Rank1スタートからでもいいので、早急にチョコボの育成しなおしができるように修正してほしいです。
Printable View
Rank1スタートからでもいいので、早急にチョコボの育成しなおしができるように修正してほしいです。
バディ装甲の存在が明らかになった今、スキルの振りなおしを切望している人はかなり居ることかと思いますので是非ともスキル振りなおしクエスト、もしくは軍票との交換の実装をお願いします
スキル振り直しはよ
振り直しこないと育てる気しないわ
こんな鬼Nextならディフェンス、アタッカー、ヒーラー、全部共通LVにしたら良かったのに。
そしたらシーンに合わせて切り替えできるし。
たくさんのご意見、ご要望ありがとうございます。
寄せられたもののうち、いくつかお答えいたします。
スキルをすべて覚えられるようにする予定は今のところありませんが、
スキルポイントの上限は将来的に引き上げることを考えています。
こちらについては、サーバーの負荷が高まる可能性があるため、
慎重に検討しています。
バディを呼び出していられる残り時間がわかりづらい点は認識しており、
改善する方法を考えています。
バディの取得経験値を引き上げるというより、
コンテンツファインダー申請中にバディを呼び出せるようにするといったように、
よりバディを使いやすくすることで経験値が入る機会を増やすという方向で行く予定です。
Hortanseさんがおっしゃるように、
バディのスキルポイントを最高値まで上げた際に入手可能な装備の件もあるため、
育成のやりなおしも含め、何らかの形でスキルポイントの振り直しができるよう検討中です。
バディの思考方法については、少しずつ見直していきます。
例えば、ディフェンダースタンスの思考方法はパッチ2.1以降に改善する予定です。
>>CF登録とかもだけどバディ出してる状態で乗れるようにしてほしい。
>>野菜高くはないけどいちいちひっこめたり出したりめんどくさすぎる・・・
>こちらについては、サーバーの負荷が高まる可能性があるため、
>慎重に検討しています。
これはよく分からないです。
ペットを呼んだ巴術士がチョコボに乗った状態と何か処理として違うのでしょうか?
フィールドでしか呼ぶことのできないバディにおいて、
マウントに乗れるか乗れないかは、ユーティリティとして最優先事項だと思います。
是非、バディを呼んだ状態でもマウントに乗れる方向でお願いします。
・呼び出し時間について
1ランク上がるごとに、1分30秒ずつ短縮されるのは、今後も変わらないのでしょうか?
将来的には獲得スキルポイントを増加するとのことですが
RANK10以降にキャップが上がる場合、呼び出し時間が
現在のRANK10の15分から、さらに1ランク上がる事に1分30秒ずつ減ってしまうのでしょうか?
この辺りの制限は、正直なぜあるのかよく分からないので
初期の30分から短縮される理由があるのであれば聞いてみたいです。
現在のバディは、せっかく将来的な可能性のあるコンテンツなのに
それを全く生かすことのできていない、ある意味一番勿体無い状態だと思います。
今はより重要性の高いメインのコンテンツの調整や開発でお忙しいとは思いますが
せめてスキルの振り直しくらいは、少しでも早く実装して欲しいと思います。
やはりプレイヤー側がなんとかするより開発が何か導入してほしいと思いますね。
帰還→騎乗と下馬→召喚をマクロ組めって言われたらそれまでですけど(´・ω・`)
現状だと面倒くさいしお金もかかるし攻撃も肝心なところでしてくれないという未完成な状態。
ほんと注目コンテンツなだけに色々勿体無いよ!
ペットとバディのAIや命令コマンド(攻撃を始めるまで攻撃しない、細かな命令コマンドがない)の部分に差異があるのは意図したものだと前に言ってましたね
devを遡れば見つかるかと
ヘイト貰ってるのに攻撃しない・・・等 の点に関しては了承してやっていくしかないと思います
ギサールの野菜を状態異常付加アイテムにして、バディ召喚アクションを追加、アクション使用前提としてギサールの野菜使用状態であることと設定すれば、効果時間の間はいつでも呼び出したりひっこめたりできそうなもんですが、難しいのかな。
もっちーさんがバディを出したまま、マウントに乗れるよう設計すると、サーバーの負荷が高まる可能性があるため、慎重に検討しています。
と発言されている真意がよくわからないですね。
単純にバディ呼び出し中マウント騎乗すると、バディが消えてマウントから降りると、自分で呼び出し動作を行わなくても、
騎乗前に呼び出していたバディが再び出てくる、消費アイテムは無くならないだけなら、
そこまでサーバの負荷は高くならないような気がします。
バディ呼び出し中にチョコボ以外のマウントを呼び出して移動した場合に、チョコボが後をついてくるのなら、
負荷は多少、高くなるかもしれません(でも既にむーたんは追いかけてきますが)
もっちーさんもお忙しいとは思うんですが、オフィシャルな回答はもう少しわかりやすい説明にしてくれるとありがたいです。
でも最近、開発の方々からコメントを活発にしていただけているのは、とてもうれしいですね。
私はバディをRANK8まであげましたけど、スキルおぼえるのに上限あると聞いて急に萎えました。
いまヒーラーでチョコケアルまで、あとはディフェンスに振ってましたが、
あとは2回しか上がらないということかな。
せめて2種はふりきれるくらいでないと、アタッカーディフェンダーヒーラーの使い分けは意味ない。
クラス全部上げきることが前提となるこのゲームで、3種のうち1種しか育てきれないんじゃバディシステム自体が”邪魔”。
いままで使った時間を返してほしい。
エンドコンテンツもいかずにfateはつねにバディといっしょでfatePTなんて一度も組んだことはありません。
移動はほとんどスプリント。
バディといっしょに雑魚をひたすら狩って時間潰すときもあれば、レベル上げ最中用に装備ねらってリーヴ消化とかもバディと一緒。
リーヴはなるべく雑魚討伐数が多いものを選んで消化。
そこまでしてもやっとRANK8、しかも上限あって掛けた時間に見合った性能にはならないとあれば可愛さあまって憎さ百倍です。
私は単純に1キャラに割り当てられているペット枠が、メモリーの関係上2つしか無いんじゃないかなーって思ってます。
1枠目はほんとにペットのカーバンクルとかフェアリーとかで
2枠目はマウント、ミニオン、バディで兼用なんじゃないかなぁ?マウントに乗るとミニオン消えちゃいませんでしたっけ?
バディ呼び出し中にマウントに乗れるようにするには、一回バディを仮帰還状態にして、マウントに乗るのですよきっと
マウントから降りたら仮帰還状態をまたチョコボタイマーが以前の状態、または減った状態で呼び出しにするんですけど、このとき、裏では
チョコボタイマーだけじゃなく、チョコボにかかっていたバフ/デバフとかの計算もしないといけないでしょうし、
たぶんバディは単純に1キャラ分以上(AI含む)のサーバー計算が必要になるから、呼び出し、帰還にも負荷がかかるんじゃないでしょうかねぇ?
よくわからないけど、大変なんですよきっと
(デバフかかってたら途中で力尽きる可能性もあって、マウントに切り替えるのはそもそもNG?)
そういやバディ入れたらコンテンツ参加出来ないですな
CFはシステムメッセージ出るからいいですが、この前7人+バディでハイドラ入ろうとしたらサーバーエラー出てPT全員ロビーまで落とされました。
7人で入ったらOKだったので、バディ呼び出し状態で突入しようとすると起きるんでしょうね
レベルキャップ解放されたらいつかはソロとバディでキマイラやハイドラ討伐挑戦する輩が出てきそうですが、修正しないとまだ無理ですな
とりあえず、バディとして呼び出しても騎乗できるようにはして欲しいものです
なぜこれが出来ないのかなー、と考えていた時にふと思ったのですが
便利にし過ぎて皆がチョコボを出して戦うようになると、描画の処理能力が追いつかなくなったりするんじゃないかな?
ワールドで戦える人数みたいのは上限があるみたいだし、そこにチョコボが加わればさらに倍の数の処理しないといけないのでしょうタブン
切り替えとかも皆が頻繁にやれば・・・
ランクを上げやすくしたら・・・
不便になっているところは、つまり何かしらの不都合があるのでしょう
バディ呼び出し中にマウントできないのは、理解できなくもないですし、育成が大変なのも、まぁいいでしょう。ですが
■バディ呼び出し中に、CFに申請できない。
これは合理的な理由がないように思います。単純にバディをPCと同様のパーティー員扱いしたせいでCF申請できないといういわゆるバグですよね。
これは修正してほしいです。
バディを出してる間、装備の錬成速度が半分くらいになるのですが、
ランク10まで上げたらバディは経験値を必要としないんだし、R10バディを出しても錬成速度は通常にして欲しい
今のままじゃ頑張って上げたのに出すだけ損な気がしますよ
CF登録中にチョコボをバディとして呼び出すとCFがキャンセルされるとか、バディとしてチョコボを出している状態ではチョコボに乗れないとか
なんてベータ中には分かっていたと思うのですが何故そのままサービスインしたのか説明してほしいな~と思います。
バディシステムの各不具合または不便な点は完全に手抜きの結果だと思いますけどね
・チョコボをPTの一員としたこと←ペット枠、PT枠とは別にチョコボ枠を作るのが面倒だった。
・バディ呼び出し中にマウントできない←PTの一員とカウントしているものをマウント化するのが面倒。
また、チョコボ以外にマウントしようとした場合の処理も判別とそれに沿った処理とモーションの追加が必要になるので面倒
チョコボロール10にすると貰える装甲もそうだけど、ホント早く振り直しは実装してほしい。
序盤に無知状態で振ったスキルを最後まで延々と使わなきゃならないの苦行の一言
フィールド上のLV50mobをもっと増やしてほしいです。
LV50になってしまうとチェーンボーナスを得るには数少ないLV50mobを狩る必要があるわけですが、あまりにも少なすぎだと思います
生息数が少ないためにマテリア錬精のために狩っているプレイヤーとバッティングしてしまいます
その影響かは分かりませんが、最近ではLV47~48のmobですら8人PTで範囲狩りで乱獲されてソロでは適正LVのmobを満足に狩れない状態です
パッチ2.1でハウジング実装にともなって新しいドロップ素材が対象mobに追加でもされたら、ますます競合が激しくなりそうで不安です
ヒーラーチョコボ装甲の画像を見て、うちのチョコボも育てなければと思い立ち2週間が経ちまして、ランク6に到達しました。チョコケアルは大量のMOBやLVがあまりにも違うMOBを相手にしなければすごく使えますし、楽しくしていますが残念な点がいくつかあります。
●不満な点
①ボス型のFATEの際にチョコボに経験値が入らない。
②チョコボの経験値が不明確である(オレンジのバーでしか認識できない)。
●状況説明
①FATEで頑張ってくれているのに経験値が入らないチョコボがかわいそうです。ナイトでタゲをとって必死に
チョコボを守り、チョコボはご主人を必死に回復しているのにまったくの無駄ではありませんか。めぐまれないチョコボに愛の手を!
②いろいろなジョブで旅をしながら大切に育てているのに、主人公の経験値はわかるのにチョコボの経験値がバーで表示されるだけで不明確です。ランクアップするのに必要な要素が不明のため、明確にしていただきたいです。かわいいチョコボの成長をながめるのにオレンジのバーだけだなんて寂しすぎます・・
●改善提案
①FATEでもチョコボに経験値が入手できるようにしてください。
②経験値の数値を追加してください。
運営のみなさんはお忙しいとは思いますが、ぜひかわいいチョコボに愛の手を!!
マゾいコンテンツもあっていいと思うので経験値はこのままでいいです
何でもかんでも緩和は必要ありません
苦労してやっと取れた!という達成感もあっていいと思うので
だからこそ達成した人にはスキルを自由に振りなおせる権利もあっていいかなと思います
せっかく育てたのに一つ別のクラスのスキルを取っていただけで装甲もらえないのが残念すぎてなりません
2.1でなにかあると思ったのに何も情報はありません
早急になんとかしてほしいです・・・将来的に将来的にではモチベが上がりません
バディ呼び出し中にマウントに乗れないのは仕方がないなとも思います。でも、ならばせめてギサールの野菜をもっと安くしてほしい。何度も呼び出し→帰還を繰り返す事に抵抗の無いような値段。適正価格は5ギル~12ギル位だと思います
採集出来るようにしてほしいです。
採集LVによって、呼びたし時間が増えるとか、バフがつくようなギザールの野菜も増えたら嬉しいと思います。
蛮族をバディに出来るようにはならないですかね?
蛮族クエで友好度がMAXになったら雇えるようになるとかね
ロールは格蛮族で固定でも良いと思いますよ(アマルジャ族ならタンク、シルフならヒーラーとか)
バディはパーティーメンバー扱いなのにプロテスが効果なしってなんでですかね?
ストンスキンはかかるのに。
街に入ればチョコボが街の外で待ってくれているのですが、これはPTメンバーが街の外にいる扱いですね。
この状態はCF申請できない、街中でPT解散できない、街中でPT離脱もできないと非常に不便です。
バディをPTではなくペット扱いとすることでバディを呼び出しながらのCF参加出来そうですが、
この場合は町の中にチョコボがあふれそうです。
かといってチョコボと召喚獣は排他利用というのもペットジョブの強みを損ないます。
そこで、PC1人が扱えるペット枠を3つ用意し、
通常のペット(かーくんやエギ)はペット枠1固定、バディはペット枠2固定、ミニオンはペット枠3固定
ペット枠2は街に入ると自動的に帰還(そのほうが処理が楽)
ペット枠2のバディが出ているとき、マウントコマンド実行で
・バディの帰還→マウント状態→降りたらバディの呼び出し(野菜消費)の一連の動きを帰還・呼び出しモーションなしに実行
・マウントとバディが同じ種類の場合専用のマウントモーションを再生(乗り降り)
こういう仕様ならどうでしょう?
蛮族デイリーで奥地へ切り込むとき、バディチョコボと騎乗チョコボどっちも需要が。
バディとして呼び出しているときも騎乗できるor別のマウントに乗れるようにして欲しいデス!
14は騎乗戦とか予定ないのでしょうか?
将来、騎乗したままスキル使ったり敵倒したいです。
対人でもいいですけど:rolleyes:
バディー中にマウントに乗れるようになりませんか、チョコボ限定でもいいので。
チョコボがR10になってしまいました・・。もっとランク上げたいです。
もしくは別ロールもR1からあげられるようになったら幸せです。
チョコボの育成の幅狭すぎません?
3つのロールから1つだけ選んで一本道にスキルを取っていくだけって・・・。
人によって個性出せるようにしていく予定ってないんですかね?
(どこに書けばいいか迷ったけど…)
ギルドリーヴではバディ呼べるけど、カンパニーリーヴでは呼べない…。
これは仕様?? 変な中途半端さが気になる^^;
仕様だとしたら理由は…?
リーヴはバディが活躍できる数少ないコンテンツなだけに、カンパニーリーヴでも呼べると嬉しいんだけど…。
バディを呼び出した状態だとPTに誘えないというのと関連することだと思いますが、PT募集掲示板を利用した際においても、PTに加入しバディを呼び出した状態だと、PTメンバー枠をバディが取ってしまっていて後に参加してくるPCが入って来れないようです。
CFや募集掲示板は、PCが集まるまでかなりの時間待たなければならない場合が多いので、その間バディを呼び出し蛮神デイリークエスト等を消化したりしたいのですが(バディのレベル上げの為にも)それができません。
以前あった開発の回答からかなり時間が経っておりますが、未だ実装の目処もたっていない状況なのでしょうか。
バディもペットと一緒の枠に入れるとういことはできないのでしょうか。AIや命令系統が違うので難しいということなのでしょうか。
この状況が早期に解決されることを望みます。