モンクIL86 黒IL88 竜IL80まで育てて
極蛮神、バハ1~4層までクリアして思ったことです
近接、遠隔、得意不得意あるのは
コンテンツの戦闘バリエーションを充実させる為には必要な事だとも思ってますので
このパッチ2.1で追加された極蛮神戦くらいのギミックであれば
イフリートはちょっと考え物ですが、まあ仕方ないのかなと思います
個人的に極タイタンと極ガルーダは近接・遠隔のバランスがいいと思います
極タイタンは黒はちょっと難しいですが
上手くやれる余地がちゃんとある点が素晴らしいと思ってますね。
モンクも核出現時と岩にされた時以外は、ずっと迅雷つなげれます
岩にされた時もタイミングによってはつながりますしね。
双方にどうしようもない制限(なんとか出来るのに直ぐこの言葉使う人もいますね、多いね)を与えるのではなくて
上手くやる余地が双方にあるギミックなどが追加や修正されるのであれば大歓迎ですが
単純に近接火力を上げたり
今いるモンスターを近接視点からでしか見てないような調整には大反対
そもそも現状の近接火力はデメリットに見合うメリットはありますけどね。
追記
同じジョブで、同じ様な装備で、尚且つ死んでるわけじゃないのに
トータルダメージに10万以上の差が付く事は当たり前のようにあるんですよ
そういう人が対等になる為に近接を強化したら恐ろしい事になりそうです。