無反応はBOTと間違われるだけです。BOT駆除のつもりでMPKする人には効果ありません。
かといって過剰反応も妨害目的の人を喜ばせるだけです。
肉入りであることを伝えたうえで「動画撮影して通報の準備があります」とだけ言い放ちましょう。
~追記~
ふと思ったけどMPKしてくる人に
「低スペックPCなのでそもそもあなたが見えません。移動先にたまたまあなたがいるだけです。」
と言われたら・・・
「どこそこに陣取ってますからここに来ないで」は傲慢すぎますもんね。
Printable View
無反応はBOTと間違われるだけです。BOT駆除のつもりでMPKする人には効果ありません。
かといって過剰反応も妨害目的の人を喜ばせるだけです。
肉入りであることを伝えたうえで「動画撮影して通報の準備があります」とだけ言い放ちましょう。
~追記~
ふと思ったけどMPKしてくる人に
「低スペックPCなのでそもそもあなたが見えません。移動先にたまたまあなたがいるだけです。」
と言われたら・・・
「どこそこに陣取ってますからここに来ないで」は傲慢すぎますもんね。
理想論を言えば動画を撮って世界的に公開したりして、大きく訴えるのがよいのでしょうが、PK出来ないルールのゲームで粘着してMPKするような低劣な輩にそこまでの労力を費やす価値があるのかっていう辺りが問題ですね。
やはりハラスメント報告が一番妥当だと思います。
ちなみにロールプレイというご意見には反対です。
このような行為がロールプレイとして許容されるには、その場で「決闘」を申し込めたり、あるいは「悪漢」指定や「賞金首」対象に出来る、被害者側が相応の対抗策を行えるシステムである必要があると考えます。
期間課金のゲームである以上、他人のプレイを故意に妨害する「だけ」の行動は限りなく「お金を盗んでいる」ことに近い行為である、と主張させていただきます。
NonbeUwabami さんが言ってることは
これはなんでもかんでも安易に通報するなって意味じゃないのかな?
戦闘中に範囲をよけてるうちに他人を巻き込んでしまうことや
採掘してる横でトレハンが始まったことだってあります
明らかにハラスメント行為である と言うときは通報でいいでしょう。
しかし
と言うことはまず間違いないです。
あたりまえですが故意ではない場合だってあります。
採掘や釣りを始めた場所がそもそもトレハン最中でいつ流れ弾が飛んできてもおかしく無い状況だったこともあります。
それを一切考慮せずにハラスメント行為として通報する、証拠もなく通報する
といったことにならないように述べたものだと思いますしそう私は捉えれました
感情に任せて安易に通報するのもいかがなものかと思いますので、まずは自己解決を図ってみてはどうかと。
まずは、気にせず続ける・ちょっと移動してみる、でしょうか これで止むようなら偶然ですよね。
それでもしつこいようでしたら、意志表示ですね。「わざと範囲攻撃に巻き込むのは」「迷惑なので」「止めて欲しい」
自分が迷惑に感じていることと要求を明確に伝えるべきです。これで止めば問題無しです。
ここまでしても止まらないなら、後は通報あるのみです。
故意だと判断した基準(証拠)、時系列に沿った自己の対応、意志表示したが止まらないこと等添えて通報すれば
勝率もグンと高まると思いますよ。
バディの仕様って少なくとも2.0までの仕様だと、一発こっちから敵を殴るなりしてヘイト乗せないと
いわゆる絡まれヘイトだけではチョコボは殴ってくれないはず。範囲に巻き込まれた時も同様だったかと。
(召喚学者のペットは絡まれヘイトでも殴ってくれるので仕様の違い。フォーラムのどっかにトピックスが立ってたと思います)
なので制作前や釣り前にチョコボ呼べばいいじゃん!(゚∀゚)
てのは無理なんですよねー。
だって呼んでおいても隣でクエクエ鳴くだけで範囲あててくるMPKerがつれてきた敵のタゲもとってくれなければ、
釣り中に絡まれた敵のタゲを釣り中にとってくれるわけでもない。
作業が失敗、釣りが失敗した後で、絡まれた敵を自分で倒すときに助けてくれるだけ。
2.16までのパッチで変更がないなら、今もこの仕様なのでは(・ω・)
私も釣りを邪魔するプレーヤーに度々遭遇して困ってました。プレイヤー側でも手を打てるようになりませんか?
○ブラックリストに登録されているプレイヤーが行うエモートやアクションについて、サウンドを再生しない。(消音機能)
○ギャザラーの場合、他のプレイヤーが誘導してきた敵の範囲攻撃は受けない。(自分が最初に感知された場合はこれまで通り攻撃を受ける)
こんなことしてるのってまだ居るんですねぇ・・・・、びっくりです
ただ、対応策とよべるのは皆さんがおっしゃるとおり、SSや、ログのコピーなどをもってフォーラムで報告や
即時の報告でしかないのが現状かと思います・・・・(悲しいですがね;;)
しかし、フィールドである以上危険ははらんでいますし、範囲攻撃に巻き込まれることはただただあるとは思います。
そのことだけは頭においておかなければ、範囲に巻き込まれた=ハラスメント となってしまい
無実の罪になるケースもあることでしょう。
それに、あやまる謝らないもその方の考えに依存する形なのは、ネットでもリアルでも同じかと思います(どーかと思いますがね^^;)
まぁ、報告する場合は
・こちらに非がまったく無いのか
・本当に故意なのか
を、考慮したうえで行い、できるならばその前に一言、相手に物申す必要もあると思いますね。
スクエニ側も、こういうケースがあるのを考慮して、たた「報告をお願いします」という返信だけではなく
今後解消に向けて動く的なのをにおわすコメントをすると、プレイヤーとしては安心できるので
そういう営業をしていただきたいですね
製作は敵の居ないとこ、つりは敵の通り道や戦闘区域になりにくいところという具合に
防衛策をとったほうが良いですね。
ディリークエのドーモ君のクシャミをわざとかけられたと、
シャウトで暴言を吐いていた人を見かけたことがあります。
上記は、どー考えてもタマタマです。
単発ならわざとじゃない可能性の方が大きいと思います。
単純に、食らっても中断しなくすればいいんじゃないかと。
レベル高い場所での採集等は、そういった、ダメージくらうリスクがあるのも、
ロールプレイとして間違ってないと思うし、ハラハラドキドキがあった方が楽しかったりする。
なーんか違和感有るんだけど
エリアは広いし他でも出来るのに・・・という台詞が出て来てるけど、それってクラフタ側も同じじゃん
何で戦闘側だけに移動すべきだ他でやれよって話になってんの?
占有権なんて無いのだから、誰がどこで何狩ろうが勝手じゃん
俺がここ使ってるから!って知らんがなそんなん
じゃあ仮に、狩るベストポジションにクラフタ置きまくられたら、
ボコボコ殴られながら奥に移動してやるのが当たり前だ移動中に死んでも知らんわい、てことかい?
いや、狩りが来てクラフト中断されて、クソがって思いながらも場所移動して、
それでもわざわざ移動先に連れて来てまた中断させられた、これが3回も続いたとか、
スレ主みたいに中断連発で笑われたってなら、それはハラスメントだと思うよ?
でも、クラフタいたら来るな他でやれみたいな考えには、賛同出来ないな
前にも書いたけど、カッパーで採掘してクラフトしてたら、後から盾さんが来て、ノンアクティブのボムを狩り始めた。その時点で二人きり。
端っこの方でしてましたよ。でもね、その盾さん、他にもたくさん浮いてるのに、私の頭上のボムを一回攻撃して誘導することなく暫く止まって範囲状態にして自分だけ逃げて行った。一部始終みてましたよ。自分がやられたらどうですか?嫌がらせの何者でもないでしょ?
まぁ、その後、直ぐにテレポしたけど。
私なら、クラフターやら釣りしてるのみたら、迷惑をかけないようにしますけどね。と言う事で私もNonqさんの考えには賛同できません。
故意の問題を提起しているはずなのに、なぜ事故の問題とごっちゃにするのかなぁ……
少しスレ違いですが採掘時に近くでトレハンを始める前にさり気なくストスキかけてくれる人は良い人だ!
こぼれ玉に当たった位じゃあ中断しないんで助かります!
無言でも行動次第で気持ちは伝わります。
故意の確証があるなら通報すれば良いだけだとおもいますよ。
それ以上言いようがなくないですか?
故意に見えたなら、TELをして確認してみたらよいと思います。
何でも通報するってのも世知辛いな。
そりゃ、プレイヤー全体のモラルが低いから通報が増えるんだと思うけどね
タングルでG4釣ってると時々されますね。
誘導があからさまな時は通報してます。
PKできるなら護衛でいいじゃんと言うのもわかりますが現状被害者は避けるしかないんですが。
ゲーム毎に、ルールはあるんだから嫌がらせとかそういったのがやりたいなら
基本なんでも有りなEVEonlineとかやればいいのにって思いますね。
ゲーム内なら詐欺、恐喝、Pk等何やってもお咎め無いでんですよね。
FFでも特定の迷惑行為に対して、NPCが飛んできてその対象に制裁を加える
とかあったら面白いのにって思います。(例えば、装備の耐久0になるとか、
完全に破壊されるとか)行為に見合ったゲーム内でのリスクがあれば
少し変わるんじゃないかなと。
ステルスしてたら範囲攻撃食らわないってだけで良いと思います。
釣りをしている最中にFATEが始まって
流れ弾(範囲攻撃)に当たって戦闘不能という
笑えない状況もたまにありました(´ω`;)
釣り場でFATE発生はやめて欲しいです
主さんはあくまで釣りの最中の出来事を問題として捉えて、ここで皆に防衛策等を聞きたがっているのでわ?
この際クラフターはちと話が別なんじゃないかな・・・・
通報したら?いや・・効果がないだろ?
証拠がうんぬん・・・
それは最終的に個人が嫌がらせと判断した時点で、通報し運営の判断にお任せするってだけなんで防衛策ではないよね・・・
「何で広いのにわざわざモンスターの湧く位置でしてるの? 狩りの邪魔してるの?」
てならないかな? なるよね?
ならないと思うけどなぁ。
バットのスイングの練習してて人が来ました。
「邪魔してるの?お構い無しに振っちゃうよ!」ってなる?
リアルでもゲームでも人がいたら近くにいたら
巻き込まないようにするってのが普通だと思うけどなぁ。
え? だってポップする位置なんでしょ?
ここでバットの素振りしてください
って位置ならそこでしないかな?
しないのであればごめんなさいなのですが
ふむー、なるほどぉ
でも、なにもポップ位置で戦闘する必要はないと思うんだけどな
タゲとったら、ちょっと人のいない場所に誘導すればいいだけですし。
もう、それってモラルの問題じゃないかな。
意図して当てた/当たった訳じゃなければ、次は戦う位置を気を付ける、戦闘の邪魔にならない場所で釣りをする。
オレはここで倒したいんだ、ここで釣りしたいんだ、は両方自分勝手。
移動した相手の場所で戦う、釣りをする、は両方嫌がらせです。
その場所って制約がない限り、移動すればいいのですし、動けないなら相手にお願いすればいい。相手が無視するなどであれば、それは立派な嫌がらせですよ。
なるほど、ありがとうございます
やっぱり一声かける!が一番の解決法ですねぇ><
戦闘職もギャザラーもその場所でしか、採取が出来ないや出現しないモンスターがいるなどがあるので
範囲攻撃に巻き込まれるのは仕方がないとは思うのですが、私もギャザラーをしている身としては
あまり巻き込まれたくないですね。
なので前にも上がっているように採取中限定でステルスに無敵状態を付属などを多少の条件を付けてでも
強制的に戦闘状態にされるのはなくしてほしいですね
クラフターに関して言えばステルスなど、モンスターに襲われなくなる。といったスキルがないので
戦闘区域で作成して、巻き込まれてもあまり文句は言えないかと…
それでも意図的にするのはマナーとしてはあまり良くはないと思いますけどね
まぁこれは個人的意見なので、他の方の批判ということではないので。
確かにギャザラーさんとはお互いに此処じゃ無ければという場面があると思うので
システム的に回避策がある方が幸せなのかな?
せっかくのMMOなので「一声掛け合って」「譲り合って」が理想なんでしょうが
現状では「悪意をもって事をなす」人への対策があまりないのですよね