肝心のパッチ2.1はいつ頃実装予定なんでしょう?
Printable View
肝心のパッチ2.1はいつ頃実装予定なんでしょう?
空欄を掴んでアイテムと入れ替えることができるようにはなりませんか?
アイテム→空欄と入れ替えたあと、隣の空欄を掴んで次のアイテムの位置まで持って行き、入れ替える。
ページをまたいで移動させたりするときに一々アイテムまで移動するのが煩わしく・・。
せいとん機能が実装されても、分かりやすいように二つ三つのアイテムの位置のみを換えたいとかあると思うのです。
整頓で空いた空欄を掴んで目的のアイテムのところに持って行きたいです。
キャー皆川さんキタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!
開発コアメンバーの直ポストは嬉しいなぁ!
アリテムリストのアイコン表示にこだわってる理由がわからない。
テキスト表記に出来るようお願いします。
ソート&せいとんに関してはほんと早くして欲しいです。
アイテムリストが見づらい上に整理もままならない状況は非常にストレスを感じます。
本当に検証しているのでしょうか?
皆川さんがアイテムレベルだけの単純なソートなど実装するはずないと思ってはいましたが、
予想を上回る高機能なソートになっていて感激です。これは使い甲斐がありそうな機能ですね。
運営の人も報告してくれるのはありがたいけど、あまり端折りすぎないでね。誤解を招くから:p
整頓するまでに
・サブコマンドを呼び出す
・カーソル移動
・「せいとん」を選んで決定
という3つの手順を踏むのは少し面倒です。
出来れば、パッドではボタン操作の1手順で可能に、
マウスでも、「せいとんアイコン」のようなものを用意して
それをクリックするだけで整頓可能には出来ないでしょうか?
快適なソート機能、心待ちにしております。
あ、オレもテキスト表示ほしいです
確かにマウスだとアイコンの方が楽かなとも思ったんですか
クラフトしてるとアイテムが所持品にあるかどうか探すとき
いちいちカーソル合わせないといけないんですよね
テキストだとアイテム名で書いてあるのでわかり易いんです
ウィンドウズの表示見たいに一覧とアイコンの切り替えができたら嬉しいかも
整頓とかソートって、「アイテムのサブコマンド」ではなく、もっと大枠なような。タブとかと同レベル。
それとたしか、あかいきつね と みどりのたぬき だった気がします。
高レベルwな機能とかいらないからせいとんはよ
なんで僅かな時間で2種類ものソートを実装できるのに、ローンチ時に「せいとん」を組み込まなかったんでしょうかね
βのフィードバックでは「優先すべき事案ではない」とまで突っぱねて先送りにされたのに・・・
当時はなぜ不要だと判断したのか、現在は何故2種類も実装するほどリソースを費やそうと判断したのか、納得の行く説明が欲しいですね
「いいね」の数だけで掌返しましたというならそれで構わないので、判断基準だけは明確にお願いしたいです
わーーーーー!
皆川さん、開発陣の方々ありがとうございますー!
これで自分の鞄とリテイナーに預けた食材の管理がやりやすくなるぅ♪
楽しみに待っております!!
概ね希望通りの内容で安心しました。
ただ、他の方がおっしゃるようにこれは「最低限の機能」なので、確かに「2.1でやっとか・・・」という声も少し理解できます。
それに、ソート機能として大事な「スタックをまとめる」という機能も先送り(理由は理解してます)なのがちょっと残念です。
現状、ログイン制限の対処なので大変なのは分かりますが、それ故にプレイヤーからのヘイトも高いと思いますので、なるべく早い実装を希望します。
開発ガンバってください!ここが正念場です!
テキストでもそのままドラッグ、ドロップできるWin仕様ってのがあるじゃないかテキストでのアイテム名の先頭にアイコンくっつけてもいいだろうし
とにかく パッと見で何を何個持ってるか ってのが分からないとねぇ
現状のアイコン表示型だと、Teilerさんが仰った通り、例えば革とか、アイコンがそれぞれ似たり寄ったりで分かりづらい上に、
カーソルをイチイチ合わせないとそれが何なのか確認できないのは正直面倒ですね。
テキスト表示だと、一目で確認できる情報量(特にアイテム名)が多いので、私としてはテキスト表示型の方が使いやすいですね。
ただ、アイコン表示型のほうが使いやすい方も、もちろんいるでしょうから、アイコン表示⇔テキスト表示でアイテム表示方法を切り替えられたら嬉しいかな。
コレに関しては私はそうは思わないかなぁ。例えばPSO2なんかはテキスト表示(正確にはアイコン+テキスト表示)ですが、
あれはマウスオペレーションでも十分機能してますし、使いやすいと思っています。
ただ、PSO2については、それに加えてカテゴリ別にタブが別れているところが、テキスト表示を使いやすくしている大きな要因かもしれませんが。
NPC販売品はリスト表示だよね。充分マウス操作出来てるし。視認性いいし。
◆アイテム表示の名前表示モードについて◆
:confused: なぜ所持品のアイテムはアイコン表示なのですか?
ご指摘の通り、本作でもショップのようにアイテムの表示を
テキスト主体の表示にしている場所がありますから、「できない」わけはありません。
現在アイコン表示にしている主な理由は2つあります。このような理由で、本作では一部のアイテム表示ウィンドウをアイコン表示としています。
- 画面の占有面積をなるべく少なく、一度に多くの表示を行いたい
- 新生XIVの場合、名前表示よりもアイコン表示のほうが圧倒的に描画用のメモリ負荷が軽い
テキスト形式はタスクには積んでいますが、時期は現時点では未定です。
★という説明だけでは納得できない!という方だけ以下の説明をどうぞ★
本作では、所持品、アーマリーは、ショップウィンドウやキャラクターウィジェットや
トレード等、他のウィンドウと1画面に同時表示して操作するケースが多くあります。
本作が保証する最小表示解像度(1280x720)での表示時に、文字列表示にすると
アイテムの名前文字を小さいサイズで表示しても、かなりの文字列幅になります。
例えば、ギアセットの内容確認ウィンドウは、みなさんのイメージするテキスト主体の
アイテム表示に近い画面だと思います。ショップ画面も同様ですね。
左に小さくアイコンを表示し、テキストで名前を表示し、スタック数や装備可否状態
といった補足情報を加えると、現在のアイテム表示による所持品ウィンドウよりも
1.5倍程、ウィンドウ幅が必要になります。
ギアセット内容確認ウィンドウの場合、日本語版を見る限りは、
右側の余白をもうすこし削減すれば、アイコンとかわらない幅にできるのではないか?
というご意見もあると思います。
現在の幅にしている理由は、仏独言語のアイテム名称が非常に長いものがあるためです。
※ちなみに、本作の最長のアイテム名は60文字以上あります:eek:
長い名前の場合、右側を「...」で省略表示すればいいのでは?という案もありましたが、
主に海外言語の場合、単語の末尾にグレードや特徴を表すワードが来るため、
そこが省略されてしまうと「同じ名前の羅列」にしか見えなくなってしまいます。
加えて、より問題となるのが後者の負荷の問題です。
UI描画では、メモリにロードされたアイコンも文字も「ビットマップ画像」
という点では同じものなので、単純に1つのアイテムを表すための描画要素数が、
アイコンと文字列で比較すると、アイコン表示のほうが軽量になります。
オフラインのRPGと違い、MMOはいつでもどこでも、どのウィンドウでも複数枚表示することが
できる構造を求められます。メモリの管理、画像アセットの管理をオフラインのRPGよりも
タイトに設計をしないと、すぐに「もっさり」したり、そもそも動作しなくなったりします。
いわゆる「キャンプ」メニューや戦闘「画面」にメニューを退避できるゲームデザインとは、
使えるリソース量が大きく異なります。
※興味のある方は、Windows版でb,c,p,j,m,i,u,y,h,kといった感じでキーボードを
どんどん押して複数のウィンドウを開いてみてください。徐々に負荷がかかりますが、
このような表示をしたまま操作可能なデザインのコンシューマのRPGは殆ど存在しないと思います。
これは、例え蛮神戦中でも同じように実行できるところが、MMOの特殊な点です。
これらの状況や制約を総合的に判断して、所持品バックやアーマリーチェストの表示は
アイコンの方が良いという判断を行いました。
このような理由のため、
PS3版では負荷の都合上難しいと思いますが、Windows版では所持品などの
テキスト表示を別途選択できるように拡張することは可能です。
テキスト表示時の同時表示アイコン数が10くらいならば、タブをカテゴリに分けて、
PS3でも表示対応できるかもしれません。
現在、常時画面に表示するUIの最後の大物となるアライアンス(複数パーティ)の
表示&負荷検証に着手している状況です。この表示が確定できれば、
既存機能の表示バリエーションやカスタマイズ対応の検討が始められますので、
それまでの間はご不便をおかけしますが、ご理解いただければ幸いです。
PSを悪く言うつもりはありませんが(色々事情はあるでしょうし)
PC専用の、より高度で快適なUIをお待ちしております。
十分な表示領域が必要だとしても、
裏を返せばそれが確保できるユーザーにはそちらのほうが断然いいわけで。
ちょっとスレの趣旨とはずれるかもしれませんが、
今作ってるであろうUIの未完成な部分とかはパッチ2.1とか言わずに出来次第配信してもらいたいです。
一週間でも早く改善されることを期待します。
いちいちアイコン選んで名前確認するってのが二度手間に感じてしまうんですよね…
解像度で言ってしまうとアイコンだってそれほど良い気もしませんし、
長い名前を付けるのはいいですが、それで他に支障をきたしたり、
長過ぎて「省略は難しいです」と言われても、こっちとしてはまとめて短くしろよ、としか(;´д`)
まあ、開発側に「負荷の差で~」とか「処理の問題で~」と言われてしまうと、
こちらも諦めざる追えない訳ですけど…
でもとりあえず、使いにくいとか思われているって自覚だけしっかり持って、改善策を模索して頂ければ。
開き直りとか、「どうせそのうち慣れるだろ」とか考えるのだけ止めてくださいね。
アイコン作って頂いている方の苦労も頑張りも重々分かっていますが、
正直アイテム名から受ける印象とアイコンのイメージが合わなかったり
区別がすごく面倒でストレスが溜まる、というのが本音です。
ちなみに、アイコン上の下にでも、アイテム名少しぐらい表示できないですかねぇ?
これでも大分楽になる気がしますが。
Xボタン(サブメニュー表示)から「せいとん」するのは不自然なので、整頓機能はポップアップメニューとは独立したボタンとして用意して欲しいです。Yボタン辺りにショートカットであると最高です。
ポップアップにはあくまで選択された個別アイテム項目に対する操作が表示されるべきで、100種類のアイテム全体に影響のある操作がその場所にあるのはUIデザインとして奇妙ですので。
恐らく開発途中バージョンだから暫定的にそこにおいてあるのだろうと信じていますが、「負荷の関係でポップアップメニューに配置しました」とかだと正直かなりカッコ悪い気がします。
結局、アイコンでもカーソルを合わせて名前を確認するのですから
文字列の短縮表記のほうがある程度確認できる分楽な気がします。
HQとかは色替えなどで対応できますし。
動画?で展開されると分かりやすくていいですね。
ふと…カテゴリー別にタブ分けで整頓できるなら…
その技術つかって
例えばアイテムを入手した時点で、どのタブにどの系統が入るか設定できたらいいと思ったんですがどうでしょう。ある?
私はテキスト表示のアイテム欄を強く希望します。
クラフトとギャザラーで今のアイコン表示だと、さっぱりわかりにくいです。
僕個人としては、別にソート機能なくても問題ないです。
あったほうが嬉しいのは事実ですが、緊急を要するところではないと思います。
クエストアイテムはインベントリが別になっているので、特に煩わしくありません。
料理を渡すクエストがあったりするので、その時に「どこいった?」ってなるくらいなので、不便は不便ですがあまり気にしていませんでした。
プレイヤー側と開発側の差って、いつまで経っても縮まらないんですねー
グラフィックとかストーリーとか、確かに重要ですけど、操作性(システム面)も重要だと思いますが。
開発はアイコンの方がメモリが~って言ってますけど、複数の方がおっしゃってる通り、アイコンじゃ何の革なのか、何の液体なのか、何の木材なのか・・・etc 区別しづらいものが多すぎです。
こんなもの、βでプレイヤーが触ってどーのこーの言う前に、開発側が試作プレイした段階で気づきそうなものですが、そういうとこは気づかないんですかね。
確かに根性版を運営しながら新生開発してて、びっくりするぐらい素晴らしいゲームに仕上がってるのに、微妙な使い勝手の悪さ、特にアイテムソートがないとか、「もったいない」の一言に尽きます。
試作の「せいとん」を見ましたが、正直「え? これだけ?」と思いました。実際触ってみないとなんともいえない部分はありますが、新生FF14は世界一のゲームと誇れるようなものを作っていただきたいものです。
意見が多いのはそれだけたくさんのプレイヤーが期待しているからだと思います。そのすべてを「はい、わかりました」と実装するのは難しいとは思いますが、操作性がよりよいものに変わることを期待しています。
せいとん機能は火を見るより明らかに重要だと思いますが、アイコン表示の問題って、せいとん機能が実装されればほぼ解決されるような
せいとんされた「木材らしきアイコン群」にカーソル合わせて何の木材か確認するのってそんなにストレスではないと私は思います
木材だけで400種類とかあるなら困るけど、アイテム所有数上限から言っても多くてせいぜい20種類くらいですし
次々改善されていくネットゲームと違って、出されたものを使うのが基本の家庭用ゲーム機でしか遊んでこなかったがゆえの意見かもしれません……
(このゲームもPS3でやってるので、どっちみちテキスト表示は無理みたいですがw)
というわけで、「ギアセットに入ってるマーク」とワンボタンせいとん追加を私も希望します!
あと、防具(全クラス装備可能)のせいとん参照パラメータ?は、バトル用とギャザ用とクラ用とは分けていただきたく……
アイテムだけでなくマクロ一覧もテキスト表示をお願いします。
ソート機能に関してはオプションで並び順の変更機能とかを省いた
単純にアイテムの種類で並び替えるだけのテキストコマンドでいいのでパッチ2.1といわずにすぐに実装してください
多機能なのはそのあとゆっくり作ればいいと思います
アイテム振り分けとか使ってても素材系はすぐ溢れますし、スタックできない装備品も溢れますし、釣りしてれば魚が溢れますし
クラフトしてるとインベントリぐちゃぐちゃでストレスフルですわ
リテイナーと所持品にソート欲しいです
倉庫にだけでもいいので同じものを99個以上でも1つにまとめれるようにして欲しいです
ギャザしてるとまだ開始間もないのに殆ど倉庫が埋まってしまいました
修理依頼機能ほしいです
クラフター育ててないとシステムにギルを大量に吸われ続けてまったくギルたまらないのでは
あ、ソレが目的か
お疲れ様です
2点ほどですが、可能でしたら検討いただきたい事があります
1.アイテム所持数を (縦・横)5×5 ではなく 5×6 にして欲しいです
どうにもアイテムはNQとHQの2種で存在するため、整理する際に 5×5 というマス目が雑にしか整理できずにストレスを感じます
懸念として現状でソート機能を実装してもこの5×5マスがネックで「よく分からないけど使いにくい、覚えにくい」となるのでは?と心配です
鞄が小さいというのもありますが、マス目を縦でも横でもいいので偶数で用意して頂きたいなーと
2.タブ毎にソートをかけたいです
私はタブ毎に入れるものをざっくり決めた整理の仕方をしているので、
煩雑になってきた時に、各タブでソート後に不適当なアイテムだけを適切なタブに手動で整理しなおすような管理が出来ると嬉しいです
タブ内ソート:(実行)(戻す) (←1アクションで出来るもの) があると、私の場合はとなりますが使いやすくなります
一応全ソートだけの場合の懸念点を書いておきますと、全ソートだけだとタブを超えてアイテムが移動する為に
ソート後スグに目的の物を探そうとした場合
「ざっくり○番目のタブかな?」という見当での探し方をしなくてはならない
この部分で使い勝手の悪さを感じそうな気がします
整頓押したら2・3秒は固まってもいいので、いずれはスタックアイテムを纏めてくれるようにもなって欲しいですね。
旧時代にアイテムのやり取りでいちいち4・5秒待たされたのに比べれば、2.3秒なら余裕。
というか、ちょっと待たされたほうが整頓してるっぽくてイイかもという性癖。
あ、ソートはこの限りではないです。
主に表示面での仕様について、
・PC版 のみの機能
・PC版/PS3版 共通の機能
・PS3版 のみの機能
こんな風にハードウェアごとに差別化を掛けていくことってしないんでしょうか
PCのみなら実装できそうなのに、というものがいくつかあってヤキモキ
ハードウェア間の差別を極力なくす方向で制作しているんですかねー・・・
ソート機能欲しいですね。
すごく便利になると思います。
アイコン表示かテキスト表示ですが、私はアイコン表示が好きです。
テキストはちょっと味気なくって、アイコンみてると嬉しくなるんです。
この問題は好みになると思うので切り替えが出来たら皆嬉しいんじゃないでしょうか。
2.1パッチがいつ頃なのか知らないのですが、
ユーザビリティに関する機能は大型パッチを待たずに
出来次第、細かく修正していただけると嬉しいです。
何というかWin7なりでフォルダを詳細表示にしたのと同じにしてくれるだけで良いんです
ことUIに関して妙なオリジナリティとか見栄えとか要りませんよ
右下の小さな赤丸が並んだメニュー全部言えますか?クラス・ジョブアイコン全部わかりますか?
言語毎に作りたくないなら全部英語で良いですから文字で表示して下さい。分けわからんアイコンより何倍もましです
もしそこまで手が回らないなら早くアドオンを許可して下さい。お願いします