なにごとも最初が肝心ですからね
BOTが増えて慌てて締付けをしたとしても
業者もBOT導入するまでにかかったコストを回収しようと対策するでしょうし
導入コスト(時間と金)を考えた時に、はじめから締付けがきびしければ諦める業者もいるでしょうしね
Oβ終了後のPS3のDL版のDL予約数が過去最高だったとか・・・
業者が紛れていないことを祈るばかりです・・・
自分的には業者対策におわれて
コンテンツの導入が遅れるくらいなら、「多少の」手間がかかっても良いという意見です
Druckbare Version
なにごとも最初が肝心ですからね
BOTが増えて慌てて締付けをしたとしても
業者もBOT導入するまでにかかったコストを回収しようと対策するでしょうし
導入コスト(時間と金)を考えた時に、はじめから締付けがきびしければ諦める業者もいるでしょうしね
Oβ終了後のPS3のDL版のDL予約数が過去最高だったとか・・・
業者が紛れていないことを祈るばかりです・・・
自分的には業者対策におわれて
コンテンツの導入が遅れるくらいなら、「多少の」手間がかかっても良いという意見です
おっしゃるとおりです。
真の目的は、サブキャラに荷物を持たせることではなく、荷物管理をストレスフリーにやりたいだけなんですよね。
ただ、根性版の仕様だとPC200アイテム枠、リテイナー150アイテム枠(×2体)、
新生でもPCはアーマリーチェスト+100アイテム枠、リテイナーは175アイテム枠(×2体)しかない。
だけど、ギャザクラやると一気にアイテム枠が埋まってしまうので、仕方なくサブキャラに荷物を持たせているだけなんですよね。
勢いでリテイナーアイテム1000枠とか言いましたが、1000枠かはともかく、アイテム管理については開発側に本気で考えて欲しいです。
#あ、あと根性版でサブに持たせていたアイテムもストレスフリーに取り出したいっていう要件もありますがw
> ただし、稼いだギルをリアルマネーと交換することがアウトかと。ここを押さえないと意味がないです。
それは違うよ。もう少し考えて、「何のためにRMTを取り締まるのか?」ということを考慮してくれると助かるね。
RMTは抑えないといけない最重要ポイントの一つだけど、それだけ抑えても不十分。既に言ったように「取り締まるまでに発生する業者アカの被害(ゲーム内通過やアイテムの過剰流通、およびそれによる通常プレイヤーの行動変化、等々)も抑えないといけない」のよ。つまりは、業者アカが発生させる被害全般を抑えないといけない。
何のため可と言われると、一言で言えば、ゲーム内のバランスを保つためなんだろうけど。
じゃあ、金策のために延々とギャザラやってアイテムを排出している人をアウトにするかっていうとそれはできない。
RMT業者だろうが一般プレイヤーだろうが、ルールに沿ってプレイしている以上、運営側としてもその人を排除するわけにはいかないでしょ。
堂々と、私は業者ですとシャウトしながらプレイしてれば別ですが。
だから、明確にアウトである行動の証拠を運営側が積極的に押さえに行って、RMT業者がため込んだゲーム内資産が一般プレイヤーへ流出することを
最小限に抑えるようにするしか現実的には無理じゃないかというのが一点。
そしてもう一点は、そもそも今の制約的仕様が、業者を抑止するのにどれだけ役に立つの?っていうところ。
多少プレイヤーにとって不便であっても、それが業者を排除するために有効なのであれば、受け入れられやすいのではないかと思います。
スクエニがこれまでに公開したりβフォーラムで議論されていること以外にも、業者対策はやっていると信じたい。
だけど、最初の投稿で例示したようなプレイヤーにストレスをかける制約は、業者にとってはゲーム内資産を増やす中で楽にクリアできたり、
複数アカウント・複数キャラを使い分けることで容易に回避できるので、あなたがいうような過剰流通などの歯止めにはならないんじゃないかということです。
スレ主さんの意見も十分に理解できるのですが、私は今のままでもいいと思います。
確かに不便な分の効果があるのかはっきりとはわかりませんが、対策をしているという姿勢を
示して貰える方が精神的に良いです。
それにOβの時は、業者を意識することがほとんどなかったので、今のところそれなりに効果もあるのでは
と思っています。
(昔したMMOで、βの時から業者のRMTシャウトがうるさくてNGするのが大変だった事もあったので・・・)
もちろん将来的に、業者対策がしっかりできるようになって緩和されていくことに期待したいと思います。
不便なこともあるかもしれませんが、決められたルールや制約の中で、いろいろやりくりすることもゲームの内だと思っているので、今の所、特に不満は感じていないです。
費用対効果を考えると、運営での工夫にも限度があるのではないでしょうか。
人件費掛かりそうですから。
個人的には、業者対策のためなら多少の不便は許容できます。
本当に必要な制約かどうかは、本格的に運営を開始した後でないと分からない事も多いと思うので、当面はこのままで良いと思います。
もしあまり意味の無い制約であれば、よしPが緩和してくれますよ。
たぶん(´・ω・`)
業者対策は今くらいでちょうどいいかなと思います。
制約が多すぎるなとは思いますが、
キムチ会社のあるゲームでRMTBOTによるチャットのみが永延と発言されるようになるよりは
まだましなんじゃないかなぁとは感じます。
PCの鞄減らしら分、ハウジングの家具とかで1PCがもてるアイテム総数は増やすってよしP言ってませんでしたっけ?
どっかのレターライブで言ってた気が・・・。
リテイナー解放はサブクラス解放と同時が良いのでは無いでしょうか。そのタイミングでギャザラーを始める人も居るでしょうから
クラスが増えるとギア数が増えるように、それが自然だと思うのですが…
経済周りの不便さが業者対策のためなのかスペック的にきついPSのせいなのか。あるいは技術的にできないのか、はたまた何らかの意図があってかは知りません
ただ、仮に業者対策なら、処分しようがアカウントを無限に作れる無料アイテムゲームみたいな事はしないで欲しいですね。月額ゲームなんですから
そんな事しなくてもきっちり管理している(勿論0とは言いませんがRMTのチャットなど決してみることがなく、RMT市場がほぼ成立しないレベル)海外ゲームもありますよ
一昔前と違いある程度業者対策のノウハウが蓄積された(はず)の今サービスインする、曲がりなりにも海外サーバーを建てるようなゲームなんです
概して処分が甘い日本水準の管理をして、そのツケをプレイヤーに払わせるような真似は勘弁願いたいものですね
新生の開発に際して海外の有名どころを参考にしたと聞いておりますが、是非サービスの仕方そのものも参考にして下さい
そしてユーザーに負担をかけることなく業者を締め出し、クエストの不具合報告をしたら30分とたたずリセット掛けてくれるような、ああいう一級品のサービスをお願いします
誰も業者から購入しなければ、それが何よりの業者対策になるんじゃないかな。
ゲーム内で「RMTってだっせーよなーwww」と喋るところから始めてみよう!あなたのお友達がRMTをしなくなるかもしれないぞ!