そういうクラスが出来たら
相手の攻撃予告が出ないやつを予告するアクションとか追加してもらって 難度を直接下げるクラス ただし攻撃力はほぼない ってかんじでおもしろそうですねぇ
まぁ戦闘ロールカテゴリーふやさないといけなくなるからきつそうだけど
Printable View
槍術士に盾持たせて槍騎士!槍騎士ほしい!
円錐形のでっかいランス持たせて攻守最強の騎兵こないかな…
獣使い!獣使い!
カラクールを引っ張って癒やしの旅とか
アプカルとビーチをお散歩、、、、、、
はい、真面目に考えます
獣人系などを操る獣使い、操った
モンスターによってタンクにもヒーラーにも
なれる優れもの
吟遊詩人っぽいから弓から行けると
いいかな
あとは、ギャザラー(園芸)と弓とかから派生とか!
羊の毛を刈る、、、、、、( ´艸`)
新クラス:アサシン(近接DPS)
概要:使用により一定量TPが回復する基本WSコンボを回すごとにバフがストックし、TP回復率向上、与ダメ減少の効果が付加される。TPを大量に消費する強力なWSを持ち、上記コンボでTPを回復しつつ一気に消費していく。バフは3までストックし、TP大量消費WSでバフは2段階減る。バフストック中はTPが自然回復せず、自然回復を待った場合はバフ1つ分(15秒ほど)何もできない時間が生まれてしまうため、疾風迅雷とは違った意味での維持の必要性がある。
TP大量消費WS
①石化 : スリプルと違い、攻撃しても一定時間まで回復しない固定技。ただし、TPの理由で連発はできない。
②暗殺 : アサシンのDPSリソースの1つ。単体に中ダメージを与え、DoT「後遺症」を付加する。
③心突 : 単体大ダメージを与えるが、自身に受けるダメージ増加のデバフが付与される。
④毒煙 : 周囲に中ダメージと与ダメ減少効果のあるデバフ恐怖を付加する。
基本は上のように、自身に付与される弱体効果をやりくりしながらTPの増加減少を管理し要所要所で大技を使っていく。また、アビリティでは「失声」(沈黙付与)を持つので、詩人の代わりもできます。
ちょっと中二臭くなってしまいましたが、こんな感じの希望です。
ものまね士。
あえて直前に使用された他者のアビリティを使用するオリジナル忠実なやつを。
ナイト→剣闘士
戦士 →バーサーカー
詩人 →銃士
モンク→忍者
竜騎士→侍か魔剣士
白 →導師 赤魔道士
黒 →魔人 赤魔道士
召喚 学者→賢者
てな感じで各ジョブから発生とか楽しそう〜(^O^)上部の白、黒二つどちらでも赤魔道士になれるとかにすると面白いかと(>_<)
暗器使い
一見、短剣だけに見えるが飛び道具から鉤爪まで
クエストをこなすごとにNPCから武器(スキル)をもらっていく
針、つぶて、投げナイフ、吹き矢
移動と攻撃が一体になったアクション(竜騎士みたいな
→アサシン(暗殺者
よりスニークなスキルに特化して継続ダメージを狙う
仕込み杖、毒塗りのナイフとか
物理でDOT系を与えるスキル
→シーフ(義賊
仲間に支援をしつつ速度で相手を翻弄するスキルに特化していく
相手の動きを阻害、味方の動きを支援
投げる、が使用可能に・・・
アイテムでバフ、デバフ系スキル
棍術士
棍を振り、突き、防御するDPS
足払いやカウンター格闘と槍術を足して割ったようなクラス
間合いが槍に近い
→多節棍
イメージは鞭に近いが棍術のような突き防御も使用できる
間合いが槍よりすこし遠い
→旋棍(タンク
いわゆるトンファー
防御に特化し、しかしモンクのように戦うが蹴りをあまり使わない
(そもそもトンファーは拳側面から肘までを守るようにして戦うのが基本・・・らしい wiki参照w
また、制圧術、捕縛術に長けているが棍術、多節棍に比べて間合いが短い
思いつきなのでこれ以上は出てこんw
銃術士はリムサ・ロミンサに既に存在するし、シーフはモグル・モグで実装がほぼ明らかな感じですよね。
有ればいいなぁ、と思ったのが「銃剣士」というネーミングで、
ガンブレードを使えるものが有れば良いなぁと思ったら、このスレと他スレでもう既出でしたね^^;
ガレマール帝国の人達も使ってますし。
わたしが考える銃剣士は、
剣術士と銃術士で、銃剣士になる事が出来、
TANKとDPSのロールを兼ね備えていて、
近距離ではTANK、剣術士同様に戦い、
遠距離ではDPS、弓術士やソーサラーの様に、遠方から銃撃で戦う。
あとは、「踊り子」が実装されれば・・・。
踊り子も複数のロール持ちで、TANKとして敵のヘイトを集めつつ、自分・仲間に回復・バフ、敵にデバフを使う(ほとんど敵への攻撃はしない)。
そして、HEARERとしても活躍できる。踊りのモーションでも楽しめる。
ロールが複数のクラス/ジョブは、戦闘中・IDでも自由にロールスタイルを変える事が出来ると良いです。
FF的なセオリーで言えば風魔を着れない忍者なんて忍者じゃない!
…と言う理由で忍者はモンクからの派生ジョブできまりでしょう。
幸い忍者と言えば「二刀流」ですが、モンクはもとより両手に武器を持ったスタイルです。
モンクの武器の拳の先端についてた「突起物」が「刃」になって拳の下の部分に付けば、クナイを逆手に持ってるみたいに見えそうだし。
モンクの派生だとすると、近接ジョブでレベル30まではクラススキルを共有することになりますから、基本は近接物理攻撃がメインとして、
レベル30以降のジョブスキルで、忍者らしい特色を出すならば「投げる」「忍術」あたりでしょうか。
「投げる」「忍術」は両方とも中距離~遠距離攻撃が可能なイメージ。
「投げる」が物理、「忍術」が魔法、つまり遠・近・物理・魔法攻撃が可能な、オールレンジ、オールラウンドファイターなんてどうでしょうか。
既存ジョブからの派生を考えるなら
ナイト→暗黒騎士
…FF4の逆パターン。FF11では両手剣を使いましたし、両手剣を使いたいというニーズにも答える形で。
ロールは当然DPSとしたいところですが、剣術士とクラスを共有するとなると盾スキルとヘイトスキルが邪魔ですね。
だとするとそれを逆手にとってヘイトを稼ぐ→稼いだヘイトを消費して攻撃力に変換すれば…(あんこく?)
盾?常に背中に背負ってて、バッシュとロブの時だけ出せばww
戦士→バイキング(海賊)
…ナイトとは逆に盾を持たせてみるパターン。もしくは片手斧にくわえて、サブクラスに銃術士を持ってくれば、
旧FF14のリムサOPの記憶が蘇ります。
あ、盾に小型の仕込み銃か仕込み大砲とかつければ!(名案)
モンクは忍者で、白と黒はなんとでもなるとして…問題は竜が思いつかないんだよね。