私も経験がありますが、運営からの答えがマクロを使って報告しろ。ですからね。期待できません。
Printable View
サブキャラでの、クリスタルコンフリクト参加を出来ないようにして頂きたく。1アカウント1キャラのみでお願いしたいです。
明らかに動きの出来すぎてる方々が、ブロンズのランクマッチにすら出てきてて、初心者が腕磨く以前の問題です。
加えて、コメンデーションクリスタルをクリスタルコンフリクト以外でも取得できるようにして頂きたいです。少しづつでも良いので。
現在のランクマッチ(ソロ)とチームランクマッチを追加してほしいです
ソロランクとチームランクで分ければ(例えばソロゴールド、チームダイヤモンドなど)
他ゲームでもあるようにフレンドと一緒に行きたいときにあるといいと思います。
「フレンドと一緒に行きたい」というのには激しく同意しますが、これ以上ランクマッチを分けるのは止めたほうがいいと思いますよ。
ただでさえアイテムで無理やり釣って成立させてるランクマッチをこれ以上分割すると本当にシャキらなくなりますし、同じ顔とばかり当たるというのが激化するかと。
人口がいなくてランク分けできない、両チームのロールも揃えられず、ずっと不満が出続けるようなマッチングしかできないなら「ランクマッチっている?」と個人的には思いますが、運営的にはどんなに不満が出続けても頑なにランクマッチは止めないと思っているのでもうそこは諦めています。
DCを超えたマッチング構想も結局は新規が増えない限りその場しのぎの対応であって、ゆっくり先細るだけです。
なのでプレイ人口全体を増やすために【ここだけでも何とかしてほしい】点をあげると
①両チームのロールを揃えてほしい
ランクでマッチしないことはもう諦めますが、せめてロールは揃えてください。
ロールバランスの有利不利は結果に対する不満がとても大きいです。
それにクラウドナイン等の地形やギミックの影響が大きい一部マップでは、どうしてもジョブによる格差が出やすいため申請控えが起きやすくなります。
相手チームも同じロール構成になるなら条件は同じなので、そういったことも多少緩和されるのでは?
②カジュアルマッチにPTを組んで参加できるようにしてほしい(もちろん両チームのロールは揃えて)
以前はカジュアルといえどPT参加は有利になるため反対していましたが、新規が増えない最大の要因ってここなんですよね。
「フレと一緒なら行ってみたい」「カスタムで10人も揃わないけどPTを組んで遊びたい」そんな層はいるので、カジュアルマッチに限ってはそろそろ解禁しても良いと思います。
そもそも有利・不利以前に「カジュアルマッチという名の無差別級マッチ」なので、相手が強かったから負けたのか?PTを組んでたから負けたのか?そこに境界を引く意味があまり無い気がします。
③カジュアルマッチに内部レートを持たせてほしい
これは明らかな初心者に対してあまりに一方的な試合を避けるためと、練習として気軽に参加しやすくするため、あとはカジュアルでもある程度同じ実力で対戦したいためです。
同一アカウント内ランクマッチ参加キャラで一番レート盛ってる数値とか、ジョブごとの勝利数とか、厳密でなくてもよいのである程度の振り分けはしたほうがみんな幸せだと思います。
もちろんチームで参戦した場合はメンバーの平均値とかでマッチすると嬉しいです。
10人集めるのは大変だと思うので、5人集めるともう一方も5人集めたPTとマッチングしてくれる仕組みならあってもいいと思います。
または2人もしくは3人で組むと、2+3にしてマッチングしてくれるとか。もちろん相手も同条件であることが前提ですが。
一方で、3+1+1とか4+1とか2+2+1の足りない1をソロ申請で埋めるマッチングはやめて欲しいです。
PTを組んだ味方に囮にされたり、5人PTに一方的に蹂躙されるのはカジュアルマッチでも嫌です。
PT組んでいる人達と野良は絶対混ぜないでください
時間がかかってもPTはPTだけでマッチングしてください
某インク塗りゲーのようにPT2人(3人、4人)+野良のようなチーム編成にも絶対しないでください
うまく連携が取れない時に野良の文句を言われるに決まってるんですから
折角の新ステージがサイクルの中で1回、最悪7時間半待ちってのはどうなんでしょう?
遊びたいならカスタムでやればいいんでしょうけど。