漁師とかが「師」だからギャザクラ枠なんだってことじゃ…w
Printable View
漁師とかが「師」だからギャザクラ枠なんだってことじゃ…w
きっと23日再度調整くるはず。
私はそう願って占星術師を続けるよ!
こなくても占星術師やめないよ!
戦闘中にスタンス切り替えさせない理由って何だろう・・・。
強くなりすぎるからって、どういう状況を想定してるのか聞いてみたいなあ。
PLLでも言ってましたけど、「他ジョブの何かと比べるのではなく、そのジョブ全体を見て考えて下さい」っておっしゃってましたが、本当に占星術師全体考えてますか?
どう考えても”ヒーラーロールとして致命的に欠陥がある”様に見えるのですが、それはきちんとご理解されてるのでしょうか。
エンドコンテンツにおいて、白学がヒーラーとして職務を全う出来るのに対し、占星術師だけはヒーラーとして致命的な欠陥があるが故に職務を全うできないという事実から目を背けてませんか?
それとも、吟遊詩人や機工士の様なバッファー寄りのジョブであるがゆえに、本職としての性能は低く設定してあります、ということなのでしょうか。
DPSはレイドでは4人いますし、火力面は詩人機工士ありきでギミックが組まれているでしょうから問題無いと思いますけど、ヒーラーは2人しか居ません。
片方の基本性能が低いとなれば必然的に片方に負担がかかります。占星術師が居る場合、相方のヒーラーが苦労するのは当然だ、という考えなのでしょうか?
もしそうなら占星術師という”ヒーラー”は不要ですよね。迷惑をかけることが事前にわかっている人をレイドに参加させることは誰だってしないでしょうし。
もっと根本的な部分を修正していただかないと、フィードバック以前の問題だということをいい加減気づいて下さい。
やってて楽しいジョブではあるのですが、レイドに出すと自分以外全員に不快感を与えるという欠陥設定をそろそろ修正していただきたいです。
個人的には…
占星術師のアイデンティティは、カードによる強化バフだと思うのでヒール能力に関しては他2ジョブより下になってもいいとは思っています。
ただ、同一ロールで同等のヒール性能を発揮できなければハブられる現状は変わらないので、更なるテコ入れは必須だと思います。
皆さんも仰られている通り、ヒール性能の低さから大ヒール(ベネフィラ・ヘリオス・アスヘリ)連打であっという間にMPが枯渇するという部分を改善すればいくらか変わるのかと思います。
私の妄想では…
ヒールに関して
①「ドロー」にMP回復の追加効果をつける→サリャクがMP回復効果になったとはいえ自分に使うだけの現状より、相方にMPの余裕を持ってもらう選択肢を優先したい。
②ライトスピードにリキャスト(GCD)短縮効果をつける→いくらキャストが早くてもGCDのせいでHPSの上昇効果が期待できないので、緊急回復手段として使えない。
③ライトスピードの効果時間が短くなった分、リキャストも短くする→緊急回復の為の手段と見れば効果時間が10秒でもいいが、リキャストが長すぎて非常に使いづらい。
※①と②が運用される場合、今回の修正で入ったライトスピードのMP消費軽減は無くてもよい。サリャク・ドロー・ルミナスを上手く回してMPを枯渇させない代わりに、MPはガンガン消費してでも手数で回復威力の低さをカバーするイメージ。
カードに関して
①ロイヤルロードにキープのリキャストリセットの効果をつける→シャッフルのリキャスト短縮でさらに使いづらい(ID道中やフェーズの合間に使うくらい)ので、メリットが欲しい
②サリャク・ビエルゴロイヤルロード時の効果を、効果半減+全体化ではなく、効果時間短縮+全体化に。→星天対抗とうまく組み合わせることで効果的に。
そもそも、カード関係だけでスキル枠を4つ(ドロー・ロイヤルロード・シャッフル・キープ)も使っているのに、基点となるドローが30秒縛りであることをもっと考慮してください。
その貴重な30秒に1回のドローを1回犠牲にするのだからロイヤルロード(完全に名前負け)の有用性を高めて欲しいです。
ドローがランダムなのは、他ジョブの確率Procみたいなイメージで捉えているので問題ないですが、そもそものカード効果が貧弱すぎるんですよ。
ドローもですがキープもキープしてからリキャストカウントしていいと思います。
なんでキープしてるカードを使ってからカウント?!
その他、いろんな意見を見てもとても贅沢や高望みとは思えません。
すでに零式の募集では占星は席がありませんね・・占星なんてどうせ人数少ないしという気持ちが垣間見えます。
それとも本当に何が弱いのかわからないんですか?開発さんは好きなときに好きなカードを選んでそれありきで調整してるんでしょうか?
レターライブの発言、白学には並べずとも少しは負担ではなく役に立てるポジションになると信じていました。
開発さんの中で占星術師の何がそんなに強くてかたくなに微調整しかしないのか本当に教えてほしい。
ロイヤルロードをした際に一定の確率でドローのリキャをリセットするようにしてほしい。 いまは単体で使えば一度に2人つけるのがやっとの状態で、かといって全体化つければ効果は半減... もっと3人4人とカードを采配することができればこのジョブの有用性と楽しさが広がると思うのですが
単発であれですが・・
「極リヴァイアサン討滅戦」にて、STさんに反射デバフ(回復しにくく成るやつ)が、占星ですと、ダイアーナルセクトバフのアスペクトを使っても反射になります。
つまり、占星でSTさんに回復全てにおいて反射がかかります。(検証済み)
極リヴァは不利な部分が多くリジェネ、フェアリーのような仕様にはしてもらえないのかなー・・と。(せめて、極リヴァだけでも。)
個人的に楽しく占星術師プレイしてますが、他の方も言ってるようなカード関係のProcが欲しいです。
ドローして一定確率procで再度ドロー可能とかシャッフルやロイヤルロードでドローリキャスト短縮とかそういうのが欲しい…
もっとカード引きたい。
この流れでぶった切って申し訳ないですが、
正直カードは一旦置いておいてもいいから、まずヒーラーとしてちゃんと戦える調整にして!
(´ω`).oO(禁書装備のデザインでヒーラー2枠を選べって言う話なら、安定の1枠なんですけども)
「何かを得る時、何かを失う」
バランスの基本は相殺です
+1の強みと-1の弱点が相殺されるキャラクタを、+0,01でも多く数字を積み上げるようにプレイングを工夫します
(TCGや格闘ゲームは、この辺が実に顕著ですね)
PLLでの言葉ですQuote:
「それでもやっぱり陣と比べて弱い」と言われても、「でも、カードあるじゃん」とか、そういうバランスで見ている
これも似たような考え方で、占に弱い所・劣る部分が山ほどあってもいいと思います
ヒーラーとして劣っていてもいいのです
「でもカードあるじゃん」で、相殺出来るなら
ーで、今の占は「でもカードあるじゃん」で弱い部分を補えるのでしょうか
学と白どちらにもなれるということで調整が難しいのでしょうけど回復量は低くても良いのでせめてmpの消費を抑えて頂けませんか?
出来たらカードの効果を上げて貰えるのが一番嬉しいのですがやり過ぎると新生の詩人の様にヒラ内必須枠としてゴタゴタしそうなので…
一回の回復量は少なくても回数を重ねれば他のヒラに追い付く位になればまた使いやすさは変わってくると思うんです
白学51、占星60です
前提として、占星はとても好きです
60になり、一通り触ってみましたが、やはり
・緊急時、蘇生後の立て直しが困難
この一点だけは再度調整の検討をお願い致します
なお、FLではノクターナルでのインスタントバリアが大変使いやすいと感じます
最初からPvP用に調整してあるということでしたら納得のバランスです
なんとなくスタンスチェンジができることそのものが悪く思われる根源な気がしてきました。
調整を難しくしているのも、そこに割合が多くあるとも思います。
いっそのことチェンジそのものを撤廃して、白とも学とも違う方向性にしてしまってはどうでしょう、
という案も考えてみました。
■アスペクト・ベネフィク
Instant リキャ2.50 s
対照のHPを回復する。
追加効果:効果中に対照が受けたダメージの50%(適当)を、効果終了時に回復効果として対照に還元する。
効果時間:5秒とか10秒とかそんなかんじ
アスペクト・ヘリオスも似た感じの効果で範囲版。
運命の輪
効果範囲内にいるプレイヤーが受けたダメージの50%を、効果終了時に回復効果として還元する。
また、範囲内にいるプレイヤーが発動中のバフの時間減退を半減する。
動くと消える。
他にドローにmp回復効果を、ドロービエルゴをもうちょっとイイ効果になど色々ありますが、とりあえずスタンスに関して面白くなりそうな一案として。
開発者の皆様へ
占星術師改善案件
今回の占星術師の再調整により、実装当初より使いやすくなりました。ありがとうございます。
ヨシダPが、今回PLLにて、占星術師の強みはカードであるという部分を強調した調整であることには、アップデート後使用してみて納得いきました。
ですが、極までは許容範囲でぎりぎり席を設けましたが、アレキサンダーハードともなると、席を獲得する強さは得ることができませんでした。
大きな理由として、ヒール力もありますが、ヨシダPが言っておられた占星術師のキーポイントであるカードの使用頻度と効果が、占星術師自身のヒール能力より現在まだ劣ってしまってることも原因にあります。
元々占星術師のヒール能力は、白魔導士・学者に劣ってるこの状況で、使いやすくなったとはいえ、占星術師自身のヒール能力よりカード能力が劣ってしまうのは、いささか問題なのではないでしょうか。
ヨシダP及び開発者の皆様が、ヒール能力は並だけど、カードが代わりに強いということをアピールしたいのであれば、この際、とことんカードを強くすることを提案したいです。
改善案へ続く
改善案
現在:占星術師2人が効果を使用するとカード効果が上書きされる。
↓
改善案:占星術師2人になった場合の事も踏まえ、カード効果は違うカードであれば、3つまでは上書きされないよう修正。
現在:カード使用しても、回復力を上げる効果などのバフは特になし。
↓
改善案:カード使用時、そのカードの効果が切れるまで自身の回復力を10%上げるバフを付与する。
(カードのバフ時間を延長した場合は、自信の回復力増加バフも延長される)
サリャクの水瓶
現在:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、MPを継続回復させる。 効果量30 効果時間:15秒
↓
改善案:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、MPを継続回復させる。 効果量35 効果時間:20秒
効果上昇と効果時間をのばす方向で提案。
ビエルゴの塔
現在:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、TPを継続回復させる。 効果時間:15秒
↓
改善案:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、TPを継続回復させる。 効果時間:20秒
ビエルゴの効果は、良調整でしたので、効果時間をのばす方向で提案
アーゼマの均衡
現在:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、与ダメージを10%上昇させる。 効果時間:15秒
↓
改善案:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、与ダメージを15%上昇させる。 効果時間:20秒
効果上昇と効果時間をのばす方向で提案
オシュオンの矢
現在:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、攻撃速度を10%上昇させる。 効果時間:15秒
↓
改善案:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、攻撃速度を15%上昇させる。 効果時間:20秒
世界樹の幹
現在:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、被ダメージを10%減少させる。 効果時間:15秒
↓
改善案:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、被ダメージを15%減少させる。 効果時間:20秒
ハルオーネの槍
現在:自身またはパーティメンバーひとりを対象として、対象がアビリティを実行した際に、そのアビリティのリキャストタイムを20%短縮させる。 効果時間:20秒
↓
改善案:自身またはパーティメンバーひとりを対象のHPを継続回復する 回復力:40 効果時間:20秒
オシュオンと効果が被ってるのと、ヒール力が低いので、効果変更を提案
続く
ライトスピード
現在: キャストタイム Instant リキャストタイム 150.00 s
↓
改善案: キャストタイム Instant リキャストタイム 90.00 s
リキャストタイムを短縮し、占星術師の強さをもう少し前へ出す。
ドロー
現在:リキャストタイム30.00s → 改善案:リキャストタイム15.00s
リキャストタイムを短縮し、占星術師の強さをもう少し前へ出す。
キープ
現在:リキャストタイム60.00s → 改善案:リキャストタイム45.00s
シャッフル
現在:リキャストタイム60.00s → 改善案:リキャストタイム45.00s
ダイレーション
現在:リキャストタイム90.00s → 改善案:リキャストタイム45.00s
星天対抗
現在: 追加効果:自身を含む周囲のパーティメンバーに付与した強化効果の効果時間を5秒延長する。 リキャストタイム90.00s
↓
改善案: 追加効果:自身を含む周囲のパーティメンバーに付与した強化効果の効果時間を15秒延長する。リキャストタイム60.00s
追加効果が弱くカードを回りを上げる為、効果時間の上昇とリキャストタイムを短縮を提案
あと最後に、
ダイアーナルセクトとノクターナルセクトの「戦闘状態に切り替えや解除できない。」というのをPVP専用にして、
通常は、切り替えや解除ができるようにし、ノクターナルセクトの回復魔法の効果量を10%上昇にすることで、
大分使いやすくなると思われますので、追加で、提案させて頂きます。
「強すぎない?」といわれたら、「正直、ヒール能力低いんだし、これくらいあげてもいい。むしろもっとカードまわり強化してもいい」と言い切れるほど、カード回りがまだ弱いので、考慮の程宜しくお願い致します。
今の調整では明らかに窮地を救える底力が足りないのでそこにも底上げは必要だと思いますが、だからといって多少ヒール面が強化されたとしてそれで今の白学に割って入ることは難しいと思います。
これは他2ジョブに対してカード枠に4つ(ダイレーション含めれば5つ)割いてるのでヒール面が弱いことは半ば当然で、他の方もおっしゃられてる通りその分カードを引ける絶対数を増やすこと(例:プロックを採用する、リキャそのものを短縮する、範囲化のデメリットをなくす、効果を上げる)で占の存在意義でもあるカードを全面に出すことが必要不可欠だと思います。
占星術師って、ジョブのロール役割はヒーラーですよね。
なのに、回復能力にまったく恩恵のないカードスキルの所為で、今の回復力っておかしくないですか?
カードでのPT貢献度もイマイチ。
カードを使って回復の底上げや、ダメージ軽減できればまだしも、15分戦闘して1度も引けない可能性のある世界樹のみ。
このたった1枚のカードの所為で、回復力も乏しく緊急時の大回復も乏しい。
調整されたライトスピードも、長いリキャストの割に効果時間短い所為で3回ほど回復できる程度でMP消費効率が良くなっただけ。
占星術の特徴であるカードスキルが、ロールの役割であるヒール能力にまったく関係ないのですから、
ヒールスキルはカードスキルありきで調整するのではなく、完全に切り分けて調整して頂きたい。
カード効果でPTに貢献出来ているとまったく感じられない今。カードがあるじゃんって言葉に全く納得できません。
カード効果を強化で、回復現状維持か。回復力強化で、カード効果を現状維持のどちらかと思っていた所に全体的に調整するという発言。
結果はちょっとMP持ち良くなったかなだけでした。カード効果でバランスとるのが難しいのであれば、まず回復をなんとかして下さい。
サリャクを暗黒に投げることはなくなりましたが、その代わり適宜相方のヒーラーに投げれるようになりました。自分にも使えるのでMP維持が楽になりましたし。
立て直しが必要な際にお互いありがたいので、現状のままのほうがいいです。
自分もサリャクは新しい仕様のが嬉しいかな。
暗黒との連携は取れなくなったけど、詩人のレクイエム中に投げるとレクイエム時間が以前より延ばせたり召喚のMP持ちよくしたり出来るから前より使い易い。
何より魔法使わない状況でも減ってる状態の対象に投げとけば効果あるってのがありがたい。
先に調整案の方から書きます
☆調整案
各カードの効果に、それぞれステータスアップ効果を追加する
例:
アーゼマの均衡⇒STR/DEXがXX%アップ
サリャクの水瓶⇒INT/MNDがXX%アップ
等
☆問題点について
現状、カードにはメリットを感じやすいものとそうでないものが有ると思います。
○メリットを感じやすい(状況を選ばない)
・アーゼマの均衡
・オシュオンの矢
・世界樹の幹
○メリットを感じにくい(状況を選ぶ)
・サリャクの水瓶
・ビエルゴの塔
・ハルオーネの槍
前者は取りあえず使用しておけばメリットが有る為置いておきます。ここでは後者の問題について
上げたいと思います。
皆さんも経験あると思うのですが、例えばIDの道中でビエルゴを引いた時、シャッフルすることも
有るでしょうが「TP余裕だと思うけど取りあえず投げておくか・・・」
的な感じで使用すると思います。
この時はメリットが少ないだけで、問題無い(?)かと思います。
ただ、ロイヤルロード枠に効果時間増や効果倍化が有った時、このビエルゴを使う事は
ロイヤルロード枠を消費するというデメリットを生むため、泣く泣く消すという形になります。
(ダイレーションも腐らせる事になります)
リキャスト30秒で、ジョブのアイデンティティといえるアビリティがこんな状況では流石にどうかと
思うのです・・・。
カードの効果を伸ばしても上記問題は解決されず、また特定コンテンツでバランスが崩壊する要因
になるという懸念が出るかもしれないため、このような調整はいかがかなと思いました。
(某タクティクス系ゲームでタロットカードといえば、これしかないですよね!:cool:)
一応聞きますけど、カードに確率の「重み」付けてないですよね?
回復能力とカードバフについては散々議論されているのでここでは違う視点で考えてみます。
(ちなみに主は零式に占星でいけるような腕ではないので想定の話になります。御了承ください)
白学はお互い培って来たヒールワークというものが存在しています。
白は決められたタイミングで範囲回復をし学は攻撃しつつ白の穴埋めをする。
しかし相方が占星術となると今までのヒールワークを変えないといけない。
白はサリャク貰える前提で回復厚めにしないといけないでしょうし、学も占星が攻撃しっかり入れてくれる前提で攻撃の比重を落とし回復を厚めにする。
要するにまだ歴史が浅く得体の知れないものなんですね。
カードあるじゃん。確かにそうなんだけどヒーラーはタンクやDPSと違って二人で一役。
カード遊びも相方に影響するのです。
肝心のそれがランダムで、またどう引くかもプレイヤーの腕によってかなり幅が出てきます。
これは「怖い」と感じてもしかたないかと。
自分のわからないもの、動きに影響が出そうなものにそういう感情を抱くのは至極全うな事だと思います。
思い出してください。本人の腕によってもヒールワークの変わる戦士がヒラに好まれずタンクの性能を横並びにしたことを。
アイデンテティ強めは良いんですけれどそれが通用するのはヒラ1のライトパーティーまで。
開発も固定みたいなもので毎日同じ人と調整してるので、こういった見えなくなってしまってるものがあるのではないでしょうか。
昨日アーゼマ単体で実際どのくらいダメージが上がるのかFCメンと軽く検証してみましたが、
結果『誤差だなw』という結論になりました。
検証の手伝いをしてくれたのが黒魔さんだったのもあるかもしれませんが、
Lv60IL180程度での装備でファイアのダメがちょっと上がってるかも??と感じるくらいで、
アーゼマなしの状態でもそれ以上のダメが出たり、とても<効果が感じられるもの>にはなってないですね。
施行回数を増やして平均を取ったりすれば効果が見えてくるのかもしれませんが、
そもそも常に長い時間かけれる訳じゃないので、それなら白学でDOT入れたほうが火力での貢献は出来そうです。
色々と出来て凄いように感じますが、一つ一つ切り取るとバッファーとしての役割は未だに微妙ですね。
1回消されたくらいで停止になることはないとは思いますが
何度も何度もしつこくやってれば停止になる可能性はあると思います。フォーラム見てた経験上。
ご注意ください。
思ってるだけじゃ変わらないと思ったので書き込みに来ました。
アレキサンダー零式ではヒーラー枠白と学募集PTでしめられている
”占星術師はぶき”の現状をみて少しばかりではなく悲しくなっております。
「ハードコンテンツで実際試行錯誤してみてから~」とおっしゃっておりましたが
その”機会”さえ与えて貰えない状況なのです。その現状を判って頂きたいです。
”白だったら”とか”学者だったら”という場面は数多くあります。
しかし”占星術師だったら”…という場面は現状では見当たりません。
その要因となって居るのがハードコンテンツにおける”不安要素”
「劣るヒール性能」と「カードによるバフ効果のランダム性」だと思うのです。
ハードコンテンツでは安定性を重要視される傾向があります。
もちろん、不安要素を上回る効果があれば問題は無いと思いますが…
カード効果に関してはどれに関しても本職(詩人、機工師、学者、忍者)の劣化効果であり
ランダム効果ゆえに狙ったカードを引くのが難しい。
それではハードコンテンツでの安定性を保てません。”運ゲー”になってしまいますから。
バランス崩壊を恐れるあまり慎重になりすぎているのは?と思います。
多くのプレイヤーが”これは強すぎだから弱体するべきだ”と言う位まで修正し
そこから弱体していく方向では難しいのでしょうか?
公式の見解を心からお待ちしております。
確かに、占星術OKにしてる募集って見学PTですら稀ですね。
参加できないから自分で募集しようとすると、今度は誰も来ないから結局あつまらない。プレイすら許されない現状ですね。
運命の輪って言ってるぐらいなんでダイアーでもノクターどっちでも回復+防御ってやってほしい~
身動き取れないのにこだわるならさ・・
ダイアーにしてれば回復特化+防御○%付くとかとかノクターにしてれば防御特化+徐々に少し回復有りとか~~
無理かな・・w
このスレッドの意見は参考にしてもらったのかな?
これまでの意見は想定内だったのかな?
公式の見解を発表する・しないの判断基準って?(特定のジョブスレにだけ降臨する理由?)
調整内容をアップデート当日まで隠しておく理由って?
調整はまだまだしていくのでしょうけど
「調整はするんだから妄想でもして待ってろ」ってことなのかなぁ。
それならそう言ってくれればいいのにw
P41で以前2稿書き込みました。計60件近い「いいね!」を入れていただきました。ありがとうございます。
元白専です。
前回のポイントは大きく2点。
・ヒール系スキルは基本的なものしかないのが特徴的
・開発陣にはまず、きちっと調整してコンセプトも明確にしてほしい
PLLのジョブ調整の話のところは非常に関心をもって聞いていました。
白のストスキ下方修正等のクレームに対しては、これで勘弁してねと頭をさげながらも吉田Pの姿には余裕を感じました。
占だとときどき歓迎されないので、再び白を育て始めてその理由はすぐに分かりました。
2.xx時代も不満はありませんでしたが、3.xxでは攻守ともに強化ポイントが的を射ていて、十分強いし面白い。
今後下方修正されてしまうのでは?と不安になるくらいですが、こういうのは「調整」だと思います。
一方の占のときはローテンションで無言気味・・・
底上げ発言を聞いて最初に不安に思ったのは、「で、次のアプデまで何日あるのだろう?」という点でした。
そしたら2週間しかないことがほどなく判明。
調整というのは、「スペック変更→実戦調査→分析→パターン変更→実戦調査→・・・・スペック変更」というそれはそれは時間のかかる作業のはずです。
ここまで理解した時点で導き出される結論は2つ。
1.かなりオーバースペックな上方修正という微妙な修正が行われる。 → 強くなりすぎて将来の下方修正という不安を伴う。過ぎたるはなお及ばざるがごとし。
2.よくわからない微妙な修正が行われる。 → 将来のさらなる上方修正は期待されるが、現状況は変化しない。焼け石に水。
調整作業は、時間をケチっていてはまず成功しません。
(不満と疑念ここまで。以下続きます。1/2)
分かっていても現実はいろいろと厳しいのでしょう。
ということで、もっとも堅実で効果も高いと思われる、優先度の高い修正ポイントを挙げます。
総論:カードのリキャストを軒並み短縮し、カードの回転率を異次元にする。
1.ドローのリキャストを15秒に短縮。
→ カードの効果が控えめな現状は不幸中の幸いです。たくさんカードが引けて楽しい上にPT貢献性が高まります。
2.シャッフルのリキャストを5秒に短縮。
→ じゃんじゃんシャッフルして何か問題がありますか?シャッフルに1秒要する甘い罠との駆け引きがより生きます。
3.ドローの都度、アストラルファイアのような自己バフ(効果時間はドローのリキャスト+3秒)が付き、このバフの効果で次回ドローまでのリキャストタイムが最大5秒減少する。
→ 1スタックで2秒短縮、2スタックで4秒短縮、3スタックで5秒短縮。カードの効果が15秒、ドローが10秒という、「運命切り開きモード」の始まりです。
4.バフ適用に10%の確率でPROCが発生し、同じバフをさらにもう一回適用できる。※ただしロイヤルロードの効果は乗らない。
→ アーゼマ2連もあればビエル・・・この話はやめましょう。しかしどの道15秒でドローできますから、ビエルゴもばらまくまで。
5.ロイヤルロードから「範囲効果」は撤去し、上記4番の「PROC率上昇(50%固定)40秒間」に変更する。
→ モンクにサリャクいりますか?白にアーゼマいりますか? アイディアとしての範囲化は面白いけど、バフの被適用者を決めるのは私だ!
素のカードの性能は変わりませんが、以上5点の修正でバッファーとしての性能は約3倍になります。
DPSにアーゼマ、タンクに世界樹、ヒーラーにサリャクという王道振りが可能となる機会も増えて他ジョブさんへの理解も進み、、
「回復量で不利を覆す白」、「バリアで事前安定の学」、「カードで優勢を誘う占」という構図を目指せないでしょうか?
まずはこれくらいを基準にして、ここからじっくり調整するぐらいが丁度いいと予想します。
(以上です。2/2)
零式に挑戦した感想なのですが、占星術師は禁書を集めてからじゃないと辛そうでした
やはり瞬間的な回復量が低い、インスタンスでの回復手段が乏しい事が辛かったです
ベネディクション、もしくはあともう一つインスタンスの回復スキルさえあれば・・・とどうしても思ってしまいますね
カードもサリャク以外は引いても嬉しいという思いはありませんでした
他にも一層に挑戦した方の感想や、居るのならばクリアした方のお話も聞いてみたいですね
今まで見ること専門だったのですが、流石にひどすぎると思ったので書かせていただきます。
前の方で画像の削除云々がございましたが、私も本当にこの削除に関しては何を考えているのかとどうしても思ってしまいます。正直なところ、現状大半の占星術に触れている方が同じ気持ちを感じていたと思います。発言すら許されないのでしょうか、と感じてしまいます。
PLLで仰られていた内容に関しても蓋をあけてみたら触れられてすらいない部分もあり、頼みの綱のカードの効果変更はシャッフルの90→60、非戦闘状態のキープ可能、サリャク・ビエルゴの効果変更、ロイヤルロードの効果入れ替えのみ、これで本当にカードの底上げがなされたと判断されているのでしょうか…?
運命の輪や星天対抗に至っては、白や学者の似通ったスキルと同じように見ないでほしい、スタンス入れ替えのある占星術師らしい修正を加えますと仰られていたにも関わらず、ダイアーナル時の回復量を150→200にする、というどう考えても完全に放り出したような修正、星天対抗に至っては何もなし。
全体的に底上げする、という発言はなんだったのでしょうか。あまりにやるせなく思います。
個人的な話となってしまう上、こう言っては周りに対して若干申し訳ない部分もありますが、私は入れる枠さえ確保できるレベルなら、周りの競合ジョブに多少劣っていたとしても好きなジョブだからと使い続けるタイプです。
ですが、今の現状では使い続けることもままなりません。やっていて楽しい、使いたいと思えるのに、周りへの負担を考えると使うことができないような状態です。
アレキサンダー零式のPT募集に関しては、初見のものですら大半が白学募集で入る場所すらなく、自分で集めようとすれば人が来ない、冗談ではなくそんな状況です。
仮にも強化パッチが当てられた職が翌日にPT募集に入れない、というのがどういうレベルのことなのか、もう一度よく考えていただきたいなぁ、と思っています。
長々と駄文で申し訳ございません。検討をどうかお願いいたします。