確か、「移転の時には持ち出せる通貨の上限を設定する」、と言っていませんでしたか?
1億ギルとか許可するわけないと思いますが‥‥。
まあ流石に、2.1ではまだ早いと思います。物流価格が近づいてからになるでしょうね。
Printable View
確か、「移転の時には持ち出せる通貨の上限を設定する」、と言っていませんでしたか?
1億ギルとか許可するわけないと思いますが‥‥。
まあ流石に、2.1ではまだ早いと思います。物流価格が近づいてからになるでしょうね。
レガシーキャラの移動はまだ来てないイベントのアイテムとか全部来てからがいいんじゃないでしょうか
これから先に来るであろうイベントの報酬を先に見せられたらイベントやる気なくなりますよねー。
ギルに関してですが、ワールド移転の情報が最初に出た記事には注意書きで
「経済状況に影響を与える可能性があるため、引き継げるギルには上限が設けられます。」
と、あります。
まぁ、じゃアイテムに変えて持ち込めばいいのかって話にはなりますが・・・
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...580e9ed7395c33
レガシーの権利だけを持ったキャラですが愛着があるので
新規ワールドでプレイしてるフレと遊びたいんだけどな(´・ω・`)
ワールド移転が10月中旬・・・?上旬だと思ってたけど変更になったのです?
10月上旬って言ってたのに・・・
私も気になりました 10月上旬とTGSではおっしゃっていましたよね 動画でも確認しました
お忙しいとは思いますが、公式さんからの再度の発表がほしいですね
上旬=中旬 中旬=下旬 下旬=来月
今まで学んだことを思い出すんだ
わーるど移転予定日これまでののれきし
正式2~3週間後
9月中旬
9月末~10月上旬
10月上旬
10月中旬 ← New!
年内までに移転できるようにお願いしますね。
鯖移動は上旬って言ったじゃないですかー
いつのまに中旬になったの?
これはひどい!
レガシーですいません・・・
・・・FF11の知り合いとバラバラなので合流したかったのに。。。
はやめの移動解除を祈っています・・・
しれっと問題発言しないでください。
上旬って言っていたのに、いつ中旬になったのですか?
こっちは今か今かとわくわくして待ってるんです。
正直中旬とか言われてももう信用できません。
レガシー、レガシーっていいますが、わたしは この間やっと白50になったばかり、50はそれだけです。
旧14を少しだけやり、やめた口ですが、新生になるということで、もともと FFには愛着もあり、長くつきあえる
新生ならばと、レガシー権利を得ました。
しかし 始めて見ると、レガシーサーバとやらに放り込まれ、なにがなにやら・・・
はじめから まったりやりたいのに、なんで すきなサーバにいけないのか?
運営としては、レガシーが混ざることによって、サーバーが荒れると思っているみたいですが
それは 違うと思います!
新規サーバで私とはまたちがった レガシーの方たちが、新人をリードし、
すてきな サーバを作っていけるのではないでしょうか?
FF11もやってましたが、ひとりでオロオロしていたときに、高レベルの人が、「いっしょにいこ!」て
「ジュノ」に連れて行ってくれました。いまでも あのときの楽しさと、ドキドキはわすれません。
まるで 「差別」されてるようで、とても残念におもいます。
新規サバで遊びたいのなら、新しくキャラを作って新たに育てればいいだけですよ。
ベンチマークソフトをインストールしてれば、旧版と同じキャラを作ることは可能です。
そのうち、またしれっと今年度中に実装予定のに変わってるんやろな・・・・・・:mad:
新規鯖を、まったくのゼロから作り上げてきましたからね。
私も、FCの他メンバーもギャザクラにそうとう力入れてるので、レガシーの方々に入ってこられて、相場をめちゃくちゃにされたくないですよね。
他のプレイヤーも同じだと思います。
最強装備で入ってきて、エンドコンテンツで俺ツエー&指南してくださる分には問題ありませんし、歓迎したいのですが・・・
しかし、コツコツ1から築き上げてきたものが、大量の物資・ギル流入によって一瞬で崩壊する・・・戦闘のみやってきたプレイヤーにとってはあんまり関係ないかもしれませんが
正直、そうとう萎えますね。
運営としても、そんな鯖の寿命を急激に縮めることは普通しないと思いますが・・・
「新キャラ作るのダルい。今まで育てた最強データでやらせろ」はオンゲじゃチートと同義じゃないでしょうか。
ログイン制限で鯖が分かれたフレと合流したいのに、レガシー推奨鯖だから出られない、では困りますね。
少なくとも今度行われるサーバー移動は完全に自由に移動できないと困ります。
旧14の失敗の全責任はスクエニ側にあります。プレイヤー側には一切非はありません。
友達と合流できないやら何やら言っておる方々がおりますが、友達の方からレガシー鯖に来てもらえば良いのでは?
というかこれ、前々から吉田Pが何度も明言していましたよね?何故今更話題になっているのか大変疑問です。
レガシー鯖から新規鯖への移転に関して、慎重に様子を見つつ制限を設けることには賛成ですし、
レガシー鯖で過疎っているのは低レベル帯だけで、CFなどを利用すれば何の問題もないレベルだと思います。
ただ、こういう話が出る度に
「レガシー先輩は最強装備を見せびらかしたいだけ。」
「レガシー先輩は俺つえーがしたいだけ。」
「レガシー先輩は永久に隔離されるべき。」
レガシー鯖の人たちだって、まともな人たくさんいますよ・・・。
ただゲームを開始した時期が違うっていうだけで、私の友人を貶すのはやめていただきたいです。
レガシーキャラクターについてスクエニから散々説明があったにも関わらず今になって
移転について文句をいう人がいるなんて信じられませんでした。
レガシーキャラクターの方々が持っている資産と新規キャラの持っている資産には大きな壁がありますし
それをたった一ヶ月で自由に移動可能にしてしまうと新規サーバーの経済が崩壊します。
少なくとも半年はレガシーサーバーと新規サーバーの移動は不可にして欲しいです。
経済が云々言ってますが、それを言ったら今後1年2年と年月を重ねるごとに新規は現行プレイヤーと一緒には出来ないって理論になりませんか?
その度に新規用サーバーを作るのですか?そんな馬鹿な事しませんよね?ゲーム内の経済なんてゲームバランスをちょっと調整すれば一気に崩れる物だと私は思ってます。
現状難しいとされているコンテンツも、将来的にエンドコンテンツが増えてさらに難易度の高いものが出た場合、旧コンテンツは難易度緩和するとか言ってましたよね?
って事は当然旧コンテンツの装備などは新規さんに入手しやすくなる訳で、結果バランスの取れた経済に成ると私は思うのです。
レガシープレイヤー全てが最強装備って訳じゃ無いですしね^^
正直レガシーの人が新規サーバーに新規キャラ作ってプレイしてる事も有るでしょうし、そんな人達が本当の新規プレイヤーと同じと言えますか?
きっとそのレガシー経験者が結局新規サーバーの経済基礎を作ってると思うのですが・・・現状大金を持っているキャラクターを移籍する場合ギルの上限が有ると言ってるのですし
別にレガシーキャラが新規サーバーに移転出来ても問題ないと思いますけどね?
私自身旧FF14は殆どプレイしてないのにレガシーサーバーでプレイしてますが、自分より良い装備の人達を見ると「よし!俺も早くあの装備を入手出来るよう頑張ろう!」って思うだけですけどね?
私もフレがレガシー鯖で合流できないですが、現状しかたないとおもいます。
装備って書かれてる方を見受けますが、ID装備がどうっていう問題じゃないんです 50のクラフターが大量に雪崩混んだりするのが問題視されてるわけで。
他のゲームでも見受けられますが、鯖合併などで人が流れると必ず経済の相場が崩壊します。ついていけない人とかは辞めたりとかあります。
ついていけないやつが悪いとか言う人もいるかもですが、はたしてそうでしょうか?
私も、フレと合流できなくてやきもきしてます、何かいい解決方法があればいいのですが。。
フレと一緒に遊びたい気持ちは一緒です。
レガシー鯖へ移動っていう方法も提示されてます、解決方法がないわけでもないのであれですが。
ただ、思い出してください。
サービス開始直後、ログイン制限・キャラ作成制限がかかって大量に入れない人がいた時のことを
フォーラムの書き込みに、ログインできないならサービス止めてとか声がある中に
ログインできてる人との差がついてる、ロールバックしてください等の書き込みがあったことを。
そういう状況をみるに容易に鯖移動するべきではないとおもいます。
(レガ鯖に新規で作っちゃた方は移動でいいかもですが、特例にすると作業が複雑になるから無理でしょうね)
それよりも、ずるずる鯖移動の日程がずれて鯖内のフレ等ができて移転しずらくなってる方が問題かもしれない。
レガシーと、非レガシーという対立構造を作られてますが、
実際には、人同士の相性だと思うんですね
レガシーというのは、
旧版をプレイして、定められた一定期間(三ヶ月間)課金した人なら誰でもなれる枠組みで、
議題に挙がっている、レガシーというくくりで扱われるイメージと違うものなんですよね。
それを今や、運営側からも資産に違いが有るだとか、
レガシー会員の定義すら取り違えられて、対立構造のようなものが浮かび上がって見えます。
経済の形成がどうのこうのって関係無いような?
いくら0から始めたってノウハウさえ別れば一気に登りつめれるし。
それに結局プレイ時間長い人たちが色々作っていくからそもそも差なんてあるのかどうか……。
シャード相場、マテリガの所有数、カンストクラス数、この辺りに致命的な差があると思いますので混ぜることは反対です
とりあえず、この前レガシーキャラを見てみたら、総所持金が5M程度、保有シャードが全属性20000個オーバー、不活性のマテリガが1000個ほどでした(フルカンストしていません)
移転時に制限云々といいますが、こんなキャラクターが山のように流れてきたら新規サーバーのキャラクターを引退させてしまう自信があります
レガシー鯖を選択された、レガシー権取得者であれば、
レガシー鯖に新規の方が入って来にくい状況は想定できたと思います。
今までの方が散々書いているように、レガシーの方でも、新鮮な気持ちでゲームをしたいのであれば、
新規鯖で0から始めれば良いし、ある程度の特典(チョコボやアイテムなど)は、新規鯖で始めても享受できるはずです。
レガシー鯖から新規鯖に移動したいと思う人の中には、圧倒的な資金と高レベルのキャラクタを持ち込んで、
新規鯖で自分を何らかの形でアピールしたいと思う人もいると思います。中にはね。
それってものすごいシラケるんですよ。既存の人は。たとえその人がそんなつもりなくても、
のんびりやってる人のジェラシー心を煽るとか、諦めさせちゃうとか、負の要素が大きいんですよ。
同じ鯖で同じ条件で駆け抜けて、高レベル装備を身につけてる人とは、次元が違うんですよ。
だから私は断固反対します。当分の間はやめていただきたい。
私のフレに、3ヶ月課金のなんちってレガシーがいます。彼のアカウントはほとんど手つかずだったので、
サービス開始時に、一緒に新規鯖でやろう、と声をかけました。
しかし彼は、レガシーであることが新規鯖でバレた時、妬まれたりやっかまれたりして、
最悪さらされるのではないか、と恐れ、誘いを断って、レベル1なのにレガシーで始めました。
ところが現に新規鯖でもレガシーチョコボに乗ってる人をチラホラ見ますし、フレにも居ます。
別にやっかまれてもいませんし、さらされるなんてことはなく、新規鯖をエンジョイしています。
人それぞれ考え方が違うけれど、実際レガシー鯖を選択した人にはそれなりの理由があったわけだから、
混ぜたいと思う根拠がいまいちわからない。まして、間違ってレガシー鯖にキャラ作ったからなんてのは、
理由になりませんね。
レガシーがどうこうの問題じゃなくて、
旧で作ったキャラクターは、アイテムやギルのめんで
新規のキャラよりアドバンテージがあるわけで
それが新規鯖に来ちゃうとギャザクラをコツコツ上げてる人たちも
一気に市場を奪われる可能性もあるわけで・・・まあ現状の隔離は仕方ないんじゃないかなと
旧プレイヤーでも新規鯖に作れば完全に新規とおんなじだし、
旧でせっかく育てたのにってのもあるかもしれないけど、あくまで新生は新生なので、1からの鯖は1からのキャラで始めた方がいいと思う。
思います
私は「レガシーキャラが新生鯖に移転すること」には反対です。
一番の理由はギャザラー/クラフターに関係する部分ですね。
この原因は追い越せない時間の差にあります。
私は現在木工師だけがLv50で、園芸士がLv30台、他はLv10を少し超えた程度です。
例えば「マホガニーパッテン」(クラフター用足装備)を作って出品し、利益を得ようとしたらどうなるか。
【必要素材】
①マホガニー材②不織布③ボアレザー
これらで今の私が自力調達できるのはマホガニー材のみ(リーヴクエストの報酬で原木を得られる)。
他はマーケットでの調達に頼らざるを得ないため、現在(H25.10.05)のマーケット相場だと
②約2000G(HQ:2000G後半)
③約600G(HQ:約700G)
つまり調達に約3000G、HQ品なら4000G弱かかるわけです。
当然これ以上の値段で売らないと利益はでない。
これを1万Gで売りたいところですが、現状では6000Gなら良い方。最悪相場が原価を切っていることだってあります。
(続く)
(続き)
ここで問題になるのがキャラ移転
Lv50職が多く揃っているレガシーの方々が自分のいる新規鯖に入ってきた場合、ハッキリ言って泣きを見ることは目に見えています。
(レガシーキャラでも差はある、については議論の余地が若干ありますが、ここでは渇愛。もっともTGS1日目のレターライヴに出されたレベル帯一覧のグラフを見れば、鯖間の相対的な差は一目瞭然)
①出品値段に調達料を含める必要のある私と違い、②ギャザクラ職の多くをカンストしている人なら多くを自給自足できるため、出品の価格に余裕があるわけです。
「じゃあ他の職もレベル上げればいいじゃないか」っていう反論を見かけますが、最初に書いた通り結局ここに問題があるのではないでしょうか?
発売から1ヶ月そこそこで、木工師一つをLv50にするのがやっとなのに(中には2つ、3つカンストしてる人もいますが)、そこへ高レベル職の揃った人が入ってきたら当然太刀打ちできないわけです。
それに対して、必要な職を全部Lvあげろなんてそんな理不尽な話は聞いたことがありません。
ギャザクラ職のレベルを平均的に上げるまでマーケットに参入する余地は少ないと?あまりに悲しいです…。
どの鯖でもヘビーユーザーがいるからレガシーも新規も変わらない?⇒そもそものパイが違いすぎます
新生が始まってレガシーと新規の区別ができた原因は運営?⇒論点がずれています
個人的には、新規鯖のキャラがレガシー鯖に移転できることで十分だと思います。
新規鯖とレガシー鯖間の移転の需要は、大部分が「友人と遊びたい」ですよね?
それだったらこれで十分確保できていると思います。
もう一つの案としては、「レガシーキャラも新規のキャラも作れる鯖を作る」ってのですかね。
そういったいろんなキャラがいるってことを認識したうえでキャラクターを作る人たちで経済を構築していくのなら問題はないのかと。
ただそこへどのぐらいの人数が来るのかは何とも言えないので、現状の新規鯖⇒レガシー鯖の移転サービスで十分なのかな。
連投失礼しました。
さすがに開始1ヶ月で、
レガシーから新規サーバーは無理でしょう。
自分みたいな戦闘職1つしか50で生産職上げてないレガシーで始めた新規じゃないかぎりは、そのサーバー経済ぶち壊しかねないし。
たぶんレベルとか統計とってるだろうし、
◯年単位になるんじゃないかな?
1年後かもしれないし、2年後かもしれないし。
自分としては正式サービス始めから数百か数千か数万かは知らんがレガシー先輩が混ざって始まってるようなもんだと思ってますけどねw
Bテストデータ引き継ぎで始まってるんだからw 新規ワールドでいま一番進んでるのはこの連中でしょw マーケットもコントロールしていると言った感じじゃないかなw
いまレガシー先輩が混ざると同等か上いかれるから気に入らないと言ったところかw
とにかく運営が判断することだから俺らが何を言おうが関係ないね~
俺はB4テストから新規キャラスタートで廃人なみに時間かけていまのレベルww
半年から1年はレガシーサーバから新規サーバへの移転は待った方がいいですね~
自分はレガシーキャラで巴以外50のキャラはありますが、新規サーバで1から育ててます。
いつか、レガシーから新規サーバへ移動できるならセカンドキャラとして同じサーバで使えるので
それを楽しみにまってます:)
ギル量とか、クラスレベルやアイテムレベルの統計から、適切な時期に決定されるのではないでしょうか?
まあ、遅くても一年半から二年後に予定されている拡張ディスク発売時には移動解禁されるだろうと、てきとーに預言?してみたり。
新規サーバーでも既に、先行組が相場支配しているような感じしますが
ただ純粋に疑問なのですが、友達と合流するのであれば、新規サーバーからレガシーサーバーに移動では
だめなのでしょうか?
もう1ヶ月で、レガシーと新規鯖の差がほとんどなくなってるように感じます。
むしろ、物があふれているレガシーに来たほうが安く装備とか揃えることが出来るし。
新規やるならレガシー鯖のほうがいいと感じます。
自分もレガシーなんですが早めに辞めた口なので新規鯖で一から始めてます。
レガシーにもライト~超廃まで居るという事は知られて無いのかな?
レガシーの住人は化け物ばかりだなんてイメージ持たれたら困りますよね。
まあ 現状のID難易度に関しては最後まで残ったレガシーさんの好みが反映されてるのかなと。
つまり鯖開放されたらプレイ下手な人はますます肩身の狭い思いをするのではないかと心配してます。
サスタシャ~カッパーベルIDにCFで行くのを躊躇してLv30以上まで上げてる方の多い事・・・・開発は知っているのかな?