トピックスについてですが、フォーラムを見てない人もいるので変更の可能性があることは早めに明記しておいたほうがいいと思います。
Printable View
よしP様、2案への再考ありがとうです!
LS違うフレさん達と「これでバラバラにならないですむね!」と喜びを分ち合ってました。
今日は、ぐっすり眠れそうです~2案+4の長所でより良いサバ統合になるのを期待してます!
過疎鯖のカルナックですが、LSリーダーが集まって会議を開き、全体で何番の新鯖に移るか検討しています。
これを他の鯖の方もやって(既にやっているところもあるようですが)、最終的に各鯖の代表者がここで検討しあえば、
④案で各鯖均等に、なおかつ今の状況を打破できるのではないかと思いました。
好きに移動したい人は何も問題ないですしね。
運営に頼らずとも、自分達で解決できる道がある気がするのですがどうでしょうか?
余りにグダグダだったので書き直し+添削させていただきました
申し訳ありません
吉田Pの提案した②[A+B]+移動方式などについて、案を実施した場合と、それに対する問題を挙げてみます
Quote:
②の[A+B]+移動という形を実施する
[問題]
休止→復帰の総数が未知数なため、下手をすればサーバーがパンクする恐れがある
移動希望の枠を用意すると、JP勢なども移動し、人気鯖への一極化が発生する恐れがある
etc
仮にこれをどうにかしようとするならどうすればいいのか
よって、以下をFBさせていただきます
②/
Quote:
移動に関して、JPの他サーバーへの移動は原則不可
1/
FR、DEなどの欧州圏ユーザーは
Ⅰ/合併サーバーへ残る
Ⅱ/別の合併サーバーへと移動してもらう(ユーザー主体の集合を求める形)
の、どちらかを選択可能とする
2/
合併以外に、新たに言語推奨サーバーも設置
Ⅰ/合併サーバーへ残る
Ⅱ/推奨サーバーへ移動してもらう
の、どちらかを選択可能とする
3/
基本は2を主体とする
EN圏とコミュニティが被る欧州圏ユーザーも多いため、移動可能にEN圏も含ませ、
推奨言語を3リージョンとした推奨サーバーにする
結局のところ、移住者の人数次第となりますので、欧州圏の人がどういった対策を求めているのか、
アンケートなり、意識調査などを実施した方が確実ですが
基本は4案でいいと思います。
ゲーム内容だけでなくサーバーも再構築してもいいんでないかと思います。
サーバー名を既存のものにするからややこしいんです。
サーバー名はぜひとも新規のものにしていただきたいです。
有志で統合後に向けてなんとかしよう!って動きもあるし
自分達の所はLSやフレで話あって、さぁこれからどうするか考えようか・・・でも他の鯖出身の人とやっていくのも楽しみだねー
って流れになってたのに、フォーラムはなんか炎上してるんですか?
自分たちで選ぶことよりも、合併先を勝手に決められたほうがいいんかいな。
LS引き篭りの次はワールド引き篭りかと疑ってしまう。
吉田Pも、これ発表前に色々と検討された結果じゃないん?
こんなフォーラムだけでフラフラと方針かえてたらこれからもゴネ得な空気しかつくりませんよ。
こっちでのフィードバックしてから・・・とか言うなら、もういっそスクエニからアカウントへメールでアンケートでもしたほうがマシじゃないんかな
皆がフォーラム見てるわけじゃないし、ゲーム内で精一杯・鯖統合に向けて準備で精一杯な人だっているんだしね。
これからどういう回答が来るかわからないけれど、上のAmaneさんの「多くの人がよくやったと言える、そんなサーバー統合の見直しをお願いします」
これはホント、そう思います。タノミマスヨー
④案だけは絶対反対ですね。
フレもってないのはどうでもいいかもしれないが、このままではバラバラになってしまう。
現在だとメインLSについていくしか方法がない。
できれば既存鯖でLS・フレの関係を最大限保護できるように配慮してほしいです。
自分は生まれてはじめてやったゲームがFF1だったのでコーネリアを選んでます。
公平にするって話ですし、さすがに吸収じゃなくて合併になるんじゃないですかね?
名前も優先順位はトピックスの通りにできそうですし。。。
そもそも、今のサーバの名前を無理して残す必要があるんでしょうか?
合併そのものには日本ほど批判的じゃなかった英語スレッドとかでも、
サーバ名に対する意見は結構出てましたし。。。
残しちゃうとかえって、消えた名前のサーバの人は悲しいかもですよね。
LSとかも、可能ならその方式で残してほしい(重複は名前変更)けど、
みんなで一緒のサーバにいられるなら、また組みなおせばいいし、
とりあえず、みんなが納得しやすい形で引退者を増やさないでほしいですね。
今のコミュニティのまま、移動したい人だけ移動すればいいという選択の余地がある2案に賛成です。
4案だと、移動に向けての話し等をまとめるのが大変ではないかということが心配です。
2案になると嬉しいなー。
鯖名にこだわりがある方も多いようなので、
A鯖+B鯖=A鯖という名前ではなく、全く別の名前にすれば
勝ち組・負け組という、よく分からない揉め事もなくなるかと思います。
サーバ等の能力が十分にあるのなら2案でよいでしょうが、そうでもない現状を考えると吉田Pが考えておられるようにリスクは高いと思います。フォーラムの声に耳を傾けていただくのは結構ですが、ここに反対意見を書かなかったユーザに不公平感を与えてしまわない案の提示をお願いします。
フォーラムの意見に簡単に流されるようなら
今後フォーラムでフィードバックしてから発表という形にしていただきたい。
④決定です。みたいな発表をしといてブレすぎでしょう!
なんといいますか、このサーバー統合、ほんとに納得いきませんが、みんなでやっつけてみませんか??w
公表当時は、ほんと、何考えてんだか、っと感じてましたが、前向きに考えるようにしました。
たぶん、この状況下で尚、FF14を楽しんでいる方々は、相当まれに見る信者かと思います。
スクエア、開発部云々、この際、グレーにして、この一大イベントをスムーズに乗り越えてみたいと、そんな思考に着地しました。
まぁただ、今回の状況につきましては、ほんとに納得いきません。
このような事態が二度と起こらぬよう、フォーラムを通して、意思疎通が図れればと、思います。
この際ですから、完全に言語を分けてしまったほうが、人数配分が楽になるんじゃないでしょうか。
案①(1から9鯖で)したあとに案④(+10鯖)すれば完璧(´∀`)
残りたい人はのこる去る人は去る(´・ω・`)/~~
こういうのだめなん?(´・ω・`)
新生でサーバー自体変えるっていってたので、
その時により多くを受け入れられる時期にすれば問題もなかったんじゃないかな・・
そういえば、我が麗しのリテイナーちゃんに預けていた荷物はどうなるのでしょう?
消えちゃうのでしょうか?
フィードバックで変更するんなら最初からアンケートとりなさいよ・・・
連投で申し訳ないです
ここまで散々意見出して反対もして、
賛成者の意見も取り入れてはわかりますが、振り回されすぎとかちょっとひどいのではないかなと。
運営のやり方ももちろん問題ないとは言えない有様が、再検討になった途端さらに攻撃的になるのはいかがなものか。
わーい どうもありがとうございます!
これで、LSがバラバラになることはなさそうですね~!
けっこうモチベが下がってただけに、この見直しは嬉しいです!!
4案支持の者です。
たった一晩で覆るような脆弱な意思で公式発表を行った、ということでしょうか?
鯖統合はプレイヤー全員に関わることですので、他のトピックと比較して参加者数は桁違いのはずです。
その上で、反対意見のほうが声高で非常に大きいのは当然のことです。
「賛成・反対スレッド」や4案支持コメントの「いいね!」の数、それにTwitterの #FF14 タグを本当にご覧になっているとは思えません。
私の周囲も4案支持者の方が多数ですし、彼らは4案で不満がないので声を上げませんよ。
未だFF14が経験したことがない統合だからこそ、確固たる意思のPが必要とされるのに、ふらふらと
日和って意見を覆しコミュニティを更なる混乱に招くような行動を執られるとは思いませんでした。
この点を非常に残念に思います。
何にせよ根幹に当たる方針は早急に決めるべきだと思います、現状すでに移転先鯖について検討を始めている
コミュニティがあります、彼らの動きを水泡に帰させるおつもりですか?
検討していただけるようで、吉田氏を再び信頼したいという気持ちに変わってきました。
ユーザーの利便性を最大限尊重する形で、広い視野に立って事に当たってください。
もちろん、過去を断ち切りたい方への配慮も必要なので、こちらもよろしくお願いいたします。
吉田さんの書き込み、及びほぼ全てのレスを読みました。
まず私見ですが、今回のサーバー統合案は概ね賛成です。
ここで話されている内容は、開発側で「かなり喧々諤々の議論がなされ」た様ですのでほぼ同じ内容が開発側の議論で出尽くしたはずです。品管が案④のデメリットAを最も問題視していたのもここでの反発が多数である事で証明されています。
それで悩みぬいた結果の案ということですので、欧州の問題、過疎サーバーの問題、過密サーバーの問題等の解決について、よりベターな選択が為されたのだと私は思います。
品管や皆さんの発言に多いコミュニティの分断の問題について、皆さんはいきなり突きつけられた仕様に感情的になり少し保守的に考えすぎている面もあるのではないかと思います。(もちろんこれだけの理由という訳ではないでしょう。だけど沢山の理由の中でより目立っているものがこれかと思います)
ゲーム上にしろ何にしろコミュニティは移ろい行くものだと私は考えます。
吉田さんが仰った「非常に強いコミュニティのチカラ」というのは、去るコミュニティがあれば新しくコミュニティが生まれる事を言っているものだと私は解釈しています。
一人一人に今本当に大切なコミュニティもあるでしょう。出会いがあって別れがあって、そういったものの連続が人をより成長させますし、またそれを作り出す事が人のコミュニティの本質なんだと思います。
昨日でも明日でもない。移ろい行く「今」を常に大切にすることが、本当に重要な事だと、私は思います。
また、アンケートを実施する事は吉田さんの仰るとおり、サーバーの統合にはいろんな問題が絡んできます。コミュニティの面だけで考えられるものではありませんので、ユーザーサイド側の意見は参考程度にとどめるのが正しいかと考えます。
④案以外についてですが懸念点が1点あります。私は現在Selbinaに在籍しておりますがここのサーバーの人数が多い理由はおそらくFF11の影響がでているからだと考えています。
④案以外が実行されたときに、しばらくは問題がでないと思いますが、新生時に多数の復帰者が出た時に、一気にバランスが崩れSelbinaが超過密サーバーに陥るのではないかと懸念しています。
この問題について考えたときに、今のうちに均しておく意味でも④案はよりベターではあります。
しかし、この問題はサーバー名が各FFシリーズの街名になっている限り新生後も続くはずです。サーバー名をFF11に偏らないような仕組みにする必要はあるのではないかと考えます。
私からは以上です。吉田さん、及び開発者の方々がんばってください。
追記:上記は④案について賛成した書き込みになります。書いている間に吉田さんのポストがありましてややこしくなってしまいました。申し訳ありません。
あ!いい案おもいついた!
10個のうち8個は既存のサーバーを統合したもの。
1個はドイツ、フランス推奨の自由鯖、1個は制限の無い自由鯖。
みごとな折衷案じゃない?
結局蓋をあけてみるまでどんな結果になるのか全くわからないわけです。
だったらこんな賭けみたいなやり方でもいいのではないかと思います。
もちろん統合鯖以外は新鯖名で。
意外と自由鯖選ぶ人多そうだけどねw
もしそうなったら4案が間違っていなかったことの証明にもなるし。
一度この案を検討していただいて人数の推測などもしていただけるとありがたいです。
4案は面白いとおもうのよねー
脊髄反射多すぎ、もっと落ちついて意見出しませんか。
④案には自分も賛成だったので残念です。
多くの方が書いてらっしゃいますが元々賛成意見は何もしなくても通る立場だったから意見が目立たなかっただけで、
ユーザー主導のアンケートスレッドや他所の意見や実ゲーム内の声を見る限り決して少数意見ではないと思うんですよね。
大きく賛否両論で分かれる案件ですから反対の声が大きくなるのは当然ですし、これぐらいは予想されていたものかと思っていました。
もし擦り寄るにしても一度④案で決定発表した以上は
②案を軸に④案が擦り寄る形ではなく④案を軸に②案が擦り寄る形に
するべきなんじゃないかなあと思います。
お~い
みなさんあつくなりすぎじゃね?w
ゲームですよ^^
投票スレで決めればいいんじゃない?賛成と反対のいいね!が多い方が勝ち。おそらく、批判してる人しか見てないから、反対派が多いだろうけどw
失礼。
「合併」とかにしてしまうと、絶対に「公平」にはならないですからね。吉田P のいう「ヒエラルキー」ですか。そういう部分が「合併」の時点で決まってしまい、「された」側が再起不能になってしまうから、「された」側の引退を招くのでしょう。人間というのは、何の根拠もなく自分の方がすぐれていると思いたがるものです。それが歪んだかたちで現れるのが、ネット社会だと思います。
そういう部分で、全員が同じリスクを負うほうが、今後の FFXIV にとっては健全だと判断したから、あのアナウンスになったのではないのですか?
私は、Gift さんをはじめ、「ブレるな」という方々の意見を全面的に指示したいと思います。元々は、吉田P が判断したことでしょう。すでに、動いている人は動いていますし、今ブレると、今以上に信頼を失いますよ。
確かに、いろいろとショックなことはあるでしょう。今回は突然すぎましたからね。このまま吉田P の意見を通したら、短期的に課金者が減るかもしれません。でも、ここでブレたら、多分、10年戦うのは無理でしょう。
最終的な判断は、プロデューサーの責任のもとで行われるでしょう。
私は、どんな判断がなされてもかまいません。多分、課金は続けます。
ただ、モルボルさんの梯子をはずすようなことは、してほしくありません。怪傑よしぴーは、誰も幸せにしないでしょう。
むしろ今までソロメインでやってたので、
これを機に新しい鯖で新しい絆を探してみようと思っているプレイヤーも居たりします(^^
基本、提示された方法に合わせて自分なりに考えて移動しますが
ここで出た沢山の意見も盛り込めるよい落とし所があると良いですね。
デリケートで大変な事案ですが、頑張って乗り越えて下さい!!
こうして炎上させれば撤回させられるという前例が出来上がっていくのである。
折衝案を探るのはいいですが、よしPが4案に決定した理由が解決しないと判断した場合は
フォーラムが炎上しようと4案でいってくださいね。
ここでレッテル貼ったり個人攻撃して暴れてる人間は誰も責任とりませんから。