んー、これってハイエンドに挑まない人のIL底上げなの? 私はハイエンドへ挑むプレイヤーのある程度の枷のように感じる。
底上げとすると私みたいにルレやらんプレイヤーはこのままだと底上げされてないしね。
いくつか書き込みでもうログインしたら配ってしまえば? というのがあって、これはまあバカにしたような意味での話かなーと思うんだけど、
The Crewというゲームはログインするとログインボーナスでオカネくれるんだよね。
例えばだけどログインすると15枚トークンがもらえる。一週間毎日ログインすると100枚くらいたまる。
計算してないので数字は適当だけど、こんな感じでログインすると貯まっていって、次のバージョンアップあたりまでログインしてくれてたらボーナスで1職分はあつまるよ、(次のバージョンのコンテンツを遊ぶ最低値にはなる)
装備を揃えるのをがんばりたい、ちょっと急いでみたいならさらにルレなどのコンテンツにチャレンジしてあと350枚稼いでみてね、
特に急がないなら他のコンテンツもありだよ! ってんならわかるんだけどね。そしてこれ(トークンを配る)はひとつアリかなーと思ったりはする。
(まあ私としてはクラフト装備がきちんとしてて、トークンまわさなくてもクラフト装備の選択肢もきちんとあるというのが望ましいけど)
飽きないコンテンツはプレイヤーによりけりで、こう毎日変わらず繰り返すのが好きなプレイヤーもそれなりにいると思うんだけど、
やはり変化がないのはゲームとして面白みに欠けるように私は思う。
たとえばMMOにおいてのお金稼ぎは、その時々によって売れるモノ売れないモノがあって何をもってお金を稼ぐかというので考え行動する変化がある。
ギャザクラも含めてだけど、このトークンってシステムからきめられたものを数週間から数ヵ月延々繰り返すというのが私はいかがなものかなーと思う。
根本のお話しになるかとも思うけど、そもそもそもそもトークンの種類を増やしすぎだと感じる。
コレを手に入れるには禁書でこのコンテンツをプレイしなさい。コレを手に入れるなら法典、コレはMGP、これは同盟、これはセントリオ、コレハバヌバヌでこれは・・・
それぞれのトークンの排出先を増やしているとはいえそれなりにやるコンテンツは限られているし、それをキチっと手に入れようとするとこのスレのようにルレとかに固定されてきてしまう。
結果窮屈に感じるプレイヤーがでてくるんだと思う。
ギルに一本化するのがいいと思うんだけど、トークンやるにしろもっとシンプルにして、なんだかんだコンテンツ自体はけっこうな数が揃っているので何して遊んでいても気が付いたらなんかたまってて何かと交換できた、というような感じにすべきじゃないかなーと思うとこはあるね。うん。