そうですね、銃術士とか楽しみです。
アーマリーシステムは、チェストの整頓とかほしいですね。
Printable View
戦闘職カンスト後のアイテム集めとかID周回だとかレリックだとかは、いわゆるやり込み要素にあたるのかと思ってます。
カンストユーザー全員がやることはあまり考えてないというか。もっと上を目指したい人だけどうぞ、的な。
必死こいて強敵倒してダンジョンくぐり抜けてアイテム集めても、その先にあるのは更なる強敵と難しいダンジョンとレアな装備群ですからね。
現状、横の楽しみって言うのがあまりないので、ハウジングやらその他の戦闘以外のコンテンツ待ちですかね。
メインとは違うクラスでクエスト序盤のIDに行くのも面白いですよ。
その立場じゃないと判らないことやその時のメンバーだから出来た事とか。
クエストで自分が行った時に駆け抜けてしまった箇所をゆっくり見れたり、
初見のタンクさんがギミックでびっくりしてパニクってるのをにやにや眺めたりw
折角1キャラで全クラス試せるのだから、他のクラスで遊びに行くのも楽しいです。
カンストされたと言う事ですが、戦闘職全てが50になったのでしょうか?
もともと、新生って言うくらいなので、旧作からの方もたくさんいます。
その中には戦闘職、その他の職も全て、まさしくカンストされた方もたくさんいます。
新生ではその人達にでも楽しめる様に何かしらのコンテンツが用意されているはずなのですが、それも飽きたのでしょうか?
自分はいくつかのジョブが50になって新生を迎えました。
今はメインクエと同時に巴術や学者、召喚士を上げつつエンドコンテンツに向けて修行中です。
でも、50になったジョブクエをやりたいし、園芸を上げて裁縫も上げていっぱい服をつくりたいし。。。
ハウジングのためにクラフターも全職カンストしておきたいし。。。
と、やりたい事だらけで逆に焦ってる所存でございます。(笑)
ですので、周回に飽きたり辟易してしまったら、他のコンテンツにも手を出してみませんか?
先を見据えて、食わず嫌いせずに楽しんでみてはいかがでしょう?
カンスト後にやることがないというのは大概のMMOで起こる悩みですが、14はレベル上がるのが早い割にエンドコンテンツが少ないのでその点困りますね
私はぼーっと掲示板眺めて在庫切れ商品をクラフトして並べたり、他クラスでFATEやらIDやら参加してますが、まぁ正直惰性です
他クラスのレベル上げに興味はあっても、FATEマラソンとマッチングが遅すぎるCFIDのダブルパンチでげんなり(ついでに50DL装備集めの手間を考えるとトリプルパンチ)
一旦休止しようにもバージョンアップ後に追加されるだろうコンテンツを考えると毎週神話溜めなきゃならずなかなかスッパリやめることもできません
許すまじウィークリー
ハウジングやゴールドソーサーのような戦闘外の楽しみがリローンチ時点からあれば、もう少しバージョンアップまでの時間を潰せたんでしょうがねー
クラフトやらギャザラーやらを気が向いた時にやりながら、バージョンアップを待つしかないですね
楽しみ方は人それぞれと思いますが、ただでさえ帝国の『予想を超えた』アクセスでログイン制限、キャラ作成禁止、帝国版ガン○レス事件でゴタついた中ようやく回線も多少安定しリアルの合間に未だメインあげに奔走する人すら居るのにどうやって『やる事が無い程やり込めた』んでしょう?逆に聞きたいです。(他スレで、やる事無くてもう飽きた、エンドコンテンツ少ない等、節度の無いユーザーコメントもありましたが。)幾らオンラインゲームはスタートダッシュが大事とは言え飛ばし過ぎかと思います。
無論、ギルドリーヴやゲームシステムを『短時間しかプレイできない人向けにレベルを上げ易く、リーヴは回数制限して短時間大幅にLv上げを抑制』と言う開発側の意図が裏目った、アクセス数同様『事前予想が甘過ぎた。』事もカンストユーザー増加原因だとは思いますけど。
取り合えず私からの提案。
1)まだやってないクラスにクラフター、ギャザラー(自分は戦闘より楽しいです、ただ資金とクリスタル工面は厳しいけど。)をやる。
2)利用料金支払方法にもよりますが、1サーバーで最大8キャラ作れるし、いっそサブキャラ作って別な国から再スタートして視点を変えて楽しむ。
3)帝国が新しいコンテンツを追加するまで暫くゲームをやめて待つ。
ですね、まだ始まったばかりなので余り周りのカンストユーザーを見て焦りや先走りをしない、マイペースでゆっくりやった方が宜しいかと思いますよ。
私は旧14からプレイしている一応レガシーですが、
スレ主のような事にならないように、あえてレベルを全クラスカンストさせず新生に備えました。
お陰で、メインクエストもレベル上げと共に進行しているため、
ほぼ適正レベルで楽しむことが出来ています。
やりたいことが多すぎて、時間が足りないぐらいです^^;
正直オフゲーと違って、この先何年も続いていくのですから、
そんなに急いでカンストさせて、どうするのですか?と思います。
開始早々1ヶ月も経たない内に、エンドコンテンツだけをひたすら周回するだけなんて、
何か損してるような気がしますね。
リアルを大事にして、肩の力を抜いて、もっと気楽にゆっくり楽しめば良いのになぁと思います。
他のクラスを上げてみたり、別の開始国で新規キャラで始めてみたりなんてどうでしょうか?
やったことのないクラスをやってはどうか、という話でしたが
メインクエストをやり終えてしまったら経験値をあげる要素はほぼFATEぐらいしかないんですよね。
特に低レベル帯のIDは過疎っているみたいでキツイ印象です。
私はPS3なんでFATEは敵がみえないんですよね...
自分はDPSだからCFのマッチングが遅いです
その待ち時間の間にギャザクラをチマチマとやってます
面白くはありませんが暇つぶしにはなります
とりあえず無料期間分は遊んで元を取りたいので惰性でやってます
まあ、発売して一ヶ月たってないのに
すでにカンストして
エンドコンテンツを嫌気がさすほど周回されてる
ヘビーゲーマの方々にあわせてコンテンツを実装されると
大多数のライトユーザーは先が果てしなさ過ぎてモチベーションが逆に下がるので
ご意見はロドストにでも書いていただく方向で・・・
レガシーの方はある程度こうなると予想された上での
キャラ継続でしょうし、他の遊びを見つけて楽しまれるでしょうから
まったり 2.1を楽しみに待つという事で
このスレは決着なのでは?
ぶっちゃけ、今のヘビーゲーマーさん達は
新しいコンテンツを前倒しで実装した所で、3日後にはやることねぇーって言ってそうなので
議論自体がなりたたないかとw
カンストまで超ぬるい(吉田Pもそんなニュアンスな事言ってる)ゲームなんだからライトユーザーでも余裕でカンストしてる人が多いですよ
だからこそエンドコンテンツでの揉め事が多くなってるんです
すでにいろんなかたがたくさんの提案をしてくれていますが、
スレ主さんの中で琴線に触れるものはなかったでしょうか。
余計なことではありますが、
提案に対して「あれはイマイチ」「これはやる気がしない」と否定していっては
せっかく提案してくれている皆さんに対しても失礼ですし、スレが荒れてしまう気がします。
ここは大人な対応として、御礼とともに「皆さんの意見を参考にしていろいろ模索してみます」で
良いのではないでしょうか?
限られたコンテンツ・システムの中で結局何をするのかは、自分で取捨選択するしかありません。
何をする・しない、すべて自分次第です。
やる気が起きないのであれば無理にやらず、町やどこかの風景を眺めてボーっとするのもアリです。
極端な話、やる気が起きるor新コンテンツが出るまでゲームから離れるというのも選択の1つです。
スレ主さんが夢中で取り組めるものが早く見つかると良いですね:D
うーーん、単にエンドコンテンツの失敗だと、思いますよ。
たとえば、哲学周回みたいのでなく、お手伝いptとか実装して
IDの際、未クリアのプレーヤーがいたら、pt貰えるとか
そのptで、装備が整えられるようにしたら、いいのでは?
そして、その装備でpvpとか、難易度下げた、新蛮神(イフ、ガルーダ、タコタン以外)
と戦えたり倒した蛮神を召還できるようにするとかw
それか、エンドコンテンツ自体、メインストーリーに絡ませないようにすれば
嫌な人はやらなくていいいんだし、追加ディスクなど出たら、普通に強い装備が
揃うようにすれば解決では??
要はエンドコンテンツをやらなくても、一切PCの差が
出ないようにすれば良いと思います。
50になってメインクエストが終わると、
蛮神とか、レリッククエストしかやる事が無いんで、半強制的にそのコンテンツを押し付けられるわけですが、
難易度が高く、装備の足切りが凄いものばかりですね。
CFで真ガルーダや真タイタンに参加しても負けが続く事が多く、
事前に攻略情報がしっかり頭に入っていて、既に前半を経験して慣れていないといけないようなコンテンツばかり
どうしてこんなものを楽しいと思えるのか?不思議です。
「やっと山を登り切った!と思ったらもっと高い山があった」
ここでワクワクするかうんざりするか
カンストしたはいいもののカンスト後のメインコンテンツが
超ばりばり攻略型の物しかないのが疲れそうですよねぇ しかもIDとか周回ばっか そりゃ飽きます
カンストした人って言っても皆が皆 廃人装備を集めたいわけでもなし…
現状だともうアップデートを待つしかないので
煽りとかそういうの抜きで飽きたら別のゲームしましょう
それでFF14がアップデートしてきた頃にカムバック
一番効率的
アップデート待ちながらアップデートに向けて出来る範囲でやれることをやっていくのがいいかも・・
金策とかどうですか?
今後ギルが重要になるなんてことも無いとは言い切れませんし
目指してみては?大ギル持ち
既に良く書かれてますが、複数のクラス(契約状況によっては複数キャラ)ができるんだからいろいろ手を伸ばすのもよろし。
でもぶっちゃけ、1つのゲームに固執する必要は無いんですよ。
tunamayoさんの言うとおり。
複数のゲームで楽しめる部分をチョイスして楽しんで見る、ってのはいかが?
私の例でいえば、戦闘含めダンジョン攻略やクエストはあれ、戦闘のどっかんぶりを楽しむのはそれ、
生産で手作り衣装をちまちまってのはこれ、マウスアクションたっぷりは…ってな感じで遊び分けています。
あと、そのゲームをする期間を区切るのは、飽き予防や期間終盤特有の妙なやる気発生もあって、割りとおススメです。
(体感!)
βからの不具合のせいで止めるはめになってますが、次のイベント(多分年末前)で期間限定で再開するつもりなんで、
その時が楽しみだったりしますから:D
(何故ここ書きこめるんだろう?)
攻略出来ないならどうやったら攻略できるか考えれば良い
何ヶ月もかかるなら何ヶ月もかければ良い、1ヶ月で全部クリアしようとする方がおかしい
(ゲーム以外にも)他にやることなんていくらでもあるだろう
Wikiやらテンプレやらに頼ってばっかいるから、それ以外の要素が出て来るとテンパることになる
事前の攻略情報?そんなものは必要ない
皆で苦労して攻略するからこそクリアのしがいがある
真シリーズに関しては旧からの引継ぎもあるし、熟練プレイヤーが結構いるので今の難易度になってます。
それでも本当の熟練たちからみたらドロップねらいの周回レベルなんでしょうけど。
いまはスタートしたばかりで、なおかつ乗り込めアタックの対応で後手にまわったせいで、
まだ一ヶ月と経っていないということをみんな失念してるんですよね。
スタートしたばかりなんですよ。まだまだ30~40のFATEで上げてる人もいっぱいいます。
旧のときの要望がおおかったのと、吉P自体がエンドコンテンツに重心を置いた設計にしてるためにレベル上げやすくカンストしやすくなってます。
吉Pも50になってからが本番と開発中のときに言ってたように記憶してますので、ひとまずは2.1以降の追加要素に期待しましょう。
いまはシステムとして追加コンテンツを受け入れるための受け皿の大きさを確認した程度に止めて。
失礼致します、appleberryさんを責める気は無いですがこの文が引っかかったので。
吉(ピー)では無い別(ピー)の発言だと思うけど、これと同じ様な事をF○11のアドゥ○ンでも言ってませんでしたっけ?(『Lv99からが本当の冒険が始まる!!』的な・・・完全新規切り発言にフォーラムが燃えた記憶が・・?)結局『人生捨ててやり込んで下さった方が御客様』という帝国の基本戦略に変更無し・・・十分予想の範疇ですが。
多くのカンストユーザーの為にエンドコンテンツやID充実の2.1になると良いですね、その時多分自分は『御客様以外の位置』に居るのが想像出来ますが。
取り合えずもう2000円分クリスタ換金してるから10月は様子見、F○11同様のゲームになったら辞めるだけ、それまでに鍛冶、甲冑はを極めたいなぁ・・・。
スレの趣旨とずれますが・・
どうみてもつまらなさそうだったのでレベルはあまりあげず、
世界を見て回ったり、別キャラつくって三国のメインストーリを見たりしてのんびり進めてます。
あんまり非難だけの発言はしたくないんですが。
プロデューサーレターだったのでしょうか、吉田Pの「Lv50になってからが本番」 という言葉を伝聞してちょっと萎えました。
「いや、Lv1から本番でしょ!!」
とうとうPS3でFFのOnlineが出るんだという期待を持って来た1プレイヤーとしての思いです。
でも面白さが徐々に膨らむことを期待して発売日からプレイしつづけ、現在やっとこさLv30になりました。
スキルなんかが順当に揃い、各ジョブごとの役割というのが明確に分かれていくレベル帯はチュートリアル、と考えられるのは昨今のゲームでは珍しくないのでそういう意味だと。
ネガティブにも受け取れますが、昨今のMMOとかじゃ普通ですので、特に深い意味は無いと思います。
スレの本旨ですが、私の経験上ですが
・他プレイヤーから羨望を受けたい(MMOが楽しい(ハマる)要素の一つ)
・先行する事による経験値やアイテム面での美味しい狩場等の独占
大体、廃プレーヤーは上記辺りの理由で廃人してるのが普通だと思います。
こういう事を一切考えずにただレベルを上げた先、コンテンツとして用意はされているが楽しめないので他にやる事が無い、というのなら、オフゲーの感覚で、クリアしたら次のゲーム、というのが一番本人にとっていいのではないかと思います
カンスト後やることがないという人は取り敢えずバハムート倒してきて下さい
それも終わったという人や強い相手と戦いたくないという人は・・・
お気に入りスポット探しとか?
クラフト面白いけどね、2ndクラスを自作HQで固めて遊ぶ自己満足プレイです。
他の選択肢は合わない、でも周回は疲れる、
それはもうゴールなんじゃないかなと思うよ。
誰かに脅されながら周回やってるのなら同情もできるけど。
やる事がたくさん有り過ぎで、何から手を付けてよいやら・・・・
カンストの方が羨ましい