ムービーだけじゃなくロットしてても次いっちゃう人いるんだけど。
こっちヒーラーでちょい後ろにいるんでいつもおくれちゃいます。
Printable View
ムービーだけじゃなくロットしてても次いっちゃう人いるんだけど。
こっちヒーラーでちょい後ろにいるんでいつもおくれちゃいます。
まあ、今後のシナリオはなるべくソロ時にムービー見せて、IDの途中ではせいぜい短いボス登場ムービーくらいしか出さないようにする、
みたいな工夫を開発側でもして欲しいかなぁと…。
次のシナリオが出てきたら今のIDも初見とお助けの世界に戻るでしょうから、とりあえず今のシナリオというか具体的には外郭のことは当面諦めましょう…。
もちろん一部のアレな人が酷いってのは間違いなくあるんですが
CFでも初見はムービー飛ばすのがマナーとか言い張る人はいなくならないだろうなというか
他のスレでも見てて徒労感しか沸いてこない何を話しても無駄感プンプンの会話が繰り広げられていますので
これはもう構造上の問題と看做して開発側に「ムービーと飛ばす飛ばさないの議論自体が無意味になる」よう工夫してくれと言った方が多分建設的です。
初見IDをCFで行ったとき、本当はリアルタイムで見たかったのですが、スタートが遅れて迷惑に思われるかも、と慌ててスキップしてました。
しかし意外と「見てもいい」という意見が多い上に、「ぜひ見てくれ」という意見もあってホッとしました。
これからは遠慮なくムービー鑑賞しようと思います。
仮にクレームがきても、「そっちが我を通そうとするなら、こっちも通してやる!」ぐらいの気持ちでいこうと思います。(実際はその前に心が折れるかもしれませんが^^;)
初見PTシャウトやCFで参加するのであればブーイングされる言われはないです。
別に先に戦闘し始めた人がそれで全滅しようが、「先に行ったのはあなたたちでしょ?」で通せます。
PTの雰囲気が悪くなろうが、抜ける人が出ようが、すでにそういういざこざがあった時点で気持ちよくプレイなんて出来ませんので無理に付き合う必要はありません。
※周回PTシャウトに乗っかったなら話は変わってきますのでご注意ください
周りを見れないせっかちな人がいるもんだw
だれかが言ってたけど、まさにkyですな
先に行く人やブーイングする人はwww
私も先日やってしまいました
お手伝いのつもりで参加したIDでまさかのbossフライングゲット
というのもメンバーがムービー閲覧中であることに気付かなかったためです
自分はクリアしているのでムービーは流れませんでしたがパーティリストにはムービー閲覧中の文字が・・・
もうミスしない自信がありますが悪気なくやっちゃう人もいるんじゃないでしょうか
キャラの頭上にムービーアイコンでも出れば分かり易いのにと思いました
単純に『全員終わるまで開始できない』でいいんじゃないでしょうか?
スキップする自由もあればしない自由もある。
飛ばすのは個人の自由ですが、PTなのですから『効率悪いから飛ばせ』などというのは一方だけのエゴイズムのような気がします。
ならばシステム(運営側が)方向性を示すしかないでしょう。
初見の人は一切気にせずムービーを観るべきです。
宿屋で観放題?
リアルタイムで観れないムービーになんの価値があるの?
むしろ経験者が気を使う所でしょ。
色々仕様がおかしいですよね
「初見がいるのに待ったなしで足並みも揃えない。作戦も何もなしに、ギミックや火力満載のボスに挑むという無謀」
これで全滅しないほうがおかしい…。
こんな行為をする時点でMPKと変わらないと私は思うね(*'-')
※MPK=モンスタープレイヤーキラー。モンスターにPCを倒させる行為。ネットゲームでしてはいけない迷惑行為の1つ。
IDなんてのはムービーを堪能しに行ってるんだ!
邪魔をするんでない!
と言おう!というのは冗談で、
初めて行くとこはムービーも
一つの楽しみだと思うので、
ムービー始まる前に
初見なんだけど文句ある?
ということをやんわりと
伝えればみんな待っててくれますよ!
初見者と周回者の問題は別の所で書いたからここで言及はしないですが
カストルムのラスト直前の戦艦撃ち落とす所
ムービー終わった順に雑魚の鉄巨人に殴られる・・・あれは設計ミスでしょ・・・
人の見る速度なんて調整できないんだから、いったん雑魚を消滅させるなりして欲しい
私も丁度これに関する書き込みをしようとしてここに来ました。長くなりますがこれはマナーやどちらが悪いの問題としてではなく、製作側に仕様の変更として対処していただきたい問題だと思いますので詳しく書きます。
現在のダンジョン封鎖の目的はおそらく次の2点
(1)ボス戦で逃げられないようにするため
(2)ボス戦で一度死んだ人を入れないようにするため
で、その目的には叶った仕様だと思います。
しかし、ムービー鑑賞者の締め出しは、製作側の意図していなかった現象ではないでしょうか。よって、入場時のように全員揃ってからボス戦開始、もしくは、一度目はいつでも入場できるように変更することはできないものでしょうか。
前者が望ましいとは思いますが、これでは意図的にボス戦の開始を妨害することが可能となってしまいますので、後者が現実的かもしれません。また、ファークライ3というゲームのCOOPでは、4人全員がムービーキャンセルを選択した時のみキャンセルという仕様でした。そういうやり方もあると思います。
ただし、これで全ての問題が解決するわけではありません。
私が抜ける予定のFCメンバーは、いつもダンジョンでの第一声が「ムービーみるなやボケ!」らしいです。つまり、ムービーを見ること自体がマナー違反だというおかしな風潮が広まりつつあるということです。
見るも見ないも平等の権利とは全くナンセンスな意見で、ムービーの流れる方がゲーム上の仕様なのです。キャンセルが特殊。平等ではありません。そこを理解できない人への対処は難しく
・ムービーキャンセル不可にする→2回目からが不便
・初回のみキャンセル不可にする→初心者締め出しに拍車がかかる
・暴言として報告する→現場をみていないので対処できない
アイデアとしては、入場ごとに「ムービーキャンセルを強要することはハラスメントとみなします」等のメッセージを流すぐらいでしょうか。あと、ムービー鑑賞中は時間を止めることと、ムービー中はクリックではなく、自動で会話が進むようにすることも必要かと思います(宿屋で見る場合はクリックで)。
蛇足ですが、私はゲーム自体は非常に面白いと思うのですが、これらの暴言、強要で続けるのが嫌になりつつあります。売上にも繋がる問題だと思いますので、何らかの改善を期待しています。
蛮神が始まる前のあのサークルのようなもの。
あれを何故IDにも入れなかったんでしょうね?
ボス前にはあのサークルのような待機所があって、そこにPT全員が入らないとボスへの道が開かない、とかでもいいんじゃないかと思いますが。
また、誰かがムービー見ている間は制限時間のカウントをストップしてもいいと思います。
その代り、ムービー見ている人がいたらその間はココから出られません的にしてみて。
魔導城を初めてクリアする時、他のクリア済みの方が
「俺がやったとき@ちょっとってところで時間切れだったんだ。」
と豪語する人がいて、ID開始前にムビスキしましょうと言っていました。
初回だったので普通にムービー見ていたら
「ムービー見てたら時間切れになるよ?」
「失敗してもいいの?」
ばっかです。正直初見のワクワク感が台無しでした。
…目が血走ってる方々がID周回マラソンする会場と、メインストーリで訪れるIDを分ければ良かったのに…
メインストーリで訪れるIDを、周回マラソン会場同等かそれより旨くするのがソモソモ...
>正直初見のワクワク感が台無しでした。
そのワクワク感が味わえるのは、俗に言われる攻略テンプレ構成又は、効率万歳プレイヤーの方々に攻略テンプレ浸透するまでの僅かな期間がピークかと...
余程人脈に恵まれない限り、多分今度も多少の差は有れど...ワクワク感台無しにされるのが続くと思いますよ...o...rz
わたしは初見外郭はたださえ初で初心者で肩身がせまいうえに
周回プレイヤーがほとんどと聞いていたのでムービー見てる余裕はありませんでした
本当はゆっくり見たかったけどねメインクエストだしw見たらいけない雰囲気でしたw
CFでうまく住み分けできるようになればいいけど機能的に難しいのかなぁ
ムービー見てる人いるのに、戦闘開始できるのですか?
システムの欠陥かも・・・・
もし仮にムービーバリアでおいてけぼりをシステム的にガードすると
誰か1人がスキップ遅いだけで周回組が暴言吐きそうな雰囲気が外郭CFにはあります。
哲学や神話はドロップ数調整して1日1回しばりでよかったのではと思います。
この手の話になると煽り煽られ、どちらが悪い悪くないのはなしになってしまう人は初見、周回どちらであろうと同じに見える
システム側でこんなバカげた争いが起こらないようにすべき
っと私自信は初見の際ムービーはじっくり派ですけどね!
ID○○の初見専用LSとかどうですかね?
IDごとにLSを作って初見の人が加入して、クリアしたら抜けていくっていう
現状最も問題が深刻化している外郭だけでもこういうものがあれば、ひどい目に合う人も減ると思うのですが
PT募集掲示板実装までのつなぎというかたちですが
思いつく問題は
1.誰がマスターをやるのか
2.マスターに全くメリットがない
3.そのLSの存在をどうやって知ってもらうか
4.加入するのにtellしなければならず面倒
やっぱり無理がありますかね?
初心者用、支援のコミュニティの発案はいつの時代でも存在し、課題です。
※コミュニティって一番大な要素だが、それに大きな支援をしたらいけないと自己規制してしまう開発の習性。初心者よりもエンドコンテンツに関わる意見のほうが「声が大きいから」と対応を急ぐ。
よくあるチャットチャンネルでも同じ目的でユーザー主体で運用することがよくあるものです。
新生ではLSがそのような方法に使える仕組みである。
最後に、ユーザー発信であることから、だれがどのように発言し行動するか?という壁だけです。
大手FCでは内部で準備することが容易です。 外部に向けてだれが主導するのか?
■逆に言えば、初心者のために発案するのではなく。(初心者のほうがユーザー数がおおいこと、暴言を吐きたくなるような環境にあるユーザーの方が少ないだろう)
慣れて上達した人たちが、初心者もいっぱいいるCF参加から卒業する手段として。
効率優先LSを作って利用することが、双方に効率的で有効なはずです。攻略方法、ネタバレをどんどん発言できるコミュニティとしていけばいいのです。
そして暴言を吐くようなレベルのユーザーは自らめんどくさい配慮をするまで気を配りません。
運営が便利な方法を提供しないからしかたないのであるというスタイル。←いまここ
(むずかしいな~~)
本来ならば、全員がスキップ しない限りはゲームが進まないのが本来だと思いますね、こういった配慮が開発にはかけていると思います。つまり荒れさせている原因は開発だと思います。
初心者さんにはムービー鑑賞する【時間】を用意してあげたい。
ゆっくり説明もしたい。会話もしたい。
でもシステムは「楽しく遊ばせてくれない」
リアル社会と同じくらい、厳しい【時間制限】を強要する、おとなの都合?
ここは「エオルゼア」のはずだ!
※初心者がPTメンバーにいるため【時間制限は3時間になりました】 これで問題は解決だ!
※デメリット、、、でもマッチング待ちじかんが長くなります、、、、
サービス開始日は見放題でしたけど。
時間が経っていくとしょうがないと思います。
ただ場所によって長いの短いのがありますから。
ムービーを見るのは構わないのですが
「初見なのでムービーみますね」とか必要かと。
PTメンバーで無言で待たされると困るので一言は欲しいです。
多分このことが問題になるのは哲学が絡む外殻と魔導城だと思うんですけど、ここの哲学を20くらいに減らしてしまえば問題解決すると思うんですがね。
今回のパッチでほんの少し変更されましたが、哲学が100であるのと敵が弱い以上、最人気ではなくなっても効率周回者は消えないかと。
もっとも、ぶっちゃけさせて貰うとそもそも初見が混じるCFで効率周回しようってのが片腹痛いんですが(笑)
周回やるならシャウト募集でメンバー集めれば何も問題ないですし、初見と周回が住み分けられてお互いに幸せになれるってものなのですが、なぜか暴言吐くような人物は自分から主催しようとかシャウト募集に乗ろうとかしない謎が。
そのIDが初めての人がいようとも、ムービーを見終わるのを待つかどうか、その人次第であって
ムービーが見たいと言う目的があるのであれば自分でシャウトなりなんなりするべきだと思います。
CFには色んな人が居て色んな考えの人がいるでしょう。
そんな中で多数がムービーを見てる人を待たないと言う選択をしたならば、それを受け入れるべきだと思います。
それでも、待てというのであればそれはやはり考えの押し付けなのでは無いかなと自分は思いますので、初見IDは
全て同じ思いの人を集めてゆっくりいきました。
先日、 すでにクリアー部分をすすめていて、 一人がうごかない?
あれ「アレがムービー」ときいたらそうだって・・・・
2回目以降だと表示されずに進められてしまうのがもんだいだとも、おもいました。
1.全員ムービーながれれば。初見さんがいたのをおもいだせる。
2.ボススタート前に・ソそろうのをまっていれば、そろわないで克チャットも通じない人がいればムービーだとおもう・・
以上から・・見ていない人でも 見ている人の状態がわかるのであれば、勝手に進めてしまう理由にはならない・・よって勝手に進めるのはマナー違反である・・・
とおもいますね・・・
まぁ、ムービー見るって人も見ないって人も双方の楽しみ方でどっちが良い悪いはないと思うんだ。
ただね。双方ともにリスクがあるのは理解すべきだろうなって思います。
今回でいうなら「勝手に戦われてる」のはムービー見る人のリスクだし、逆に言えば
「だれか一人抜けたPTで戦わなければならない」ってのもリスク。
それを理解して「リスク回避の方法」をどう考えるかは各々の問題だろうと思いますよ。
「初見です。ムービー見ますね」って言うのもリスク回避の方法だし、動き見て「見てるかも」って
行動を控えるのもその一つ。
問題は、「片方のリスクによって生じる被害の原因を相手に押し付けて非難すること」だと思う。
そういう人が増えるのは勘弁願いたい。
CF登録にフィルター機能が付くとか何処かで見た気がするのですが、そのフィルターに提案
・ムービー非スキップ ※これにチェックを入れると全員強制的にムービーを見せられる仕様にし、その代りムービー中はタイムカウントを一時停止する。
・ムービーカット ※これにチェックを入れると、ムービーシーンが無くなり余計なスキップ動作や読み込みが無くなる。
※必ずどちらかにチェックを入れなければ、CF参加ボタンを押せ無いようにして、当然チェックを入れた人同士しかマッチングされない。
後メインクエで全員がまだ行動できないのに戦闘が始っていた事が有ったので、ムービー後もハード環境により読み込み時間に多少誤差がありますから、全員が読み込み終わるまで移動が出来ない様に青サークルで囲みその間は無敵などの処置も欲しいかな?
これで解決では?
Q:コンテンツファインダーのギスギスについて
A:
状況によると思うのですが、効率を重視したい方やまったり遊びたい方など、それぞれ目的がある中で、
違った目的の人とマッチングした際に、トラブルが起きやすい状況になっているのではないかと思っています。
そのため、同じ目的をもった人同士で遊べるようにしていきたいと考えています。
■パーティ募集掲示板
シナリオ重視、まったりプレイ、効率重視などを設定し、目的を記載したパーティ募集を、掲示板ののような形で出せるようにする予定です。
参加する側は、自分の目的にあったパーティに参加し、同じ目的をもったプレイヤー同士がパーティを組めるようにします。
■コンテンツファインダーのアップデート
詳細は次回のレターLIVEで特集を行いますが、
レベリングダンジョン、高レベルダンジョン、ストーリー、ギルドオーダーなど、カテゴリごとにマッチングを行えるようにします。
また、カテゴリごとに毎日1回、アラガントームストーンを入手できるようにします。
■アラガントームストーンの取得方法の増加
現状では、アラガントームストーンの取得方法が少ないことで、効率重視でプレイしたい方と、まったりプレイしたい方が重なりやすくなってしまい、
トラブルが起きてしまっているのかと考えています。
そこで、上記のカテゴリごとのマッチングによる入手をはじめ、高レベルダンジョンやクリスタルタワー、蛮族デイリークエスト、トレジャーハントなどでも、
入手できるようにし、毎日こつこつ集められるようにしていく予定です。
以上により、効率重視でプレイしたい方はその方法でプレイ、まったりしたい方は毎日こつこつプレイ、といった風にすみ分けてプレイできるようになり、
トラブルも起きにくくなるかと思っています。
これを見るとCFにフィルターではなくカテゴリ分けて住み分けてくれって事みたいですね。
CFでカストルムをクリアしてきました。
初見ですと断って始めたものの全員無言で終始ダッシュしてましたw
ここは今までのダンジョンと違ってカットシーンが多く
急いで見ないといけないと思うと、楽しむより吐き気がしました。
ギミックもまったく意味不明のまま進んでましたし。
後で宿屋で見直そうと思ってもカットシーンなんか全然ありませんでしたよ。
今更どうにか修正できるものでもないと思いますので
今後 追加されるコンテンツでは気を使ってほしい。(作り手が)
最終決戦はどうしようかなあ
シャウトしてゆっくりペースのPT作るしかないか・・・。
この話は最初からありますね
結論から行けば、『初見ですムービー見ます』PT募集しろってことになるんですよね
CFで行って「初見です」と言っても大抵「そうなんですか^^」ってだけで
「ムービー見ます」、「どうぞ」といっても、「待ってます」と言う意味ではないんですよね
逆に「自分が初見なんだから、皆待ってろ」というのもどうかと思います
時間に余裕がある人なら待てるんですが、皆同じではないですから
特にスキップ設定入れてるとただホントに待ってるだけですから
初見だからこそPT募集することをお勧めしたいですね(自分は初めてPT募集自体、初でした(笑))
クリアー済みでも、最初から「ムービー見ます」と言ってPT組めば皆スキップせずに見ますしね(見たいんだけど・・・)
初見さんPT作って効率無視でちゃんとID内廻っていけますし
只『スキップ強要』これは絶対にダメです!
カストルムを初見でムービー見たいってことは初カンストジョブってことですよね。
正直、その段階の人にPT募集掲示板推奨ってのはハードルが高いかなと思います。
注文を付けられていいのですが、募集要項を書いたり、集まるまでのメンバーへの気疲れだったり
CFとまったく違う大変さがありますからね。
プレイし始めてからそこらまではCFぽちりで行けてしまうだけに、そこだけリーダーをしなきゃならない負担を考えると
システムでムービースキップキャンセルというのが一番手っ取り早い方法かなと思います。
そもそも、あんなにぽちぽちムービーを間に挟むこと自体が問題なんですけどね。
というか、ムービー問題自体はカストルだけの問題じゃない訳ですから
今回の問題が起こった場所がカストルであったと考えたほうがいいような気がしますよ。
どのIDでも初見の方がボスムービーを見てる間に締め出されたとかムービー見てる間に
先行されてたとかありますからね。
本来ならレベルシンクがあり、差が生まれにくいIDの間にPT募集を行うような導線や
LSを利用するような何かしらのコンテンツがあればPT募集自体にいろんな選択肢を
利用しやすくなると思うんですけどね。
サスタシャのときってPT募集掲示板が使えないのは何でなのか分からない。
使えて良いと思うんだけどね。
外郭とブラエは、ムービーシーンが非常に長く、しかも進行の途中途中に挟まるため、
初挑戦のメンバーには、臨場感がたっぷり味わえる反面、
クリア済みのメンバーにとってスムーズな進行を阻害されるという感がハンパ無い、というのも問題を大きくしているのでしょうね…
「CFという[なじみのない、けれど便利な機能]を使わせたい」という運営の方針と、
PT募集機能そのものが、CFよりずっと後に実装された、という事から、サスタシャではまだ使えないままなのでしょうが、
そろそろ、CFと同時に解放し、ギルドオーダーの受注時から募集を使えるようにしても良い時期に来ているかもしれませんね。
この問題はどっち側に有利な仕様にしても、必ずリスクご伴いますね。
一番問題点の出なさそうな調整となると、手伝っている側にムービーを初見の人が見てもマイナスにならない仕様。例えば、未クリアボーナスを三倍位に設定するとかですね。その代わり強制でムービー見なきゃならないとかの制約も必要になってくるかもしれませんが。
人数多いし50越えてるからIL100なんか混ざると2~3にん欠けたところでクリアできちゃいますからねぇ
それ判ってるからほったらかしで突っ込んでいくんでしょうな
ヒラとかでいったときは 入らないでおくと 勝手に先行したまま死んで戻ってきますよきっと
当然これも初の人を待つ自由だから何言われても関係ないですしねぇ
その場に合わせるのが一番って感じですかね
イベントムービーを見るも飛ばすも自由
ムービー見てる人を待つも待たないも自由なので、問題やいざこざを起こしたくないなら周りに合わせるのが一番です
まぁ合わせない人がいたとしても、文句を言うのはNGですけどね
初見さんの場合は、「ムービー見てもいいでしょうか?」と一言言えば、大抵の人は快くOKと言ってくれる気がします