私は真逆で、プレイフィールが良くても今の機工、まぁ極端に言うなら5.0忍者のように零式でほぼ確実にハブられるという環境は勘弁して欲しいので、相対的に有利な火力は必要と思っています。
実際に5.xの零式覚醒編で「弱いと思うけど零式は忍者でやらせてくれ」って固定メンに言って忍者やって初週ギリギリにクリア出来ましたけど、時間切れを見てから遅タイタン厳選+スキル回しの最適化で1日詰まったので、最初からモンクやってれば早タイタンでも余裕持ってクリアできましたし、そもそもスキル回しの最適化なんてせずとも時間切れを見ることなくクリア出来たと思います。
そう言った経験もあり、あくまでもプレイフィールと火力、どちらかを選択しろって言われた場合、私は火力を優先してしまいますね。
PTの補助がたくさん出来た忍者というのもハッキリ言って紅蓮と漆黒で既に失われました。(叱咤、影渡等)
唯一残ったのが一応のだまし討ちでしたが、だまし討ちの効果の高さのせいで調整が難しいと言われ5.1で大幅に変わってしまって、あの調整によりハッキリ言って暇でつまらなくなったと思っています。
どうせ緩和、簡易化されてつまらなくなるのなら火力あって席があった方がまだマシだと思います。
このゲームの戦闘コンテンツはPTを組んで遊ぶのが基本ですし。
ソロゲーならそれこそバランスなんて気にせずプレイフィールだけ突き詰めれば良いと思うんですけどね。