早いもので、プロデューサーレターライブも6回目になりましたが、
ゲストとして他の開発コアメンバーの方々にも出演してもらうことはできませんか?
新納氏、皆川氏、橋本氏、吉田明彦氏、祖堅氏...etc
色々各分野の裏話が聞きたい・・・。
Printable View
早いもので、プロデューサーレターライブも6回目になりましたが、
ゲストとして他の開発コアメンバーの方々にも出演してもらうことはできませんか?
新納氏、皆川氏、橋本氏、吉田明彦氏、祖堅氏...etc
色々各分野の裏話が聞きたい・・・。
ハウジングについてですけどLS単位で持つのでしょうか~?
個人?フリカン?詳しく聞きたいです!
LS、フリーカンパニーのクレストはどんな感じになるんでしょうか?
以前パーツを組み合わせて自由にデザインできる・・・と言っていた気がしますが、
どんなパーツがあるかポロリできますか?
リムサ~西ザナラーン間の定期船で、何かイベントはありますか?。
携帯端末によるソフトウェアトークン導入おめでとうございます!!
FF11のアカウントハック事件では該当ウィルスをスクウェア・エニックス様に送って
トークン導入を願ったことがとても懐かしいです。
果敢に新しい技術を導入することはとても必要です。
ところでFF11自体WindowsXPのサポート打ち切りが公式表明されていますが、
新生FF14はXPサポート打ち切りはいつでしょうか?
また新生FF14のDX11もしくはDX9以降DX10などへのネイティブ対応はいつになるんでしょうか?
厳しいゲーム業界で生き残るには新技術への対応を視野にいれていただかないと困るとおもいます。
どうぞよろしくお願いいたします。
コンテンツファインダーがフェーズ4(オープンβ)で初めて実装されますが、これがどのくらい便利なのか、詳しく教えていただけませんか。また、公開されていない情報があったら教えてください。
結構重要そうな機能なのに、実装が遅くて大丈夫なのかなぁと不安が拭えないので!
※追記:公開されているインタビュー記事などから既に出ている情報まとめ(公開の時系列は順不同)
・相手を指名することは出来ない。
・自分の職業やレベルなどを入力したリクエストを送り、同じような状況、目的のプレイヤーとパーティバランスを取り自動的にマッチング出来る。
・コンテンツファインダーはソロプレイの延長(気軽に出来る。)
・パーティをリクエストするものに関しては,すべてにおいてコンテンツファインダーで対応できるようにしたい。
・勝手にダンジョンに移動、終わったら元の場所へ戻る。
・一度でも行ったことのあるダンジョンならリストからいつでも選べる。(一度は自分の足でダンジョン前まで行く必要がある。)
例えばリストや、リクエストを設定する画面か資料など見せてもらえたら分かりやすいのではないかなと思いました。
最終的にSLIやCrossFireなどのマルチGPU環境で、パフォーマンスUPは望めるのでしょうか?
また、パフォーマンスを上げるには、フルスクリーンなどの条件はあるでしょうか。
バリッとしたミッドランダーはいつみせてもらえますか?
バリッとしてないのしか見えないのですが今のところ。
隠しているのでしょうか! そろそろおねがいします!!
このまえのLIVEの途中でポロっと話に出てたマルチモニタでのプレイ。ハマリ感がはんぱ無かったので一人でも多くの人に味わってもらいたいなーと!
(詳しくは語れませんが)気合はいったPCでなくても達成できそうな気がしますが、公式でサポートする予定などはございませんでしょうか?
ゲームとしての本質(クエストなど)や、MMOとしての醍醐味(バトルコンテンツなど)ではなく、遊び心的な要素(ハウジングみたいな)で未公開の「こんなところがオススメ」ってのはありませんか??
もひとつ。
スカートヒラヒラ系やロングドレス系みたいな装備のSSやイラストが見たいです!
4月4日 という事で、できれば男性でも着れる奴をw
大召喚について、動画もしくは実装時期等の具体的なお話を聞かせてください。
フェーズ3でPS3ユーザー、ギルドオーダー、アーマリーボード、†キャラ引継ぎテスト、3国開放、キャラメイク拡張、フリーカンパニー、リミットブレイク、UI改修などなど盛りだくさんなので、それなりに長い期間テストが行われるかと思いますが、フェーズ3はどれくらいの期間実施する予定か目安を教えてください。
PVPは知り合いの応援しながら見る方が好きだったりします。
新生のPVPを観戦することは可能ですか?
大迷宮バハムートやクリスタルタワーで手に入る武器は、どの程度の強さですか?
蛮神武器~レリックの間、もしくはそれ以上なのでしょうか?
前回(第5回)のプロデューサーレターLIVEの放送内容詳細はどこかに掲載されているのでしょうか?
記事の一番下に「生放送終了後には放送内容の詳細をフォーラムに掲載します。」となってますが、
どこにあるのか分かりません。
もしあるようでしたら誘導していただけるとありがたいです。
前回リアルタイムで見れなかったので探してたのですが・・・
コンテンツファインダー「以外の」パーティ募集システムはどのようになるのでしょうか。
現行版にあった「応募受付パーティーメンバー検索」は新生にもあるのでしょうか?
Japanese Forums > アップデート > プロデューサーレター > 「第5回 プロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/03/06)
おー、ありがとうございます。
探し方が悪いのかな、もう少し分かりやすい場所においてほしい・・・orz
(ロドストのトピックスに掲載したことを告知するとか)
去年の9月に行われたスペシャルトークショーの際、新生後に現状のレリック(ジョブ)武器とは別のシステムで、
エクスカリバー等の歴代FFシリーズに登場する伝説級の武器を取得するコンテンツを新たに考えているとのお話があったかと思います。
その後の進捗はどうなっていますか?
実装時期やどういったシステムか等、何か話せる事があれば教えて下さい。
新生ロードストーンにはいつごろ切り替わるのでしょうか。いろいろ便利になってるとうれしいな!
旧14の「全曲(無理ならほぼ全曲でも構いません;)」入ったサウンドトラックの発売予定はないのでしょうか?
以前に戦闘・フィールドの2つが発売されましたが、そこから曲も増えてるでしょうし・・・。
多少値が張っても構いません。記念にもですが、好きな曲もあるし欲しいので是非よろしくお願いします!
リミットブレイクについて、ポイントの溜まり方やメテオ以外の技等を実機で見せて欲しいです。
一緒に戦えるチョコボは、タンクやキャスターなどのタイプがあるとのことでしたが、リローンチ時にこのタイプは選べるのですか?また、どのように成長させていくのかも教えてください。
正式サービスではバザーできますか?自分のお店持てますか?
(競売以外にアイテムを探す楽しみが残っているといいなあ;))
新生開始後、任意でのワールド移転サービスも考えているとの話を聞いた覚えがあります。
サービスを利用する際には、利用料や回数等の何かしら制限があるのでしょうか?
旧FFXIVのイフリートが使うエラプション等の技を、巴術士・召喚士が走って避けるとき、プレイヤーがかわしていてもペットがエラプション等を踏んでいたらペットはダメージを受けますか?
FFXIのように呼び出している間はMPを消費する仕様ですか?
PvP専用装備のイラストで顔の部分がパカッっと開くという話を前回のレターライブでされてましたが
白魔AFでフードを被ったり、戦士AFで動画に出てるように仮面の部分の上げ下げなど出来るようにはなりませんか?
飛行船での移動時の仕様はどうなるんですか、
旧14と同じなんでしょうか。それとも景色を見ながらの移動になるんでしょうか
マイチョコボの名前はもう変えられないのでしょうか?
新生で一度だけ名前を変えるチャンスをください。
現行版ではジョブを習得するとクラスを使う意味はごく一部の例外を除いてありませんでした。
新生でのクラスとジョブはそれぞれどういった位置づけになっているのでしょうか。
高レベルでもクラスならではの強みのようなものが出てくるのならばそれをご紹介いただけると嬉しいです。
新生後の開発の体制が知りたいです。
今のような大人数での開発をずっと続けていくのは無理だと思うので、いつかは開発も人が減って今よりスローペースなアップデートにならざるをえないと思いますがいつまで今ような大規模な開発が続く予定なのでしょうか?
また、吉Pはプロデューサーとディレクターを兼任していますが、今後ディレクターから退いて誰かに引き継ぐ予定などあるのでしょうか?
守護神の選択が取り返しのつかない状況になる可能性はありますか?
旧14での種族差のように誤差レベルの影響度と考えていいのでしょうか?
新生14のHPではアーマリーのページにファイター、ソーサラーの他にCOMING SOONが2つありますが
何かまだ隠し玉があるのですか?ギャザクラにクラスが追加されるのでしょうか?
開発者ブログで魔導アーマーの写真が公開されましたが、
できれば実際に動いているところも見てみたいです。
以前のレターLIVEでソフトウェアトークンについての言及と後から導入予定日についてLodestoneで公開されましたが、
前からあるスクエニのハードウェアトークンの販売は続けるのでしょうか?それとも無くなってしまうのでしょうか?
(・・・・・・わたしの場合、ハードウェアトークンのほうが扱いやすいので)
インスタンスダンジョンで時間制限をなくす予定はありますか?
また、もしまだ存在するのであればタイムアタックモードでの重要報酬アイテム、例:レリックに必要なアイテムなど、17分以下でクリアしないと手に入らない物などの廃止予定はありますか?
======================
現行版のダンジョンではタイムアタックがある事によってダンジョンでの探検、色々なパーティ構成で楽しむ事ができませんでした、いっつも同じPT構成で、いっつも同じルートで、いっつも同じ行動で中ボス、ボスを倒すの繰り返しでした。 ジョブ・クラスもしぼられていて、LSの中でもそのクラス・ジョブしかもってない人とかはPTから外されたりする時もありました。 ダンジョンは難しくてもいいから、パーティで助けあいながら攻略してみたいです。