DPSの軽減をタンクに配ってもいいと思いますね
Printable View
DPSの軽減をタンクに配ってもいいと思いますね
今のタンクに不満のある人の大多数は、火力面なんだと思う。
仮にヘイト管理とか防御面に手を加えるという方向に舵をきられたら、火力の底上げはもう無い。
それなら現状を維持しつつ、6.0で数値の桁をカットする際のロール間の数値調整で対応してもらいたい。
タンクロールの総プレイ時間がロール別比較でどのような推移になっているのか、
新生、蒼天、紅蓮と比較してどうなのかは、開発は数字を出せるはず。
これまで大きな調整が入っていないということは、その推移に異常がないということだと思う。
戦士が今と防御性能が変わってないとか古くは邂逅5ソロ
紅蓮最終では真成4ソロ突入して解放5連原初なんかもしてなかった人なのね
IDボスや天道零4でヒラが落ちてようがボスHP半分から倒すまで戦い続けられたり
全員倒れてようが残り10%以上を削りきったり今とは全く違う高い生存性だったよ
今のレベルとILで錯覚してるだけで漆黒直後は全てクリア不可能になってたしね
調整に関しては特に大きな不満はないです。紅蓮と比べてバフ減った分痛いけどタンクやりたいという人が増えてくれることに関してはいいことだと思います。
気になる点としては、上手い人とそうでも無い人との火力差がつかなさすぎてそこがちょっとなぁ…と思う程度です。あとは軽減くらいですかね。タンク間でも暗黒ガンブレが硬いんで、戦士ナイトにはテコ入れ必要かなと思います。回復は軽減とは別だしあまりにも本体柔らかすぎるのもタンク間の横並びを考えるならどうかな?というのが正直なところです。(ナイトは軽減2つあるからこのままでもいい気はしますが)
タンクに出来ること、求められるところを増やしてくれるともっと楽しいかなと思います
前にも書きましたがやはり火力が問題だったのではないかと思います。
紅蓮までで暗黒騎士が一番タンクらしかったかなぁと、硬さに寄ったタンクでしたし。故に火力の面で選ばれにくかったと思いますし。
最初ヘイトだけとったらあとはずっとデスト剣グリオフ、タンクの火力が高いのもあって頑張れば不慣れなDPSを補える、その分ヒーラーはオフェンススタンスな分ヒールを求められる。
いかにスタンスを切って火力を出すか、というのは楽しかった面もあれば、不慣れな人にとってはタゲとりつつバフ貼りつつギミックこなしながら火力も出す必要があったので、敷居がかなり高かった気がします。タンクさんもう少し火力出せませんか?と言われることも。
私自身メインジョブではなかったのですが、IDだとまとめてオフェンスで火力出すのが当然のような空気なことも多かったです。
今回の調整で火力を出す楽しみは減ったかもしれませんが、バフ管理とギミックくらいしか重視しなくて良くなったため、大きく敷居が下がったと思っています。
紅蓮までと今回で賛否は当然分かれると思いますが、今回だけひどいかと言われるとそうは思えないです。
侍の心眼→星眼みたいに、ダークマインドで魔法攻撃くらったら一回だけダークパッセンジャー使える。ってしたら防御バフ上手く使える人は火力も出せるようにできるかな~なんて
カウンターで火力が伸びる仕組みのほうがそれらしさと伸びしろがあると思いますが、プレイヤー間の差が広がることをなぜか嫌ってますからね
カウンターできる人はやって伸ばせばいいし、できない人でもクリアできる(いつも通り)ぐらいの調整は難しいか