マイクポジションを選択できるっていうのは、カメラの位置のように少しづつずらせるってことでしょうか?
マイクポジションがキャラクタに完全に追従してはいないけど、限りなく近い位置に設定することは可能になりますか?
・・・ということがちょっと気になりました。
Printable View
マイクポジションを選択できるっていうのは、カメラの位置のように少しづつずらせるってことでしょうか?
マイクポジションがキャラクタに完全に追従してはいないけど、限りなく近い位置に設定することは可能になりますか?
・・・ということがちょっと気になりました。
マイクをキャラクター位置に固定、などのチェックを入れるとカメラのズーミングに
あわせて無段階で変化するようにしようぜ!
固定して変化したらおかしいな
キャラ位置点A<>カメラ距離点B(ここはバーで現在でも調整可能)
の間に音源の位置のバー線ABがあればそれで解決のような
バーが仮に10段階だとして
キャラ位置に音源置くなら、0、現在だと5に自動調整、一応10(カメラ位置まで下がった位置)まで音源置ける
要するに気合ですね
おおー、オプションの検討してもらってるとは嬉しいです!
これは期待してしまいます。
あと、担当スタッフさんの声が聞けるのはやっぱ良いですね!
今後とも、隙あらば今回のような引用形式でコメント貰ってきて欲しいです!
スクリーン基準で定位ってのは言われてみりゃそのとうりだなぁ
マイク位置はカメラ位置に近い方がもしかしたら自然なのかも知れんな
スタッフの生の声を聞けるのは良いですね~
5.1ch環境でやっていますが、たまに背後から足音が聞こえてびっくりします!
これからも気合で頑張ってください!
サウンドデバイスを無効にするをいちいち選ぶのが大変なのでゲーム中でも変更できるようコンフィグにミュートボタンを追加してほしいです。
こんにちは。
以前にコメントさせていただいたマイクポジションに関して、サウンドチームの祖堅より続報を頂きましたのでご紹介いたします。
1.20にご期待いただくと共に、この辺りの機能に注目されていた方々には、ぜひとも実装後に試してみてフィードバックをよろしくお願いします :)Quote:
こんにちは、開発部 サウンドグループの祖堅です。
パッチ1.20にて、コンフィグに「サウンドの聴取位置」という項目が1つ追加されます。
ウィジェット上の見た目的にはスライダーが1つ増える形です。
「スクリーン」と「キャラクター」という項目の間を、スライダーで自由に動かす仕様となります。
デフォルトは往来の位置(聞こえ方)である「スクリーン」です。
スライダーをキャラクター側に振りきれば、
どんなにカメラを引いても、音は自キャラ中心で聞こえるようになります。
と、偉そうに書いてますが、祖堅は指示と確認や調整だけでして、
気合で実装したのはもちろんプログラマとUIチームです!
おぉぉ!
キャラクターとスクリーンの2種類 on off での実装かと思っていたので
自分でサウンドの位置を選べるのは嬉しいです!
これからも応援してます!祖堅さん&プログラマーさんの柔軟な対応に感謝です!
おおー! ナイスです!
こういうオプションは経験が無いので楽しみですね。
色々つかってみて、良いフィードバックが出来ればと思います!
私もon/offかと思ってったのでうれしい驚き(◍′◡‵◍)ノ
良いですねぇ
音の広がりは、世界の広がりにもなりますからね
祖堅さんを始め、プログラマーとUIチームのスタッフの方々、ありがとう!!
何時もはカメラどん引きの為、遠くで唸っているようなイフリート様の
「ウボァー!」ボイスが臨場感溢れる感じで聞ける訳ですね!こいつぁ
楽しみだぜ!マサヨシ兄貴&サウンドティームありがとうだぜ!
おおぅ、スライダー追加ありがとう&ご苦労様です。
自分の出した意見によって追加、修正が加えられるってのはうれしいですね。
これでドン引きプレイ(良い意味でねw)ができるぜー。
こんにちは。
パッチ1.20以降の新曲ダイジェスト版を、SQUARE ENIX MUSIC BLOGで公開いたしました。
ぜひご視聴ください!
http://sqex.to/VIC
モーグリ戦のBGMなんだか懐かしいメロディ!!
これぞFFって感じで最高でした。
お疲れ様です、パッチ楽しみにしてます。
今回の曲もカッコイイですね!フルで聞くのが楽しみです。
これから聞く方はぜひ両耳にイアフォンかステレオでばっちり聞いてみて下さい。
片耳で聞いてるのとは全然世界が変わりますのでゼヒ。
サウンド位置調整も期待しています。
ビスマルクで料理していると、あっちこっちのジュージューボーボーいう音で自分の製作の音が聞こえなかったのでw
<サウンドチームへ>
シュポシェの演出大好きです!
あのシンとした洞窟に響く自分だけの足音、突如始まるめったやたらとドラマティックなバトル音楽。
もう聞き飽きた、宝箱開けるのも飽きたと思っても、しばらくするとまたお散歩に行ってしまいます。
今後もいろんなジャンルのカッコイイ演出楽しみにしてますよ!
ソケンさんのBGMイイですね!
ソケンさん死にそうになりながらもお疲れ様でした!!
素敵な曲ばかりで、また冒険が楽しくなりそうです(∘❛ั⌔❛ั∘)
ほんとスクエニの音楽制作陣はクオリティ高いというか一度聞くと印象に残る曲を多く作ってくれて素晴らしいです。
やっぱり職人さんはコダワリが持てる人じゃないと駄目ですよね。
スクエニは是非、祖堅さんやFF11の楽曲を多く手がけている水田さんその他素晴らしいクリエイター陣に報いて欲しいし大事にしてください :)
そういうコダワリが伝わってくる限り信頼は高まりユーザーは付いてきます!
ニーソは滅びぬ!何度でも蘇るさ!
新宿あたりでも、たまにみかけますよーw
こんにちは。
たまには珍しく深めの時間にこんにちは。
こんな時間ではありますが、恒例のサウンドチーム祖堅による、パッチ1.21のBGMダイジェスト公開の季節がやって参りました。こちらからどうぞご覧ください。
FFXIV パッチ1.21 BGMダイジェスト 先行公開!
http://blog.jp.square-enix.com/music...v_121_bgm.html
どうやら皆さんの応援のおかげ様もあってダイジェストにも力が入っているようで、今回は年齢別(?)に2バージョンのダイジェストが用意されているようです。
新コンテンツに華を添える素敵なBGM、今回も健在です。パッチより一足お先にご堪能ください :)
FF14のサウンドって耳に残るものが少ない気がするんだよな。
モーグリは残りましたけど。
なんと表現していいかわかりませんが、世界の悪を倒した平和な世界の音楽って感じなんです。
FF11のPV用音楽みたく、危機迫り来る早いテンポの・・・そんな曲があまりにも少ない気がします。
ミッションでもイベントでもフィールドでも全部同じテンポに聞こえて思い出に残らないのは素人の私だけの感覚かもしれませんがね。
おおお、オラの好きそうなやつが何個か入ってるな・・・楽しみだ・・・
良い雰囲気の曲ですね!
ジョブクエ時にしか聞けないのかな?宿屋で聞き返せるのかな?
色々気になるところはあるけれど、1.21が俄然楽しみになってきたぁぁー!
プロレスいれてるところが
ジョークのセンスを感じます。^^
今回も面白いダイジェストですねw またもやヘッドフォン装備してヘヴィーローテかましました。楽しみです!
特にMIX4曲目!これなんですかね!大人しいヴィレッジ風味の曲かと思いきや何かフトモモから首筋にかけてゾワゾワっとこれから色々な事起こるんじゃ無いかって感じの序章曲風味で(全然そんな場面じゃ無い所で使われるかもしれませんが・・!)モロつぼです。今後、ダラガブの大きさに比例して曲も色々ハードドラマティックなの増えて行きそうですねー!
ちなみに、ダイジェスト32歳以下向けのジングルって吉Pですか?w
33以上の初っ端で黒柳tつkさんが浮かんだ俺はもう駄目だ。
モルモルさんがこんな時間に投稿・・・ッ ええいスクエニの勤務時間は化け物か
お疲れさまです(´・ω・`)
FF14てストーリー上大事な部分とかが現状はないから音楽もつくりにくいんでしょうね。
FFXをこの前やったんですが、「歌のサビなっている主題」が
シーンに合わせてアレンジされて重要なところではここぞとばかりに流れてました。
最初の村でハープシコード風のものやマリンバの上で変奏したものが流されて、
途中で目立つオーボエの1メロソロから始まるこの曲を流したりして、
大事な森の中の湖シーンでどっぷり使う。で、もちろんエンディングでも。
オープニングのピアノ曲とか寺院で流れるコーラスとかも使い方は同じでしたよね。
普段のちょっとしたところで旋律を流して耳なじみにさせたところで、
肝心なところでそれをアレンジしたものを使うことで印象に残してくれました。
先にBGMが流れた時点で、そのシーンの出てくる主要人物が分かったり。。。
かなり昔のFF10で変奏まで使って表現出来ていたことが同じ開発で出来ないのは、
やっぱり、FF14にテーマ性が無さ過ぎて主題の旋律を組み立てられないからだと思うんで、
今プレイのメイン担ってる部分に、主題となる旋律を与えるといかがでしょう?
まぁ、まだストーリー上重要な登場人物が出てきていないんでしょうが、
帝国のテーマ、あとは、過去を見る力のテーマ、、、グランドカンパニーのテーマとか?
まずは、第7霊災の主題は、作ってほしいです。
イベントやクエストを始めたときに、それが何がらみなのか、それで表現も出来ます。
テーマがないと、音楽の作り手は、自分の感性からひっぱり出して0~組まないとだめなんで、
シーンに合わせて完全に個別の新曲を10曲つくるという大変な作業になってしまいます。
で、いままさにそんな状態になってしまっているんじゃないかと、、、
そこはやっぱり、ストーリーとか世界観を統括する方のFIXが大事だと思います。
テーマとかあんまりわかんなかったけど、XIの曲は今聞くと涙が出そうになるほど懐かしく心に残ってます。
XIVの曲をあんまり覚えられないのはやっぱりなにかあるよね・・・。メインは植松さんなのに・・・><
追加曲がどんどん増えてくのはとっても楽しみです。今後とも期待してます^^
今更ながら聞いてみましたが、完全にゲームミュージックって感じですね
流れるようなメロディで、聞き疲れさせず、主役を支える立ち位置って感じです
素人からの意見ですが、良い子になりすぎじゃないっすか。
もっと起伏を持たせて、ガッツンガッツン、セオリー無視で「どうだこの音は!」みたいに攻めてもいいと思います。
私は過去作も含め、ファイナルファンタジーの主役は音楽であると思っています。
FF14の世界観がはっきり確立されていない今、サウンドチームがこれがFF14なんだよとリードしちゃえばいいんです。
ではではー。
ゼーメル、イフ、モグはメロディーが頭に残ってますよ
やっぱりコンテンツの曲は作りやすいんですかね
コンテンツ自体何回も通ってるからというのもありますけどね
BGMもイイと思えるもののが揃ってきましたし、このままWSを始めとした各種SEなども改修されませんかねー
重低音が効いてなくて違和感のあるものがちらほらありますので・・・
14の音楽担当はせっかく歴代FFサウンドを手がけた植松さんなんだから
もっと植松節を炸裂してもいいのよ
長く聴くMMOのBGMだから無難で単調なサウンドを云々~とか、
そんなのいいから、
FF感ある植松節plz