「手配書に関する不具合修正」としておけばよかったものを、
「手配書に関する調整」なんて書くから期待してこうなる
Printable View
「手配書に関する不具合修正」としておけばよかったものを、
「手配書に関する調整」なんて書くから期待してこうなる
だって、リスキーモブ手配書が前回と同じ物になる、というのは仕様上の動作であって不具合じゃ無いですからね
そもそも報酬やHP、出現数なんかの調整が入るなら「リスキーモブ手配書の調整」じゃなくて、「モブハントの調整」になると思うのですよ。
運営に暴言吐きたくないのにこれは吐かざるおえないんですが
メンテの内容見る限り前々から言っていたウイークリー側の調整ですし、
自分の勘違いか~で済む話だとは思うんですけどね・・・。
期待してたのに!という程度ならまだいいと思いますけど、
ここぞとばかりに運営側が悪いとか文句とかは、さすがに筋違いではないでしょうか。
優先順位とかより、とりあえず出来るモノから突っ込んだってとこじゃないですかね?
メンテでAの湧き時間がリセットされる→一斉にAを狩る→一部のユーザーにリポップ時間を管理される→これを知らないユーザーはもうAを狩ることは出来なくなる
今のモブハントがこんな感じでたまたま居合わせた場合のみ戦えるような状態はいつになったら解消されるんですかね
そこをデイリーの修正でどうにかすると思ってたのですが・・・
PT募集からモブハントPTに入ってればどうにかなるかもしれないですけどそうじゃないユーザーは無理だと思うんですよ
ここでおさらいしておきましょう
デイリーモブはリスキーモブではない
そもそもリスキーモブとはS・A・Bの三段階に危険度が設定されているモブのことです。
デイリーのモブはランク付けがされておらずリスキーモブでは無いと分かります。
今回の調整に関して期待を裏切ったと非難を浴びせるのは間違いではないかと。
以前からリスキーモブ手配書が同じモブが連続で出ないように修正するとPLLの前から言っていましたしね。
連投申し訳無い。
最後に一言だけ
「最初からデイリーの報酬をもう少し考えて実装してれば良かったのに」
実際にはそんなに簡単ではないのかなと思います。
例えば4時間周期で沸くリスキーMOB仮称Aが居たとしたら(時間とか適当です)実はメンテナンス開けにログインするとPOPしている場合もPOPしてない場合もあります。
ちょっとややこしいのですが初回のPOPも周期時間が存在しており時間経過でPOPするようになっています。
そしてその時間経過の開始時間はログイン可能となった時間(ロビーサーバー解放時間)ではなくワールドサーバーが再起動した時間からとなります。
ですので例えば12時間の長時間メンテナンスという事になると実際にはワールドサーバーが再起動しはじめたのがメンテナンス開始7時間後とするとロビーが解放されるまでに5時間までのリポップMOBは全てPOPしている状態となるわけです。
これがいわゆるメンテナンス明けの即POP状態のからくりです。
逆にいうと短時間メンテナンスやロビーサーバー解放時間の直前にワールドサーバーが再起動している場合、メンテナンス開け直後に長時間周期のMOBはPOPしていないことの方が多いということになります。
管理手法としては周期のわかっている特定MOBのメンテ明け初回POP時間を正確に観察することでワールドサーバーの実際の再起動時刻が推測できますので、これによりその他全てのリポップ間隔のわかっているMOBの初回POP時間がおおよそ把握出来るわけです。
ただしメンテナンス明けの初回のみ通常周期の半分の時間でPOPするような設定になっていたりと、条件は様々になっていることが多いです。
またPOP時間が同時になると独占しようとする人にとっては手が回らなくなりますので、実際には全てを独占することは難しくなる傾向にあると思います。
・一撃ヒットでソロでもリスキーモブ討伐成功時の報酬を100%獲得
・リスキーモブの討伐成功報酬を半減
・リスキーモブのリポップ時間を短縮調整
B:10~30分
A:30分~1時間
S:2~4時間
・Sクラスモブpop時にフィールド内の全プレイヤーに、popしたことを示すシステムメッセージを出す
例)「とても危険なモンスターが出現する気配を感じた!!」
・リスキーモブ手配書を現在の1枚から5枚に増加
・指定リスキーモブがプレイヤーごとに異なるように変更(重要!!)
・雑魚モブ手配書のボスFATE指定を調整、ボスFATEなら何をクリアしても達成可能に。
・その場合レベルの高いボスFATEである程ボーナスが付くように(+10~50%程度の振れ幅で)。
より多くの人が、より気軽に、より楽しく遊べるようにしてください
・気配探知
全クラス使用可能 一般アクション 消費リソース無し マウント騎乗時使用可能
リキャ10秒 使用時強制停止、硬直2秒
効果:周囲100mの危険なモンスターの気配を探る。
hit時メッセージ「危険なモンスターの気配を察知した!」
miss時メッセージ「この辺りに危険なモンスターはいないようだ・・・」
なるほど・・・
不特定多数による探索と討伐協力を楽しませるフィールドコンテンツ(FATEの場所が明示されなくてPTとLSによる参加推奨バージョン)という認識でしたので負荷のことに注視してしまいました。
既にあるIDの作業的周回のように多くの人にとって最高の装備獲得のための作業的存在であるとしたら、不特定多数の点がさらにプレイヤー感情を悪化させるのでしょうね。
コンテンツそのもののゲーム性が根本的にどうしようもないとしたら、不特定多数の人と探索と討伐協力という遊びのための存在をこれとは別に改めて何かいつか実装されることを祈るばかりです・・・
もういっその事、リスキーモブはトリガーPOPにしてしまった方がいい気がする
トリガーアイテムはデイリーをこなすと入手できるorリーヴで受注可能など
サーバーが脆いのに一つのフィールドに多人数が集まる仕様にした時点でどうにもならない
一応、一度触れたら最高評価が取れるようにすれば不満は減るけど、モブハントのリスキーモブ狩りが楽しめるようになったか、というとなっていない
あくまで費やした時間に対する報酬面が改善されるだけ
まぁそれだけでも十分なわけだけど、モブハントというコンテンツを楽しめるコンテンツに改善するとなると、1から作り直す必要があるレベルだと思う
クリスタルタワーでアライアンス入場可能になるそうだし、トリガーPOPにしてフィールドアライアンスで戦うとかにしても面白いかもしれないね
とりあえずデイリーの報酬見直しまーだー?
AかBのリスキーモブの出現場所を、ハードダンジョンとエキスパダンジョンに、レアPOP(3~5回に1回程度の確立で)出現させるというのは、
多少のフィールド内での取り合い戦争から脱却できるのではないのかなぁ。
もう、オポオポのミニオンだけ目的の、全く出る気配の無いハードダンジョンへ行くのが辛くなってきたし・・・
ハード、エキスパダンジョンならば、多少のフィールド道中にリスキーモブが沸いていてもおかしくは無いともいます。
これなら、確実に報酬ももらえそうですし、ただダンジョンに行かされている感よりも、リスキーモブ討伐の目的も追加できるのではないでしょうか。
ダンジョン内を探索して見つけたら討伐する。というドキドキ?も楽しめそうな感じがします。
『フィールドに出現するレアモブを狩る』というのは悪くないと思うんですよ。
ただ手配書が実質機能してない事を考えると、記章手に入れるために全員それをやらざるを得ないというのが…
正直、記章って蛮族デイリーにも突っ込んじゃダメだったんですかね?
あれも一応グラカン関係してるし、デイリー制限あるからコツコツやれるし、
蛮族デイリーひと通り終わった後のモチベ維持にもなるし、いい事づくめだと思うんですけどねぇ
モブハントってもうどうしようもないコンテンツじゃないかなーと。
どうやったって取り合いになるしこんなのどうやって調整したって徽章取れない人多いはずだし。
調整したところで先にツールなり管理なりしてSランクやAランク狩り続けた連中が旨かったってのは消えないし、失敗としか思えないですよね。
バハムートがんばってクリアしたのですが、私はまだIL110装備はそろっていません。
モブハントであっという間にIL110を揃えた人たち見るとモチベーションの維持が難しいです。
先日のパッチの修正内容はほんとがっかりでした。
モブハントほんと酷いのでもうやりたくもないです。
新装備とか追加はしてほしくないです。
2.3前からリスキーモブは取り合いになりませんよ、どうせ勝てないので。
などという発言に対しても気になります、敵の体力を増やすだけでは何の解決にもならないと言ってましたが運営や開発の想定していたリスキーモブはどのようなものだったのでしょうか?
制限なく排出されるハイエンドでしか手に入らなかった強化アイテムを巡って延々とリスキーを追いかけ、乱獲するのが想定だったんですか?
不満な意見が多いみたいですね
情報量やログインできる時間差で記章の入手量にかなり差ができるのは事実ですが
モブハントって唯一MMOっぽいコンテンツというかなしみ
でも神話や戦記まで獲得できちゃうのは
他のコンテンツの必要性が無くなってますよね・・・
そこだけは調整が必要な気がします
とりあえず、張り付き沸き待ちをできない仕様にしてほしいかなぁw
①各リスキーの出現場所を50~100ヶ所くらいにする
②出現場所付近にプレイヤーがいる場合、その場所にはPOPしない
とか、どうですか?
先日、Bとはいえ偶然リスキーに出会って倒せたのは楽しかったw
私はリスキーの出現場所等の情報をあえて取得しないようにしているので、最初はあれがリスキーかどうかもわからなかった。
よく、あ、あれリスキーかも!?と思って攻撃したら、「他人のコンテンツ~」と怒られていましたが、先日のは本当にリスキーで達成感ありましたねw
リスキーってアイコンで見分けられないですよね?^^;
どこにいるかわからない・・・でもきっとどこかにいる・・・
そんなワクワク感がモブハントの醍醐味だなぁと実感しましたw
なので、どこに出現すると解ってしまっている現状を変えてほしいかなぁw
デイリーで貰える記章を増やすだけでいいのに・・・・それだけでいいのに・・・・
デイリーモブからFATEボス外してほしいです。
ただでさえ稼ぎが悪いのにFATE待ちとかやってられないです。
現状、実質1日3枚みたいなもんです。
雑魚モブ5枚のほうがなんぼかマシデース!
オーディン、ベヒモスどころか根性版のアトモスのころから再三再三再三言われている、表示される必要の全くない他PCよりもリスキーモブを優先して表示し続けることや、対象エリア内に存在する可能性のある最大人数までの敵視をリスキーモブに反映し「人が多すぎて敵視が乗らない」等という仕様では片付けられない挙動を早急に早急に早急に直してください。
(万一、これが仕様であるという認識だとしたら、確かに設計・実装時の不具合ではないかもしれませんが、それ以前の工程における計画・検討時の不具合ですよね。全課金プレイヤーがメンテナンス時間以外に遊びたいコンテンツを正常にプレイするのが困難な状況なのですから・・・)
もしかして「仕様です。」「MMOの醍醐味です。」でお茶を濁し、他コンテンツへ人気が移り、混雑が解消さえるのを待っているのでは?・・・と心配になってしまいますが、そんなことはないと思いたいです。
デイリーの記章増加だけじゃなくてデイリーフェイトからも手記のドロップを検討してほしいです。
確立はリスキーよりちょっとぐらい低くても構わないのでお願いします。
話を蒸し返すようで、なおかつ、現状のモブハントを楽しんでいるプレイヤーの方には失礼な表現になるかも知れませんが、情報を管理したり、情報を入手するためのネットワークを構築することによる、他プレイヤーとの競争などは、やはりどう考えても面白くもなんともないというか、今の時代にそれは成立しないのではないでしょうか。
その理由なのですが、パソコン1台あればFF14とWebブラウザを同時に立ち上げ、快適にインターネットを利用でき、なおかつ携帯電話ですらWebブラウザ機能を持っているのが当たり前の時代に、情報を管理、入手するためのネットワークをゲーム内のLS等で構築し、他プレイヤーとの競争を楽しむというのがそもそも成立しにくいんじゃないかと思います。FF11の例が良く出ていることがありますが、そりゃPS2主体のMMOで、なおかつパソコンであっても限られた性能やインターネット環境でつないでいた時代、NTTドコモがⅰモードをはじめた時代とは全然背景が違い過ぎるでしょうねえ・・・。(時系列認識間違っていたら申し訳ないですが・・・。)モブハントのようなコンテンツは察するに当時は面白いものであったのかも知れませんが、今の時代に適合するコンテンツだとは到底思えないですね。
私が知っている範囲の海外勢もTS(ネットゲーム用のスカイプのようなもの)で情報共有してやってるみたいですけれども、実際はどこぞやのWebサイトでリスキーモブの時間管理がオープンにされていますし、ある程度時間のパターンが分かってしまっているので、該当する時間帯に警戒して、POPしたら乗り込んでフルボッコというコンテンツになってますね。これの一体どこにゲームとして楽しむ要素があるのかなと思っていたのですが、多分 「のりこめー^^」 ってやつですね。モブハントをレイドやIDと並ぶコンテンツとして見た場合はぶっちゃけゲームコンテンツとしてのレベルが低くてつまらないですが、見方を変えて、一つのお祭り要素として考えればそれなりに楽しめるものなのかなとの解釈に至りましたw
ゴールデンタイムはパーティを組んで見つけても大抵は到着前に溶けて消えてますね。
しかし、明け方になると、shoutやpartyで人を集めないと倒せないくらい状況が違ってますが、気になるのは棒立(あるいは仰向け)キャラが近くにいることが多いことです。
ゾーン内をプレイヤーサーチをすると結構な数のプレイヤーがいるはずですが動き回る者が少ないので、結構な棒立(あるいは仰向け)キャラがドコかに居るようです。
リスキーモブのPOP情報を外部ツールを使って収集しているならどうでもいいんですが、 リスキーモブのPOPをひたすら待ち続け寝落ちしてしまった方も相当いらっしゃる様ですから・・・
1時間ぐらい操作しなかったら自動的にログアウトするようにしたらいいんじゃないかなと思いました。
また、パーティ募集に「RMLS(リスキーモブ専門LS)に入れて」と書かれたものが、
1つだけ残っているのを見て、これから始める後発組には不遇なコンテンツだなとも思いました。
ユーザーにギャースカ言われるのも根本的な部分を修正するのもめんどくさいでしょうし
ログインしたら砂と油が鞄に降ってくるようにすればモブハントに参加する人が減って少しは平和になるんじゃないですか