嫌な予感はする。
連携させるとアイテムがもらえるとか、有料コース(まぁまぁ高い料金)にヤバい効果が有ってそれを前提にゲームを作ってきそう…。
Printable View
嫌な予感はする。
連携させるとアイテムがもらえるとか、有料コース(まぁまぁ高い料金)にヤバい効果が有ってそれを前提にゲームを作ってきそう…。
商売とはそういうものなのですよひひ…
登録した人には限定ミニオンのアイテムコードが!!
要望でもなんでもないのでこちらのスレへ……モバイル版の発表びっくりしました!
実は海外(特に中国韓国)のMMOはここ5年程でめっちゃスマホ進出してるんですよ。日本で有名なのだとメイプルとか黒い砂漠とかでしょうか。それもあってかスマホで14プレイしたいっていう要望も時々目にしましたし待望の方もいらっしゃるのでは。
公式サイト見た感じ新生編の要素しか見当たらないしアウラ以降の種族もいない、キャラモデルもまた違うっぽいので現在稼働中の14と行ったり来たりはできないのではないかなと思われます。黄金コンテンツまで存在したらブッたまげますが!
PCとのクロスプラットホームも(モバイル版をPCでエミュレートするのではなくて)実現してるゲームはありますが、14はホットバーの事を思うとスマホの画面だと狭そうだなという気も。
なんにせよ続報に注目したいと思います!
まあとりあえず中国本土のサービスが先行するようなのでそれ次第ですねえ
モバイル版・・・?
それって棒の先にスマホつけて岩や木に叩きつけることで素材採集できたりするんです?
WindowsとMacとPSとXboxとスマホで麻雀ができるオンラインゲームになるのかな。
-----
ならなかった。Quote:
モバイル版はクロスプレイに対応する移植ではなく、原作の内容をなぞりつつも独自のバージョン
FF GoPlus+を使えば真ん中のボタンを押すだけで採集が可能に?!
モバイル版ならドラクエウォークみたいなのが欲しかったな。
暁メンバーやフレンドとチーム組んで歩いてダンジョンクリアしたり公園やレストランとかで集まって蛮神討滅したり、今の14と連携して毎週の戦績によってなんかちょっといい報酬もらえたら嬉しいな。
AR撮影機能使ってNPCや自機キャラの写真撮れたら楽しそう!
モバイル版FF XIV。もしガチャ要素があるゲームだったら私は歯止めが利かない性格をしているのでやらないというかできないです。
ただ、「FF XIV興味あるけれど MMO で他人とプレイするのはちょっと……」と言う人に勧めるにはいいかも知れないので続報を期待して待ってます。
スマホ版はまぁやらんかな…
戦闘・採取・製作リーヴのアチーブで最大5000回達成するっていうのが有って、金策的な意味で製作リーブで5000回達成はしていたけど、採取と戦闘が壊滅的。
戦闘4725回+採取4600回=合計9325回クリアしないとダメ。日数換算すると残り1554日+端数。4年と3か月ちょい後に達成とかリーブアチーブメント全部達成とか、ツライ。
モバイル版で手に入れた素材をアカウント連携でMMOのFF14に渡せるシステムとか作られたら、その素材限定で作れる衣装や家具が出てきたとき超高額になりそうで怖い
PSPlus入っているのに特典の無料テレポ使えないよって言われるのは何故なのか。更新日勘違いして支払ったら、何故かプレミアム入っちゃった。どうせだから色んなゲームで遊んでくるか('、3_ヽ)_
このあたりとか。Quote:
・加入だけではなくPSストアで特典を入手する必要がある
・PS4,5からログインする必要がある
だそうです。
ちなみに吉田氏へのインタビュー動画によると、課金形態に関してはガチャなどを実装せず、
すべてのプレイヤーが長く楽しめるようなマネタイズを採用しているとのこと。
『FF14』でも「ガチャシステムは入れない」と断言していたため、この辺りの信念は『FF14モバイル』でも継承されているようだ。
ガチャはやらないのであまり怖くはないけどテレポや装備の着脱、スキルの発動みたいなゲーム進行、操作に関わるところに有料石的なものを要求されるとそれはそれできつい
某戦車対戦ゲームにはまってた時はだいぶ搾り取られましたしw
逆に本編の集めたトークンを消費することで、
モバイル版のアイテムと交換できる!とかなら怖い。
今より本編ルーレットの周回回転率が上がりそうだし、
そっちの方が鬼仕様…。
流れぶった切ってすいませんがどこに書けばいいか解らないコンテンツやその他の感想を
難易度やDPSチェックばかり語られがちだけど、黄金のレガシーのバトルコンテンツ全般(高難易度含む)、自分的にはすごい面白いので引き続き頑張っていただきたいと思いました
アライアンスも久しぶりに面白かった。面白いから、っていう理由で週に何回も行ったのはリドルアナかオーボンヌ以来ですわ
極エターナルクイーンも、今までの極の中で一番面白いと思う。何と言ってもBGMが神
新ダンジョンも良かった。3ボスで床が抜けた後AoEに追いかけられるの、初見の時はうおぉおwwwって声が出ました
黄金コンテンツで許せんと思ったのはナイスヘッドのタンクに付く追尾AoEくらいですね!
メインクエも先がだいぶ気になるし、7.1で主に新生エリアのグラフィックもキャラのグラも随分良くなってたし、第三開発がんばれ~。7.x中は継続課金するよ~
最近、コンテンツルーレットやってないなぁ。
モブハンやって8人レイドと24人レイドやって暇潰しで麻雀申請している、敵と戦いたいのか雀士になって戦いたいのかわからないw
24人レイド、クリアした後のクエやったけど面白かった。
けど、11やってないから、多分上っ面の部分しかわかってないw
やはり、オプチカルハット+スコピオハーネスの見た目は…トテモ…スバラシイ…(棒読み)
古のmmorpg枠として11やろうかと一瞬思ったけど、個人的な考えでやらない。(ここでは言えない)
11やってるとある程度元ネタわかるってのはまあそうなんだけど
14とはまるっきりシステムが違うから予備知識無しで乗り込むと混乱するかも
とスクエニくっつく前から14始まるちょっと前まで11やってた自分がいる
黄金シナリオで唯一気になるところ、ゾラージャに石版と石全部奪われた大戦犯のくせしてしれっと帰ってきたケテンラム。
ここの詳しい説明は今後されるのだろうか…?
あと11に詳しい人に聞きたいんですが、アクエリアスのレアなアイテムって何なのだろう?
知り合いにも聞いたんですが、ボヤーダ樹はレベル上げのメッカで、カニを狩ってると抽選で湧くNMでうっかり釣るとえらい目に合う程度の話しか聞けなかったのですごく気になります。
ケテンラムに関しては、どこかで「昏倒させられた、ゾラージャが本気で殺しに来た、俺じゃなかったら死んでた」って言ってたので、
ゾラージャに襲撃される→一命はをとりとめるも致命傷→意識を取り戻して状況を把握→グルージャジャに報告するため王宮を訪れたタイミングでゾラージャの襲撃~とか。
ウクラマトを制止したのも「一旦ひとまずゾラージャの言い分を聞こう」みたいな。
フランシスカという片手斧ですね。懐かしや。弓・ボウガンや銃といった遠隔攻撃時の命中率に影響する飛命と、ダメージに影響する飛攻があがるので、狩人やるときには重宝していた武器です。
忘れてたので調べてみたら、ダマスク織物も落としていたけど削除された経緯がありました。これはバーミリオクロークという装備の素材になるんですが、リフレシュ(MPリジェネの魔法)が備わっていたのでとても大人気で、業者あたりが奪い合いで大変だったらしいです。
今回エコーズオブヴァナディールにカニNMが採用されたのも、もしやこのあたりが関係しているのかもしれません。
重ねて忘れていましたが、そういえば麒麟大袖、バミクロ、オプチとスコハネはこちらでも実装されていましたね。
ようやくWindows 11の環境へ移行いたしました。
「自動HDR」綺麗ですね。
ただし「可変リフレッシュレート」対応PCの場合に選択できる様になることがある「動的リフレッシュレート」につきましては、少なくともわたしの環境では、これをオンにすることでFFXIVに不具合が発生いたしました。
例えば:いわゆる「おま環」の可能性もあり、また個人的には「動的リフレッシュレート」オフで落ち着きましたので不具合報告するまでの熱意はございませんけれども、もし「動的リフレッシュレート」をオンにしていてなんらかの不具合に遭遇なされた方がいらっしゃるなら、オフにしてみることをお勧めしたいと思います。
- 仮想フルスクリーンモードで描画制限を60fpsにしてもその制限を無視される上、不意に表示がガクガクになることがある
- ウィンドウモードではシステムコンフィグに表示されるfpsの数値が400を越える等ありえないものとなる
HDRにすると、どうしても明るく見えてしまい、眩しい感覚に襲われて結局元に戻す事になるおっさんです。
よくできるなぁ…
リープルさんの心の算盤の音が・・・
これ何の音? 絶対に算盤の音を知らない人同士で、こんな感じでいいんじゃねって作ったとしか思いようがなく、とっても違和感が
気になって気になってしょうがない☺
カットシーンにマップの天候が反映される都合上、すごくいい場面なのにどしゃ降り!ってことが多々あっても
今までは仕様だからな〜ってそんなに気にならなかったんですが
グラアプデで衣類が雨に濡れてテカテカになる表現ができてからはすごく……びっちょびちょです……という気持ちに
アジス・ラーのエンプーサを攻撃すると下のコープスフラワーが毎回反応してくるの何とかならんか
敵視外れるまでの間が面倒じゃ