新生から竜騎士をやっておりますが、一度も高難易度コンテンツで着替えたことがありませんでしたが、
今回は、2層雑魚フェーズを突破できなくて仕方なくヴァイパーに着かえてみたら、簡単に超えられました!
はい!以上です!
Printable View
新生から竜騎士をやっておりますが、一度も高難易度コンテンツで着替えたことがありませんでしたが、
今回は、2層雑魚フェーズを突破できなくて仕方なくヴァイパーに着かえてみたら、簡単に超えられました!
はい!以上です!
漆黒から始めた新参者の竜騎士ですけど竜騎士で普通に雑魚超えてクリアしましたよ。
ちなみに練習中の相方メレーはヴァイパーだったり侍だったりリーパーだったり、そのどのジョブでも雑魚超えられました。
忍者さんはたぶんたまに迅速D2宣言されるヴァイパーさんなのかなと思っています。
レンジも踊り子だったり機工士だったり詩人さんだったり。
キャスはまんべんなく4ジョブいらっしゃる印象です。
初回は暗黒MTでクリアして、クリア回のPHは白さんだったように記憶しています。
相方とタンクコンビをやっているのでタンク2で募集を出すとすぐ埋まりますが、ヴが2人いても雑魚を超えられないPTは超えられないです。
要するにジョブというよりは個人の練度の問題だと思います。
ちなみに固定は組んでいませんので、全部野良の話です。
雑魚の硬さややってくるギミック等全部の要素込みで
本来であれば2層でやるには丁度いいぐらいの物だと思います
じゃあ何でこんなことになるかと言うと
①人口比が多いであろう野良の平均的な層において
テキストチャット等で相談を行う事が減っている為
火力配分等が雑になっている
②処理速度が難易度に直結する仕様の為
早くクリアしたいというモチベのある人が
火力出力が高いジョブに着替えてチャレンジする。
その結果そこまでのモチベが無い人だけが現在排除気味のジョブを使い続ける事が多くなり
結果を出せる事が少なくなってそのようなジョブの排除が進んでしまう
③上記①②を課題を発生させないための導線や対策が無い
固定で相談しながらやる分には楽しいで終わるコンテンツだったと思います
とは言えなぁ…
そのジョブ辞めた方がいいですよはせめて3層からがいいんじゃないですかね
野良でやる以上はどのような練度の人たちなのか揃えることができない上に、全員がそれぞれの役割を行わなければ超えられないフェーズなのがこの雑魚フェーズだったと思います。
2層の中盤のギミックであったこともあり、自分が慣れてきていても1層を突破してきた不慣れな人が日々混ざっていく、みたいなことが延々と続く場合もあったわけで。
つまりPTの運要素もけっこうあったと思うので、同じ火力チェックでも中盤でせき止められるようなギミックは今後勘弁してもらいたいです。
雑魚以外のステージ、音楽、ギミックなどは楽しかったし、雑魚もW3ぐらいまでだったらよかった(キャスとしてはキャット許すまじ)。
個人の練度だとかジョブの有利不利だとか、、
寄せ集めである完全な野良PTで8人に求められる基準が2層の『それ』ではないっていう感想です。
1層で装備更新できるから、2層で来てもいいんじゃないと思う。
個人の練度なんて、1~4層すべてに関係しますしおすし
禁断してないのに、下限で行くような非常識というのは、プレイの強要に該当しませんか?ポリシー違反と思いますよ。ゲーム内だったら、普通に通報されるレベルだ思います。
フル禁断が必須のPTに入ったりしませんし、今まで下限でも普通に練習PTでクリアできでいました。基本的にノーミスであれば、クリアできるもんです。
あと、自分がベテランとか言ってましたか?勘違いしてませんか?
自分が言いたかったのは今までの長い零式コンテンツの中で、仕方なく着替えたのは、今回が初めてということです。
今回は、ほかの方もおっしゃってた思いますが、PTの運というのもありますが、自分はプレイした感じだと、ほかの人のPSを庇えてるはヴァイパーかなと思ってます。
竜騎士でフェザーに対し範囲攻撃を連打していたような気がしてなりません!