新式……
う、うーん……
Printable View
新式……
う、うーん……
フィールドコマンダー装備一式の二か所染色対応ありがとうございますこれで救われる命があります。
新式は、うん。染色でどうにかできるか考えて駄目そうならミラプリ被せるのでまあ、ああいう方向性が欲しかった人もいるだろうし……。
新式みたいなたくさんのプレイヤーが着る可能性のある装備はあんまりどちらかの性別に寄ったデザインはちょっとなぁ…
これで他のパッチで「男性にしか似合わない!」みたいな新式デザインも出してるならまだわかるんですけど、そういうわけでもないですし…
少し前にディアドコス装備が話題になったと思うんですけど、全ジョブこれは思い切りましたねえ…
PLLでギミック見せすぎじゃないですか?
配信閉じてろという意見もあるかもしれないけど、それだといつ戻ってくればいいかわからないし…
ちょっと思ったけど、VDは7.45だし、それまで覚えてる自信はまるでないから別にいいかなって思いました。
それはおいといてVD1ボスが3ルート別っぽいのが良さげ。
これはもうキャラの見た目と性別上仕方ないんじゃないかなって思えます…
「男性向けのかっこいい装備は女性キャラが着ても可愛い・かっこいい」「女性向けの可愛い装備を男性キャラが着ると違和感がある」としかならないと思うんです…
例えば7.0新式、オールドキングダムのタンク装備は可愛さ0の完全に「ゴツい鎧」です。 しかしこれに「可愛い女の子に似合わないじゃないか!」という声は上がらなかったと記憶しています。
なんでかって言うと恐らく「オールドキングダム装備一式揃えた女性タンクもかっこいいから受け入れられる」んだと思うんですよね。
だから「本来男性向けであろうゴツい装備があっても、女性に似合うので問題にならない」というのが現状かなと。
逆に「女性向けである可愛い装備」を男性が着ると違和感を感じる人が多いので「女性向け装備は男性に似合わない」となって不満が出てくる。
過去に性別制限があった装備の解除が行われましたけど、その時も「男性制限があった装備を女性が着る」のと「女性制限があった装備を男性が着る」ので結構評価違うとかありますよね。
対になってるものとして「男性がブライズメイドドレスを着る」のと「女性がベストマンジャケットを着る」ですとか「男性がクウェインチュレル装備を着る」のと「女性がブレヴァディエ装備を着る」とかですかね。
「可愛いが似合わない男性」と「カッコイイも似合う女性」の差が出ているんじゃないかなとは思ってます。
ガーリーな戦闘装備(notおしゃれ装備)増やして欲しいってずっと声を上げてきた側なので今回の新式は嬉しいです
「男性にしか似合わない」なんてまずないので比較対象にあげられてもという気はしますね
新式じゃなくてID装備でも可愛かったら文句言う人は言うので(ワータがそうでした)新式だからダメとかも関係ないと思います
せっかくミラプリ制限解除されるのだから、気に入らないならお好きなものを自由に被せればいいのでは?
カワイイを求めるプレイヤーが今までずっとしてきたことですよ
毎回「新装備可愛くないな〜今回もミラプリしよ」って口に出さずとも思ってますこっちは
ワンチャン男性が着るとデザイン変わる可能性もありますが
最後に映った赤魔がミコッテ男性に見えるので違うかな……
新式だろうがトークン装備だろうがどうせ気に入らなかったらミラプリするんだし別にいいんじゃないの
使う使わないはプレイヤーが選ぶから開発は萎縮せず好きなようにデザインしてくれればいいと思います
かわいいに振ってるのは振ってるんですけど
アイコンはズボンなのに女性が実際に着たらミニスカやホットパンツ
というパターンじゃないのはよかったです!(試着前にわかれば着ないので…)
新式でこれは……という意見もありますが、自分的には尖った(?)デザインを出すなら逆に新式が最適じゃないかと思いましたけどねー
多くの人が着るといっても、高難易度に行かないならばトークン装備からトークン装備への更新で十分なので新式は着ない、という人も少なくはないでしょうし、後続勢がミラプリ用に「欲しい!」と思ったときに手に入れやすいのはトークンやコンテンツ産ではなくて製作装備だと思いますし
赤のハートをモチーフにするなら半分黒のスペードとかにしても良かったかもしれませんね
現実世界の場合、男性がレディースを着たとしても立ち居振る舞いによって違和感無く見えることはあると思うんですが、ゲームの場合所作を服のイメージに合わせて変えることができないからより一層違和感が強いんですよね。
フリフリの可愛いミニスカート着用してても雄々しく仁王立ちしちゃうから、チグハグ度合いが高くて余計に「女性イメージに寄りすぎた服は男キャラに似合わない」と感じる人が多いんだと思います。
個人的には女性キャラがフルアーマー着た状態も立ちポーズやエモートの動きが女性的なので十分違和感あるな、似合う所作ではないなって思うのですが、そこはアニメや漫画でよくフルアーマー着てるけど中身は可愛い女の子!みたいな描写がよくあったりするのでみんなもう慣れた感じなんでしょうかね?
イエロームーンちゃんみたいなキャラもいるので、容姿と所作が別々に設定できるようになればよりロールプレイの幅が広がりそうですよね
男性と対になるのが女性であるならば、魔法少女と対になるのは魔法少年。
魔法少年装備...大変興味があります。女性キャラにもとても似合うでしょう。(まあこうなる)
かわいいルックスのミッドランダー男性をメイキングしてさあ登録するぞ〜
と思ったらボイスが……ボイスがごついのしかなくてね……そっ閉じ
ネタモノマネ(しばらくミュートしていた)とネタバレ回避のVDパート前後以外は多分ちゃんと見ているんですが
新式デザイン自体よりサンプルに男性キャラを出さない所に作り手の性根が透けてるようで嫌でしたね
アラミゴ難民が多いゴールドソーサーでわざわざエレゼンの男性を選んで配置して男女共有になったバニー衣装着せたのと同じ性根が透けているようで嫌でしたね
今回のハート鎌みたいな光らないおしゃれ武器の需要をみつけてくれたと思うのでそこはもうそのまま突き詰めてほしいんですけどね
通常制作武器のデザインも素敵なものたくさんありますしドリームウェポン武器箱も大人気でしたから
でも新式サンプル画像の赤魔は多分ミコッテ男性な気がしますよ。
今回の新式なかなかフリフリキラキラでびっくりはしましたが、きっとこういう需要も有るだろうとも思ったりしました。今までここまで「カワイイ」に振り切った装備も少ない気もしますし。ミラプリ制限全撤廃があるので、好きなものを好きなように着れるようにという気持ちを込められているんじゃないかなとも思ったり。
これからは何着ても、何合わせてもいいので、色んな方向に尖ったデザインも開発スタッフさんの気の向くまま、プレイヤーの要望のままに色々実装されるかも?とも思ってちょっと楽しみです。
一部例外はいまだに有るかもですが、何のジョブでも男女どちらでも何でも合わせられるので、既存装備の組み合わせを楽しんだりする幅はかなり広がりましたし、最新で実装される装備自体のデザインをそこまで気にしなくてもいいのかもなって思いました。逆に毎回テイストが被らないように頑張っていってほしいですね。
将来的に立ち姿に始まり、走るモーションやエモートまである程度スタイル設定で変化してキャラ個性を出せるようになれば楽しいなと妄想します。
紫貨で交換できるギャザクラ専用装備を今まで見たことがなかったので、今回のミラプリ自由化はありがたい・・
新しいVD、本の中みたいな世界が舞台なんだったらいっその事サブクエ解放で不思議の〇のア〇ス風のダンジョンも出してそのID装備をあのハートモチーフのやつにすればまだ納得できたと思ってる(独り言)
ハートを随所に散りばめるくらい振り切った装飾が出せるなら、いっそドラゴンが巻き付いた剣とかウォレットチェーンみたいなゆるゆるの鎖が付いたゴテゴテの武器とか出してほしいと思ってます
弁当箱の代わりに腰にドラゴン裁縫箱をつけてる機工士が思い浮かんだ。
ドラゴン巻き付き剣…
パワーをメテオに…
言われてみれば最近あんまり古びた譜面を見ないような、と思って暇つぶしに調べてみたけど、
極は7.2まで古びた譜面で7.3から譜面直ドロになり、それ以外はもうほぼほぼ廃止状態だったんですね。
たぶんこんな感じ。
正直、蒼天モブハン譜面みたいに「1つの古びた譜面から複数の譜面が作れる」とか、Quote:
◆最後に古びた譜面が実装されたパッチ(コンテンツ別)
※オーケストリオン・譜面の実装は3.2
【ID】3.2
【極】7.2
【アライアンス】3.2
【地図】3.2
【モブハン】3.3 ※4.0で古びた譜面から製作できる譜面が増えた
【ボイジャー】4.3
【詩学】3.2
【対人戦績】3.2
あるいはバハみたいに「複数の古びた譜面を素材にして作れる譜面がある」とかでなければ、
古びた~は修得するにも修得状況を確認するにも一手間かかるので個人的には無い方がいいけど。
シーズナルイベントのイラストが出るたびに結構な確率で「でも、そうはならなかった(以下略)」が脳裏に浮かぶ。
それはそれとして、国によってキンダープンシュの風味が違うの良いですね。
ありがとうございます!!
思ったより絶滅危惧種だったみたいですね、古びた譜面……
実装間もない極由来の製作品(譜面、チョコボ装甲、たぶん調度品も?)はマイスターしか作れないのでその辺の優遇のために残してるのかな〜とか
フェーズでBGMが変わる(古びた譜面から2種類作れる)討滅戦が定期的にあるのでそれで古びた譜面の方が都合がいいのかな〜とか、思いつくのはその辺りですが
今後はなくなってしまうんですかねえ
星芒祭のアートすごいイイですね!!!
Xもウリムンてぇてぇみたいなコメントで溢れてますしリポスト数も13000越えてて好評っぽいし
久しぶりにコミュニティにいい空気が流れたように思いました('ω')感謝!
うーむ16日のメンテナンスは早開けないのか残念
先行版パッチノートやらが来たらしいのであとで確認しておかんと・・・
噂では移動系のテコ入れがあったそうだが果たして
地味~にストレスだったから短縮嬉しいけどどのぐらいなのか気になって仕方ない。Quote:
採集完了後、道具をしまうまでの操作できない時間が短縮されます。
ミコッテ眼鏡って 耳の位置頭らへんにあるのに なぜ眼鏡おちないのかな^^; サブでミコッテなんだけど 気になってしまったw
ミコッテのメガネにはゴムか付いていて被るタイプなんです(*╹▽╹*)