それをそのまま戦闘系エンドコンテンツに置き換えて
1ヶ月という時間を鑑みたら緩和されても
苦労して取ったアイテムや苦労してクリアしたフラグがたった1ヶ月で緩和されますと言われて
反対意見を、「無視する意見」などと言えますか?
戦闘系エンドコンテンツが来週緩和されますとかなったら
想像しただけでフォーラムがどんな状況になるか予想がつくでしょう
Printable View
自分で書いたレスを繰り返すようでアレですが、やはり通常の経験値底上げには反対です。
修正するならば採取リーヴ追加での修正を求めます。
ギャザラーは、その素材が掘れる/採れるレベル帯で適正な装備をしていれば、割と結構な割合でHQの素材も手に入れる事が出来ます。
よって、例えば
"彫金ギルドから大量の発注が来たんだが、その為に納品しなければならない○○鉱が足りないんだ!"○○鉱のHQを10個納品しろ! みたいな感じでやれば、
1:リーヴ券の消費によってやたらめったら楽にはならない。
2:もしかしたら掘るのが面倒だが一度にレベルが上げたい人間がマーケットで購入するようになるかもしれない→素材の値段が上がる→もともとのギャザラーも稼げる(嬉しい)
3:クラフター専門もギャザラーに手を出すようになるかもしれない。
と概ね悪くないと思うんだがどうでしょう。
クラフターからモンクも出るかもしれませんが、正直現在の素材は捨て値もいいとこです。
リーヴで必要になったとしても1.5倍の値上がりするかどうか程度だと思いますし些細な問題かと。
もう決まったことだし、経験値底上げに対しては反対してもしょうがないと思いますよ。
むしろここでやっぱ止めましたなんて言ったら逆に信用無くします。
問題は先行組にどのような補填をするのかってとこだと思います。
例えばリーヴ権を配布するとか、グラカンの経験値上昇の紙を何枚かモグメール経由で配布するとか。
ネトゲにおいて緩和は当たり前の事です。
ただこれはちょっといくらなんでも急すぎますね。
私にとっては採掘30までしかギャザは上げてないので正直朗報なのですが。
経験値底上げするならするでいいんですが
今まで取得してきた総獲得経験値を合計し、
緩和後が、仮に経験値取得量1.5倍になるのだとしたら
総獲得経験値×1.5でレベルを再計算しなおしてもらえませんか?
また、すでにLv50でカンストしている、もしくは再計算でLv50に到達する人には
総獲得経験値×1.5で、緩和後Lv50カンスト分以上にハミ出た分を
経験値アップアイテム(マニュアル)に還元し、配布するなどの処置を取れば
誰も不満を言わないと思います。
むしろ、これらの処置を取らず、
何も考えずに取得量をアップするのは
カンストするのに今までおそらく100時間以上かけて
あまりにもつまらない作業を忍耐で続けた人を馬鹿にした最悪の決定だと思います。
とにかく、上の総獲得経験値再計算と、カンスト後余剰部分のマニュアル還元。
この2つさえあれば、先行して無駄な時間を費やした人も納得すると思いますが
いかがでしょうか?
-------
追記、再計算が面倒なら、5レベル毎に閾値を設け
例)Lv50ならマニュアル10冊
Lv45ならマニュアル9冊
Lv40ならマニュアル8冊
…以下略
みたいな感じでもいいと思いますし
やり方はいくらでもあるかと思います。
マニュアルは、戦闘用、クラフタ用、ギャザラ用が選べるとベターですね。
ちょwwww
この一週間、哲学無視してリーヴ使い果たしてついさっきLv50になったのにwwwww
リーヴ券返して(ノД`)
まあ、採掘・園芸の上がり難さは
ハンパなかったからなぁ。
後続が上がりやすくなるならそれで・・・いいんじゃないかなw
安易に上方修正して良いものかと思います。
というのは釣りはエサという材料と釣りの時間があるので、採掘と園芸に比べると連続で採取できないからです。
むしろ今のままで丁度良い気がします。
決まってしまったみたいなのでどうしようもないですが、多くても5割増くらいまでに留めてほしいですね。
あまり容易にしてしまいますとゲームの寿命を縮めかねないです。
それよりもFATEの発生頻度をもう少し下げる事や、素材や製作品のNPC買取値段を現状よりも上げてもらったほうがアイテムのゴミ化が無くなり製作や採取の意欲が沸くのではないでしょうか?
カンスト後にマニュアルもらって何の意味があるの。補填がどうとかじゃない、
BOTがレベル上げて未知の素材も掘るようになったらおしまいだよ、と。
取り締まる姿勢が全然見えてこないのに
ふつうのユーザーよりも早くレベルが上がる不正を働くやからにこれ以上市場介入する場所を提供してどうするんだよ
クラフトも終わらせたいのかよ
1回あたりの取得経験値は少ないかもしれないけど、時間単位で見るとそこまで厳しいとは思わないんですけどねー
リーヴを使えばそれなりの速さで上がりますし、リーヴ使うななんていったら実はクラフタのほうが厳しかったりするし
そもそもこのスレの>>1のキャラクタを検索すると全部中途半端なだけじゃないですか、ヤダーw
僕自身はギャザカンストしてる訳じゃないですけど、LSの人で頑張ってカンストした人を見てるとなんらかの補填はしてあげて欲しいですね
園芸を長いこと上げてきましたがこれには賛成ですね。
だいたい同じように土日をつかえばなんとかカンストまでいけるクラフターと戦闘職に対して
ギャザラーはそんなことしたって無理です。
すべてのクラスを平等に見た時にいわゆるギャザラー専門の人が非常につらい思いをするだけではないでしょうか。
個人としてはスタートダッシュしたわけでもなく別段素材で稼いだということもありませんでしたので変更がくれば無駄になった時間等も多いですが。
早く修正が来てよかったと思っています。
そもそも24時間動ける業者にほとんどレベルの概念なんて関係ないですからね。
不正のこととレベルに関することは話が別です。そこを混同してはいけません。
更に言えば利用規約に同意した時点で補填どころかどんな変更があってもスクエニに責任はありませんということに同意しているので
あくまで補填等の行為は「おまけ」や「お情け」で行われていることを忘れないようにしたいですね。
やってくれれば嬉しいですがこちらが言い出せば「お客様はかみさまなんじゃないのか?」と客側が言っているようなものです。
それは不満等を意見する行為とは別のものになるかと思います。
レベルが上げ辛い問題と採取物に価値がない問題は分けて考える必要があると思いますけどね
今回の変更に賛成です
個人の勝手な予想と言うか妄想ですけど
いまマーケットみてみるとまだ実装されてない素材、中間素材けっこうありますよね
多分この辺がハウジング関連や装備の素材でいくつか追加されるんじゃないかと
特にハウジング関連では今までの生産品とは違って、家具や内装に使用する素材の量って
1個や2個じゃきかないですよね(多分)
木「材」は「原木」3個から1個出来ますけど「板」は原木10個になるかもしれませんよね
さらにチェスト1個作るのに板が8枚必要にでもなったら、かなりの量の原木を消費すると
思うんですよね(他の素材も同様に)もちろん妄想ですので数字的根拠はありません
だから単にギャザラーの人口を増やしたいんじゃないですか?
きっとクラスの中で最低の位置にいますよね(人口、平均Lvともに)
なので戦闘クラス、クラフタークラスと同様にある程度底上げして
おきたいって感じでしょうか
あとですね、経験値補填とか過去のうんたらかんたら言ってる人たち見てると
定価で買った次の日からセールになってて、「ふざくんな!差額返せ!」って
怒鳴り込んでくるクレーマー思い出しました
たしかに経験値よりもβの時のような採掘回数に戻してほしいですねw
クラフターの育成に必要な装備品や素材を自力で得ようとすると、調理士と漁師以外全部上げていく形になるので
その2クラス以外均等に上げてます。割合がクラフター7に対してギャザラー2なので、クラフターの3,4クラスのレベルが1つずつ上がるごとに、ギャザラーのレベルが一つ上がる。
という割合の経験値取得量になってると思います。なのでその計算を意識しながらリーブでのLvあげをしてるとそれほどマゾいというわけではないんですが、
1クラス一極で上げてる方にとってはかなりの苦行になると思います。
リーブやってて思うのが、報酬のアイテムに魅力がない・・・Lv上げしてるとシャード掘るわけにもいかないのでシャードがほしいですね。
緩和に関しては低Lvの採集だと経験値が全然入らなくなりますが、それのペナルティーを無くすくらいが丁度いいかな?と思いますね。
それなら先行者の方も不満はないのではないかと思いますが、みなさんどうでしょうか?
アーマリーボーナスのように採掘50にしてれば園芸と釣りが50まで50%ボーナス入るような形が一番いいんじゃないでしょうか?
採掘50まで上げたのですが、終盤の修行とも言える辛さも好きでした
何にせよ単調な作業なので、
「あぁ、この人は3周回っても動かないから力尽きて寝てしまったのだろう、おだやかに成仏(30分後)してください。」とか
「バジリスクの卵を掘りに来ているんじゃない!バジリスクの卵に掘らされているのだ!」
などと訳のわからない事を考えていたのもいい思い出です
昇級クエ?的なのがぬるすぎます、もっと鉄鉱1200個とかHQ99個とか苦行な方がやりがいがありますね、
上がりやすいのはまあいいとして、越えにくい方が達成感があると思うのですがどうでしょうか。
すでに上げてしまった人へなんらかの救済してほしい…etc
といいたいわけではありません。
現状既に終わってるクラフターだけで無く、ギャザラーも無価値化させたのでしょうか?
獲得経験値を上げるって事じゃ無く、
もっと他に修正すべきところや対策しなきゃいけないところがたくさんあると思います。
BOT対策を完璧にしてから・・・とか
フェイトのこととか
ダンジョンとか・・・etc
それと、レベルは上げづらいで丁度良いと思います。例えば・・・、
確かに現状のクラフターの制作において、少しスキルが上の完成品を品質を高めにして完成させると
簡単に5000位貰えたりします。それと比べると、HQとれても1000貰えるかどうか位でしか無い上に、
HQで1000って事はレベル差もかなりある状況なので、そもそもNQをとれる状況かどうかも怪しいです。
そんな事も考えると不遇されすぎだとは感じはします。
ただ、それはクラフターの貰える量が多すぎる事の方が問題であって、
ギャザラーで稼げる量が少ないのが問題ではないと思います。
上方修正するのであれば、ギャザラーのアクションを使いやすくするためにGPのリフレシュを強化するとか
の方がまだ良い気がする。
少しでも上げやすくなって、ギャザやる人が増えればそれだけシャードが増えるので有難いですね〜
先日、やっと採掘と伐採が50になることができました。
やはり、今回のことは悲しい思いです・・・
50になる為に、レストボーナスや軍票(サバイバルマニュアル)を全部つぎ込んでいましたので・・・
でも、皆さんがギャザラーを楽しんでもらえ、その楽しさを共有出来るのでしたら、私はそれで満足です!
つい先日採掘士50になりましたが、補填や救済については何もいらないと思います。
皆さんが言われてるように、パッチでコロコロ修正が入るのがオンラインゲームでしょう。
しかし、単純に1採集当たりの経験値を上げたところで、ギャザラー自体の見直しがなされないのであれば、がっかりな修正です。
「使うな」と言われているぐらい使い勝手の悪いGPを使用したスキル。
クラフターのリーブに比べHQ納品もなく、プレイヤーで効率を高めることもできない採集リーブ。
すべてが確率依存のプレイヤーの工夫する余地が一切ないHQ採集。
一定の時間枠でプレイヤーを縛りつけ、駈け込ませるだけの未知採集。POP時間になるとワラワラ人が群れる光景を見たことがある人は異様だと感じますよ。まるでF.A.T.Eのように人の群れが集まってすぐに消えていきます。
これらのギャザラーの要望には何も反応もなく、取得経験値だけを見直します、とだけなのは如何なものでしょうか。何故取得経験値を引き上げるのか、引き上げる際に生じる経済への影響はどう考えているのか、他のギャザラーに対する要望について修正案などはあるのか、きちんと説明をして頂きたいです。
私も含め、どのような姿勢、どのような方針で開発していくのかが見えてこないからこそ不満が出ているのだと思います。
β2の頃ギャザラーの経験値が少ない事についてフィードバックし、上方修正する方向だと回答を頂いた事があるのですが
それでも結局大した改善が見られず、大丈夫なのかなーと思っておりました。
リローンチ前に懸念があったにも関わらず、何故今なのでしょう?
βの期間も鑑みると遅すぎる対応だし、リローンチした現在ではある意味早すぎる対応と言うか・・・w
理解に苦しむと言うのが正直な所です。
自分が既に上げ終えているからそう感じると言うのもあるでしょうが
にしてもβ2から調整すると言っていて、もう5ヶ月以上経ってますよ。
何故リローンチ前に調整が終わらなかったのか・・・!
不満が出ても仕方のない事かなぁと思いました。
とは言え、採掘と園芸あげが辛いのは事実ですので
今回の経験値量UPも含め、もう少し腰を据えて色々と検討して欲しい所です。
ギャザクラへの愛が足りないんじゃないのー!?ってずっと思ってましたよ!運営様!
愛を下さいよ!愛を!
個人的にはクラフター上げが楽すぎるのが問題な気もしますが、後続の方を思うとそこを大声で主張出来ない所でもあります。リーヴ券余ってたから本気出したら1クラス2日でカンストしたy・・・。
クラフター先行型で素材が必要に成ったらギャザラー上げて
ってやってるので個人的には大当たりな修正です
皆さん、まずは落ち着きましょう。私も園芸50になっています。40までは無心でポイント目指して刈りまくり、40から46はリーブを使って乗り切りました。それ以降はまったりと上げました。
レベル上げは全般的に若干苦労はしましたが、それほど酷い仕様になっているとは思いません。
では、なぜ経験値をあげてくれという要望がでてくるのでしょうか。私なりに考えみた結果、そういう要望を出す人は、戦闘職と比べてかかった時間の割には取得できた経験値が少ないと感じているのではないでしょうか。
いわゆる効率的に採集をあげたいと思うから、そういう要望がでてくると私は思います。率直に50まで上げた経験から申しますと、
現在の仕様の採集では、以下に単純作業に集中しそれを続ける事ができるのかが採集の効率であり、
それを出来ないのであれば、いくら経験値をあげても、また同じ様な要望を出す人がでてくるでしょう。
ですが、開発の回答に反対するわけではありません。ただ、開発の回答ではこの問題の解決にならないと考えているだけです。
クリックするだけの単純作業と頻繁に使わないスキルであるがゆえに面白味に欠ける採集の仕様が問題なのです。
今までのフォーラムでギャザラーを楽しくするためにユーザーの意見が出ていました。それを無視して全く修正しない、修正するつもりがあるかもしれないがそれに対してユーザーに情報発信しない開発の姿勢が問題なのです。
ギャザラーのFATEの実装、若干の戦闘スキルの実装およびモンスターからの採集と工夫さえすればギャザラーも楽しく上げる事ができます。
そいうい選択肢の幅を実装する事こそ、この問題の解決につながると私は考えます。
ギャザラー育成途中の身です。
安易な上方修正は否定派です。
クラフターも上げていますが、ギャザラーのレベル上げが面倒だからマーケットで素材やクラフト品を買うこともあります。
なので誰も彼も簡単にレベル上げれて、なんでも自給自足できちゃうようになると、一人で何でもできるのってオンラインゲームとしてどうなのかな?と思っちゃいます。
過程が辛いから(みんなやりたがらないから)、上げたあとのフィードバックが大きいのが生産職のモチベーションと、マーケットの活性に繋がると思ってます。
よし、次はGPの回復量とスキルの見直しだ!!!
私自身はまだ採掘Lv46程度ですが、既にLv50まで上げた方々は、
膨大な時間・リーヴ・軍票(サバイバルマニュアル)・レストボーナスを注ぎ込んだのではないでしょうか?
私ですら50程のリーヴに、2万軍票以上に数週間分のレストボーナスを使ってます。
上げ辛いから消耗品ともいえる上記の手段を用いて、コツコツLvを上げたのです。
BOTの大量出現により儲けという優位性を奪われつつも上げたのです。
ソレに対して更に優位性の剥奪に拍車をかけるおつもりですか?
予告して2.1パッチの際に経験値の引き上げを行うのならまだ納得できます。
予告すれば、新たに採掘園芸のLv上げを後回しにする判断を促すことになり、
マーケットへの供給が抑えられ、今現在高Lvの採掘園芸者に若干のメリットが発生するでしょう。
これも微々たるものですが、まぁ無いよりマシです。
ハッキリ言ってこんな修正を緊急で行うより、不遇の戦士に暫定的な強化を施す方が有意義かと思います。
すでに上げてしまった方から不満が出るのは当然かと思います。
ただ現在上げるためには膨大な数を採取しなくては行けない>結果いらない素材がマーケットにあふれて暴落という側面もあるかと思います。
緩和によってギャザラーが増えるか?自給自足をする人は増えるかもしれませんが今までやらなかった人がやるって程では無いと思います。
現状金策として考えればシャードでも掘ってた方がいいですしね
緩和は私的には大賛成です。
経験値緩和はいいことじゃないですかね。後続が楽できるのはいいこと
だけどおそらく素材が供給過多になって余計に儲からなくなるでしょうね
あと時間返せーってのもわからなくはないですが
自分もリーヴと軍票を全て採取につぎ込みましたし
ただGP回復速度はどうにかしてほしいですね~
レベル50でも低レベル素材だろうが高レベル素材だろうがHQ採取に99個集めるのに1時間かかりますし
そのうえ高レベルレシピになると99個じゃ全然たりなかったりしますし
と、最初のうちは思ってましたが、それだけ必要になるのもレベリングの段階でなんですけど
スキル揃っちゃうとまあ別にいいかとはなりますね
ただシャード取得量は高レベル帯に1回で10個採取できるようなとこはほしいですね
旧版にあったようにクラスターをクリスタルに分解。クリスタルをシャードに分解みたいに
今ここで反対し、保障や救済をと言われている方は、
仮に経験値の下方修正が行われても同じ事を言うのでしょうか。
自分達が今まで上げやすかった分、上げてない人に経験値相当のアイテムを配れと。
きっと言わないでしょう。
いろいろ理由をつけてますが、結局は自分達が苦労したのに後続は楽でずるいと。
それまでゴミ値だった素材が高値になる。
使えなかったクラスが一気にエースクラスになる。
それまでのテンプレ装備がゴミになる。
経験値やルートが修正されて上げにくくなる。
オンラインゲームですから、アップデートや修正毎にこういうことは毎回起こりうる事です。
今回は上方修正ですが、下方修正も今後ありえるでしょう。
そのつど保障・救済といい続けるつもりですか?
今後のアップデートで哲学・神話装備を超えるアイテムが実装されたら、
今持ってる哲学・神話装備分の新たなトークンを配るべきとでも言うのでしょうか。
先行して集めるのがきつかったのに、上位のアイテムが実装されるなんて、と。
馬鹿馬鹿しい話です。
終了版にオールカンストしてる身からしたら、多少増えようが元のままだろうがぬるいのは
同じわけですが、そんなことは別にどうでもいいわけで。
それより、
という現状のほうをどうにかした方がいいと思うんですけどね。Quote:
レベルが上がりやすくなりました。カンストしました。……で、何しましょ?
まあハウジング素材出しますよー。それまでにあげておきましょうね、ってことなのかもですが。
緩和自体は別にいいと思いますがタイミングが悪いんじゃないかなー・・・
もう数週間早いかそれこそ2.1の時期がいいんじゃないかなーと。
自分はまだ20とかなので緩和されれば上げるの楽になるので助かりますけどw
もう数週間早ければ駆け抜けて上げた人は上げた人なりの旨味があったり
お前が好きで突っ走っただけだろ!wってのも言えそうですけど、
このタイミングって普通に普通にやってた層がちょうど上げ終わるかどうかな時期なんじゃないですかね
上げ終わった人間の為になんかよこせ!っていうのは何言ってんだと思いますけど
これは結構な人数の気分逆撫でするタイミングなんじゃないでしょうか
言っちゃったからもうどうしようもないでしょうけど
ここで救済を唱えてる人は、ゴネ得狙いもあるかもですが、大半はあの苦行に対して何の飴も無いに等しかったのに対して、今回の緩和は余りにも理不尽に感じた人が多かったからだと思います。
こういうのは本来、2.1で予定されてる宝の地図とかギャザラーfateとかあればそれとセットで出して、50の方はすぐ遊べます、まだの人は緩和したから頑張ってね。
だったらこれほどの文句は出なかった筈です。
私はまだレベル30台後半ですが、あの作業時間が多少短くなるだけでやることが変わらないと思うと、ワクワクは全然しないですね。
ギャザクラにまで手が回りませんって正直に公式に言ってくれれば諦めもつくので、変に期待を煽るような真似はよした方が良いかと思いますよ。
相変わらずのよく分からない修正ですね。
園芸50になって今は採掘上げやってますが、確かに経験値増えるのは嬉しいです。
が、問題はそっちじゃないと思うんですが。
たとえば園芸なら主要販売先は木工、裁縫、錬金、調理あたりでしょうか。
特に取れる種類の多い錬金、調理素材は本当に死んでます。
調理に関してはまだ自前で消費すればそれなりの効果なのですけど、レシピ改善は欲しいですし、なんと言っても錬金は完全死亡してますから、売れない。
後半はアップル取っておけ状態ですから。
経験値上げたら低レベル帯に多いBOTがそのうち未知あたりにも巡回してきそうで怖いのもあります。
こんな修正よりは、レベルによってHQ率上限アップやら個数アップにしてくれたほうがいいです。
50になってもレベル5とか10の場所でHQ率15%の上限というあまりにもいい加減すぎる設定かと思います。
数日前に園芸50まで上げました。
まさかこんなに早く緩和されるとは…。
βテストのときの1箇所から6回取れる仕様のままでよかったじゃないですか。
みなさま言っているように、BOTを先になんとかするべきじゃないですか?
何度も報告していますが何も変わらずですし、BOTはもうそのままなんでしょうか?
経験値アップよりも、レベルが10上がる毎にシャード取得量アップとか、GPがクラフターのように採集後自動回復したりとか、高レベルの人にも役に立つような修正をお願いしたいです。
ギャザラーの経験値取得緩和は賛成です。
勿論、すでにレベルをある程度上げている人への救済策も含めて。
緩和をどのようにするかについて、純粋に取得経験値の底上げではなくてHQ獲得時や連続取得時のボーナスの底上げ(チェイン数が高い時の倍率上昇)をしていただけると、
採掘回数+1やHQ獲得率UPをするメリットが増え、ゲーム性的にもいいと思います。
丁度次のhotfixで修正予定だった項目のスレが立ったから、プラスの変更だし即レスを:)
って書いてみたら、やれ救済しろとか、そんな事しなくていいとか、運営さん本当何書いたらいいの:eek:って気分だったりw
上方修正なんでいいんじゃないですかね
最近上げてた人から見たら、えー:mad:なんでしょうけど、それを言ったら旧で上げてた身にしてみたら今はリーブも美味しいし凄く上げやすくなってるんですからね:p
これからもこういう事はあるでしょうし、一々救済とかしてたら切りが無いです。
今までの園芸採掘のレベルの上げ難さが、獲得経験値が意図せず低くなっていたなどの ”不具合” であるならば、救済も必要でしょうけれど。
仕様変更というか、調整の結果上方修正というものであるのならば、救済の必要性はないと思いますね。
そもそも救済って何を元にどういう算出でどういった救済をするのか、そんな事言い出したら本当に調整・修正できなくなるような。
上方修正なのかもしれないですが
いくらなんでも緩和のタイミングが早すぎやしませんか?
サービス開始してから1ヶ月ちょいですよ?
つい先日採掘がカンストしたばかりですよ・・・
採掘園芸共に50ですが、今回の緩和理由がよく分かりませんね。
市場を見ればギャザ産の素材が供給過多なのは明らかですから、緩和の必要性を感じません。
問題はレベルの上げ難さと言うより、この供給過多の方ではないでしょうか。
私がギャザをやっていた頃は10ギル以下で投げ売りされている素材も珍しくありませんでした。
今見ても大抵の素材は~20ギル、有用なアイテムでもシャード以下の価格で販売されています。
そんな素材を延々と採取し続けるのは、徒労と感じてしまう人も少なくはないでしょう。
そこを蔑ろにして強引に緩和してしまうのは何故でしょうか?
何より、正式サービスから1ヵ月と少しで緩和してしまう些か早計ではないでしょうか。
ほんと馬鹿馬鹿しい話です。
運営の方が、全ワールドの状況などを把握した上で修正した方が良いと判断した結果と思うので、問題無いかと思います。オンラインゲームですし、仕様変更などは、お任せするしかないですしね。
ギャザラーで修正してもらいたい点として、GP回復を早くしてスキル発動を楽しめるようにしてほしいのと、シャードにも15%のHQ判定を設けて、HQ時には獲得数を3にしてもらえたらなーと思います。