても報酬は経験値のみ。と、「低ELが高ELに参加した場合」と「高ELが低ELに参加した場合」の報酬条件をまず揃える。
上記だけだと必ず反対意見が出ると思うので(僕も反対です。クリスタルが手に入る量が減る)その分、高ELのNMの報酬を増やし、もらえなくなる分を補う。
これで少しは高ELは低ELの狩場に手を出す事は減り、住み分けになるんじゃないだろうか?
FATEに関してはソロでも最高評価が取りやすくして欲しいですね
あと随時評価状態が分かる表示
金評価になった途端に逃げて次のFATEに行かないように
一定範囲から出ると警告が出てから評価がリセットされるなど
サブキャラでEL1から後発支援してみましたが、1回の探索でEL5まで全員上がり、みなさん満足していた様子でした。
ソロや野良で何も分からないままやれば確かに厳しいですが、仕様をある程度理解していれば、特段問題はないかと。
低ELのまま高ELの雑魚狩りやNMに無理矢理行っても、報酬にかなり強い制限がかかりますし、無意味な無理をせずにやって行けば、後発ガーとか一切ないと思いますね。
NMリポップ時間を現状の2時間から30分くらいに短くして、条件に付いても討伐数30体程度になれば、少なくとも高ELPTは低ELFATEには行かなくなると思いますよ。もっと言えば、適正レベルを狩った場合には乱属性クリスタルを確定で出してもらえれば、拠点放置も随分と少なくなると思いますよ。
アネモスクリスタルを手に入れるにはFATEしか手段がないうえに、適正FATEの発生が少なすぎるのが問題の根源だと思っています。
エウレカでNMを待つ事について結構揉めているシーンを目にします。
これはユーザーの問題というより、エウレカの仕様が問題になっているような気がします。
待ってほしいのに始まってしまうのは、
待っている間に人が増加→NMが見えなくなる→見える距離までにじりよる→だれかが感知されてなし崩しにスタート
大抵コレです。見えなくなると戦闘が開始されているのかが全く分からなくなるので見える距離まで移動したくなる気持ちは凄く分かります。
そしてもう一つ。こっちが致命的だと思うのですが、FATEのシンクはレベルのみで石の効果がそのままだという事。
コレのせいで高ランク以外のNMは一瞬で溶けて終了します。シンクの意味が全くありません。
一種で溶けてしまうからスタートが遅れると致命的。だから見える位置までにじりよる。完全に悪循環となっています。
ティラノサウルス小さすぎませんか?
象と並ぶと悲しくなります。
多分ゲーム全体に関わる事だとは思うんですが、表示の優先順位は何とかして欲しいですね。
NMが見えなくなったりPTメンバーが見えなくなったり…。
酷いと範囲予告が見えないとかありますよね。
その他大勢のプレイヤーキャラよりもその辺を優先的に表示できるようにして欲しいです。
現状のエウレカってさ、エウレカのフィールドのランダム地点でスタートして、適当に敵を倒したらNM(ボス)がランダムPOPして、
現地に敵を回避しつつあるいは倒しながら向かって、最終的に3匹か4匹NMと倒したらクリアのIDでよくない?
やってることが一本道のIDと大して変わらなくなりつつある。移動ルートのバリエーションの違いだけなら、それってIDの種類で解決できるでしょう
これならNMなくしてひたすらの雑魚ハントでレアドロップ狙うだけの方がなんぼかましだと思う
プレイヤーが行動の最適化するのが早すぎるのかな?
NM戦闘中、戦闘直後とかに起きるサーバーとの接続切れなんとかなりません?
がんばってNM沸かせて、戦闘終わる直線に切れて報酬なし・・・
タイミングは色々ですが、結構頻繁に起きてますよ
とりあえずボスとPTメンバーだけは消えないようにして欲しいです
NMの報酬が美味しくて、雑魚はトリガー以外存在してる意味がないのもわるいのでは?
雑魚倒しても少ない経験値たまに乱属性なら雑魚やらずにNMまとうかなーってなるのはしょうがないと思います。
雑魚やってるより拠点やそろそろわきそうなNMのとこで動画みつつFF14はチラ見待機のほうが楽ですからね。
NMの報酬はこのままで、雑魚倒したときの経験値アップ、レアドロップ(ハイマテやレア染色とか?)があればいいんですけどね。
言語EFDと極端に出くわさないんだけど、これはシステム側でかつてないレベルで住み分けさせてるってことなんかね?
(良し悪しあろうけれど、個人的にはカオス感が好きなので混ぜてほしい。)
このあたりは先行きどうなるんだろう?
ソロでぼっちだと結構大変だと思いますが、そこはまあ今回これを作る上で(多分)参考にしたと思われるFF11もそうだったので
「PT組めよ」としか言えないんじゃないでしょうかね。
ここでも、ソロソロソロソロ言う方が結構いらっしゃるので、一定の需要はあるんでしょうが
「開発陣がエウレカで実現したかったこと」は、ソロでの冒険を充実させることではないように思えます。
(吉田さんはPLLでソロでコツコツみたいに言ってましたが、実際のゲーム仕様はどう見てもそれが可能な仕様ではない)
ただ、その割にはPTを組んでも経験値制限が厳しかったり、インターフェースがゴミだったりで色々と未完成なので
このシリーズを空島みたいな投げっぱなしジャーマンにする気がないのなら、その辺はしっかり改良していってほしいところですね。
自分より更に後発のフレと一緒に行ってみたんですけど、パーティーでのレベルシンクがないから経験値が不味すぎて困りましたね…散々言われていますけど。
しかも30チェインしてもレベル差があったせいなのか乱属性クリスタルも何ももらえなかったそうです。
仕方ないのでフレと別れたあと、フレがPT募集していたんですがもう低レベル帯はほとんど人いませんねぇ…時間帯が悪かったのかもしれませんけど。
てか実装直後のスタートダッシュに出遅れるとものすごく不利なんですけどこれ。
あとNMに群がる人が大量になると敵や予兆が見えなくなったりしてなし崩し的に戦闘開始になったり突然死んでいたり、
PT組んでる人をタゲれなくなったりするのものすごく困るんですけが…散々言われてますけど。
それとザコ狩りのうまみ、もうちょっと増やしてくれません?
あまりにもザコと戦う意味が薄すぎて、
NM発生のトリガーになってる敵を誰かが規定数倒すまで拠点かNMの湧き位置で待って、NM湧いたときだけ活動するプレイスタイルが横行する一因だと思います…
あー、よく考えたらこれ、昔のMMOをイメージしたって言ってましたね…
なら後発不利なのも「時間を掛けたほうが有利」という10年前のMMOを意図して模したものなのかもしれませんね。
でもその割に報酬が昔のMMOみたいに苦労して取ったら当分の間ドヤ顔できる強装備ってわけでもないんですよね…
万人向けとまではないんですが成長系武器やAF染色は様々なユーザーにとって長期目標になれたもので、それをかなり人を選ぶコンテンツに依存させた結果かもしれませんね。
その辺で蒼天のアニマウェポンの硬霊性岩やクリスタルサンドを集めるために多数の手段を用意した運営も理解してたではないでしょうかと。
コンテンツ自体が嫌い、興味ないけど報酬を手に入れる方法がほかにない、ならもっとも効率的な方法を取る人も増えてきちんと遊びたいユーザーたちの邪魔にもなります。
いっそPVPや死者の宮殿のように、そのモード専用の報酬を用意してEWと切り離したほうがいいのでは、と思っております。
あるいは短いデイリークエストなどを用意してそういったユーザーがさっさとそれを終わらせてNMなどに居座る必要がなくなるとか。
「数が月で毎日15分」と「一週間で毎日数時間」で結局かかる時間が同じだとしても自分に合った遊び方を選べます。
最終的にエウレカのようなコンテンツの報酬装備の位置がどうなるかですね
レイドより簡単だから弱くていいよね?なのか
レイドより実装が遅いから強くしました!なのか
最終的には同等だからプレイヤーにどっちか両方か選択させるようにするのか
強化していく防具がジョブ別だとチェストが辛いので、アネモスの次からロール別装備に一本化されます、とかでもいいので共通化してほしいなぁ
今回も途中で見た目変わりますよね…?
メインキャラで20になり、いくつかのジョブ装備も強化を終えたので
2つのサブキャラで1からレベルを上げはじめてみました。
まずはソロでの感想
・最初の乱属性クリスタルがでない(運次第)
・近接だと攻撃が痛い(体感)
・アネモスエレメンタルのバフをつけるとすごく楽になる(でも楽すぎはしない)
PT組んでみた感想
・割りとすぐ乱属性クリスタルがでた。(数の問題?チェーンの問題?ただの運?)
・安心感があるからなぐりに集中できる。
・PTは組みにくい。低レベルが少ないのと、受け身の人が多い印象。
シャウト「EL1-2前後の方一緒にやりませんかー」>なにもなし
シャウト「これから同じようなレベルの方を誘っていきます、不要の方はことわってください」>8人揃う
全体的な感想
・低レベル時(1~4程度?)はエレメンタルのバフと同じようなバフを掛けてくれる
NPCとかいるとちょっといいかも(贅沢?)
・ELシンク(任意)はやっぱりほしい
・はじめてきたときの乱属性クリスタルがでないときの手詰まり感がすごい
最初のときだけでもクリスタルのでやすさの調整。またはストーリーの進行を変更などで
そのへんの手詰まり感が緩和されればいいかな
前述したNPCのバフでクリスタルが出やすくなるとかでもいいかもしれない
まあ不満点はありますが、概ね楽しいです。
とりあえずこんなところです。