Originally Posted by
Emeth
個性のためにフィジカルは必要だと考えます。
自分は脳筋なステ振りをしてますが、そのままソーサラーもやります。
TPをためてWSを撃って、まぁまぁのダメージとステータス異常を与えつつ攻撃魔法を撃ったり回復したり。
少なくとも今は十分に戦えてると思います。
しかし逆にソーサラー仕様のステ振りをしたファイターが、魔法戦士的な活躍をうまく出来るのかはやったことが無いので、
属性WSを増やすなどして「私は風の魔法剣士!」みたいな個性が出せるようになればいいのではないでしょうか。
現在クラスが出揃ってないと思うので、「銃士がやりたいけど実装されてないから今は幻術士」といった人がソーサラー系の
ステ振りのまま銃士をやるかどうか選択させるためにも還元は必要なのではないでしょうか。
しかし一括還元したり、クラス毎に振れてしまうようでは、個人の個性がなくなってしまうと思います。
バランス型の人とピーキーな人との差がつきすぎないように、極振りしようとしたらステータスを1上げるのにフィジカル
ポイントが3や4必要になったり、特性でSTRをINTに変換できたりと、十分ではないかもしれないですが調整できたり、
数値の影響が少なすぎるかなともおもいますが、現状のフィジカルポイントシステムは結構好きです。
クラフターでも、自分がどのクラスの職人であるかという個性がフィジカルで強調されるのはいいと思います。
「あの人はクラフター全職ランク50、しかしステ振りはバランス型。俺は鍛冶だけ50、しかしステ振りはSTR極振り!」
となれば明確に鍛冶師であり、鍛冶製品を作るならだんぜん有利です(ステ値の品質への影響がどれほどかわかりませんが)。
それにそういう人が他のクラフターをやっても全然品質が良くない、とならないように品質度に対して特定のステータス値が
影響するようなゴッドセンドもあります。
なんだか考えがまとまらないレスで申し訳ないですが、MMOなんですし皆が皆万能勇者になれるシステムはいやです。