タンクらしくやってて楽しいジョブにするなんて私の中ではジャストカウンターバフみたいなスキルでテクニカル部分で差を付けるしか出てこないんですよね…
発動して1秒以内に攻撃が来たら該当ダメージを0+食らうはずだったダメージの15%を反射、1秒以内に攻撃が来なかった場合10秒間全ての被ダメがクリティカルに みたいな
私はこういうアクション性が強く求められるスキル好きなので好んで使うと思いますが…
Printable View
タンクらしくやってて楽しいジョブにするなんて私の中ではジャストカウンターバフみたいなスキルでテクニカル部分で差を付けるしか出てこないんですよね…
発動して1秒以内に攻撃が来たら該当ダメージを0+食らうはずだったダメージの15%を反射、1秒以内に攻撃が来なかった場合10秒間全ての被ダメがクリティカルに みたいな
私はこういうアクション性が強く求められるスキル好きなので好んで使うと思いますが…
タンクで稼いだ経験値で他のバトルジョブが育ってしまう仕組みは反対です。
DPSにはDPSの難しさがあるため、タンクをやる人にもDPSを練習する時間は必要です。
「タンクでDPSを育てた人」が、下手くそな低火力DPSと化して「あいつはタンク上がりだから…」なんて言われるようになったら、ますます盾不足が加速してしまいます。
ただ、ジャンポが実装された時点で、「レべリング=練習の時間」という図式は半ば崩壊しているんですよね…。
『ジャンポでスキップ可能なレベル60までは他ジョブに経験値ボーナスが付く』という条件であれば、反対できないなーというところです。
個人的には、IDに不足ロールのカンスト職(タンク)を出すと、ギャザクラにレストボーナスのような経験値ボーナスが貯まる仕組みだったら嬉しいですね。
他人に迷惑をかけないですし。
当方暗黒騎士がメインです。
ヘイトを稼ぐ行為にストレスを感じる仕様がそもそもおかしいと思うのは自分だけなんでしょうかね。
自分に限っていえば「火力を出したいからヘイトは最低限しか稼ぎたくない」というのが根本にあります。
アンリーシュはできるだけ打ちたくありません。その分火力が落ちるからです。
パワースラッシュは打ちたくありません。忍者かSTにヘイトを分けてもらってMP回復ルートを回したいです。
恐らく私だけではないと思います。
吉田P/Dは「タンクはヘイトを稼いで敵をホールドするのが役割」とよく仰ってますが
その行為自体にストレスが溜まる現状を打破しない限りタンクは劣化DPSのままです。
もうタンクは勇者ジョブにしちゃって攻撃も強い、防御も強いでいいんじゃないかな?
それで困る人がいるのかな?いない気がするんだけど??
零式の1層でタンク不足とかよく聞きますけど攻撃力が新式より劣るからアクセいらない、新式でいいって状態なんだし
アクセもDPSとおなじSTRつけてVITもついて、でもタンク専用ならみんなこぞってアクセとりに1層いくだろうし…
どんなにタンクのDPS下げても結局エンドではDPSの7割でるうちの上限を求められるんだからもう下げる意味もない気がするんですけどね
攻撃力がヘイトに直結するんだしWinWinの関係になるとおもうし。
タンクだけずるいっていうならタンクやればいいし、増えるだろうし。